Пираты Северных Морей

NC-17
Завершён
271
6
автор
Фэндом:
Размер:
1 475 страниц, 440 932 слова, 43 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
271 Нравится 253 Отзывы 129 В сборник

Смена курса

Настройки
Просыпается Славка от того, что его мягко трясут за плечо. — Слава. Просыпайся. Он открывает глаза и видит Кирилла. — Уже?.. Его лицо выглядит обычным, но Славе чудится настороженная серьёзность в его чертах. — Да. Пошли. Быстро. — Э? — Славка откидывает одеяло, а Кирилл уже готов открывать дверь в коридор. — Собирайся! Уходим. До сонного мозга информация доходит постепенно. Слава быстро суёт ноги в ботинки и выбегает следом. Квадроцикл стоит на заднем дворе отеля, и Кирилл оглядывается перед тем, как залезть на сиденье. Славка пристраивается за ним уже привычно. — Пониже нагибайся, когда поедем. Слава не понимает зачем, но послушно хмыкает в ответ.

***

Славку потряхивает от прибавившейся скорости. Они объезжают лагуну и уже начинают подниматься на скалистый склон холма, когда из Наукана выезжает в их направлении ещё один квадроцикл. — Вот чёрт. Слава оглядывается вслед за Кириллом. Потом смотрит ему в лицо. Кирилл вздыхает и меняет курс: вместо открытой каменистой равнины едет в сторону негустого леска. — Сейчас будем драться, — даже не оборачивается, глядит прямо вперёд. Слава хлопает ресницами, ждёт продолжения. Вздыхает, когда продолжения нет. — Ну, я чего-то такого с самого начала ожидал. Кирилл усмехается: — Да неужели? — Вид у тебя такой… Прошаренный. — Ну-ну. Квадроцикл продолжает мчаться к лесу. — А с кем? — вновь подаёт голос Славка. — Не важно. — Ну скажи. — …Зачем тебе? — Интересно. Жалко тебе, что ли? Кирилл молчит какое-то время. Вздыхает вымученно. — Скорее всего меня всё-таки отследили. Им может быть нужна та штука, которую для меня сделали за ночь. Славка протягивает понимающее «Аааа», хотя понимает только примерно. «Может быть». А что ещё «может быть»? В лесу они не проезжают много. Кирилл сворачивает налево, за большой куст у широкого ствола вековой сосны. Очень даже неплохое укрытие. Спрыгнув с квадроцикла, Кирилл приказывает Славке присесть рядом на корточки. — И не шевелись. Никак себя не выдавай. Я разберусь. Мальчишка моргает удивлённо. Наверное, удивлённо. Лицо его почти как всегда не меняется. — А сказал, что будем драться. Или это он сейчас насупился? — А ты умеешь? На реплику Кирилла Слава морщит нос. Точно насупился. — Ну да. — Чем докажешь? — … — Ну вот и всё. Славка лишь пожимает плечами. Кое-кто из его одноклассников занимается айкидо. Сам же он никогда никакими единоборствами не увлекался, но в морду дать мог, если нужно. И всё же он послушно присаживается, прячась между кустом и квадроциклом. Кирилл уходит за ствол довольно широкого дерева в пяти метрах правее, а до ушей начинает доноситься звук приближающегося преследователя: квадроцикл шуршит по сухому мху и упавшим веткам. Затем останавливается. Славка думает, что в засаде у них определённо больше преимуществ, чем у того парня. И продолжает тихонько сидеть. А потом понимает, что не слышит ни звука. Да, ветер шелестит по земле. Где-то прокричала птица, а вдалеке словно бы слышится эхо прибоя. Но не слышно шагов. Славка задерживает дыхание. Ему не по себе, а тихий ветер лишь пробирает мурашками. Но он чувствует, когда что-то резко приближается сзади. И уворачивается. Резко разворачивается, мигом осознав, что перед ним мужчина во всём чёрном, и, положившись на силу инерции, вцепляется в одежду противника на развороте. Тот удивлённо выдыхает, а Слава придавливает ему ногу своей собственной, тянет на себя, заставив наклониться, и поддаёт коленом в челюсть. — В сторону! — крик Кирилла, и Славка послушно отпрыгивает, чувствуя, как в ушах гудит сердцебиение — переволновался чуток. Кирилл валит мужика на землю и, заламывая руки за спиной, придавливает их коленом. Резко достаёт из кармана верёвку. — Помогай. Слава удивляется только секунду, затем быстро нагибается, и вдвоём они скручивают неудачливого преследователя. Когда дело сделано, Кирилл встаёт на ноги и коротко вздыхает. Затем кидает неопределённый взгляд на Славу. — У тебя… хорошие рефлексы. Мальчишка кивает совершенно спокойно. — Ага, мне это часто говорят. Физра — ван лаф. — Какие слова-то мы знаем. Слава игнорирует подкол, а Кирилл приподнимает связанного мужика, прислоняя к стволу дерева. Тот даже не сопротивляется. Только надулся весь. Буравит взглядом землю под ногами, а Кирилл смотрит на него прямо, молча, не мигая. И в этом Славке чудится что-то угрожающее. Заставляющее мурашки пробежать по телу. И это ощущение лишь усиливается, когда Кирилл начинает говорить. — Ну и сколько тебе заплатили? Мужчина вздрагивает и, кажется, хочет поднять глаза, но лишь зажмуривается поплотнее. А потом всё же глядит вверх. Взглядом затравленным, но не сдавшимся. Молчит. Кирилл вздыхает. — Я даже не спрашиваю кто… — он устало потирает переносицу, и угрожающее наваждение исчезает. Но в глазах его всё ещё сталь, а в голосе сила. — Ты ж дилетант. Местный. Охотник, поди, раз так тихо ходишь. Неужели настолько денег хочется? Мужик закусывает губу и молчит. Слава смотрит со стороны и думает, как бы он не хотел оказаться на его месте. А ещё думает, что Кирилл классный: он может вселять надежду или страх одним лишь только словом. Такие люди умеют вести за собой. — Ну? — поторапливает Кирилл, но мужчина молчит. Кирилл вздыхает. Опять. Почёсывает макушку и суёт руку во внутренний карман куртки. — Не хотел я к этому прибегать. Связанный неуверенно поднимает голову и вздрагивает одновременно с тем, как расширяются от удивления Славкины глаза: Кирилл достаёт из-за пазухи пистолет. — Ну? — повторяет, и мужчина тут же выпаливает: — Пятьдесят тысяч!!! Кирилл моргает задумчиво. — Хм. Не думал, что я так мало стою. Связанный мужчина зло вскидывает на него блестящие глаза. — Это для вас это не деньги, — почти сплёвывает. — А тут считают каждую копейку. Кирилл смотрит на него недолго. Пожимает плечами и разворачивается к квадроциклу, пряча пистолет обратно. — Пошли. Это уже Славе, и парнишка удивлённо кидает взгляд на связанного мужчину, но ничего не спрашивает, послушно забираясь следом на сиденье.

***

Возвращаются они, когда ещё даже нет одиннадцати часов. В животе урчит — позавтракать не успели. Утро воскресенья почти всегда безлюдное, только рыбаки уже возвращаются с уловом, но Кириллу со Славкой они не попадаются. — Где твой дом? — спрашивает Кирилл абсолютно будничным тоном, будто это не он недавно оставил связанного человека одного в лесу. — Вон, двухэтажка на холме, — указывает Славка. — Можешь меня тут высадить, я дойду. Кирилл кивает и останавливается, давая парню слезть. Но Слава не уходит сразу. Стоит рядышком, ждёт, когда Кирилл уедет. Тот смотрит в ответ и усмехается себе под нос. — Ничего не хочешь спросить? Мальчишка поднимает на него ясные глаза. — Ты ж обещал потом всё рассказать. Кирилл довольно кивает. — Оставлю у Арсения Владимировича, — похлопывает квадроцикл. — Узнаю, как катер. Славка кивает. — Сегодня там же? Кирилл думает секунду. — В четыре. Славка кивает вновь. Кирилл поднимает руку на прощание, включает двигатель и оставляет мальчишку позади. Лишь когда чёрная куртка скрывается из виду, Слава разворачивается и уверенным шагом направляется домой вверх по улице.

