ID работы: 8243750

Коса на камень

Слэш
R
Заморожен
89
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 4 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Ты получил за тест шестерку? — Нед заглянул в тетрадный лист Питера, который тот держал в слегка подрагивающих руках. Паркер сжал зубы, практически скрипнув ими. Шесть из десяти. Вот почему Старк, проходя мимо и кладя перед ним его тест, так посмотрел на него. Слегка приподняв брови, сжав губы и едва заметно улыбнувшись. Ну, спасибо, услужили. Шесть из десяти. Питер поднял глаза на физика, который отдавал лист Неду, обеспокоено крутившего головой и смотревшего то на своего друга, то на Старка и только потом — на свой результат, аккуратно написанный красной ручкой. Десять из десяти. Питер снова посмотрел к себе, на перечеркнутые красным варианты ответов и обведенные тем же раздражающим красным — верные. Черт, какие же тупые ошибки он сделал. Паркер просмотрел свои ответы еще раз, сдвинул брови и хмуро посмотрел на все еще раздающего работы физика. Ошибка — всего одна. Остальные три он не делал. Он сжал лист в руках так сильно, что тот хрустнул, сминаясь. Вот же сукин сын, пронеслось у него в голове быстрее, чем он успел одернуть себя сам себя за такие слова в сторону Старка. Нед скосился на него, откладывая в сторону свой листочек. — Ты чего? — Питер повернул голову к другу вскидывая брови, мол в смысле чего, — Ничего страшного, ты просто невнимательно… — Просто невнимательно что?! — немного повысив голос, слишком громко выпалил Питер, отбрасывая тест от себя на край стола, с которого тот благополучно слетел на пол, и Старк, уже стоя за небольшой приземистой кафедрой, бросил на Питера короткий взгляд, самодовольно ухмыльнувшись, начиная урок. Паркер посмотрел на него в ответ недовольно нахмурившись. Из огня да в полымя, да, мистер Старк? Все еще хотите научить меня жизни? Ну, сами напросились. Паркеровская бравада быстро сошла на нет. Бросать вызов Старку — идея плохая. Очень и всегда. Но Питер был уже почти в отчаянии — оценки по физике лучше не становились, сколько бы раз он не перепроверял свои работы, перед тем как сдать. Его это начинало ужасно раздражать, потому что вся его успеваемость из-за этого катилась вниз. Чем хуже становились оценки по физике, тем сильнее он бесился, тем менее внимателен он был на всех остальных уроках. Одноклассники и Нед уже посматривали на Паркера растеряно, ведь он всегда был образцовым учеником. Старк запустил цепную реакцию. Мэй уже обеспокоенно интересовалась его делами в школе, о которых он говорил все с меньшей охотой. А что ей рассказывать? Что его просто так валит физик, с которым раньше проблем не было, только потому, что Питер завуалированно назвал его тупым, а потом решил, что ему под силу поставить его на место? Молодец, Паркер. Браво. Действительно — талант. Возможно, думал Питер, он поступил немножечко неправильно по отношению к Старку, но все же это не его проблемы, что взрослый дядька не может понять, что у вяленького по жизни, но не в учебе, выпускника проблемы. О проблемах ведь не говорят — во всяком случае такие, как Паркер — о них догадываются другие. Он уже намекнул, как мог, что он возится с огнем не чисто из каких-то своих эстетических или еще каких желаний. Намекнул, что