ID работы: 8243206

Мы, понимаете ли, неместные!

Джен
PG-13
Заморожен
93
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1. Насыщенный вкус нового мира

Настройки текста
      Плато, на которое он приземлился, было метрах в сорока от земли. Вокруг носились корабли, на зданиях мелькали картинки с физиономиями каких-то странных существ, о которых доселе Тору даже слышать не приходилось.       Такой себе Нью-Йорк лет через шестьдесят. Громовержец огляделся, перехватывая молот, и рывком поднял неудачно приземлившегося Локи.       — Потерял сноровку, братец. Не все тебе с тессерактом носиться, — ехидно хмыкнул наследник, запрокинув голову вверх. Ничего себе, отгрохали…       — Тебя забыли спросить, — вяло огрызнулся трикстер, последовав примеру Тора. — Куда мы опять вляпались? Что это за место?       — Хеймдалл сказал, что это новый мир, — пожал плечами громовержец, будто это было само собой разумеющееся. Но если честно, его очень позабавило вмиг вытянувшееся лицо названного брата.       — А ты не мог сразу об этом сказать?       — Нет, — с деланной скорбью сообщил царевич, махнув рукой. — Пойдем, осмотримся.       Он уже крутанул молот, как вдруг Локи взвыл:       — Ты что творишь?!       — То же, что и всегда, — хмуро ответил тот.       Локи закатил глаза, хлопнув себя по лбу.       — Это в Мидгарде люди ещё может быть поверят в магию, но это место — не знакомые нам девять миров, а что-то иное, где мы в лучшем случае окажемся вне закона.       — Карьера интригана подарила немало возможностей. Психологом заделался? — Тор неожиданно вспомнил странное слово, однажды услышанное от Джейн, когда та говорила о людях, которые могут понимать других. Тогда громовержец не полностью осознал смысл, но сейчас, кажется, понял.       Локи не ответил, отвернулся, делая вид, что с интересом наблюдает за шумящими кораблями, молниями проносящимися мимо плато. Вот же. И зачем Тор только его с собой потащил? Отсиделся бы себе в асгардской тюрьме до его возвращения, а там бы решили, что делать с ним дальше. Но вот единственное, что отличает громовержца от трикстера — это умение сдерживать слово, хоть и в таком странном виде.       — Ладно, — выдохнул наследник. — Хеймдалл должен был доставить нас к Джейн как можно ближе , а значит, она где-то в этом здании… Это же здание? — он с сомнением поднял взгляд на тонкий шпиль строения, вершина которого исчезала где-то в облаках.       — Так мы здесь из-за неё? — вскинул брови маг, но тут же усмехнулся: — Как я сразу не догадался. Любовь к людям однажды тебя погубит.       — Заглохни и займись делом, — огрызнулся громовержец.       — Я скоро ее возненавижу, — обречённо вздохнул Локи.       Серые стены здания, отражающие лучи незнакомого светила, выглядели тусклыми и невзрачными, но сам город казался огромным и величественным. На балконах кое-где виднелись кадки с диковинными растениями, а там, в самом низу почему-то было темно и пустынно, будто в черной дыре…       Тор, подтянувшись за чей-то балкон, зябко передёрнулся, вскинув голову вверх. Над ним была очередная лоджия, и, казалось, она была свита из растений. Длинные лозы тянулись вниз, цветы, огромные и яркие, дурманили запахом. Громовержец мельком взглянул на копошащегося внизу Локи, закинул молот на цветущий балкон и подтянул трикстера. Тот протестующе зашипел, но все же был наглым образом заброшен в сердце этого цветочного благоухания.       — Думаю, она здесь.       — Интуиция? — прокряхтел Локи, потирая ушибленный локоть.       — Наверное.       