ID работы: 8243022

Старый добрый новый век

Джен
G
Завершён
15
автор
Sanmei бета
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 глава

Настройки текста
11 марта 1821 года. Глава рода Вавиловых Игорий Никодимыч покинул свой пост и передал его своему преемнику — родному брату, Вавилову Архипу Григоровичу. 23 апреля 1821 года. На очередном собрании семьи Вавиловых, после обсуждения всех дел, шёл разговор о новых слухах и новых новостях. Очередь дошла до Куприяна Станиславовича. Он поведал, что в городе Бамберг, что находится в Германии, он и его сестра Клавдия Станиславовна были проездом с торговым караваном. В один из дней к нему обратилась сестра с просьбой выдать ей крупную сумму денег из её доли. Куприян очень этому удивился, но денег дал, так как они и впрямь были её и на что потратить она решала сама. В тот день в этом городе проходил аукцион, где местные продавали свои товары. Так вот, самое интересное, что в списке лотов значился завод по производству пива. Клавдия, как услышала, не теряя времени устремилась его покупать. Ничего брату не объяснив, схватила деньги и поставила всю сумму на торг, и выиграла, таким образом став обладательницей небольшого завода по производству пива. В России право торговать и производить алкоголь имеют всего 54 семьи. Эти семьи входят в первые строчки богатейших семей России. И пробиться на рынок производства алкоголя очень трудно. Либо у тебя есть своё производство, либо нет. А своих секретов тебе никто не расскажет. И теперь с приобретением этого пивзавода у семьи Вавиловых появился шанс пробиться в высший свет. Правда то, что завод находится на территории Германии, является минусом и очень большим, но с этим справятся наши умельцы. После озвучивания этой новости, глава рода сильно призадумался. После минуты молчания, Архип Григорович сказал: — Так, Куприян Станиславович, говоришь, теперь наша семья имеет свой пивоваренный завод и имеет технологию создания и приготовления пива? — Да, всё так. Все бумаги о покупке подписал их местный бургомистр и заверил множеством печатей. Наших денег хватило на покупку завода и на приобретение всех прав на него. Даже печать от старых владельцев осталась за нами. Они полностью отошли от дела. — Я вот подумал. А не снять ли все чертежи, расписать их и по ним построить свой завод, но уже у нас, на Дальнем Востоке, под присмотром наших людей. Возглавить эту операцию дам право твоей сестре, Клавдии Станиславовне, как владелице завода. Будет у нас свой завод и здесь, а потом начнём строить и дальше в разных местах. Ответственность за перенос предприятия на твоей сестре, а за людей, которые будут переносить чертежи, составлять сметы и у кого будем делать заказ на производство всех необходимых частей, возложим на главу транспортного крыла рода. — Василий Бенедиктович, уж помогите семье в этом вопросе, а смену вашу мы назначим на Куприяна. Обучите его, пока работаете вместе над этим проектом. И после завершения его, он сам будет всем заниматься в России. — сказал глава рода Архип Григорович. Глава рода Архип Григорович решил съездить в Германию. Он хотел лично посмотреть на пивоваренный завод, приобретённый Клавдией Станиславовной. По приезду в славный город Бамберг, глава посетил гостиницу. Разместился в ней и, с сопровождающими его людьми, пошли осматривать покупку. Пока шли по городу, главе на глаза попалась лавка, в которой продавались музыкальные инструменты. Возле входа стоял молодой человек и играл на скрипке, завлекая своей игрой немногочисленных прохожих в музыкальную лавку. Глава рода Вавиловых решил на обратном пути непременно посетить столь приглянувшуюся ему лавку, а пока им предстояло выехать за пределы города и в небольшой отдалённости посетить пивоваренный завод. При подъезде к пивоваренному заводу ощущался неприятный запах, видимо от небольшого озера, в который сливали отходы производства. Рассмотрев всё, что необходимо на заводе, глава отдал распоряжение своим людям тщательно зарисовать и измерить все необходимые ёмкости и перегонные приспособления для дальнейшего переноса этих записей на чертежи, по которым будут строить новый завод в России. Вернувшись в город, глава посетил музыкальную лавку. Там ему показали все современные музыкальные инструменты, производимые местным мастером. Глава рода решил выкупить все основные инструменты такие, как скрипка, гитары, виолончели. Всё, что было в лавке и на складах, упаковали и отправили в гостиницу, а с молодым студентом, что играл при входе в лавку, глава переговорил и убедил его поехать в Россию, чтобы начать обучать своему ремеслу детей, которых обещал предоставить в большом количестве. В оплату же пообещал наградить по-королевски. Построить ему дом, заплатить за год работы тысячу золотых рублей, что по нынешним ценам просто баснословное богатство для простого студента, только недавно закончившего обучение у мастера музыканта. Студент сразу же согласился и ушёл к себе, собирать вещи. Платон Игнатьевич, помощник главы рода, спросил Архипа Григоровича о том, зачем ему этот молодой человек и так много музыкальных инструментов? На этот вопрос глава рода ответил:  — Хочу, мой дорогой, организовать у нас школу для будущих музыкантов и открыть своё производство этих замечательных инструментов, на которых будут играть наши маленькие музыканты. 1 июня 1821 года. — Тебе, Платон Игнатьевич, надо найти человека, который сможет взять на себя всё по организации музыкальной школы и ещё одного, на должность начальника производства музыкальных инструментов. Есть ли у тебя люди на примете? — спросил глава рода. — Найду, Архип Григорович. 2 июня 1821 года. Платон Игнатьевич у себя дома, принимает гостя. Время ужина, они сидят за столом и обсуждают свои дела. Гость был родич, Павел Константинович, купец 4 класса, занимался сукном и тканями. — Ты скажи, любезный гость, зачем ты так долго мне рассказываешь о своём сыне? От меня-то чего хочешь? — спросил Платон Игнатьевич. — Видишь ли, родич. Тут такое дело. Хочется мне своего младшенького устроить на руководящую должность. Пусть подучится маленько, а потом, может, куда смогу пристроить его по знакомству. — У меня есть свободное место, не смог найти человека на должность в новом проекте самого главы рода. Если твой сын сможет хорошо в ней себя показать, будем думать куда его потом пристроить. Если конечно на новом месте всё хорошо сделает. — Что за новый проект? — Будет открыта в скором времени школа для маленьких детей. Будут изучать музыку. Учиться играть на тех музыкальных инструментах, что мы с Германии привезли. — Помню, я ходил смотреть на те диковинки. И как думаешь, хорошее дело-то будет? — По первой денег не будет совсем. Только одни траты. Но, как сказал глава: «Все это не на один год.» А прибыль мы получим лет через десять. Где-то так. И то глава не уверен. Но твёрдо хочет иметь своих музыкантов. Над этим придётся твоему сыну самому думать и принимать соответствующие решения. — Хорошо, надо же ему с чего-то начинать. — Значит договорились. С завтрашнего дня он вступает в должность начальника музыкальной школы. — Да. На том и решим. — и они пожали руки, скрепляя сделку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.