все это — не по доброй воле. Что мешает Старку это понять? Неужели он так намудрил, что этот намек просто развеялся как дым и канул в лету? Но Старк валил его нещадно, и это начало сказываться на школьной жизни Питера слишком сильно. Стало сказываться на Паркере, в принципе. Когда очередной урок физики кончился и впереди была большая перемена, Питер, вновь дожидаясь, когда он будет выходить из класса последний, стоял почти посреди пустующего класса и нервно поглядывал на учителя. — Подожди меня немного, — тихо протараторил он Неду, когда все, кроме них, вышли, и дернул того за рукав кофты, — Мне надо поговорить со Старком. Нед, уже выйдя из кабинета, кивнул и прислонился плечом к стенке около двери в коридоре. Питер перешагнул порог снова, оказываясь в знакомой и покалывающей пустоте кабинета. Было тихо, только гул школы переливался детскими голосами за дверьми. Старк смотрел в экран компьютера. Вдох-выдох. — Чего застыл? И снова Старк будто макушкой увидел его, все так же привычно не отрывая глаз от экрана. У Питера от кончиков пальцев к кончикам ушей будто протянулась горячая ниточка, лопнув где-то в груди от неожиданности. Хотелось дать деру и лучше вообще перевестись в другую школу, подальше от физика. Но нельзя идти на попятную. Во всяком случае, теперь. — Мне нужно с Вами поговорить. — И? — Старк даже головой в его сторону не повел. — Разговаривать разучился? Питер, давя в себе зачатки злости и раздражения, подошел ближе к учительскому столу, стоящему между окном и кафедрой. — Мне кажется, вы стали оценивать меня предвзято. Физик резко оторвался от компьютера и взглянул на Питера, глаза в глаза, от чего Паркеру стало не по себе, и он почувствовал, как у него вспыхнули уши. Старк отодвинул в сторону какие-то свои тетрадки да папки с бумажками и облокотился на стол, наклоняясь к Питеру. — Тебе кажется, Паркер, — невозмутимо ответил физик, чеканя слова. — Уверены? — Питер, уже чувствуя свое неуверенное превосходство и еще сильнее краснеющие уши, протянул ему свой последний тест, который сжимал в руке последние минут пятнадцать. — Я все перепроверил. Несколько раз. Везде, где вы мне зачеркнули ответ, я отметил верно. Как вы это объясните? Физик сощурил глаза, но лист в руки взял и недовольно скорчил лицо, будто взял какую-то гадость. — Это все из-за того разговора? — Старк поднял на снова подавшего тоненький голосок Паркера взгляд, поджав губы и стиснув пальцами ручку. — Из-за какого того? — физик все притворялся, что он не при делах. — Вы знаете, — почти прошипел Питер. — И не пытайтесь сделать вид, что нет. Старк зыркнул исподлобья на Паркера, зачеркивая пятерку в тесте и небрежно поставив девятку. — Доволен? Питер шумно выдохнул через нос. Под ребрами зачесалось. — Да. Надеюсь, Вы будете оценивать меня объективно, — почти брезгливо бросил он, наморщив лицо, — До свидания. Выходя из кабинета, он услышал, как Старк громко вздохнул и откинул ручку на клавиатуру. — Ну, как? — Нед отклеился от телефона, заметив друга. — Вроде нормально, — оценку Питер исправил и, наверное, физик перестанет устраивать эту свою непонятную самодеятельность, но он не был уверен, что все стало лучше, потому что… ну, что-то все равно оставалось не так. Они с Недом вывалились на улицу, спеша домой.