***

Мама интересуется, как прошло, и Слава честно отвечает, что было весело. Что Уэлен без снега круче, чем в замороженном состоянии. Но, конечно же, в подробности не вдаётся. Они с Олегом и Нинкой уже готовы выезжать. За город на шашлыки. Но Слава всё же отказывается. Ссылается на домашку. Он машет им на прощанье и закрывает за ними дверь. Потом пьёт чай с вчерашними пельменями и уходит к себе. Домашнее задание действительно делает, но делает быстро и особо не вникая. Потому что мысли больше о другом. О другой жизни. Такой, которую ведёт Кирилл. Где он такому научился? Много ли видел в этой жизни? Где ещё путешествовал? Тоже так хочу… И Слава думает, что, да, он будет поступать в университет. Потому что из Наукана особо не попутешествуешь, а ему бы хотелось. Душа мальчишечья жаждет приключений. Поэтому он закончит университет и найдёт хорошую работу в большом городе. Желательно, связанную с путешествиями. А если нет, то просто будет много зарабатывать и путешествовать во время отпуска. «Как легко повлиять на подростка» — усмехается он своим мыслям и переворачивает очередную страницу учебника, гадая, почему прежде он никогда об этом даже не задумывался.

***

До четырёх он не досиживает — уже в три выходит из дома. Пытается идти медленно, чтобы потянуть время, и потому неосознанно разглядывает всё вокруг. Разномастные домишки: серые пятиэтажки, розоватые двухэтажки, деревянные грязные одоноэтажки (у некоторых уже дымят трубы), но то тут, то там, попадаются красивые домики — с резными наличниками и ярко раскрашенным фасадом. Самое высокое здание города: шестиэтажная администрация в центре. Дороги почти всегда разбитые, потому что — холод. И дороги стаивают весной вместе со снегом. Да и асфальт завозят не всегда, иногда только на какие-то ямки хватает. В прошлом году полностью меняли покрытие на улице Дежнева, которая ведёт от берега к центру. Вот она ничего, держится. Небо вновь серое. Осень. Горизонт в дымке. И ветра, что не перестают дуть никогда. Славка прячет нос в воротнике ветровки и топает по направлению к магазину Арсения Владимировича. Всё-таки есть в этом месте своя романтика. Слава стучит по магазинной стойке, не обнаружив никого внутри. — Идууу! — раздаётся из подсобки, и Арсений Владимирович выныривает к покупателю. — А, Слава, здравствуй. Чего пришёл? — Эм, а катер?.. Арсений Владимирович вроде как удивляется и отвечает: — Катер готов. Он его уже забрал. Славка глядит на владельца магазина и протягивает «Ааа». Потом бормочет «спасибо», кивая на прощанье, и выходит на улицу. Арсений Владимирович довольно машет на прощанье. Не свалил же он, ничего не сказав? Славка направляется от магазина к месту встречи по улице Дежнева, где лениво проплывают мимо редкие машины. Ещё даже половины четвёртого нет. Он разглядывает море, но знакомого катера в нём не замечает, как и корабля, с которого он спустился три дня назад. Лишь проходя мимо очередного пирса (чаще используемого, а потому гораздо более крепкого), наконец-то находит. Значит, не свалил. Катер спокойно покачивается на волнах рядом с парочкой лодок. Слава подходит поближе. Разглядывает. Ничего особенного. Так, стоп. Сзади, почти над новеньким мотором, одна вмятина и одна небольшая дыра. И обе подозрительно напоминают то, что от себя оставляют пули. Слава вздыхает, думая, почему же сразу не заметил, и идёт дальше, поднимаясь на холм с памятником. На глаза сразу попадается сидящая у подножия знакомая фигура. Кирилл поднимает ладонь в приветствии. Славка кивает и подходит поближе. Смотрит сверху вниз до тех пор, пока Кирилл не отводит взгляда от моря, глядя на мальчишку в ответ. — Ну, поплыл я. И указывает на горизонт, где маячат черты знакомого корабля. А ведь ещё минуту назад там ничего не было. Славка кивает, и оба молчат. — Вы что, мародёры? Кирилл удивлённо поднимает глаза на Славкин вопрос. Тот смотрит прямо, эмоций не прочитаешь. Поэтому Кирилл хмурится. — Да нет же. — Рейдеры? — Слав… — Пираты? Мужчина вздыхает, а Слава продолжает смотреть, просверливая дыры. — Да, пираты, пираты, — машет рукой тот, сдаваясь. — Прикольно. Кирилл смотрит на парня с подозрением. Славка продолжает всё так же смотреть в ответ, заставляя парня усмехнуться. — У тебя точно с головой что-то не так. Слава хмыкает: — А что, хочешь, чтоб я вас сдал? — Не особо. — Вот и не придирайся к моей голове. Оба смотрят на море. Как корабль приближается к берегу. — Это вы у Курил японцев грабанули? Кирилл посмеивается и утвердительно хмыкает. — А как это работает? — поворачивается к нему Славка. Затем садится рядом на корточки. — Вы сами решаете, кого грабить, или вам заказы дают? Кирилл поворачивает голову и смотрит в ответ. — Вот обязательно тебе знать? — Ну, интересно же. И опять смотрит. Кирилл вздыхает. — Заказы. В основном. У подпольного мира свои законы, знаешь ли. Работая самому можно не на тех нарваться. В таком деле информация — всё. — Хммм… — протягивает Славка понимающе. — Прикольно. Кирилл смеётся и ерошит ему волосы. — Прикольно ему. Слава жмурится и напоминает кота. Сжался в комочек под напором ветра. И Кирилл думает, что потом будет ещё о нём вспоминать. И поднимается на ноги. — Ну, теперь ты знаешь. Никакой особой тайны в этом нет, но не хочется, чтобы нас отследили, поэтому надеюсь на твоё молчание. Слава поднимается следом и твёрдо кивает. И переводит взгляд на море. Ветер усиливается. Осень полностью вступила в свои права. Пряди волос бьют по лицу, как завязки у подола ветровки — по бокам. На небе серебряные тучи. Большие и объёмные. А море, чёрное и ленивое, катит свои огромные волны. Кирилл кидает взгляд на Славку. Всего лишь случайно встреченный мальчишка. Всего лишь один мальчишка в этом огромном мире. Стоит здесь, на краю земли, с растрепавшимися от ветра волосами и смотрит на горизонт. За горизонт. Так открыто. Уверенно. Куда же ты смотришь? Словно не принадлежит этому месту. Вот этот выстоит. — С нами хочешь? Кирилл не до конца понимает, почему эти слова слетают с языка. Но рад, что всё же слетели, потому что Славка удивлённо поворачивает голову, и русые волосы вновь бьют его по лицу, но он даже не жмурится. А на лице этом где-то за пеленой удивления — надежда. Кирилл усмехается, чувствуя непонятную ностальгию. — Я тебя, конечно, только юнгой взять могу. Но всё же… Хочется оправдаться, но не дают. В порывах ветра ясно слышится тихое, но чёткое: — Хочу. Славка даже не задумывается. Просто он правда хочет. Мир — он огромен. И потому страшен. Но это так только кажется. Потому что всего хочется. И боишься не мира. А того, что всего не успеешь. Но, может быть, стоит хотя бы попробовать? Кирилл сначала смотрит чуть удивлённо. Словно не такого ответа ожидал. А потом улыбается широко, больше даже на ухмылку похоже, и, господи, как же ему идёт. И протягивает ладонь: — Тогда пошли.

***

Они сбегают к причалу. Славка быстро запрыгивает в катер, ощущая странный адреналин, словно его вот-вот могут поймать. Хотя кто б знал. Кто бы вообще мог подумать? Что школьник из Наукана, что на краю земли, решится сбежать из дома с первым встреченным пиратом. Кирилл быстро скидывает канат с древка, на которое он был привязан. Слава смотрит, запоминая. Теперь ему многое нужно будет запомнить и многому научиться. Он решил поступать немного в другой «университет». — Уверен, что это всё? — Кирилл уже готов заводить мотор. Слава переводит на него взгляд и кивает. Он даже домой не заходил. Брать ему особо там нечего. Да и прятать тоже. Был один интересный блокнот с заметками, но Славка решил, что в этом путешествии у него будет ещё куча таких блокнотов. Кирилл заводит мотор, и катер с размеренным гулом отправляется в сторону горизонта — к ждущему его кораблю, оставляя пенные полосы на поверхности воды. Слава глядит на берег Наукана. Смотрит, как разномастные домишки становятся всё меньше. С моря города всегда выглядят иначе. И он чувствует что-то странное. Что-то скребёт на сердце. Лёгкая печаль смешивается с предвкушением нового. Каких-то чудес. И он наконец-то в полной мере осознаёт всю безграничность моря впереди. Мам. Я увижу мир. — Одежду потеплее надо было захватить, — бормочет себе под нос Кирилл, но не похоже, чтобы он придавал этому большое значение. — И часто ты так народ вербуешь? — интересуется Слава, на мгновение переводя взгляд с берега на соседа по лодке. — Никогда так не делал. Слава приподнимает бровь, а Кирилл усмехается. — Чтоб прям как с тобой. Людей мы почти всегда набирали беспорядочным образом. Чаще всего им было некуда идти. Никто их не ждал. Но чтобы позвать с собой домашнего мальчишку… Кирилл мотает головой и в подробности не вдаётся. Славка пожимает плечами и больше не спрашивает. — Так, а по фамилии тебя как? — задаёт вопрос Кирилл. В этот раз Слава не отводит взгляда от берега Наукана. — Метелица. — Как-как? Славка морщит нос (его и так в начальной школе дразнили), а Кирилл только ржёт. — Ничего, поменяем. Чтоб не выследили. Понял? Слава кидает неуверенный взгляд на парня, но кивает. — Понял. Кирилл поясняет: — Анкетку надо бы заполнить. На паспорт. Всё-таки Слава вроде как из дома сбежал. Не взяв с собой ничего. А некоторые вполне могут подумать, что его похитили. Но он ведь оставил записку дяде Севе… — А ты-то кем будешь? — смотрит на Кирилла. Наверное, это стоило спросить ещё до того, как он забрался в этот катер. Тот кидает на него неопределённый взгляд, но понимает. — Кирк Хансен. По документам. Славка прищуривается: — А на самом деле? — А на самом деле тебе знать не положено. Слава хмыкает и пожимает плечами. Не очень-то и хотелось. — Можно Кирилл. Слава вновь поднимает на него глаза. «Кирилл» на него не смотрит. Смотрит вдаль, уверенно держа руку на руле-штурвале, и парень усмехается себе под нос. А ну и пусть.

