ID работы: 8237813

По стопам своих предков

Джен
PG-13
Завершён
460
автор
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 177 Отзывы 158 В сборник Скачать

Глава 1. Ветер перемен

Настройки текста
— Лив, проверь перед закрытием все символы защиты, — дала последнее наставление седовласая старушка, убирая в сейф всю их выручку за день.       Настали тяжёлые времена. Обычные люди перестают верить в чудеса и обращаться к магии. Во всём виноваты все эти психологи, которых развелось больше чем мух на свалке. Все эти «профессионалы» обещают помочь людям с их проблемами, хотя большинство из них простые шарлатаны, желающие нажиться на чужой проблеме. Средства же миссис Моретти действовали всегда стопроцентно. Нужно добавить немного уверенности перед важным событием – вот вам заговорённый талисман. Достала вредная начальница – мы дадим вам специальное зелье, и вы не увидите её какое-то время. Муж начал ходить налево – сделаем так, чтобы его нижний мозг больше слушал верхний. Мучает депрессия – поможем обращать внимание лишь на позитивные стороны жизни. Решение найдётся на любую проблему. Особой рекламы среди народу эта семья ведьм не делала, шло на пользу сарафанное радио. Конечно, все их примочки имели временный эффект, но и его хватало, чтобы клиент всегда оставался довольным, а потом при необходимости шёл за добавкой. Так и появлялись постоянные покупатели. Чаще всего именно они и делали основную выручку магазину чудес. Ведь лёгкое решение проблем это как наркотик: раз попробуешь, и хочется пользоваться им при любом удобном случае. — Уже сделано, бабушка! — прикрикнув из подсобки, ответила темноволосая девушка, поднимая на верхние полки баночки с высушенными травами. Благодаря их аромомаслам в этой комнате, да и во всём магазине всегда пахло как на цветущем лугу в самом начале лета. — Отлично, — занавесив сейф нарисованной её внучкой картиной, женщина поправила украшение и пошла в сторону лестницы на второй этаж. — Как закончишь с травами, на сегодня можешь быть свободна. Если что-то случится, я буду в своей комнате. — Хорошо, — на пару секунд выглянув из-за плотной бордовой занавески, сказала Оливия. — Мне недолго осталось.       Ещё несколько раз спустившись и поднявшись по стремянке, чтобы расставить обратно все использованные сегодня баночки, молодая колдунья последний раз оглянулась на полки. Несколько деревянных шкафов, сделанных из тёмных пород дуба и стоящих в ряд вдоль стен, были плотно забиты различными коробками, склянками, флакончиками и другими подобными вещами. Всё это было разбито на секции: флора, фауна, минералы, рукотворное. За всем порядком следила сама Лив, а её бабушка занималась обслуживанием клиентов. Большая часть из них была абсолютно обычными жителями пригорода Нью-Йорка. Однако порой на пороге магазина появлялись и охотники. При их приближении висящий над дверью колокольчик издавал едва слышимую мелодию, которая тут же заставляла обеих ведьм напрячься и приготовиться к экстренным ситуациям. Ведь от подобных мужланов можно ожидать чего угодно. Если им что-то не понравится, они могут запросто пустить пулю в лоб. Этого нужно было избегать любыми способами.       Закончив с уборкой и проверив все замки, девушка отправилась в свою комнату. За её окном уже была непроглядная тьма, освещаемая лишь светом уличных фонарей. Сияние луны добраться до земли было не в силах из-за плотной пелены облаков, которые весь день висели над городом тяжёлым грузом. Казалось, вот-вот пойдёт ливень, который смоет всю пыль с улиц, оставляя после себя приятный запах озона. Ветер то и дело колыхал ветки дикой вишни, которая сама по себе выросла в небольшом палисаднике прямо перед окном Оливии. Надеясь, что всё ограничится лишь дождём и