ID работы: 823608

История одной судьбы.

Джен
R
Заморожен
299
Risha_Tozier бета
Размер:
353 страницы, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 299 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 5. И снова чужие тайны.

Настройки текста
Трава была густой, высокой и удивительно пахучей, и только редкие каменные проплешины показывались порой среди холмов, и серый их гранит, припорошенный песком, словно отражал такое же мышино-серое небо с редкими голубыми пятнами, сквозь которые нет-нет, но все-таки пробивались узкие косые лучи солнца. Гарри шел медленно, попросту глазея по сторонам и слегка придерживая рукой колыхавшуюся на ветру пустую сумку, которую он позже должен будет наполнить каким-то особым видом мха, встречавшимся исключительно в этой северной полосе, среди безлесных холмов, в оврагах, где бьют удивительно холодные, практически ледяные ключи. Правда, здесь эти овражки почему-то назывались балками, а местный люд предпочитал обходить подобные места стороной, искренне веря в водившихся там духов. - Не стоит недооценивать нашу магию, Гэрри! - раздался за спиной мальчика высокий голос его спутницы. Одним из несомненных достоинств Морицы Ярош, профессора Травоведения в Дурмстранге, было умение угадывать, о чем в какой-то момент думает человек - и каждый раз ее интуиция, и это была именно она, а не легилименция, срабатывала безотказно. Вообще Ярош, как позже не раз вспоминал Гарольд, была не совсем обычным преподавателем: невысокая полячка лет двадцати пяти с немного резкими чертами лица и длинной рыжевато-каштановой косой, она двигалась легко и непринужденно даже в самой неудобной мантии, всегда говорила певуче, словно читая балладу, и держалась с учениками просто, в отличие от остальных учителей, стремящихся добиться уважения строгостью и огромной дистанцией между студентами и профессором. Впрочем, Морица свой предмет искренне обожала и, как понял Снейп по ее длинным разговорам о пользе того или иного растения, по-настоящему жила всеми этими травками и гербариями, отчего уроки ее обещали быть по меньшей мере интересными и весьма полезными. - Духи опасны, если ты не умеешь говорить с ними. У вас в Англии, кажется, есть поверье о Дикой Охоте, Гэрри... - с самого начала Ярош самовольно перевела имя Снейпа на ближайшее польское Генрих, точнее, одну из его уменьшительных форм, но протестовать Гарри попробовал всего лишь раз и, осознав бесплодность попыток, оставил эту затею. - А мы верим в духов воды, холмов и гор, в духов ручьев, и наши боги во многом связаны с природой: Перун - божество грома и молнии, Даждьбог - дождя, Стрибог управляет ветрами небесными. Тебе стоит изучить хотя бы часть наших традиций, чтобы не попасть впросак, когда прибудут ученики. Снейп благодарно улыбнулся, мысленно поставив галочку прочитать больше о мифологии, благо, даже таких книг в библиотеке было предостаточно. Преподаватель с самого начала не выказала никакого удивления по случаю прибытия ученика-англичанина и искренне пыталась помочь ему, давая порой весьма дельные советы, которые в основном хоть и касались обыденной жизни или культуры других стран, нередко заставляли мальчика хвататься за голову: каждый раз он чувствовал себя так, будто попал в совершенно другой мир, в параллельную реальность, где он, как ни старался, все время выглядел чужим. Из-за холма с громким лаем выскочил огромный серый пес, напугавший Гарри во второй день его жизни в замке. Как оказалось позже, странная собака принадлежала Ярош: пять лет назад она получила щенка в подарок от кого-то из русских учеников с лаконичной запиской "Помесь немецкой овчарки и волка", и с тех пор волкособ по кличке Барон поселился в ее кабинете, вымахав до гигантских размеров. Когда же Морица выходила на прогулку по холмам, Барон преданно бродил рядом с ней, лишь