***

Пока Славка бегал к дядь Севе оставлять записку о том, что уезжает и чтоб за него не волновались, Кирилл предупредил о нём команду корабля по рации. — Ждите пополнения. Беру науканца в юнги. И отключился, чтоб не слышать ответа. Потому что… ну… его спонтанные желания иногда доканывали команду. Когда катер пристаёт к борту корабля, Кирилл показывает Славке, как и куда его подцеплять, и, когда дело сделано, машет рукой, делая знак. Цепи натягиваются, и катер словно прилипает к борту. Кирилл держит Славу под локоть, чтоб не упал от внезапной тряски, а потом указывает на лестницу, по которой нужно карабкаться вверх. Слава ощущает в ладонях мокрое и холодное железо перекладин. В нос бьёт запах моря. Но он лезет, видя поначалу перед своим носом только грязный борт. А потом перед глазами предстаёт широкая палуба. И около трёх человек на ней, один из которых помогает ему забраться на ровную поверхность. Кирилл показывается из-за борта следом. — Так это ты новенький, — улыбается белозубой улыбкой светловолосый парень, помогший Славке, и протягивает руку. — Я Шейн. Слава чуть настороженно пожимает ладонь и понимает, что тот говорит с лёгким акцентом. — Слава. — Слава, значит, — продолжает лыбиться новый знакомый, а Славка наблюдает, как за его спиной Кирилл подходит к другому парню — довольно крепкому мужчине в военном берете и с сигаретой в зубах. Но не слышит их разговор. А Шейн продолжает: — Это Биран, — указывает на шатена рядом с собой, а потом на стоящего рядом сероглазого брюнета. — А это Влад. Они русские, а я канадец. Так вот откуда белозубая улыбка. Слава коротко кивает в приветствии. Влад (кажется) усмехается: — Ну чего ты как зверёк: только молчишь да по сторонам зыришь! Слава смотрит на него какое-то время, потом пожимает плечами. Новые знакомые посмеиваются. — Hey! We have a newcomer?! — разносится над палубой и с верхней площадки через перила перевешивается улыбающийся брюнет. Славка хлопает ресницами и наблюдает, как они с Шейном перекидываются парой фраз на английском, а потом брюнет сбегает по лестнице к ним. — Это Harry, — представляет его Шейн. — Он по-русски не очень. «Хэри», или Гарри, разводит руками с улыбкой, и Слава отмечает морщинки вокруг болотно-зелёных глаз, абсолютно не соответствующие глубокому чёрному цвету волос. Сколько ему лет? Кирилл кидает заинтересованный взгляд на свою откровенно веселящуюся команду. — Я даже не буду спрашивать, дурак ли ты, потому что знаю ответ, — доносится сбоку на норвежском, и Кирилл может только вздохнуть и повернуться к их рулевому — Вису. — Ну а что?.. Высокий мужчина попыхивает сигаретой и прожигает его до ужаса спокойным взглядом. — Ты что, детсад у нас устроить собрался? Ну да, большинство человек в команде корабля было примерно одного возраста с самим Кириллом. Но он отмахивается: — Сам вспомни, сколько нам было, когда он нас начал с собой возить. Вис чуть склоняет голову на бок и в очередной раз затягивается, теперь прожигая взглядом Славку, которого о чём-то расспрашивают остальные. — Всё равно не одобряю. Ты берёшь на себя ответственность за чужую жизнь. Кирилл предпочитает промолчать. Он тоже смотрит на Славу. И тоже осознаёт в полной мере, что натворил. Это осознание начало приходить к нему ещё на катере, но поворачивать назад было уже поздно, а потому он лишь рванул вперёд. Впрочем, как всегда. — Он ведь не сирота? — вновь подаёт голос Вис, и Кирилл знает, к чему он клонит. — … нет. — То есть, теоретически, ты похитил ребёнка. Кирилл вскидывает голову: — Никого я не похищал. Он тут по собственной воле. Вис усмехается. — Он что, на коленях тебя умолял взять его с собой? — … нет. — Тогда что он здесь делает? — Блин, Вис! — Что? — Почему ты вообще видишь в этом какую-то проблему? — Хм, ну дай подумать, — мужчина разводит руками, держа в одной сигарету, на другой же начиная загибать пальцы. — Во-первых, это ещё один лишний рот. Во-вторых, ещё одна голова, которую нужно прятать. В-третьих, исходя из его внешнего вида, я сомневаюсь, что он когда-либо переживал долгие путешествия. Тем более морем. Тем более Северным. Кирилл пытается открыть рот, чтобы возразить, но Вис продолжает: — Не скажешь, что он хорошо дерётся. Может быть, он, конечно, и сообразительный… Но сообразительных у нас и так хватает. Он опять затягивается, и Кирилл смотрит на него какое-то время. — Вис, ты его боишься? Мужчина кидает на него недовольный взгляд. Но он более спокойный, чем тот, ледяной. — Я боюсь не его, а того, что он может с собой принести. Кирилл понимает. Но не считает своё решение неправильным. Вспоминает того мальчишку, одиноко глядящего за горизонт. Да, сомневается. Но время покажет. — Пошли знакомиться, — машет рукой Вису и идёт к остальным. Рулевой выдыхает клуб дыма и медленно направляется следом. — У нас тут, кстати, тоже парнишка есть где-то твоего возраста, — слышится со стороны группы общающихся со Славкой. — Эй, Сою! Слава хлопает ресницами (он за последние пять минут только это и делает) и глядит, как из округлой двери с окошком-иллюминатором неторопливо выходит парень. И правда, скорее всего его ровесник. Но выше. И… тоньше, что ли. Худой и высокий с рыжевато-каштановыми волосами. И какими-то замёрзшими глазами, серыми, чуть безразличными. — Но он тоже по-русски не бум-бум, — поясняет Влад, смеясь. — Хотя так-то он тебя поймёт, но вот ты его — вряд ли. Парень — Сою — встаёт в паре метров и смотрит на Славку прямо. Но не понять: изучает или просто думает о чём-то своём. — Эм… Привет, — кивает Слава коротко. Сою прожигает его прямым взглядом серых глаз и точно так же кивает в ответ, ничего не говоря. — И вообще он не особо разговорчивый, — улыбается Шейн. — Но лучше, чем ничего, да? Слава неуверенно хлопает ресницами. — Да ладно вам, — расталкивает парней Кирилл. — Не загружайте его информацией. Он поворачивается к Славке и бегло осматривает с головы до ног. — Всё нормально? Парнишка кивает немного отрешённо — ещё привыкает к такому обилию внимания. Кирилл кивает в ответ. Оглядывается на Виса. — Это Вис. Наш рулевой, — он похлопывает мужчину по плечу, и тот кивает приветственно. — И вообще навигатор. Норвежец, но немного говорит по-русски. Не бойся того, как он выглядит. Вис приподнимает бровь, не выпуская сигарету изо рта. Кирилл усмехается. — И вообще, чего все тут встали?! Отплываем! — Да, капитан! — смеясь, отзываются парни в разнобой, и в один миг палуба пустеет, оставляя Славку хлопать ресницами. Рядом только Кирилл и Сою. Мальчишка что-то тихо говорит Кириллу на английском и тоже уходит после его кивка. Славка чувствует, как очередной порыв ветра пробирает до костей. Ёжится. Кирилл вновь оглядывает его. — Так. Для начала, давай-ка устрою тебе экскурс по кораблю. Потом поболтаем о твоих способностях и обязанностях. Слава кивает, а Кирилл разводит руками: — Это «Исэн» — наш основной корабль. Катер — «Исэн два» — почти всегда с ним ходит. Слава оглядывает широкую палубу, кучу незнакомых ему канатов, шпагатов и крюков. Кивает. — Ты вообще что-нибудь в лодках соображаешь? — неуверенно приподнимает бровь Кирилл, уже зная, какой ответ его ждёт. Славка мотает головой. Но отвечает: — Научусь. Кирилл вздыхает и усмехается. — Да уж придётся. И думает, что ему, наверное, просто хотелось преемника. Хотя не так уж он и стар. — Окей. Вот тут у нас кухня, за ней навигаторская, — указывает на округлую дверь, откуда вышел Сою. — Иногда комната совещаний. Кают-компания. Не знаю, как это ещё обозвать. Короче там тусуются и обсуждают важные вещи. Славка чуть насмешливо склоняет голову набок, но ничего не говорит. Вроде понял. — Надстройка над ними — рубка. Эээ… там, где штурвал. — Ну это-то я знаю, — отвечает Славка, а Кирилл лишь машет на него рукой, мол, не прерывай. Оборачивается. Тычет пальцем на два люка в полу, как раз у противоположных бортов. — Это запасные выходы снизу. Когда тепло, используем просто как выходы. Славка кивает, а Кирилл манит за собой в дверь, ведущую на кухню. И Славе почему-то кажется, что этот корабль устроен вовсе не так, как устроены обычные корабли. В просторном помещении, в которое они заходят, справа кухонный гарнитур с холодильником и плитой, посередине большой стол с лавками, слева диван и небольшой шкаф. Всё прибитое к полу или каким-либо образом закреплённое на месте. В противоположной стене открытая раздвижная дверь, за которой виднеется огромное окно, похожее больше на лобовое стекло. Сою у плиты. Вообще не обращает на них внимание и полностью сосредоточен на огромной кастрюле, в которой что-то помешивает. — Сою у нас за повара и уборщика, — объясняет Кирилл. На звук своего имени парень поднимает глаза. Затем, утвердившись в том, что его не звали, вновь переводит всё своё внимание на готовку. — Мы меню не обсуждаем: что даёт, то и жрём. Слава кивает, а Кирилл почёсывает подбородок. — Думаю, ты пока ему в основном помогать будешь. Славка кивает вновь и задумывается. С Сою, по всей видимости, наладить контакт будет сложновато. А Кирилл тем временем ведёт дальше в открытую дверь. Во второй комнате у «лобового стекла» от края до края длинный стол, рядом с которым пара круглых стульев. На одном сидит Гарри и машет ручкой при виде Славки. На столе валяются карты и какие-то записи. Стоит пустой гранёный стакан с чем-то давно высохшим внутри. В правом и левом углах стола закреплены невысокие коробки для бумаг. Скорее всего, они тоже предназначены для того, чтобы во время качки ничего не падало со стола. — Тут обязательно кто-то дежурит у рации, — поясняет Кирилл работу Гарри. — Вообще, рации есть у рулевого, здесь, и на каждом этаже просто для общей связи. Но вот эта работает ещё на дальние расстояния, а рация рулевого связывается с пограничниками. — Типа «стоять, кто идёт»? — Оно самое. Справа полукруглая лестница наверх, слева — прямая лестница, уходящая на нижний этаж. Проходная комнатка. Несмотря на то, что это корабль пиратов, на котором одни мужики, всё выглядит довольно опрятно. Сою старается, что ли. Кирилл поднимается по лестнице наверх, и Слава следует за ним. Рубка гораздо меньше нижних комнат. В ней лишь панель управления под большим окном и небольшой диван. И Вис, невозмутимо держащий современного вида штурвал. За его спиной небольшое кожаное кресло, прикреплённое ножкой к рельсе на полу, чтобы придвигаться к панели и отодвигаться, когда сидеть надоедает. — Мы тут на экскурсии, — поясняет Кирилл рулевому, а потом вновь обращается к Славе. — Вис всегда у штурвала, поэтому ему немного одиноко, ты уж к нему приходи поболтать. Мужчина приподнимает бровь, всем своим видом показывая пренебрежение к словам Кирилла, но тот словно не замечает. Слава примерно понимает, какие у них отношения. Может быть, они даже лучшие друзья. — Ты капитан, да? — спрашивает Слава своего «экскурсовода». Тот кивает, и Славка смотрит на Виса. — А почему не он? Кирилл смотрит на Славку чуть недоумённо, потом смеётся. — Капитан не обязательно тот, кто у руля. Слава думает какое-то время. Потом кивает. Кирилл хихикает, а Вис выглядит чуть удивлённым, и на мгновение их со Славой взгляды пересекаются. Затем мужчина вздыхает и качает головой, вновь отворачиваясь. Кирилл замечает и говорит что-то на норвежском. Вис бурчит что-то в ответ, и капитан зовёт Славу обратно вниз. — Норвежский? — замечает Славка, когда они спускаются обратно в кают-компанию, а потом ещё ниже. — Ага. — Давно научился? — Очень. Лестница спускается в просторную носовую часть корабля, в которой разбита уютная гостиная с несколькими окошками-иллюминаторами: пара диванов и кресел, книжные шкафы, маленький телевизор и даже карточный стол. — Тут можно потусоваться в свободное время, — объясняет Кирилл и идёт дальше, даже не останавливаясь. Узкий коридор проходит посередине корпуса, разделяя правый и левый борта. — Ванная, моя каюта, Виса, Влада, Бирана, — Кирилл проходит мимо и просто тычет пальцем в двери. На одной висит маленький яркий плакатик с мультяшной акулой. — Гарри, Шейна, Сою… Он всё же останавливается у последней. — Тут склад, но мы её оборудуем под тебя. А пока уж придётся с кем-то комнату поделить. Слава моргает, но вновь кивает. Всё-таки он тут нежданный гость. — Здесь, — Кирилл указывает на дверь в самом конце коридора. — Корма. Он открывает простенькую деревянную дверь и включает где-то сбоку свет. Слава таращится на два красивых водных мотоцикла: чёрно-белый и жёлто-чёрный с малиновой полосой. — «Ниса» и «Варна», — заявляет с гордостью. — Вообще, они общие, но на Варне обычно ездит Биран. Если что. Выезжают они прямо отсюда. Кирилл рассказывает про открывающийся отсек, позволяющий мотоциклам сразу оказываться на водной глади. Славка внимательно слушает и кивает. -Так… — Кирилл задумывается и всё же словно что-то про себя решает. — Последний уровень. И ведёт Славу к очередной лестнице вниз. В конце лестницы дверь, которую он отпирает ключом, висящим на шее. Включает свет. И Слава поражённо глядит на огромное пространство под кораблём, забитое кучей ящиков и мешков. — Тут основной склад, — подаёт голос Кирилл, пока Слава неуверенно ходит между скоплениями неопределённого назначения, вдыхая чуть спёртый холодный воздух. — Здесь всё продовольствие и товар. Ключ есть у меня, Виса и Сою. Я капитан, Вис — вицекапитан. Сою повар, ему надо. Славка кивает и думает, что тут ему делать нечего. Кирилл, видимо, думает так же, поэтому уже зовёт его обратно. — Самого главного-то я у тебя не спросил, — вспоминает он, когда оба поднимаются в гостиную. — У тебя, я надеюсь, морской болезни нет? Славка моргает задумчиво. Смотрит на Кирилла. — Без понятия. Тот молчит какое-то время, смотрит в ответ. Затем глубоко вздыхает. — Ладно, прорвёмся. — Да, капитан, — поднимает кулак в воздух Слава.