не перерастёт в грозу, девушка со вздохом завалилась в кровать. Она позволила своему уставшему телу начать расслабляться и схватила с прикроватной тумбочки книгу, стараясь как можно скорее погрузиться в выдуманный мир. Это было одним из главных её увлечений сразу же после рисования. Часть картин, украшающих их с бабушкой магазин, были нарисованы именно талантливыми руками мисс Росс. Порой они также добавляли несколько сот долларов в кассу, если кто-то из покупателей решал приобрести произведение искусства. Неизвестно сколько была занята Лив чтением, но внезапно её отвлёк стук в дверь. Понимая, что бабуля скорее всего не слышит этого, встречать нежданного посетителя пришлось самой девушке. — Иду, — прикрикнула она, щелчком пальцев включая часть лампочек в магазине, чтобы видеть дорогу ко входу. — Подождите минутку. — Оливия! — едва брюнетка открыла дверь, воскликнула гостья. — Дорогая, как я рада тебя видеть! — Ровена? — удивилась юная ведьма, замерев на месте. — Мне бабушка сказала, что тебя убили. — Это всё слухи, — пользуясь шоком хозяйки помещения, МакЛауд бесцеремонно вошла внутрь. — Я всего лишь случайно оказалась в плену у Короля Ада. Умирать мне ещё рановато. — Тебе что-то нужно? — закрывая дверь, поинтересовалась Росс. — Я могу позвать бабушку, если ты пришла к ней. — Мне кажется, с моей небольшой проблемой сможешь помочь и ты, милая, — ставя на пол свою мокрую от дождя сумку, сказала рыжая, сбросив с головы капюшон от накидки. — И чем же это? — Из-за разногласий с Великим Ковеном мои силы сейчас находятся не в полном расцвете, — издалека начала свой рассказ Ровена. — Мы с Элеонор расстались в можно сказать дружеских отношениях в последнюю нашу встречу, поэтому я обращаюсь за помощью именно к вам. Мне нужно убежище. А где лучше всего спрятаться бедной ведьме, как не у старой подруги, которая занимается тем же, чем и она. — Ты хочешь пожить у нас? — уточнила Лив, пытаясь осмыслить рассказ гостьи. — Я всё правильно поняла? Здесь? В нашем магазине? — Ну, не совсем в магазине, — придирчиво оглядев окружение, сказала МакЛауд. — Мне бы больше подошла отдельная комната с видом на ваш дивный палисадник. Важно, чтобы было место, где бы я могла уединиться. У вас ведь есть гостевая спальня на втором этаже? — Откуда тебе это известно? Мы обустроили её уже после твоего последнего появления здесь. — Мне хватило моих способностей, чтобы проверить это место, перед тем как я постучалась в дверь, — отмахнулась женщина, лишь фыркнув на данный вопрос. — Не забывай, я и твоя бабушка обучались у одной наставницы, поэтому я в курсе некоторых её приёмов и могу обойти вашу защиту. Пускай и не без труда. Ну, так что ты скажешь? Сможете ли вы приютить беглянку на некоторое время? — И надолго ты планируешь остаться у нас? — неожиданно раздался голос Элеонор, которая появилась наверху лестницы, мгновенно привлекая к себе всеобщее внимание. — Примерно на месяц, — ответила Ровена, в то время как её подруга спускалась к ней навстречу. — После этого у меня уже запланированы дела, которые нельзя отложить. — Ясно, — коротко отмахнулась от неё Моретти и перевела взгляд на внучку: — Дорогая, можешь возвращаться в свою комнату, дальше я разберусь самостоятельно. — Хорошо, — не желая влезать в разговор двух более опытных, чем она ведьм, Оливия поспешила на второй этаж. Мысленно надеясь, что если бабушка всё же решит дать кров старой знакомой, это не навлечёт беду на её семью, девушка вернулась к чтению. Ведь всем известно, что МакЛауд занимается именно чёрной магией в отличие от хозяек чудо-магазина. Когда-то давно во времена расцвета своей молодости Элеонор тоже практиковала это направление, но времена пост инквизиции заставили её переосмыслить жизненные принципы.

