Жалость. (Югао/Хаяте)
1 марта 2020 г. в 23:52
Примечания:
На самом деле тут должна была быть "Ё"... В общем, история такая. У "Ё" было название, персонаж, хорошая идея. Но идея такая, что у меня в голове не укладывалось, как можно такое написать. Тогда моя бета (к слову, добрейшей души человек) согласилась написать её за меня. Но учёба (у нас выпускной класс, ОГЭ на носу), внеурочные занятия моей беты сжирали всё свободное и несвободное время. Тогда от "Ё" пришлось отказаться (надеюсь, что временно). И я приступила к "Ж" (благо я её начала ещё в начале января). Но и тут без приключений не обошлось. Эту главу я переписывала около пяти раз (несмотря на то, что сюжет был намечен ещё в ноябре). Сначала меняла повествование от первого лица на третье, потом обратно. Потом текст стал похож на записки сумасшедшей. Я пыталась это убрать, но не очень получилось (поэтому в главе есть фрагмент дневниковых, так сказать, записей). Потом у меня много времени и нервов стало уходить на моих домашних питомцев. Кроме всего этого шестидневку и семь-восемь уроков в день, плюс ОГЭ через три месяца никто не отменял... В общем я старалась. Честно. Эта глава, хоть и являясь одной из самых коротких на данном этапе работы над этим "проектом", стала для меня одной самых сложных. Надеюсь, что вы меня насмерть тапками не закидаете!
«Людей можно жалеть только тогда, когда они жалеют себя сами. Жалость к себе – один из самых крупных камней преткновения в современном мире.»
Агата Кристи, «Место назначения неизвестно».
Жалость! Жалость! Жалость! Во взгляде окружающих я видела одну лишь жалость, в их разговорах со мной я слышала только её!
Когда мне сообщили о смерти Хаяте… Когда я пришла в морг… На первый взгляд могло показаться, что это сочувствие, соболезнование, но нет! Меня именно жалели, словно неизлечимо больную! Да, чёрт возьми, я больна! Я за доли секунд сошла с ума! Но почему все люди считают, что жалостью можно помочь?! Да вы меня топите, душите, добиваете, но никак не спасаете!
Когда Хокаге собрал джоунинов и сообщил о гибели моего возлюбленного, я заметила брошенный на меня взгляд Третьего, украдкой посмотревших в мою сторону Куренай и Анко, Генму и Райдо, Изумо с Котецу… И хоть бы кто-нибудь не выплёскивал на меня эту грёбаную жалость!
***
Все идиоты… Никто меня не понимает… Уйдите! Просто уйдите! Вы не сможете мне помочь!
***
Сегодня его были похороны… Больно… Очень… А когда видишь эти ужасные, жалостливые лица, становиться ещё хуже, хотя куда уж хуже-то… Исчезните отсюда, если не можете вести себя по-другому! Да, Хаяте не хотел бы, чтобы все скорбели, но это не повод переключать внимание на меня!
***
Руки дрожат… Клинок падает на пол… Я больше не могу работать в АНБУ я ухожу… Можно хотя бы напоследок меня не жалеть?
***
Я огрызаюсь на всех, кто пытается меня пожалеть… Отстаньте от меня, умоляю!
***
А все и правда отстали… Одиноко… Ну и чёрт с ним! Хотя бы я не унижаюсь, позволяя себя жалеть!
***
Снова утро… Серое и ненавистное… Не хочется жить… А потом взгляд падает на наше фото… Нет, Хаяте не будет рад меня там видеть…
***
Этой отговорки надолго не хватило… Всё меньше и меньше хочу жить…
***
Почему мне так плохо?
***
Таблетки не помогают… Я не сплю, не ем, едва передвигаюсь по квартире… Почему так плохо? Почему? Почему?! ПОЧЕМУ?!
***
Выбраться в свет – худшая идея. Серая, бесформенная масса, с поблёкшими волосами всех пугает. Признаться честно, я думала мне полегчает…
***
Что-то ещё было вчера во взгляде людей, помимо своеобразного испуга… Только что?
***
Я ещё раз перечитала эти страницы и поняла. Одна за другой слёзы закапали на дневник, размывая чернила. Равнодушие. Это было равнодушие. Мне от него плохо. Без сочувствия плохо. Без жалости плохо.
Я сама всех прогнала, считая жалость унизительной. Да, она на самом деле такая, она топчет мою гордость, но она могла бы помочь справиться с болью, вернее люди могли.
Как же всё оказалось просто…
***
- Неужели и правда нужно было себя так мучать?
Я вздрогнула. Этот голос… Хаяте… Я обернулась.
Непонятное белое пространство, без потолка и стен. Неужто я умерла?
Каждый шаг в сторону любимого всё труднее и труднее сделать. Ноги то ли ватные, то ли чугунные…
Руки… нет, меня всю трясёт, как бы я не пыталась унять эту дрожь.
- Не смотри на меня так. Я всего лишь плод твоего воображения.
- Легче не стало, знаешь ли… - голос осип.
Значит не умерла… А жаль…
- Даже не смей думать о смерти.
Я немного шокировано уставилась на Хаяте.
- У тебя всё на лице написано. Не будем уходить от темы. – он тяжело вздохнул. – Оно того стоило? Себя собственными руками морально убивать.
Фыркнуть – не лучшая идея, но оно как-то само собой вышло.
- Ну раз физически умереть ты мне запретил, какие ещё варианты?
Ой, Узуки, куда тебя несёт-то?
А потом что-то щёлкнуло. Слёзы ручьями.
- Мне страшно. Мне одиноко. Я не хочу быть одна! Я не хочу без тебя!
Я ухватилась за одежду Хаяте, боясь, что вот-вот могу проснуться.
Хотелось дальше кричать, выплеснуть всё накопившееся внутри, потому что накипело, потому что меня слушали и слышали. Но почему-то голос сел.
- Мне себя жалко. Это унизительно, но правда. Это так тяжело было признать. Лишь испепелив свою душу, загнувшись от боли изнутри, я смогла начать себя жалеть…
Хаяте положил свою руку мне затылок и прижал к себе. Я уткнулась носом в его жилет, стараясь убедить себя, что это не сон, что это всё правда.
- Не оставляй меня…
- Всё в твоих руках. Ты же помнишь, что это всё происходит у тебя в голове?
Я подняла взгляд на него. Эта родная улыбка, эти глаза…
Вдруг всё почернело. Я стою совершенно одна.
- Хаяте!
Я проснулась.
- Сон… Это всё же был сон… Как жаль…