Полупрозрачные белые занавески скрывали полукруглую комнату, обставленную всевозможными цветами, от декоративных кактусов до огромных широколиственных пальм. Да, пленители не поскупились на расходы для камеры…       Тор глянул через перегородку, осматривая помещение, но там никого не было. На притаившемся в углу столе дымилась кружка, аккуратной стопкой лежали бумаги.       — Ну, а дальше что? — недовольным шепотом спросил Локи. Тор только пожал плечами, поднимая молот.       — Ждать.       — Отлично…       Локи уселся на пол в позе лотоса и выжидающе уставился на брата. Снаружи ревели машины, проносясь мимо окон, мелькали разноцветные вывески города, но здесь, в этом цветочном уголке среди бетонных джунглей, казалось, суета огромного города не царит, не заправляет. Здесь было… по-другому, словно тот, кто это сделал, был чужой мегаполису и его жителям. Наверное, именно поэтому Тор решил, что Джейн держат именно здесь.       — Сенатор Органа, я помню про совещание, не волнуйтесь, — усталый, но такой знакомый голос заставил обоих вздрогнуть и вытянуть шеи.       Стена раздвинулась, пропуская в цветочную комнату троих: двух мужчин и…       — Джейн, — одними губами прошептал Тор, покрепче сжав рукоять молота. Как она вымотана! Больше терпеть не было сил и, невзирая на яростный шепот Локи, громовержец перемахнул через балкон, заслоняя собой девушку. — Джейн! — воинственно крикнул тот. — Спрячься за мной!       Мужчины отступили, в руках у одного из них возникла странная светящаяся штуковина, напоминающее тонкое лезвие клинка. Видимо, один из стражников, охраняющих пленников.       — Покиньте покои сенатора! Живо! — неожиданно взвизгнула Джейн, схватив с пола горшок с кактусом и замахнулась на громовержца.       — Я, пожалуй, тут постою, — сообщил Локи, которого тоже раскрыли, и отошёл в сторону, чуть не напоровшись на шипящее лезвие в руках второго мужчины.       — Ни с места, нарушители, — процедил тот, приставляя клинок к горлу трикстера. Маг сглотнул и без колебаний поднял руки. Да уж, он точно умеет признавать свое поражение.       — Ладно… Не хотите по-хорошему, будем по… — но договорить Тору не дали. Второй стражник незаметно подкрался с защитой и пустил по его телу электрические разряды.       Тор выронил молот и рухнул, вздрагивая в такт разрядам. Мьельнир обелиском застыл посреди комнаты.       — Сенатор Амидала! — крикнул стражник, подходя к Джейн, поставившей горшок обратно. — Знаете их?       — В первый раз вижу, — покачала головой Джейн, с сомнением оглядывая асгарцев.       — Что?! — вскинул голову Локи. — Издеваешься?! Мы тут по твоей вине, кстати!       — Молчать, — рыкнул второй мужчина, заламывая руки трикстеру и защелкивая на бледных запястьях наручники.       Тот что-то проворчал про незнакомое слово «дежавю» и яростно взглянул на Тора. Но громовержец опустошенно смотрел в лицо Джейн, проматывая в голове одну и ту же мысль:       «Она меня не помнит…»

***

      — И что дальше? — все ворчал Локи, наматывая круги по грязной камере. Так вот где они держат пленников… Ну да, как Тор сам не догадался, что та уютная, обставленная цветами комната точно не для невольников…       — А что ж ты не смылся, когда дело запахло жареным, с помощью своих колдовских штучек? — мстительно огрызнулся громовержец, потирая затёкшие мышцы.       — Потому что ты идиот, а идиотов в беде не бросают, — устало вздохнул трикстер, остановившись и бросив взгляд в коридор. — Пробей решетку молотом. Ты же можешь его позвать?       — Там Джейн, — просто ответил наследник, выпрямляясь.       — И что? Эта предательница сказала, что даже нас не знает.       — Заткнись. Если Джейн так сказала, значит на то были причины. У нее есть план, — убеждённо сказал громовержец.       