***

      В конечном итоге Ровена всё же поселилась в гостевой комнате небольшого домика практически на самой окраине пригорода. Первое время Оливия беспокоилась, что рыжая скрывается у них от какой-то опасности, но постепенно свыклась с мыслью о новой постоялице. Польза от проживания МакЛауд под одной крышей с двумя другими ведьмами была. Во внерабочее время она взялась за обучение Росс новым заклинаниям. Передача опыта в таком деле очень важна, так как чуть ли не ежедневно изобретаются различные волшебные способы улучшить или ухудшить человеческую жизнь. А для всё ещё юной по магическим меркам колдуньи просто необходимо учиться и учиться. К тому же это пригодится и для пополнения ассортимента лавки, что тоже важно. — Так добавь в эту смесь ещё корень полыни и щепотку рубленой мяты, — стоя у небольшого алтаря, Ровена раздавала команды своей ученице. — Вот так, молодец. А теперь повторяй за мной слово в слово: Divinum opus sedare dolorem. — Divinum opus sedare dolorem, — едва ли не следя за движениями губ наставницы, произнесла Оливия. В тот момент, когда она бросила в чащу куриную кость, оттуда вырвался лёгкий полупрозрачный дымок, окутавший молодую чаровницу. Первым её порывом было отбежать как можно дальше, но ей всё же удалось быстро взять себя в руки. Девушка позволила дыму проникнуть в лёгкие, наполняя их приятным терпким ароматом мяты. — Что это было? — сделав глубокий вдох, когда туман перед ней растворился в воздухе, поинтересовалась Лив. — Это изобретённое мной уже много лет назад исцеляющее заклинание, — откинув назад прядь волос, гордо заявила старшая ведьма. — Раз уж ты моя ученица, то моя обязанность – передавать тебе не только какие-то старые, уже набившие оскомину вещи, но и учить тому, что ты не узнаешь больше нигде. — Ты считаешь меня своей ученицей? — удивилась Росс, открывая свой немного потрёпанный блокнот в кожаном переплёте, и принялась писать туда ингредиенты и слова для заклятья.       Оно ей явно пригодится, если вдруг она поранится, или что-то произойдёт с бабушкой. Второго Оливия опасалась больше всего. Элеонор была для неё вместо родителей, а порой и вместо лучшей подруги. Особенно это проявлялось в детском возрасте, когда силы малышки порой вырывались наружу и проявлялись перед обычными людьми. В порыве злости или грусти Лив могла пробормотать себе под нос выученную тайком фразу, и иногда такие проделки могли так или иначе вредить обидевшим её людям. Заметив такое поведение внучки, Моретти приучила девочку делиться с ней своими проблемами и переживаниями. Уж лучше проговорить свои претензии вслух и отпустить их, чем срывать на ком-то злость и привлекать к семье ненужное внимание. — Конечно ты моя ученица, — отправляя в мусорное ведро всё содержимое чаши, ответила МакЛауд. — Если бы ты таковой не являлась, думаешь, я стала бы тратить на тебя своё время? Для таких как мы важно передавать опыт новому поколению, чтобы нас не настигло то, что случилось с пресловутым Великим Ковеном. Элеонор, наверное, тебе рассказывала, в то время ведьмы старались держать все свои секреты чародейства при себе. Чёртовы эгоистки! — недовольно фыркнула рыжая, мысленно проклиная колдуний тех времён. — Чтобы напроситься к кому-нибудь в ученики, нужно было обладать каким-то уникальным даром. Именно поэтому множество секретов магии пропали из-за нарциссизма некоторых. Я же хочу, чтобы наша раса процветала и имела уважение в сверхъестественном мире. — А у тебя есть ещё кто-то в подмастерье? — В данный момент нет, но у меня были несколько неудачных попыток найти достойных ведьм, в которых я надеялась увидеть своих возможных союзниц. К сожалению, никто из них не прошёл естественный отбор. Если ты и правда настолько похожа талантом на свою бабушку, как она рассказывала мне, то, думаю, ты сможешь продержаться гораздо дольше своих незадачливых предшественниц. Так, на сегодня занятий будет достаточно, — складывая в сумочку свои личные вещи, сказала Ровена. — У тебя будет дня два на то, чтобы выучить всё это, и тогда я устрою небольшую проверку знаний. От этого будет зависеть твоё дальнейшее обучение. Тебе всё ясно? — Да, — коротко кивнула ей в ответ Оливия и направилась к окну, чтобы открыть шторы и впустить в комнату свежий воздух через форточку. — Я постараюсь всё запомнить. — Вот и молодец. Надеюсь, на этот раз я не прогадала с выбором той, кому могу передать все свои умения.       На этих словах ведьма, прихватив свою сумку, вышла из комнаты, оставляя Росс одной убирать весь беспорядок. Ей пришлось поставить на место все свечи, позаимствованные из кладовки магазина, вымыть чашу, вынести мусор и расставить на полки все взятые травы, кости и кристаллы. На это у неё ушло около получаса, и только после этого девушка позволила себе пойти на кухню за чашкой горячего шоколада. Только этот напиток помогал ей расслабиться, затрагивая абсолютно все рецепторы тела. Налив жидкость в свою любимую тёмно-красную кружку и сдобрив это небольшой порцией взбитых сливок и щепоткой корицы, Лив уселась в гостиной за ноутбуком. Она собиралась поискать в интернете вдохновения для своей очередной картины. Им с бабушкой сейчас не помешали бы лишние несколько сот долларов. Самым лёгким путём их получения было написание живописи, так как доходы от магазина покрывали лишь самый минимум потребностей двух колдуний. А внутреннее чутьё подсказывало Оливии: скоро в их жизни ждут большие перемены. Вот только какими они будут, пока ей понять не удавалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.