***

— Расскажи побольше о вас. Чем вы обычно занимаетесь? Где живёте? Какие у вас отношения в команде? Кирилл глядит на Славку. Всё тот же прямой взгляд, ясные глаза, а на лице — серьёзность. — Вот и проявилась твоя любопытствующая сторона, — усмехается мужчина, а Славка пожимает плечами. — Я тут типа из дома сбежал с неизвестными людьми. Надо же мне хоть что-то знать. — Да-да, — Кирилл треплет парнишку по волосам и усаживается на диван, зовя того сесть рядом. — Наверное, стоит начать с того, куда идёт этот корабль. Слава присаживается рядом — спина прямая, руки на коленях, взгляд устремлён на собеседника. Господи, откуда ты такой взялся-то? Кирилл усмехается себе под нос, но продолжает: — Мы действительно вышли с Сахалина. Перехватили ребят у Курил, сделали дело. А наша конечная цель — Шпицберген. Слава хлопает ресницами. Потом чуть приоткрывает рот в удивлении, и Кирилл подавляет смешок. Думает, что всё же не зря взял мальчишку с собой. — Как у вас это всё легко. Звучит, — Слава быстро берёт себя в руки и вновь смотрит прямо. Ждёт продолжения. Кирилл пожимает плечами. — Звучит-то да. Но каждая операция планируется минимум за месяц. У таких, как мы, есть определённые места, где можно взять заказ. Ну и, понятное дело, есть заказчики, которые работают только с нами. Слава слушает внимательно, как на самом важном уроке. — База у нас на Шпицбергене. Потому что орудуем в основном в Северном Ледовитом. Да и Шпицберген удобен во многих смыслах. Во-первых, так просто до него не добраться. Во-вторых, это вроде как негласно нейтральная территория, пусть и принадлежит Норвегии. Славка кивает. По географии у него пятёрка. — А так… Пока заданий нет, либо на Шпицбергене отдыхаем, либо по миру колесим. У каждого свои хобби, но держимся вместе. Хм…. Что ещё сказать-то? — Много платят? — Самое главное, да? — усмехается Кирилл, но охотно отвечает: — До вала. Хватает прожить год всей команде на широкую ногу, ни о чём особо не думая. Славка вновь хлопает ресницами. Сглатывает. Не может даже примерно представить цифру, но понимает, что она внушительная. — Но мы работаем где-то три-четыре раза в год. Капитал собираем. Мало ли когда придётся сворачивать лавочку, так хоть деньги будут. Кирилл говорит немного развязно, словно в светской беседе. Словно ничего такого уж странного или удивительного они не обсуждают. Ага, пиратство в наши дни — такое обыденное дело. — Сейчас на ужине решим, с кем ты будешь спать, — продолжает Кирилл. — А так, на корабле помогай Сою с уборкой. И Бирану иногда нужна помощь — он по технической части и следит за лодками. А там посмотрим. Так-то у тебя есть какие полезные навыки? Кирилл смотрит на Славку вопросительно, и тот задумчиво пожимает плечами. — Смотря что у вас считается полезным. Ну… я немного английский учил в школе, но что Гарри с Сою говорят, не понял. Надо будет подтянуть. — А, ну в этом у нас много профессионалов, — улыбается Кирилл. — Шейн наверняка будет более чем рад тебе помочь. Слава кивает и думает дальше. Кирилл спокойно наблюдает, откинувшись на спинку дивана. — Дерусь я средне, но в общем я быстрый. — Ага, я заметил, — ухмыляется капитан. — В этом тоже тебя поднатаскать легко. — Хм… С готовкой я могу помочь немного… — Это хорошо. — … блин, надо подумать. Кирилл усмехается и одним рывком поднимается с дивана. — Думай. На ужин тебя позовём, а пока ты полностью свободен. Будут вопросы — задавай. — Ага. — Кир! Оба оборачиваются на громкий голос, а с лестницы наверх на них глядит темноволосый Влад. — По поводу курса. «Кир» кивает и идёт к лестнице, а Влад исчезает на верхнем этаже. Слава какое-то время смотрит на то, как он поднимается. Затем откидывается на спинку дивана и вздыхает. Кажется, они нормальные. Слава не переживает о том, что ввязался во что-то сомнительное. Просто надо успокоить мысли. Ему ещё столько всего предстоит узнать. Он поднимается с дивана и идёт на открытую палубу. Вечереет, а потому холодает. А может, холодает потому, что осень продвигается вперёд к зиме, или потому что широты сменяются на всё более северные. Вода под бортом корабля серебряная в лучах солнца. Она живая. Крупные волны идут мелкой рябью от ветра, словно блестящая чешуя. Слава вдыхает свежий аромат моря, облокачивается о перила и кладёт голову на локти, глядя вдаль. В голове так много мыслей, но кажется, что в ней совсем пусто. Только сердце как-то гулко бьётся. Что я творю? А погода-то самое то для морского путешествия. — Слав, не окоченей тут. Мальчишка лениво поворачивает голову на голос освободившегося Кирилла. — Нормально. Тот пожимает плечами и подходит ближе. Тоже смотрит вдаль, на горизонт, подсвеченный заходящими лучами солнца. — Будем идти ещё какое-то время в темноте, потом встанем на ночёвку у Врангеля. Слава кивает. Думает, что если у него будет здесь своя комната, надо будет обязательно повесить туда карту. — Скоро тут всё заледенеет, не пробиться. Слава глядит на Кирилла. Тот еле заметно улыбается. Вспоминает. — Если вы пираты, то что вы делаете зимой? Кирилл приподнимает бровь: — А хивусы нам на что? Слава глядит на него спокойно. Наверное. — … ледоколы, что ли, грабите? — Бывает. — Ну офигеть. Кириллу приносит удовольствие наблюдать за, казалось бы, безучастным лицом мальчишки, который при этом выдаёт такие эмоциональные фразы. — Молодёжь нынче какая-то странная пошла: что ты, что Сою. Слава приподнимает бровь, а Кирилл усмехается: — Эмоций из вас не вытянешь. — Это не молодёжь такая, это мы такие. И вообще, ты не такой уж старый, чтоб так говорить. — Вот будет тебе двадцать семь, я на тебя посмотрю. Славка хмыкает, не убеждённый, а Кирилл смеётся. — Пойду с Шейном картишки раскину. Ты с нами? Слава думает. Мотает головой. — Хочу корабль поизучать. — Ну смотри, — улыбается Кирилл и уходит, махнув рукой. А Слава ещё долго стоит, глядя, как садится солнце и последний его луч исчезает за горизонтом. И лишь потом отлепляется от перил и идёт вдоль борта к носу корабля. Глядит, как разрезает воду «Исэн». Потом оборачивается и заходит в комнатку с рацией, где, закинув ноги на стол, отгадывает кроссворды Гарри. — Эм. Мужчина поднимает взгляд. Улыбается и машет рукой. — What? Слава думает. Молча глядит на брюнета. — Вы по-русски говорите? Гарри моргает, а потом разражается смехом. Слава неуверенно переступает с ноги на ногу, не понимая, что такого сказал. Мужчина скидывает ноги со стола и разворачивается на стуле лицом к Славке. — Нет, — всё ещё улыбается. Слава недоумённо склоняет голову к плечу. А Гарри говорит почти без акцента: — Я выучил пару фраз, но на русском не говорю. Славка моргает и продолжает стоять на месте. Гарри вновь прыскает со смеху. — Я тебя понимаю, но не смогу ничего ответить. Слава всё ещё стоит столбом перед мужчиной, ждущим от него какой-нибудь реакции. А потом испускает смешок, заставив Гарри удивлённо моргнуть. А потом улыбнуться. — So, you can laugh too, huh? Слава улыбается, но недоумённо приподнимает брови, не понимая ни слова. Гарри вздыхает. Ему всё равно скучно сидеть здесь одному, поэтому он чуть наклоняется вперёд, облокачиваясь о колени, и смотрит на Славу. - Ты. Можешь. Понимать. Что-нибудь? На английском? Выговаривает каждое слово на родном языке и внимательно смотрит на парня. Слава вновь моргает. Потом отводит глаза, задумавшись. Потом снова смотрит на Гарри и смущённо показывает на пальцах «немножко». Гарри смеётся и зовёт Славку поближе, поворачиваясь вновь к столу и доставая чистый лист бумаги. «Хочешь учиться?» — пишет. И Слава, прочитав, активно кивает. Разве ж это не мечта — изучать английский с носителем языка? Особенно учитывая, что, похоже, от этих знаний может зависеть Славкина жизнь не только на этом корабле, но и вообще в мире. — Ты. Можешь. Понять. Меня. Только. Когда. Я. Говорю. Медленно? Или на такой скорости тоже? Славка моргает. Задумывается — по лицу видно. Аж тужится. Потом выдыхает. — Медленно понимаю лучше, но сказать ничего не могу. Смотрит виновато на Гарри. А тот опять ржёт, заставляя мальчишку краснеть. - Всё хорошо. Даже лучше, если ты можешь понимать нас. В основном мы так и общаемся. А потом смотрит на парня. — О, извини. Медленнее? — Эээ… Да, пожалуйста.