***

— Питер, ты понимаешь, что придется поговорить с тетей? Паркер, вжав голову в плечи, смотрел на классную руководительницу. От тревоги саднило в горле и наворачивались слезы. — Сначала на тебя мне стал жаловаться Старк, потом Инга, — учительница русского, — А следом уже и у меня появились к тебе некоторые претензии. У тебя очень резко ухудшилась успеваемость, а ты ведь гордость нашей школы. С этим что-то надо делать, ты ведь понимаешь? Впереди еще экзамены. Питер кивнул головой, глядя себе в ноги. Физик стоял рядом с его классной руководительницой, сложив руки на груди. — Питер, пойми, мы только хотим тебе помочь, — он подошел к Паркеру, положив ладонь тому на плечо, — И я, и Марта... — Ага, особенно Вы, — он вскинул голову, посмотрев учителю в глаза и перебивая его. Старк не шелохнулся, только моргнул и поджал губы. — Питер, попрошу тебя держать в руках, — физик отошел от него и присел на парту, все так же складывая на груди руки. Во взгляде так и читалось "доиграешься, Паркер", — Ты же понимаешь, что тетю все равно придется пригласить в школу на беседу? Питер вышел в коридор хмурый, тяжело вздохнув и посмотрев на серое небо за окном. — Питер, что случилось? Мне только что звонила Марта и сказала, что у тебя возникли какие-то трудности с учебой. Паркер вплелся на кухню, даже не сняв уличную обувь, поднял взгляд на Мэй, вздохнул и тяжело опустился на стул. В люстре над столом из трех лапочек горела только одна, из-за чего свет почти не перебивал слабый сиреневатый отсвет заката с улицы. — Как бы это тупо не звучало, но тебя вызывают в школу. Тетя звякнула кружками, которые держала в руках и уставилась на племянника. — Это что еще за новости, Питер? И когда? — Я не виноват, честно, — он потер лицо ладонями, — Точнее, виноват, конечно, но не так сильно, как ты могла бы подумать, короче… — Паркер шумно выдохнул и уставился на носки своих кроссовок, — Просто сходи в школу, ладно? Я потом объясню все, — он уставился на магнитики на холодильнике. — Тебя ждут в понедельник. — За что мне такое наказание, как ты, Пит, — Мэй поставила кружки на стол и потрепала Паркера по плечу, — В школу я схожу, но мне бы хотелось сразу услышать твои — честные — объяснения, чтобы я могла защитить тебя там, если потребуется. — Хорошо, но давай не сегодня, я устал. Тетя покачала головой. — На входных мы едем на дачу, если что. Там можешь мне все и рассказать. Питер снова вздохнул.

***

На участке кисло пахло уже гниющими яблоками, которые они с Мэй не успели собрать в августе, жухлой травой и ветхой сухостью. Питер вышел во двор, неуверенно сжав губами сигарету. Очень хотелось курить, под грудиной будто собрался колючий клубок из проволоки. Ветер шуршал в желтых макушках деревьев, и он поднял ворот теплой кофты. Мимо тяжело пропорхала стайка маленьких птичек, громко чирикая и щебеча. Они шумно повозились в облетающих кустах и шебурша перелетели через забор к соседу. Питер все же спрятал сигарету обратно в пачку, так и не решив закурить, и оглянулся на дом. Секунду посмотрел на него и охнул от мелькнувшей, как искра, в голове жгучей мысли. Нет-нет-нет В голове зазудело, где-то у висков, и отдало в руки, но Питер сконцентрировал все мысли как бы в одной точке, где-то за глазами, и, не давая им разбежаться, впрыгнул на крыльцо и громко позвал Мэй с порога, едва распахнув входную дверь. — Питер, можно и не орать, я не глухая, — тетя выглянула из гостиной, — Чего, милый? — У нас за домом огромная куча веток лежит, может, я их пожгу? Что им до весны лежать. Мэй немного оживилась, удивленно вытянув губы, но через секунду она лишь коротко улыбнулась и кивнула. Мол, раз у племянника благородный порыв, то лучше ему не мешать, все равно летом помощи от него почти не допросишься, все только на пляж катается. Питер, получив разрешение, метнулся к стоящему в прихожей комоду, порыскал в нем в поисках спичек, нашел их и выпрыгнул обратно на улицу. Ветки царапали мерзлые руки, отсыревшие листы никак не хотела загораться, и Питер начинал почти что паниковать. Тревога билась дрожью по всему телу. Но спустя некоторое время бумага затлела, покрылась оранжевой каймой, и он кинул этот вспыхнувший листик в кучу наваленных на поляне за домом древесных обрезков. Огонь жадно трещал и плевался искрами. Питеру впервые не стало спокойно. Тревога притупилась, страх рассосался, но все равно — он смотрел на дрожавшее пламя и чувствовал, как внутри все подрагивало. Чувствовал, как в голове та мысль все еще щелкала, как огниво пустой зажигалки. Он, израсходовав всю бумагу и все ветки, достал телефон и, быстро открыв нужный диалог, начал торопливо печатать окоченевшими пальцами. «хей мишель вопрос жизни и смерти» «что случилось?» «поговори со мной» Он ткнул в иконку звонка и стал вслушиваться в гудки. — Ну, что там у тебя, Пит?

