Глава 7
10 июля 2013 г., 18:21
– Подождите! – вдруг вскричал Рибохор, останавливаясь.
Стражи оглянулись на него.
– В чем дело?
– Вы сказали... вы сказали, зверь будет передан Двору? – Глаза Рибохора недобро прищурились. – Выходит, я ничего не получу?!
– Ну, – поправил свой шлем Кридланд, – это уже не нам решать. – А сам незаметно толкнул в бок своего приятеля, и прошептал. – Ты с Командором связался?
– Он уже в курсе, – важно кивнул тот головой, похлопав себя по боку, где висела небольшая сумка, в которой находился кристалл связи.
И действительно! Стоило им только приблизиться к воротам Дворца, как им на встречу тут же выскочили несколько стражников, во главе с высоким, жилистым мужчиной. Именно этого сотника за глаза называли Командором.
Мужчина отличался не только своей фигурой, но и сложным характером! Любил кровь, насилие, пытки. При разговоре всегда плевался и взирал с вершины своего немалого роста на собеседника, словно на жужжащее насекомое.
– Что за бред?! – не дав и рта открыть бедным стражам городских ворот, Командор тут же кинулся в нападение.
Городские жители мигом стали слепыми и глухими, быстро освободили площадь. Каждый знал на собственном опыте, что лучше сбежать вовремя, иначе можно попасть под горячую руку. Рибохор, ради такой крупной наживы вскинул голову, намереваясь стоять до конца. И было этому мужчине все равно, что именно в эту минуту он решил воспротивиться и пойти против короны.
– Вам что, салаги, жить надоело? – шипел и плевался – к счастью, обычной слюной, а не ядом – Командор, стремительно подходя к стражам вплотную. – Какой дракон, к чертовой бабушке? Не могли выдумать что-то пооригинальней?!
– Но, шеф, он действительно... – вякнул Такхланд, синхронно с товарищем втягивая голову в плечи.
– Что ты только что сказал?.. – сузил и так узкие глаза мужчина.
– Кхем, – кашлянул Рибохор, привлекая к себе внимание. Командор нехотя оторвал тяжелый взгляд от лица подчиненного и посмотрел на селянина. Тот мигом передумал вообще что-либо говорить, стушевался, но отступать было поздно. И он продолжил говорить с трудом, какого не ведал раньше в своей спокойной и размеренной жизни, выдавливая из себя каждое слово. – Я, конечно, извиняюсь… кхм... но, кхм-хм... мне кто-то заплатит за дракона?
И тишина.
Некоторое время действительно на площади царила такая тишина, что слышно было, как гуляет легкий ветерок по опустевшей улице. Рибохор старательно разглядывал булыжную мостовую под ногами, стражники за спиной Командора только переглядывались, заговорить никто не решался. Чревато последствиями. Детям в тачке было и страшно и любопытно одновременно. Но страх был все же сильней второго чувства, заставляя прятаться.
– Хотите сказать, уважаемый, – с издевкой нарушил тишину мужчина, – что некий дракон действительно существует? Более того, вы его поймали и удерживаете в клетке?
Рибохор молча кивнул, соглашаясь на все и сразу.
– Я хочу видеть! – требовательно произнес Командор резким голосом.
Стражи молча прошествовали к тачке и выгрузили клетку. Дети едва успели уйти в темноту и прижаться к стенам. Клетка, тихо звякнув, была поставлена у ног начальства, а затем сняли накидку.
Игройдис, который уже попросту устал бояться, уставился на новое, бледноватое лицо с густой щетиной и узкими черными глазами. Командор, точно так же уставился на дракона. Исследовал морду, пытливо рассматривая каждую чешуйку, осмотрел чуть подрагивавшие крылышки, сложенные на спине на манер накидки, передние лапы, словно у кошки, поджатые под себя.
– Вот демон! – выругался удивленный Командор и приказал: – Во Дворец.
– А я?! – всполошился Рибохор.
– А вас, уважаемый, я попрошу остаться до выяснения.
– Чего?!
– Всего! – рявкнул раздражено он.
Дракона вновь накрыли тряпкой, подхватили и понесли в указанном направлении, вслед за начальством. Двое стражей деликатно взяв под руки Рибохора, повели следом, другие затолкали тачку во Двор и небрежно кинули, едва отведя усталых лошадей в конюшню.
Процессия стремительно ворвалась в приемный зал, едва получив разрешение войти. Король, Грид Татигра Мельсе, по прозвищу Карающий, Первый Лучник королевства Наусс, сидел за широким столом, заваленным аккуратными стопками бумаг и свитком. По левую и правую руку расположились два доверенных секретаря – Даррг Шайнс и Роузин Мальэто.
– …я не вижу здравого смысла вводить этот налог, – вещал король, что-то неторопливо записывая на листе бумаги.
– Но, Ваше Величество, – упорствовал лорд Шайнс. – В таком случае наши конкуренты!..
– Достаточно, лорд Шайнс, – оборвал того на полуслове король, бросил недовольный взгляд на терпеливо ожидающего Командора и нехотя спросил: – Лорд Готхен, у вас что-то срочное?
– Так точно, Ваше Величество! – кивнул он, дождавшись молчаливого разрешения, подозвал своих подчиненных. Те с нескрываемым облегчением поставили клетку на пол. В который раз, едва стащив ткань, на Игройдиса уставились с нескрываемым изумлением.
– Полюбуйтесь, Ваше Высочество, – спокойно говорит, как ни в чем не бывало Командор, указав рукой на дракона. – Сегодня к вечеру в тачке был доставлен обычным селянином. К счастью, наша стража тут же оповестила меня.
– Ну вот, проблема разрешилась сама собой, – задумчиво протянул Татигра Мельсе, покручивая между пальцев перо.
– Простите? – нахмурил кустистые брови Командор.
– Все думал, что принцессе подарить, – с усмешкой объяснил король. – Приведите дракона в порядок и перевяжите какой-нибудь ленточкой попышней.