***

— Ужин!!! Ор разносится по всему кораблю, и в этом голосе Славка узнаёт Кирилла. Он смотрит на Гарри, вместе с которым они секунду назад склонялись над исписанным вдоль и поперёк листом бумаги. Тот улыбается и кивает. - А вот тут надо сказать «Let’s go». Слава кивает, улыбаясь, и мужчина зовёт его в соседнюю дверь — на кухню. Это называется «он хотел поизучать корабль». В итоге так и завис с Гарри, но абсолютно об этом не жалеет. Гарри начал с повторения и изучения типичных фраз при знакомстве. Что удивительно, почти все их Славка знал со школы, только плохо помнил. «Как тебя зовут», «сколько тебе лет» и тому подобное. Зато он кое-что узнал про Гарри. Как оказалось, ему тридцать пять. Не старый, но уже и молодёжью не назовёшь. Родился в городе Абердин в Шотландии. Его хобби — музыка и кроссворды. Сказал, что всегда возит с собой гитару. Но больше он всё же спрашивал про Славу, и в какой-то миг тому показалось, что Гарри его таким образом ненавязчиво изучает. Но против ничего не имел. Всё равно теперь вместе путешествовать. И, может быть, не только. Но про рейдерство ледоколов Слава предпочитал пока не задумываться. — У меня…эээ… какого цвета мои глаза? — Слава неуверенно глядит на своего нового преподавателя, и тот задумчиво и беззастенчиво разглядывает его лицо. — Хмм… я бы сказал ice blue.Ледяной синий?Да. Ну, например, у Виса они точно deep blue. А у тебя более light. Знаешь, «светлые»? - Ага, знаю. Мозг Славы медленно перестраивается под чужой язык, но парня радует, что он вообще что-то может сказать, а тем более понять. На кухне за столом уже сидят Кирилл и Влад. Сою нагребает что-то поварешкой из большой высокой кастрюли. Перед двумя сидящими стоят большие кружки с чаем и глубокие тарелки с рисом, обильно политым неизвестной субстанцией из кастрюли Сою. Но пахнет приятно, кажется, чем-то мясным. Кирилл хлопает ладонью по лавке рядом с собой, а у самого уже все щёки набиты едой. Славка послушно садится рядом, а с торца присаживается Гарри, довольно подпирая рукой подбородок. Через пару секунд перед новоприбывшими уже стоят порции. Славе достаётся кружка с рисунком собора и надписью «Пальма-де-Майорка». Впрочем, ему без разницы. Слава глядит по сторонам, видит, как уплетают ужин остальные, и тоже зачерпывает ложкой рагу. Да, это выглядит вполне как рагу — мясо в густом соусе. И после первой ложки он понимает, какое же оно вкусное. Ложки стучат о края мисок, и Сою на минуту отлучается с кухни — относит ужин Вису. — Он же не круглые сутки за штурвалом? — интересуется Славка с набитым ртом. Кирилл с точно такими же раздутыми щеками мотает головой. — Шейн подменяет или Биран. Или я. — Хмм… — протягивает Слава и хочет уже взяться за ложку, как чувствует странный приступ тошноты. Довольно знакомое ощущение. Он аккуратно выпрямляется и пытается сосредоточиться. Успокоиться. — Блин. Кирилл смотрит на него вопросительно. А в следующее мгновение Слава подскакивает. — Мне надо подышать. И уматывает на заднюю палубу. Кирилл переглядывается с командой и поднимается из-за стола, чтобы пойти следом. — Слав? Парень стоит у борта, вцепившись в перила. Дышит глубоко и ровно, а лицо кажется белее, чем прежде. Кирилл подходит ближе, глядит чуть обеспокоенно. — Тебя всё-таки укачивает? Слава один раз мотает головой и тут же останавливается, вцепляясь в перила до побеления костяшек. — Нет… просто… аллергия на лук… Кирилл удивлённо приподнимает бровь, а Слава вновь глубоко вдыхает свежий морской воздух. — Обычно я его сразу чую… И не ем. А тут всё так вкусно было… Порублено мелко, видать… Я не заметил… Угх… Кирилл неуверенно похлопывает скорчившегося мальчишку по спине. — Надо было сразу сказать. — Прости… Кирилл смотрит на его бледное лицо. Вздыхает. Пробегает мысль о том, что, возможно, он действительно взвалил на себя что-то непосильное. Но мысль исчезает почти мгновенно. Потому что искреннее беспокойство и какая-то непонятная теплота вытесняют всё плохое. — Слав. — М? — парень осторожно поднимает голову. И видит, как Кирилл указывает пальцем чуть в сторону. Взгляд натыкается на протянутую кружку, которую держит юный повар. Точнее, настойчиво протягивает. Слава удивлённо и неуверенно принимает её. — Спасибо… Сою тихо говорит что-то Кириллу, и тот отвечает. Видимо, так они в основном и общаются: тихо и по делу. Мужчина кивает и смотрит на Славку, пока Сою возвращается на кухню. — Он говорит, что сварганит сейчас что-нибудь без лука. — Э?.. — И, кстати, он понимает по-русски. Только сам предложения строить не умеет. А так — не парься по поводу языка. Слава удивлённо отхлёбывает холодную, но очень вкусную воду. Хочет поблагодарить Сою, но тот уже скрылся из виду. А Кирилл всё стоит рядом, и Слава виновато поднимает глаза. — Иди ешь. Я ещё постою. — Точно? Слава чуть улыбается. — Точно. Обоим кажется, что они друг друга уже откуда-то знают. Кирилл кивает, легонько хлопает ладонью по перилам и отходит. Поворачивается: — Не простынь только. Славка кивает, понимая, что ему уже лучше и что обычно так быстро у него не проходило. Может, атмосфера располагает. Аллергия выявилась у него в четырнадцать лет. Прежде он замечательно ел все блюда с луком, ему даже нравился запах жареного. Но в один момент всё просто изменилось. От запаха начинала кружиться голова, а стоило съесть хоть кусочек — организм отказывался принимать пищу и выбрасывал всё обратно. Первый год Славка страдал от невозможности есть любимую еду, сейчас же уже смирился. И всё же рагу Сою было слишком вкусным, чтобы его не попробовать. Славка вздыхает и передёргивает плечами, осознавая, что у него замёрз нос. Солнце уже село, и море стало совсем чёрным, но небо всё ещё чуть светлое на западе, с огромными висящими облаками. Словно не настоящее. И где-то далеко у горизонта видна пара огоньков. Шпицберген. Разве это не на другом краю земли? И где они, интересно, сейчас? Идут вдоль берегов России или удаляются всё сильнее? Слава отпивает ещё глоток. Вода холодная, как и ветер. Хочется горяченького, поэтому Слава всё же идёт обратно. Обеденный стол пуст, словно там никого и не было. Только в раковине гора немытой посуды, а Сою поджаривает на сковороде что-то вкусно пахнущее. — Сою. Парень вопросительно оборачивается. Слава переминается с ноги на ногу под этим прямым взглядом, но не успевает ничего сказать. — There, — Сою указывает на стол, на котором одиноко стоит кружка с поднимающимся над ней паром. Кажется, намекает, что это для Славы. Затем отворачивается обратно к плите, достаёт с полки тарелку и что-то накладывает. Славка усаживается за стол и осторожно обхватывает тёплую кружку ладонями, согреваясь. Подносит ко рту, вдыхает лёгкий аромат какао. Делает глоток уже более охотно. А потом ещё. И ещё. И выпивает почти залпом. В следующую секунду перед ним оказывается тарелка с яичницей, жареным беконом и горсткой зелёного горошка. Сою качает головой, заметив, что Слава уже выдул всю кружку. А потому берёт её и наполняет заново из небольшого кофейника. — Как у вас здесь уютно, — бормочет Слава, не совсем уверенный поймёт ли его Сою. Тот на мгновение задерживает на нём взгляд, затем переводит себе под ноги, чуть заметно кивает и отворачивается, чтобы заняться мытьём посуды. Свой ужин Слава съедает быстро и поднимается из-за стола. — Сою. Парень-кок вопросительно оборачивается, и Слава показывает на свою грязную тарелку. — Давай помогу. Сою думает пару мгновений. Пожимает плечами, оглядывая остатки посуды в раковине. Потом всё же чуть отодвигается в сторону, позволяя встать рядом. Вдвоём они заканчивают быстрее, пусть ни один так и не проронил ни слова. Слава наблюдает, как парень подходит к довольно большой тетради, лежащей на краю рабочей поверхности, и начинает листать. — Слушай… Сою спокойно оборачивается на его голос. Слава неуверенно потирает шею. — Это… Спасибо. Сою моргает. Глядит на смущённую искреннюю улыбку напротив. Таких улыбок, адресованных лично ему, он видел очень мало. Совсем мало. — А… ум, — неуверенно кивает. — Если что-то нужно, ты говори, — Славка подходит чуть ближе. — Я в готовке кое-что умею. Ну, подсобить там… Помыть-почистить-налепить. Сою выглядит растерянным. И отчего-то смущённым. Но кивает вновь. Славка улыбается, теперь гораздо шире, и машет рукой: — Ну, я пока пойду, а ты обращайся, если что. И, дождавшись очередного кивка, выскакивает с кухни в кают-компанию. Теперь там не Гарри, а Биран. — Здравствуйте, — здоровается Слава, думая, что тут, наверное, всё было слышно. — Здравствуй, — улыбается мужчина. — Всё хорошо? — Ага, теперь я точно наелся, — Слава похлопывает себя по животу, и Биран тихо смеётся с тёплым блеском в ореховых глазах. «Приятный человек» — думается. — Вы тут по очереди дежурите? — Ага, — Биран кивает и указывает на стену. — Вон расписание. Иногда, конечно, подменяем, если нужно. Славка заинтересованно кивает. Потом думает какое-то время. И садится рядышком на стул. Биран наблюдает за его действиями. — А сколько вам лет? — Кир предупреждал, что ты любопытнее, чем кажешься. Слава надувает губы чуть заметно. — И что? — Ничего, — смеётся мужчина. — Просто это немного не вяжется с твоим внешним видом. — Я просто не эмоциональный. — Да-да, как Сою. — Ну… Я бы сказал, я всё же получше, чем Сою. В этом плане. Биран заходится смехом, и Слава думает, что надо было сказать это как-то иначе. — Так всё же? — Мне тридцать три, — улыбается Биран. — И давай на «ты». — Эээ, вы ж меня в два раза старше. — С Киром ты на «ты» общаешься. — … ну ладно. Биран вновь смеётся, а Слава продолжает его разглядывать. Светло-каштановые волосы, каре-зелёные глаза и полное отсутствие морщин (в отличие от Гарри). Славка ставит себе целью познакомиться поближе с каждым членом команды. Можно сказать, что Кира и Гарри он уже немного знает. Сою… странный, с ним надо ещё поговорить. А чтобы поговорить, подучить английский. — Ты откуда родом? — продолжает опрос. — Таллин. — Таллин? Шейн говорил, что вы с Владом русские. Биран усмехается. — В наши дни то, где ты родился, совершенно не относится к твоей национальности. — Аааа… Мужчина смеётся и оглядывает задумчивого Славку. — Знаешь, мы тут все собрались довольно странным образом. У каждого своя история, но ещё ни разу не было такого, как с тобой. — В смысле? — поднимает глаза. — В смысле Кир ещё ни разу не притаскивал с собой ребёнка из нормальной семьи. — А вообще только он кого-то притаскивает, да? — Хм… Ну, мы стараемся этого не допускать. Последним был Сою, но его нашёл Влад, а потом… ну, как я говорил, у каждого своя история. Слава кивает. Ему хочется узнать эти «истории», но, наверное, это будет не очень тактично даже для него. — А ты родом из Наукана? Слава кивает: — Всю жизнь там прожил. — Путешествовал? — Нет, но начинаю. Прямо сейчас. Биран вновь смеётся. — Ясно. Кстати, сегодня, наверное, уже поздно… Но завтра подойди к Владу, он запишет всё для анкеты на паспорт. И вообще всё о тебе. Чтобы знать. Слава моргает и протягивает заинтересованное «хм». — У вас на каждого есть анкета? В глазах Бирана мелькает хитринка. — На каждого. Но доступ есть только у капитана и Влада. Хотя, в общих чертах тут все друг о друге всё знают. — Аааа… Слава задумывается вновь, а Биран оглядывает его с интересом. — Смешной ты. — В смысле? — парень поднимает глаза. Биран подпирает подбородок рукой. — Хм… как бы описать… Твои реакции довольно любопытные. Думаю, я отчасти понял, почему Кир тебя подобрал. — Не-не, — мотает головой Славка. — Я и сам не понял, почему он это сделал. Биран смеётся и вновь глядит на Славу. — Что собираешься делать? — Сейчас? — Сейчас. — Хмм… — Славу думает мгновение. — Порасспрашивать тебя ещё. Биран улыбается и откидывается на спинку стула. — Ну давай.

