ID работы: 8243206

Мы, понимаете ли, неместные!

Джен
PG-13
Заморожен
93
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Предглавие

Настройки текста
      Вы когда-нибудь вдыхали запах молодого снега? Первого, нежного и непорочного. Вам повезло, потому что ни один из асов не видел его. Кроме, разумеется, тех, кто побывал в Йотунхейме. Но что колючий мертвый лёд по сравнению с девственно чистым снежным покровом? Ничто.       Снег слетал на землю редкими снежинками, что, ударяясь об асфальт, взрывались крошечными фейерверками. Хеймдалл любил наблюдать за наступающей лондонской зимой. Она прекрасная и невероятная, но такая далёкая…       Наблюдатель усмехнулся, смотря на копошащихся людей, готовящихся к своим праздникам. Устало отвел взгляд и уже хотел сообщить Тору, что в Мидгарде все в порядке, как вспомнил, что он пока занят разборками с лже-Одином.       Хеймдалл мрачно обвел взглядом космос. Все спокойно, как и всегда. Долгожданное затишье. Но обманным было спокойствие…       — Не может быть, — прошептал ас, смотря сквозь звёзды, туда, куда ещё не обращался его вездесущий взгляд.       Дома тянулись до небес, а машины, летающие машины, словно мухи сновали по небу, очерняя воздух. Что это за мир? Откуда он взялся? Неужели Вселенная создала новый? Но за такой короткий срок он не мог развиться…       Хеймдалл нахмурился, блуждая взглядом по диковинным строениям и чужим лицам. И тут меч вздрогнул в его руках и рухнул, звонко стукнувшись об пол.       — Как такое возможно? — прохрипел ас, неверя осматривая знакомые черты Джейн Фостер. Но нет, это абсолютно точно была она.       Просторы, объединенные Асгардом, мерцала тысячами звёзд, девятью мирами, а Хеймдалл смотрел лишь на один. На десятый. И он был уверен, что ничего хорошего это не сулит.

***

      — Где Один?! — взревел Тор, встряхивая «погибшего» брата за плечи и опасно перехватив молот.       — Да уймись ты, — устало вздохнул Локи, морщась. — Он, по крайней мере, в безопасности.       — Отвечай! — рявкнул гровержец.       Перепуганные асы, удивлённые раскрытием истиной личины «царя», жалко жались к бортам террасы и перешептывались.       — Спектакль окончен. Всем спасибо, все свободны, — сквозь зубы процедил Тор, исподлобья глядя на подданных. Те переглянулись и торопливо поспешили оставить царевичей, чувствуя вину от того, что позорно исполняли прихоти предателя.       — Долго мне ждать? — прорычал Одинсон, вновь встряхнув Локи. Тот нагло развел руками. Потрепать нервы решил? Асгардская темница быстро отобьёт это желание.       — Если сейчас же не ответишь, я…       Он не договорил — услышал Хеймдалла. Тор вскинул голову, взглянув на радужный мост, сквозь зубы прорычал проклятие и кинул стражникам, которые все ещё находились неподалеку:       — В темницу его. Позже разберусь. Пока вспомни, братец.       Локи ехидно хмыкнул, закатив глаза. Вот же дьявол! Наследник скользнул по нему яростным взглядом и взмыл в воздух, свистящей пулей проносясь мимо стройных золотых шпилей Асгарда.       Родной мир нисколько не изменился, хотя Тор не был здесь почти месяц. Жуткие видения будоражили, призывали спасти свой мир. Вот только старший царевич даже не представлял, как это сделать…       Хеймдалл его ждал. Напряжённо вглядывался в далёкие просторы, сжимая меч.       — Зачем ты меня звал? — недовольно осведомился Тор.       — Взгляд царя, устремлённый лишь в одну сторону, — не царский взгляд, — продекламировал Наблюдатель, медленно разворачиваясь. — Ты это уже знаешь, не правда ли? И ты усвоил этот урок.       — Локи притворялся Одином, — рыкнул Тор.       — Я знаю. Поэтому он меня боялся, пытался избавиться. Но я рад, что ты вернулся.       Взгляд царевича смягчился. Наверное, как сложно видеть все и жить под вечным страхом. А ещё сложнее не взирать на него и идти ему наперекор. Тор подошёл к Хеймдаллу и встал рядом.       — Можешь его найти? — хрипло спросил наследник.       — Могу, но сейчас у нас проблемы посерьёзнее… — Страж вздохнул, выпрямляясь и отрывая взгляда от созерцания космического простора. — Тор, я нашел новый обитаемый мир.       Громовержец недоверчиво осмотрел Хеймдалла, но заметив широкую складку на его лице, потрясённо уставился на Стража.       — Враждебный?       — Я так не думаю, — Хеймдалл повел плечами. — Но… Тор, там Джейн Фостер.       Он громко выдохнул. Сверкали звёзды, шумел Асгард. Ну, прекрасно, вернулся с Земли, а дома брат притворяется отцом, а от него и след простыл! Да ещё Джейн попадает в какие-то незнакомые миры!       — Ты уверен? — даже не глядя на него, спросил Тор.       — Да.       — Может, ты спутал? — обессиленно спросил громовержец. — В Мидгарде ее нет?       — Мои глаза никогда не лгут, — сухо напомнил Страж, но тут же добавил: — В этом-то и дело, что там ее нет.       Тор нахмурился. Сама Джейн не могла переместиться в чужие миры, значит, она в плену. Наследник сглотнул, чувствуя, как нарастает беспокойство и злость. Да, злость на самого себя за то, что опять ее не уберёг. Что ж. Путь царя не заканчивается на остановке падающего куска земли.       — А ты?..       — Могу тебя туда перенести, — кивнул Хеймдалл, вновь обратив свой взгляд в космос.       Тор последовал его примеру. Горели звёзды, небо переливалось разноцветными искрами. Принц оглянулся назад, туда, где золотыми шпилями отливал Асгард. Он не может без царя.       — Хорошо. Только я должен кое-что сделать…