изредка отбегая подальше, чтобы спугнуть стайку мелких птах из травы, и надо сказать, что смотрелась это весьма комично: маленькая хрупкая женщина и огромный полуволк, скалящий клыки на всех, в ком он чувствовал угрозу для своей драгоценной хозяйки. - Это здесь, только взгляни на это необычное место! Гарри осмотрелся. Действительно, вся крохотная низинка была покрыта странными белыми камнями, поднимавшимися прямо из-под земли, как чье-то древнее войско, потревоженное нынче путниками. На камнях тут и там, словно капли запекшейся крови, виднелись участки жесткого мха удивительно насыщенного бордового оттенка - и среди них высокие редкие стебли с головками на концах. Когда головки колыхались на ветру, можно было услышать легкий стук мелких семян. Осторожно сорвав крохотное растение, Гарри незамедлительно почувствовал резкий кисловато-соленый запах, похожий на запах железа. - А что это? Морица уже успела уйти вперед, то и дело наклоняясь к валунам, чтобы собрать мох, но, заслышав тихий вопрос мальчика, тут же развернулась. - Разновидность магического красного мха, вид считается редким, поскольку произрастает только в нашей местности, а мох этот весьма ценен из-за своих целебных свойств: он неплохо останавливает кровь даже в сыром виде, не говоря уже о специальных настойках, которые изготавливаются из него. - Как бадьян? - припомнил Гарри, опуская первый кусочек растения в сумку. - Почти, но немного сильнее. - На кровь похоже... - неожиданно вырвалось у мальчика, заставив преподавателя пристальнее всмотреться в лицо Снейпа. - Не у тебя первого возникают такие ассоциации, Гэрри. К сожалению, именно за этот цвет мох долгое время причисляли к ядовитым травам, а маглы даже придумали легенду, будто мох этот - впитавшаяся в камни кровь убитых в сражении с драконами викингов, оставшаяся нам в напоминание о них. Говорят, если однажды это растение окончательно исчезнет даже с этих холмов, своего последнего пристанища на земле, начнется страшная война, в которой погибнет столько же воинов, сколько погибло в битве скандинавов. - Викинги - это символ добра, а дракон, наоборот, зла, не так ли? - скептически посмотрел на рассказчицу мальчик. - Не стоит недооценивать легенды, Гэрри, ибо в каждой легенде скрыта своя правдивая, но страшная тайна... Когда Снейп и профессор Ярош достигли наконец входа в замок, начало смеркаться, а сверху стал накрапывать мелкий холодный дождик, из-за чего подолы мантий у обоих отяжелели и едва не волочились по земле. Оказалось, что их уже ждали: прямо в дверях Гарольд уловил на себе знакомый тяжелый взгляд и, подняв голову, понял, что не ошибся. На него в упор смотрел Каркаров, еще более мрачный и сдержанный, чем обычно. - Похвальное рвение помочь, Гарольд. Но тебе не стоило уходить так далеко от замка, пока ты еще не знаешь дороги назад. - Несмотря на безучастный голос директора, Снейп явно уловил проскользнувшее в его словах раздражение. - Уверяю, Игорь, с ним бы не произошло ничего страшного, Барон тоже был с нами все время!* - тихо пробормотала Ярош на незнакомом Гарри языке, однако Каркаров, без сомнения, ее прекрасно услышал. Приблизившись, он так же тихо прошептал полячке: - Не заставляй меня рассказывать ему о твоей маленькой тайне, Морица. Мне ничего не стоит это, а вот тебе... Тебе это может стоить жизни,* - и удалился, отбивая четкий ритм подковами своих сапог. Уже к комнате Гарри четко спросил себя, невольным свидетелем какой драмы он стал, но без понимания сказанного разобраться в тайнах Дурмстранга было просто невозможно, и Снейп погрузился в чтение, настойчиво отгоняя от себя образ напуганного и бледного как мел лица профессора Травологии. * - они говорили по-русски, но в и без того полностью русском тексте отобразить это крайне сложно.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.