Тупик
13 мая 2019 г., 17:15
Когда бы Джерри ни выходил в этот переулок, в нем было неизменно темно и сыро. Эта скользкая влага, казалось, была здесь всегда; этими испарениями дышали герои Чарльза Диккенса, здесь крался мистер Хайд, а Дориан Грей бродил в поисках притона. Возможно, бар "Андерграунд" как раз и располагался в бывшем помещении этого самого притона - Джерри с лёгкостью мог представить, как по осклизлым ступеням спускаются респектабельные джентльмены, чтобы за порогом сбросить маски викторианской добродетели и жадно, как утопающие , хватать губами воздух, густой от опиумного дыма... На миг Джерри даже показалось, что он воочию видит все это - однако это был просто пар от дыхания, его собственного дыхания. Слишком холодно.
Владелец "Андерграунда", судя по названию клуба, рассчитывал, что в его заведении будут играть самые передовые независимые группы и собираться богемная молодёжь и ценители хорошей музыки. Но реальность была такой же холодной и беспощадной, как сегодняшняя погода: вместо богемы - полупьяные случайные посетители (постоянные не приживались), а вместо хорошей музыки... ну, то, что есть. Оркестрик, в котором пел Джерри, был невелик и неслажен; как и посетители, музыканты часто менялись, и за один только год у них сменилось трое ударников. Джерри заикнулся было о том, чтобы обходиться драм-машиной, но Лестер встретил это предложение таким возмущением, что больше о синтезаторах речи не шло. Лестер был саксофонист, играл здесь ещё в джаз-бэнде, пока джаз-бэнд постепенно не выродился в группу, играющую весьма непритязательный поп-рок. Поначалу Джерри поддерживал Лестера в его попытках держать планку - или же просто держаться на плаву, - а потом понял, что это бесполезно и никому не нужно. Как вместо ударника можно было бы включить электронную программу, так и всю группу можно было бы заменить радиоприемником, и никто бы не заметил разницы. Бросая взгляд со сцены, Джерри никогда не видел реакции публики. Блеск стаканов - да, блеск глаз - нет. Он не ждал аплодисментов, ему достаточно было бы знать, что они слушают, но отклика не встречал, словно звучала не живая музыка, а белый шум. Держа микрофон, он порой ощущал себя призраком, ещё более эфемерным, чем давно испарившийся опиумный угар... а может, здесь и вправду был когда-то притон, и этот подвал называется Underground просто потому, что он и есть под землей?
Поначалу равнодушие зала больно задевало. Казалось почему-то, что правила игры до этого были другими, словно раньше Джерри был звездой первой величины и притягивал к себе все взгляды, наслаждался всеобщим вниманием и мог перевернуть целый мир по мановению руки. Руки... рук... почему-то его мысли сейчас споткнулись об это слово. Может быть, потому, что у него совершенно заледенели пальцы. Он поднёс их к губам и стал дышать на кончики, пытаясь хотя бы немного согреться. Опять замер, будто запнулся, и медленно, с каким-то недоверием осмотрел их. Собственные руки сейчас казались ему незнакомыми, почти чужими - почему? Они настолько замерзли? Он повращал кистями рук, это движение ему что-то неуловимо напомнило, но тут же растворилось в памяти. Джерри вздохнул. Это все холод виноват. И, конечно, не стоило в такую погоду надевать перчатки без пальцев. Почему он их вообще носит?
Сумбурные размышления привели Джерри в тупик, причём как в переносном, так и в самом буквальном смысле. Сюда он ещё ни разу не сворачивал, да и зачем бы? В неприметный закоулок, освещаемый мертвенным светом единственного фонаря, абсолютно пустой, не выходила ни одна дверь. Единственное, что можно и нужно было сделать - развернуться и выйти обратно в переулок. Хотя была все же одна деталь, которая останавливала на себе внимание: в центре тупика находилась крышка люка. Конечно же, это был самый обычный канализационный люк, но он выделялся своей гладкостью на брусчатке тротуара, и в этом странном голубоватом освещении казалось, что он чуть мерцает. "Вот где настоящее подземелье", - подумал Джерри и чуть улыбнулся про себя с непонятным удовольствием. Стоит лишь шагнуть, и провалишься, как Алиса, до самого центра Земли, гадая по пути, едят ли мошки кошек. Или, наоборот, если прыгнуть на крышку, которая так похожа на кнопку какого-то гигантского устройства, то она катапультирует тебя в ночное небо, к самым звездам... Спустись на землю, Джерри, ты взрослый человек, кто в твоём возрасте фантазирует как мальчишка? Мелисса в таких случаях всегда говорит, что у тебя слишком бурное воображение!
Мелисса.
Улыбка Джерри погасла, и вместе с ней погасло и загадочное мерцание. В любом случае, это были просто отблески на мостовой, такой же склизкой, как все в этом старом, вечно сыром районе Лондона. Что до люка, через него можно попасть только в канализацию.