***

      — Ты просишь меня на время притвориться Одином?! — от удивления приемная дочь Бальдра даже уронила какое-то тряпье, которое перебирала в шкафу до того, как заявился старший принц.       — Ну уж лучше ты, чем Локи, — мрачно буркнул Тор, нервно стуча пальцем по рукояти молота.       Сигюн прищурилась, наровя заглянуть ему в глаза, уперла руки в бока.       — Я, так понимаю, по старой дружбе? — иронично спросила асинья. — А ничего, что про меня ты не вспоминал, порядком, лет ста?       — Да ладно тебе… Что для нас сотня лет?.. — несмело посмеялся старший принц, ощущая, как в горле нарастает неприятный склизкой ком. Ком стыда.       Конечно, Сигюн преувеличила с сотней, но лет сорок-то точно. Когда Тор повзрослел, он, мягко говоря, стыдился тихой подруги. Сначала оправдывался занятостью, а потом и вовсе избегал. Какой он всё-таки идиот…       Рыжая от обилия веснушек, Сигюн ещё долго щурила на него синие глаза, но потом смягчилась, поднимая выроненное тряпье.       — Ничтожный срок, — усмехнулась она. — Слышала про твои подвиги в Мидгарде. Наконец, стал царем?       — Да. Наверное, всё-таки с этого и надо было начать.       — С обсуждения преступлений Локи?       — С извинений.       Девушка тряхнула рыжими космами, усмехаясь и глядя на него.       — Не стоит. Я быстро прощаю. Даже тех, кто это не заслуживает… Так зачем тебе обманывать Асгард?       — Э, я бы это назвал подстраховкой, — замялся громовержец, пораженный ударом под дых.       Ну да, это же Сигюн, он совсем забыл. Асинья опять лукаво прищурилась, вскидывая руки:       — Понятно, очередная королевская тайна. И, дай угадаю, для сохранения мира во всех девяти мирах, тебе нужна я?       — Можно и так сказать, — улыбнулся Тор, чувствуя как ком растворяется, уступая место радости от устранения очередной проблемы. От победы над чудовищем, который травил душу последние сорок лет.       — Ну, рассказывай, что я должна делать?       — Для начала нам нужен Локи.       Тряпки опять полетели на пол, поднимая кучу пыли. Тор, зябко повел плечами от того, как переменилось лицо Сигюн. Ну, его можно поздравить, первый пункт плана выполнен: дочь Бальдра не выставила его за дверь, зато это могло произойти в любую минуту.       — Предлагаешь сотрудничать с предателем? — саркастично выдавила девушка, горько усмехнувшись. — Неужели все так плохо?       Тор отвёл взгляд. Он боялся, что узнай Сигюн правду, откажется помогать. И от этого становилось стыдно и мерзко, но он никогда себе не простит, если не спасет Джейн. Как быть? Смятение одолевало, но чувство, самое яркое чувство, было намного сильнее всех страхов и сомнений.       — Да.       — Хорошо, — обречённо вздохнула асинья, положив натерпевшееся тряпье на полку. — Идём. Где этот лже-царь?

