Часть 22
15 февраля 2022 г., 15:27
Влажный воздух старого склада впитался в бетон, вдыхался кожей. Время будто застыло: часы тикали гулко, но никто не знал, сколько прошло — день? два? Элина лежала на матрасе в углу, прикованная к старому железному кольцу, вбитому в стену. Сердце билось медленно, но каждый стук отзывался эхом страха.
Дверь резко распахнулась.
— Братан, нам надо говорить. Срочно. — вбежал один из «друзей» Дани, Султан. Он был бледен, как лист бумаги, глаза бегали.
— Что опять? — Даня поднял голову от телефона.
— Ты чё, совсем не врубаешься, да?! Они объявили федеральный розыск! Твою рожу по всем базам гоняют, у президента «Красный протокол» активирован, спецслужбы дышат нам в затылок!
— И что? — холодно бросил Даня, закуривая. — Она мне тоже по уши задолжала. Всё по справедливости.
— Да какая справедливость, ты придурок! Это президентская дочь! Ты уже подписал себе смертный приговор, а нас всех потащишь за собой!
Другой, Толик, ударил ногой по стене:
— Мы в ловушке! Нас снимут со спутника, вырежут и закопают, как крыс! Сваливай пока не поздно, а мы… мы исчезнем! Забудем всё нахрен!
— А Элина? — спросил Даня, всё ещё медленно выдыхая дым.
— Оставь. Хочешь жить — исчезни. Сейчас же. Пока не поздно.
Молчание.
Потом Даня встал. Его лицо ничего не выражало, только тихая внутренняя паника пульсировала под кожей. Он достал телефон, набрал номер.
Гудки. Ответ.
— Тая? Привет. — голос был тихим, почти нежным. — Мне нужно, чтобы ты сделала одну вещь.
— Что? Чего ты звонишь после всего, Даня? — её голос звучал устало, но встревоженно.
— Савелия. Ты можешь взять его и вылететь в Польшу? Как бы… отдохнуть. На море. Просто съездить. Я всё оплачу. Вышлю билеты.
— Ты издеваешься? После того, что ты сделал?! Ты хочешь, чтобы я с ним полетела, а ты там что, будешь отцом снова играть?!
— Просто… просто сделай, как я прошу. Мне нужно время. Я всё объясню. Просто довези его. И останься там, ладно?
— Что происходит, Даня? Почему ты шепчешь? Ты на взводе… Где ты?
— Не спрашивай. Просто сделай это. Для сына. Я скоро всё исправлю. Обещаю.
— Ты пугаешь меня.
— Я сам себя пугаю.
Звонок оборвался. Даня обернулся на дверь. Султан уже держал в руках бумажные деньги и паспорт.
— Билеты. Через Белград. Потом — Стамбул. Дальше делай, что хочешь. Но изчезни.
Даня взял документы. Глянул на старый матрас, где всё ещё была Элина.
Он ничего не сказал.
И ушёл.
***
Польша. Краков. Утро.
Станция прибытия, пустая аллея, залитая мягким светом. Лето, но прохладный ветер трепал подол лёгкой юбки Таи. Она держала Савелия за руку — тот жевал булочку и глядел по сторонам своими внимательными, взрослыми для двух лет глазами.
— Мам, а к кому мы приехали?
— К папе, Сава, — ответила Тася с комом в горле, даже не веря, что это говорит вслух.
Она обернулась на звук двигателя. Серый внедорожник остановился в нескольких метрах от них. Из него вышел он.
Даня.
Он был небрит, в чёрной ветровке, капюшон соскользнул с головы. Выглядел иначе. Похудевший. Уставший. Но с теми же глазами. Глазами, в которых когда-то Тася тонула без остатка.
— Привет, — произнёс он, улыбаясь.
Савелий радостно побежал навстречу:
— Папааа!
Даня нагнулся, подхватил сына на руки и крепко прижал к себе, зарываясь лицом в его мягкие светлые волосы. Он закрыл глаза. А Сава, не осознавая всей глубины момента, обвил его за шею, хихикнул.
Тася стояла, как парализованная.
— Ты с ума сошёл? — прошептала она, с трудом сдерживая себя. — После всего. Ты просто… позвонил и велел приехать?