***

На часах в виде штурвала, висящих над столом, десять пятнадцать. Биран рассказал Славе о себе, но мальчишке кажется, что это отнюдь не вся его «история». Родился Биран в Таллине и жил там до трёх лет, пока родителям не пришлось переехать к бабушке в Выборг, когда та заболела. Там Биран закончил школу и пошёл в армию, думая после окончания службы пойти в технический университет. Но не вышло. — Военные, на самом деле, неплохо зарабатывают, особенно учитывая всякие подачки от государства. Отец — простой учитель географии, мать — швея. В непростые для страны времена они жили на учительскую зарплату, потому что швей сокращали. В итоге мама пошла работать уборщицей, а Биран выбрал отказаться от образования в пользу зарплаты. Точнее, образование он всё же получил — в военном техникуме. И благодаря своим высоким результатам его взяли в морское подразделение в Мурманске, где нужны были ребята, умеющие обращаться с кораблями. — Там и жил, и работал. С Владом мы познакомились там же. И он примерно по тем же причинам пошёл в военку — ради денег. На самом деле, на этом корабле почти все ради денег. Ну, кроме Сою. Ему просто некуда пойти. И Шейн… он просто странный. Слава слушает внимательно. — Случайно меня заметили наверху и… перевели в отряд поддержки спецназа. На этом моменте Слава хлопает ресницами, пытаясь представить себе, что это вообще такое. Биран усмехается. — Государство частенько собирает спецотряды, группы специального назначения, действующие в тени. Ведь борьба на политической арене идёт всегда, но простому народу она недоступна. А для того, чтобы миссии проходили успешно, таким отрядам нужна поддержка, «бэк ап». Вовремя подать лодку или вертолёт, пополнить запасы или сменить оружие — это всё мы. Были. Но даже в таких организациях бывают проблемы. — Всегда нужно ставить миссию превыше всего, а про невмешательство в личную жизнь там вообще не слышали… И когда перед Владом и Бираном появился Кир с командой, они уцепились за шанс. — И вот мы здесь. Уже шесть лет. Биран улыбается и разводит руками, а Слава понимает, что история рассказана не полностью. Но не пытается лезть в душу. — Ясно. — Слав. Оба оборачиваются на голос. Это Кирилл, поднимающийся по лестнице снизу. — Короче сегодня спишь со мной, завтра будем разбирать хлам в той каюте. Слава кивает без вопросов, Биран поглядывает на них с любопытством, но всё же замечает: — Только у тебя, Шейна и Сою кровати достаточно большие, чтобы Слава поместился. Парнишка моргает. — На одной кровати, что ли? Может я, это, на диванчике перекантуюсь? — Ну, если хочешь, чтобы завтра всё тело ломило — прошу, — пожимает плечами Кирилл. Слава думает секунду. — Тогда спасибо за гостеприимство. Кирилл усмехается: — Какое гостеприимство? Это твой новый дом. Слава видит краем глаза, как улыбается, кивая, Биран. И понимает, что да, так оно и есть. Просто в его голове ещё не всё встало на свои места. Адреналин ещё не выветрился. Может быть, он поймёт завтра, как только откроет глаза. А может, на это понадобится целая неделя, если не месяц. — Ты уже спать? — задаёт вопрос. Кирилл мотает головой. — Мне нужно принять стоянку. Эта фраза Славе ничего не говорит, но он кивает. Кирилл машет рукой, зовя за собой вниз. — Пошли, покажу свою комнату. Потом можешь вернуться сюда, всё равно Биран на ночном. Слава оборачивается на мужчину, с которым разговаривал последние полтора часа, и, когда тот кивает, спускается на этаж ниже следом за капитаном. Первая дверь налево принадлежит ему. Никаких табличек или опознавательных знаков. — А чья дверь с акулой? — спрашивает Слава, вспоминая плакат. — Harry. — А. Можно было догадаться. Кирилл открывает дверь, и перед Славой открывается довольно просторная, но уютная каюта с двуспальной кроватью, плательным шкафом и письменным столом. Слава даже не может поначалу понять, почему она кажется ему уютной. Может быть, это всё цвет дерева, из которого изготовлена мебель? Или разбросанные на кровати подушки? Или картина с морским берегом на стене? — Короче, я сплю с правой стороны, ты с левой. Договорились? Слава кивает. — Можешь прийти в любое время, если я буду спать. Или если меня ещё не будет, заваливайся сам. Слава кивает вновь, оглядывая комнату. Кирилл усмехается. — Хочешь пошариться? Мальчишка кидает на него неопределённый взгляд, но всё же кивает. Кир машет рукой, мол «прошу», и Слава проходит вглубь комнаты, оглядывая стены в зелёных обоях. — Это ты каюту обставлял? — спрашивает. Кирилл мотает головой. — Мой предшественник. Но в детали не вдаётся. Слава пожимает плечами и проводит рукой по гладкой поверхности стола. Разглядывает перьевую ручку в подставке и настольные часы в зелёном камне. Шкаф открывать всё же не решается. Поворачивается к Кириллу. — Ну, я всё понял. Тот улыбается и кивает. — Лады. Тогда я пошёл. Слава кивает в ответ и выходит следом, а в голове капитана проносится мысль, что мальчишка всё же чем-то похож на кота.