***

      В тюрьме было необычно пусто и тихо. Ну да, пленных давно не приводили в дворцовое подземелье. Тор и Сигюн шагали вдоль камер, и асинья недовольно шипела на младшего принца, боясь, что услышит стража об их страшно секретном плане. Но громовержец лишь мрачно отмалчивался.       — Что, уже явился? Я ещё не вспомнил, — насмешливо раздалось справа, и Тор зло посмотрел в лицо трикстера, с интересом рассматривающего его спутницу. — А это кто? Палач? Рано.       Сигюн так и задохнулась, выступив вперёд, но Тор ее придержал, обращаясь к «брату»:       — Если поможешь нам, выйдешь отсюда без последствий.       — Какие знакомые слова. А не боишься? — ехидно спросил Локи, но тут же замолк под взглядом старшего принца, мельком взглянул на Сигюн. — Странно, что к себе в пособники ты взял не человека… — Задумчиво прокомментировал трикстер, а по взгляду асиньи было видно, что без последствий он даже за пределами камеры не окажется.       — Знаешь, что? — начала она.       — Что? — тут же оживился Локи, насмешливо вскинув брови. Совсем обнаглел на царском ложе…       — Потом, — рыкнул Тор, кивая стражнику. Тот отключил поле, недоверчиво глядя на заключённого, но, повинуясь знаку царевича, вернулся на свой пост.       — И? Явно причина была серьезной, чтобы просить меня о помощи второй раз?       — Где Один? — в первую очередь спросил царевич.       — В Мидгарде, — нехотя отозвался Локи. — Ты только за этим сюда пришел? Да я бы и так сказал. Я, в отличие от некоторых, умею признавать поражение.       — Заткнись, — посоветовал громовержец, и ему казалось, что он мог сорвать все одной лишь неосторожной фразой. — Ты должен превратить ее в Одина, — выпалил Тор, кивнув в сторону Сигюн.       Локи вскинул брови, потом недоверчиво усмехнулся но уловив серьезность в взгляде наследника, опять вскинул брови и открыл рот, видимо намереваясь что-нибудь сказать, но так и не придумал что — остался стоять столбом с нелепой физиономией. Тор мог бы даже усмехнулся, если бы его не глодали мысли о провальности плана.       — Рот закрой, а то ворона залетит, — в свою очередь вставила асинья, ехидно прыснув.       — Тебе это зачем? — недоверчиво спросил Локи, демонстративно не глядя в сторону дочери Бальдра.       — Не твое дело, — отрезал Тор, сведя брови к переносице и устало оглядев темные своды тюрьмы.       Унизительно, как это унизительно!       — То есть, я превращаю ее в Одина и могу быть свободен?       Тор вскинул на него голову. Альтрон его побери, он и не подумал об этом! Пока громовержец будет скакать по незнакомым мирам, трикстер опять чего натворит.       — Нет, сначала отправишься со мной, — решение пришло немного после того, как язык успел его продекламировать. — Я тебе не доверяю.       — Обидно, знаешь ли…

***

      Они шагали по Радужному мосту молча, даже не смотря по сторонам. А ещё позади оставался Асгард, беззащитный без своего царя.       «С ними будет Сигюн», — сам себе напомнил Тор, исподлобья глядя на понурую асинью.       Наверное, Асгард заслуживает хотя бы нескольких часов с добрым и честным монархом на троне. Даже в обманной личине.       Хеймдалл мельком взглянул на гостей, остановившись на Локи.       — Не думаю, что это мудрое решение…       — Зато безопасное, — вздохнул Тор.       Трикстер закатил глаза, скрестив на груди руки. Сигюн поежилась, зачарованно глядя на мерцающие звёзды. А Тор просто надеялся, что всё у них получится.       — Давай, — он кивнул Локи.       Мгновение — и перед ними стоял Один, испуганно себя оглядываются.       — Ты как, нормально?       — Позор, но впечатлений точно на всю вечность хватит, — несмело улыбнулся «Один», но эта улыбка и выдавала рыжеволосую асинью.       Хеймдалл даже ухом не повел, видимо, ожидал, что старший царевич сотворит подобную глупость. Но на то он и Тор, чтобы, совершая их, оберегать мир.       — Скажешь всем, что мы нашли Одина и вернули в Асгард. Да и к тому же, это всего на пару часов…       Страж как-то загадочно улыбнулся, но ничего не ответил. Вонзил меч, открывая мост.       — Удачи, — махнула Сигюн.       — Запомни, Тор. Никогда нетрудно спасать свои миры, гораздо сложнее оберегать чужие от гибели, — крикнул Хеймдалл, когда Локи исчез в портале. — И ещё одно. Прежде чем вернуться, соверши три подвига, три вещи, которые не совершал ни один царь.       — Стой, — растерялся Тор, пытаясь перекричать рев моста. — Три вещи и три подвига? Всего шесть?!       — Ты поймёшь, — уклончиво сообщил Страж, кивнув на прощание. Тор нахмурился, но ничего не сказал. Шагнул на мост, и портал закрылся.       Перед глазами рассыпались звёзды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.