***

Когда выходные закончились, Мэй побывала в школе. Питер рассказал ей, что Старк ставил ему плохие оценки несправедливо, а про то, что именно к этому привело — ни слова. О таких вещах тете лучше не знать. Он весь день на занятиях не находил себе места, потому что ему нужно было вместе с ней присутствовать у его классной руководительницы. Он абсолютно не мог перестать волноваться, кто знает, куда может уйти разговор, вдруг вся правда вскроется? А если Старк тоже там будет? Это же все, пиши пропало. На уроке физики он упорно не поднимал головы от тетради, но все же встретился нечаянно взглядом со Старком, и все стало совсем плохо. Зудящее чувство внутри резко разрослось, комом подскочило к горлу, и снова стало страшно до дрожи, снова стало тревожно, снова в голове искрами проносились мысли, снова-снова-снова. Вдох-выдох. Что-то надо делать, что-то прямо сейчас, иначе его разорвет, иначе, ему казалось, он будет прямо за партой биться в каком-нибудь припадке. — Эй, что с тобой? — Нед потрепал Питера за плечо, но тот лишь сильнее сжал ручку, которую держал в руках. Его всего колотило, он чувствовал, как колючим холодом вспотела спина, и к влажной коже липла футболка. Перед глазами пеплом кружились серые мушки, в голове был один треск и попытка понять, чего ему будет стоить поджог. — Извините, Питеру плохо! — Нед вскинул руку вверх, обращая на себя внимание Старка. Нет, господи, зачем. Паркер завертел глазами, тяжело вдыхая спертый воздух кабинета, пытаясь успокоиться, но от его черного взгляда стало только хуже. Боже, у него сейчас остановится сердце, он сейчас умрет, зачем Старк забрал его зажигалку? Тот торопливо подошел к нему, вглядываясь в бледное лицо. Весь класс затих, внимательно следя за насторожившемся учителем. Тыльной стороной Старк приложил ладонь к его лбу. — Так, Питер, вставай, — он положил руку вставшему Паркеру меж лопаток. — А вы, — Старк оглядел ребят в классе, — Ведите себя тихо, пока я не вернусь. От его прикосновения Питеру стало почему-то только страшнее, и когда они вышли в коридор и Старк закрыл дверь кабинета, он непроизвольно дернулся в сторону туалета. — Ты куда? — его стиснули за плечо, Старк вдруг оказываясь прямо перед ним. — Что с тобой? Питер едва ли что-то мог сказать, во всяком случае, что-то вразумительное. Особенно, когда все тело свело от дрожи, от тревоги хотелось расчесать себе грудь, в голове была одна единственная мысль, что надо что-нибудь поджечь, а глаза сильно слезились. И от чужого тяжелого взгляда легче не становилось. Тело его подводило по полной, по щекам потекли слезы, он рвано вдохнул, пытаясь не заплакать, как ребенок. Старк, поняв, что от Паркера он ничего не услышит, вдруг сам потащил его в туалет. От голубоватого кафеля глухо отскакивали всхлипы Питера. — Давай, умойся, а дальше пойдем в медпункт. — Не надо, — практически проблеял Питер, шмыгая носом. — Господи, Паркер, горе ты луковое, вот что мне с тобой делать? — Старк сам открыл воду, набрал немного в руку и размашисто, чуть ли не грубо провел ею Питеру по лицу. — Даже умыться сам не можешь, — и еще раз. Паркер успел только зажмуриться и вцепиться в чужие широкие запястья. Он сбивчиво дышал, слишком часто вдыхая. В легких будто образовалась пустота, немного закружилась голова. — Только не говорите тете Мэй, — тихо проговорил Питер, опустив голову. С подбородка капала вода, Старк шумно вздохнул, прикрыв глаза мокрой ладонью. — Если ты мне наконец нормально объяснишь, что с тобой такое происходит, то тогда — может быть. Паркер поднял на него взгляд, чувствуя, как страх будто стекал с него вместе с водой с лица. Тревога чуть притихла, прилипнув к ребрам. — Хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.