Тор был уверен, что это такая тактика — обдурить стражу, а потом выкрасть ключи и выпустить их из темницы.       Воодушевившись этой мыслью, Тор встал рядом с Локи, жадно вглядываясь в темноту тюремного коридора.       Но никто не шел. Было тихо, даже надзиратели не переговаривались по углам, как это было в асгардской темнице. Чуждо и страшно.       — По-моему, в ее планы не входит наш побег, не находишь? — насмешливо протянул Локи, вздернув бровь. — Да с чего ты, в самом деле, заладил? Может, это и не она вовсе…       — Кроме этого места, ее больше нигде нет, — прорычал Тор. Если он призовет молот, то Джейн может пострадать. Вдруг она окажется у него на пути? Успеет отойти?.. И в самом деле, что это с ним?       Тор резко выпрямился, глядя во тьму коридора. Если она не идёт к ним на помощь, значит, у Джейн нет возможности. Вдруг ее заперли? А сидя в тюрьме, он ей ничем не поможет.       — Ладно…       Через пару секунд раздался лязг и грохот. Видимо, мьельнир пробил двери темницы… Когда тот знакомо заблестел невдалеке, громовержец выдохнул и отошёл, потянув за собой застывшего Локи.       Молот без труда избавился от преграды в виде грязной решетки, и секундой позже раздался истошный вой сигнализации.       — Бежим! — рявкнул Тор и кинулся в том направлении где, как он запомнил, был выход.       — К тебе озарение всегда приходит позже моего? — ворчливо поинтересовался Локи, едва поспевая за ним.       Сразу у раздробленной двери беглецы напоролись на десяток людей в шлемах. Интересно, они в них вообще чего-нибудь видят? Но Тор счел правильным узнать об этом позже.       Охранники выставили вперёд дула орудий, и один из них, видимо, самый главный, хрипло произнёс:       — Именем канцлера, ни с места.       — Ага, сейчас… — Тор замахнулся молотом, и шлемоносцы бросились на него.       Тут же между ними возник десяток пестрых копий Локи. Стражники на миг растерялись, а кто-то, воспользовавшись этим, потянул Тора прочь, яростно шипя:       — Знаешь что? Повыпендриваешься перед своей землянкой, ясно? Туда! — трикстер завернул за угол. — У нас вообще план есть?       — Забираем Джейн и возвращаемся в Асгард, — сухо отчеканил громовержец. И давно Локи стал таким расчётливым?       — Прекрасно. А если она не захочет?       Тор резко остановился. У него нет ни плана, ни уверенности в своем решении. Как глупо! В чужом мире он совершенно бессилен, и это было невыносимо.       — Хеймдалл сказал совершить три подвига, — неожиданно вспомнил он последнее наставление Стража и вздернул голову. — Осталось понять какие! Это подсказка! Ну, точно!       — Хм, странно. У Геракла их было двенадцать… — задумчиво прокомментировал Локи, почесав затылок.       — У кого? Ладно, молчи. Нам нужно вернуться в ту комнату.       — За Джейн? — иронично спросил трикстер.       — За подсказкой. Не просто же Хеймдалл нас высадил именно в этом месте…       — Вообще-то он нас высадил на плато, — поморщившись, напомнил Локи.       — Неважно, — махнул на него громовержец.       Когда их вели в подземелье, Тор запомнил путь от «цветочной» комнаты и абсолютно был уверен, что им нужно в этот лифт. Громовержец недоверчиво глянул на панель управления и попытался вспомнить, как им пользовался Старк.       — Эй, а там что? — Локи указал на закрытые двери, над которыми были начертаны какие-то незнакомые символы.       — Да какая, к йотунам, разница? — прошипел Тор, тыча в сенсорный монитор, и в награду за его старания створки наконец распахнулись. — Давай быстрее, пока шлемоносные не догнали.       