Он подошёл ближе, глядя прямо в глаза. Спокойно. Ровно. Слишком спокойно.
— Так будет лучше, Тася. — сказал он тихо, не отпуская сына. — Поверь. Это не навсегда. Но… сейчас мне нужен он. И ему нужен я.
— Ты... ты издеваешься? Даня, отдай мне ребёнка. Сейчас же! — её голос дрожал, но становился всё громче. Люди на платформе обернулись. Сава повернулся к ней и тихо сказал:
— Мама, всё хорошо, папа рядом.
Эти слова пронзили её, как нож.
— Даня, — шаг вперёд. — Не делай этого. Не повторяй то, что уже однажды разрушило всё. Не забирай его. Не поступай, как трус.
— Я не трус. Я отец. — Он открыл дверь машины, крепко поцеловал сына в висок и посадил в детское кресло. Потом резко повернулся к Тасе и сказал почти шёпотом:
— Мне некуда возвращаться. Всё горит за спиной. Но он — всё, что у меня осталось. Не ищи нас.
— ДАНЯ! — закричала Тася, подбегая к машине, но он уже сел за руль.
— Я люблю его, Тася. И, может, когда-нибудь… ты поймёшь.
Дверь захлопнулась. Мотор взревел. Внедорожник рванул с места и скрылся за углом улицы, оставив за собой клубы пыли и абсолютную тишину.
Тася осталась стоять на месте, дыхание рвалось из груди. В голове звенело. Сердце било тревогу.
— Нет… нет… нет… — повторяла она, как мантру, не в силах поверить.
И тогда она рухнула на колени. Прямо на асфальт, закрыв лицо ладонями. Рыдая навзрыд. Не от злости даже — от бессилия. От того, что верила, что это был просто разговор. А это была похищение. Маскированное, холодное, рассчитанное.
Он украл её ребёнка.
Он, которого она любила. И которого, быть может, до сих пор…
***
Было раннее утро. Холодный рассвет мягко касался крыш и серого бетона, когда огромные чёрные внедорожники остановились у старого склада на окраине города. Всё было подготовлено: спецгруппа, медики, техника. Воздух дрожал от напряжения.
Они ворвались в здание почти бесшумно. Слаженно. За секунды.
— Чисто!
— Комната в глубине!
— Есть кто-то!
Тяжёлые сапоги гремели по полу, эхом отдаваясь в темноте. И вдруг:
— Здесь! Живая! — крикнул один из бойцов, распахнув дверь.
Она сидела на полу, прижавшись к стене. Лицо уставшее, губы потрескавшиеся. Глаза наполнились слезами от света фонариков. Элина. Её руки были связаны, волосы спутаны, но в этих глазах всё ещё плыл слабый, но несгибаемый огонь.
Когда её увидел Егор, он побледнел. Президент страны, железный человек, каменный взгляд — в одно мгновение превратился в отца.
— Эля… — прохрипел он, и шагнул вперёд, как будто весь мир исчез вокруг.
Его руки обхватили её — крепко, до дрожи, с такой нежностью, с какой обнимают только один раз в жизни. Она вцепилась в него, как девочка, как в самого дорогого человека на земле. Зарылась лицом в его пиджак, разрыдалась в голос, уже не сдерживая ни боли, ни страха, ни радости.
— Папа… — только и прошептала она. — Я думала, ты не найдёшь меня…
— Я бы перевернул весь мир, чтобы вернуть тебя, — сказал он, срывающимся голосом, поглаживая её волосы. — Никогда больше… слышишь? Никогда больше никто тебя не тронет. Всё… всё позади.
Она кивнула, всё ещё прижимаясь к его груди.
— У нас теперь всё будет хорошо, да?
— Да, моя маленькая. Всё будет хорошо, — Егор прижал её крепче, как будто хотел впитать каждую её дрожь. — Ты дома. А значит, мы снова живём.
И в этот момент солнце медленно поднималось над горизонтом, разгоняя тьму — как символ того, что страшная ночь позади. А впереди — жизнь. Новая. Светлая. Где она больше никогда не будет одна.
Примечания:
https://ficbook.net/readfic/11710667