***

— Кстати, а куда все деваются? Я пока встречал только тебя и Гарри. Слава заинтересованно глядит на Бирана, вновь усаживаясь рядом. — Вис всегда там, — Слава указывает пальцем наверх, сквозь потолок, подразумевая рубку. Потом начинает загибать пальцы. — Кирилл сам всегда откуда-то вылазит. Сою на кухне… Хотя сейчас его там нет. Биран смеётся и кивает. — Просто сегодня так получилось, да и вечер уже. Мы привыкли вставать и ложиться вместе с солнцем. Как звери. Мы с Висом на дежурстве, а до меня был Гарри. Сою тоже весь день работает на кухне. В остальное время мы или в своих каютах, или здесь, или, чаще, в гостиной внизу. — Аааа, ясно. Слава держится за сиденье стула, глядя перед собой. И удивлённо переводит взгляд на рацию напротив Бирана, когда она начинает шипеть. А потом из неё доносится голос Виса: — Встаём на якорь. — Это рация корабля, — поясняет Биран. — Вроде громкой связи — есть в каждой комнате на случай чрезвычайных ситуаций, ну и просто для оповещений. Слава кивает и слушает, как нечто, по всей видимости якорь, с плеском бухается в море. А потом как медленно затихает двигатель большого корабля. — Добро пожаловать на остров Врангеля, — указывает Биран на окно, за которым полная темень. — Как только минуем его, выйдем из Чукотского моря в Восточно-Сибирское. Слава кивает, пытаясь выловить в отражении комнаты очертания острова. Он благодарен Бирану за то, что он поясняет ему географию — всё-таки это первое Славкино плавание. И первый выезд за пределы Дальнего Востока в целом. — Если хочешь его увидеть, лучше встань утром пораньше, — советует шатен. — Ну или попроси Кира тебя разбудить. А то сейчас облака набежали, совсем темно. Но попробовать можешь. Он указывает на дверь на палубу. Слава моргает, раздумывая. Потом вновь кивает и направляется наружу. Холод тут же пробирается под тонкую ветровку и даже под толстый свитер. Чуть заметно, как переливаются волны вдали и как падает на водную поверхность свет из нижних иллюминаторов корабля. Слава оборачивается. Свет в кают-компании озаряет всю переднюю палубу до самого носа. Биран глядит на него сквозь стекло. На кухне нет света, как и в рубке, хотя в последней определённо что-то мигает, и, кажется, Слава видит силуэт Виса. Он оборачивается обратно и, обхватив себя руками, вглядывается в темноту. Изо рта вырываются облачка пара. И в одном месте он замечает полное отсутствие бликов на воде. Словно огромное чёрное пятно. Такое, что даже не по себе становится. Слава кивает сам себе и поскорее бежит обратно в тепло. — Ну как? — интересуется Биран, на что парень лишь пожимает плечами. — Наверное, это он. Завтра посмотрю. Биран кивает с улыбкой и показывает на часы. — Спать-то будешь? Слава задумывается и решает, что уже действительно хочется зевать, а голова не отказалась бы от мягкой подушки. — Тогда до завтра, — машет ему вслед Биран, и Славка спускается на уровень ниже к каютам. Он берётся за ручку двери, когда задумывается, а следует ли постучать. Пожимает плечами и стучит два раза, после чего сразу же открывает дверь. Всё-таки Кирилл сам сказал ему приходить в любое время. Валяющийся на кровати с книжкой капитан судна поднимает на него глаза. — А, это ты. — А ты кого-то ждал? — Нет, наоборот. Ко мне обычно никто не ходит. Слава молчит какое-то время. — Бедный. Кирилл приподнимает бровь: — Это ты меня сейчас пожалел? Слава предпочитает промолчать и подходит к кровати. Потом понимает, что не взял с собой вообще никакой сменной одежды. Просто вообще ничего. Кирилл кивает на стул. — Штаны и футболка Сою. Как приедем домой, купим тебе чего-нибудь. Слава удивлённо подходит к стулу, на котором аккуратной стопочкой сложены вещи. — О, спасибо. — Ага, — Кирилл вновь скрывается за книжкой. «Как приедем домой…» Во внутренних помещениях корабля тепло, поэтому Слава переодевается абсолютно спокойно. Футболка в самый раз, штаны длинноваты и их приходится закатать. — Кстати, — вновь подаёт голос Кир. — Начиная с этого момента, будет становиться всё холоднее, поэтому завтра посмотрим, что ещё тёплого есть у Сою из одежды. Слава забирается на кровать. Кажется, специально для него выделили отдельное одеяло. А вот подушки — все Кирилла. — Как-то мне неудобно, — бормочет парень, вспоминая равнодушное лицо Сою. Кирилл выглядывает из-за книги. — Да неужели? Слава морщит нос, вызывая смешок со стороны капитана. Да, они оба знают, что Слава здесь больше на правах нахлебника. Но при этом Кирилл и команда его не обвиняют, а Слава не настолько наглый, чтобы не чувствовать вину. Может, это всё сон? Слава натягивает одеяло до самого носа. — Я ещё почитаю, ладно? — доносится со стороны Кирилла, и Слава недолго думает: — Ладно. Ну… наверно. Кирилл кидает на него вопросительный взгляд. Слава поясняет: — Никогда ни с кем не делил комнату и со светом не спал. Но я попробую. Кирилл понимающе хмыкает. Слава закрывает глаза и чувствует лёгкое покачивание — это волны продолжают поднимать и опускать корабль. Прежде он даже не замечал качки… — Так странно, — произносит вслух. — Я чувствую, как корабль качает. — Хмм… Привыкнешь, — отзывается Кирилл. — Я давно привык. Слава глядит в потолок. — И давно ты так… плаваешь? — Лет с пяти, — моментальный ответ. — Вау. А говорил, что с одиннадцати. — Официально. — Ясно, — молчит какое-то время. — А родился ты правда в Архангельске? Кирилл тихо усмехается. — Правда. — Хмм… — Слава продолжает разглядывать простенькую лепнину на потолке. — Это как Биран говорил, да? Что то, где ты родился, ещё не обозначает твою национальность. — Это точно, — Кир кладёт всё ещё раскрытую книжку на грудь, задумываясь. — Я первое время вообще подумывал о норвежском гражданстве. А потом получил его и понял, что в душе всё равно русский. — Хммм, — Слава поудобнее устраивается в своём гнёздышке. — Ну ладно. Я спать. Если буду пинаться… Извини. — Ха? — в голосе Кирилла подозрительность. — А ты пинаешься? — Ну, если вдруг. — Слав? — … — Сла-ава-а….~ Славку передёргивает от угрозы в этом сахарном голосе. — Если ты будешь пинаться… И он чувствует, как продавливается кровать совсем рядом. — Кир, не так близко. Ты меня пугаешь. Лицо капитана нависает над ним. — Это ты меня пугаешь! И если будешь пинаться, я сделаю… ТАК! Слава подскакивает от внезапного ощущения ледяных рук, перебирающих по рёбрам. — Стооо-аааа-аааа-хааа-ха-ха-ха!.. — Понял?! Вот что с тобой будет!!! — Киииииир!.. Аха-ха-ха-ха!.. Славка вертится, как змея, но ничего не может поделать — Кирилл, похоже, профессионал в щекотке, и из его захвата так просто не выбраться. И всё же через несколько секунд он отодвигается, словно ничего и не было, оставляя мальчишку шумно дышать после смеха и борьбы. — Ну, теперь ты понял. Слава вспыхивает и демонстративно отворачивается на другой бок. — Да-да! Спокойной ночи!!! Кирилл усмехается себе под нос и откладывает книгу, чтобы выключить свет. — Спокойной.
Примечания:
271 Нравится 253 Отзывы 129 В сборник
Отзывы (3)