Локи продолжал стоять около странных дверей, щурясь на символы. Но потом, словно отмерев, быстро забрался в кабину.       Тор нажал на кнопку «40» и широко улыбнулся. Будет же что рассказать…       Наконец кабина характерно вздрогнула, выпуская их в пустой и светлый коридор. Осталось вспомнить, какая из этих серых дверей та самая. Тор нахмурился, блуждая взглядом по однообразным створкам.       — И куда теперь?..       — Да не мешай. Сейчас, вспомню…       Но тут раздались чьи-то шаги. Локи скрылся под нишей, завешенной шторой, шикнув что-то Тору, но тот будто и не услышал — вывернувшая из-за поворота Джейн смотрела прямо на него.       Женщина остановилась, испуганно глядя на громовержца. Такая родная. Сколько он ее не видел? Сколько нужно было сказать!       — Джейн, я… — он сделал шаг вперёд.       — Не двигайтесь, иначе я позову охрану, — твердо произнесла она, отступая. — Никакого права врываться в покои сенатора вы не имели и поэтому понесете наказание в соответствии со всеми законами.       Что-то внутри него треснуло. Это не Джейн. Ее голос никогда не звучит так… Уверенно и властно. Глаза стоящей перед ним не блестят тем особым огоньком, который зажигался при их встречах. Она была абсолютно чужой.       — У нас другие законы, красотка, — сладко проворковал Локи, невесть как подобравшийся к ней сзади, и легко тронул пальцами ее лоб. Она без чувств упала, подхваченная Тором. — Так, бери ее и валим из этого дурдома…       — Это не она…       — Что?! Издеваешься?! Мы пришли сюда за ней, а значит, и уйдем с ней. Давай, зови Хеймдалла.       — Ты не слышишь? Это не она! — в сердцах крикнул Тор, вглядываясь в знакомые, но такие чужие черты ее лица. Он поднял не-Джейн на руки, оглядел двери и шарахнул молотом по панели одной из них. И он не ошибся.       В нос ударил чистый цветочный аромат, и шторы приветливо заколыхались на ветру. Громовержец аккуратно уложил бессознательную женщину на диван и уже собирался покинуть комнату с помощью того же балкона, но тут его взгляд остановился на раскрытой книге.       — Ну, что еще? — устало пропыхтел Локи, немного ошарашенный недавним непривычно взрослым поступком брата.       — Это что, Асгард?! — неверяще прошептал Тор, глядя на картинку. Да, изображение было утрированным, но все же…       — Да что ты несёшь? Где?.. А, точно…       Незнакомые символы на обложке не позволяли прочесть название, но на ней были изображены все девять миров, а посередине — Асгард. Недолго думая, Тор сунул книгу за пазуху, взглянул на женщину, лживо напоминающую любимую Джейн, и глянул в сторону балкона. Нужно идти, но что-то такое, неясное и чужое, не позволяло…       Движение со стороны Локи заставило обернуться и застать мага в нелепой позе: с поднятой рукой и почти сочувствующим выражением лица.       — И ты хотел сделать что?       — Я думал… Ладно, уже все равно, — трикстер опустил руку и искоса глянул на трепыхающиеся шторы. — Опять туда?       — Ты хотел хлопнуть меня по плечу? — пропустив его бессмысленный вопрос мимо ушей, даже не спрашивал, а утверждал Тор и ехидно усмехнулся.       — Нет. Хотел дать подзатыльник.       — Ага, как же…       Зашуршали полы чьего-то плаща, ноги бесшумно заскользили по светлому паласу. Тор даже не успел перехватить молот, как чей-то голос беспокойно спросил:       — Падме, что с твоей дверью?..       На пороге возникла ещё одна фигура, и Тор мгновенно узнал в ней второго мужчину, который арестовал его и Локи. Мужчину, который тут же достал свою странную светящуюся палку.       — Попали, — одними губами прошептал брат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.