ID работы: 8247720

Science worm in town

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Дакс? Дакс! Джадзия вздрогнула и подняла глаза на Киру. Баджорка стояла перед ее рабочим местом, скрестив руки на груди и нахмурившись. Странно. Триллка совершенно не помнила, как подруга подошла к ней. — Да? — Ты опять витала в облаках, — указала ей Нерис, но обвинения в ее голосе не было. Только констатация факта. — Прости, — покаялась Дакс. — Задумалась о вечернем свидании. — Свидании? — Кира чуть подняла брови в удивлении. — Так скоро после Ленары? — А что Ленара? — Джадзия уставилась на свою консоль, бесцельно перебрала пальцами по кнопкам, вызывая меню диагностики. — Она вернулась на Трилл, а моя жизнь продолжается. — Ну, тогда я надеюсь, что это не капитан Бодай, — усмехнулась майор. — Ты будешь мне его вечно поминать из-за такой мелочи как прозрачный череп? — фыркнула Дакс. — Так зачем я тебе была нужна? — Твоя смена закончилась несколько минут назад, и я подумала, что тебе стоит об этом напомнить, — баджорка указала на высвечивающееся на экране станционное время. Рядом переминался офицер в синей форме, явно ожидающей своей очереди, но не решающийся тревожить свою сменщицу. — Вот черт! — триллка поспешно подхватилась с места. — Я опаздываю! Спасибо, Нерис! Едва турболифт опустился, Киру окружила толпа волнующихся за душевное состояние Дакс, возглавляемая лично капитаном Сиско. Майор несколько затравленно оглянулась, внезапно почувствовав себя слегка неуютно. — Что она сказала? — не выдержал Башир. — У нее свидание, — женщина пожала плечами. — С кем — не знаю. Но узнаю, Одо обещал незаметно последить за ней. — Кварку стоит пересчитать стаканы, чтобы случайно не засунуть констебля в посудомойку, — невольно ухмыльнулся Бенджамин. — И все же вы видели ее лицо? — не успокаивался Джулиан. — Раньше она так себя никогда не вела. — Ну, Ленара все-таки ее бывшая жена, — справедливости ради указал Майлз. — Доктор, Джадзия взрослая женщина, она способна с этим справиться, — пресек дискуссию Сиско. — Не стоит ей мешать. *** Полупустой бокал мирно стоял на столе, пока Дакс без особого аппетита ковыряла вилкой горку еды на тарелке. Стряпня в заведении Кварка оставляла желать лучшего, особенно в сравнении с ужинами, которые то и дело закатывал для друзей Бенджамин, но на то он и бар, чтобы специализироваться на напитках. Сидящий напротив мужчина (как же его зовут? Гаррик? Варрик?) самозабвенно болтал, излагая, впрочем, свои мысли довольно складно и умело. Он был не так уж и плох для случайной интрижки: Джадзия согласилась на его предложение поужинать вместе даже без раздумий, обеими руками ухватившись за возможность переключить мысли с улетевшей на Трилл научной команды. — В полетах на импульсе есть свое особое очарование… — В полетах на импульсе есть свое особое очарование, — Ториас помешивает напиток соломинкой с маленьким бумажным зонтиком на верхушке. — Многие предпочитают варп, и их можно понять: не каждый день видишь, как мимо тебя проносятся звезды, но на импульсе ты словно не чувствуешь скорости и висишь в пустоте, бесконечности, без движения… — И это мужчина, с которым я познакомилась, когда его шаттл чуть не врезался в мой из-за превышения скорости? — смеется Нилани. — И тот, который позвал меня в ресторан с видом на взлетную площадку, чтобы видеть каждый взлетающий корабль? — Так это в атмосфере, — Дакс беспечно пожимает плечами. — И все же сейчас мои мысли занимаешь только ты. — Так я тебе и поверила, — фыркает девушка. — Ты прекраснее любого катера, на котором я летал, — настаивает трилл, но потом спохватывается, что это не лучшее сравнение, которое он мог придумать на свидании. — И прекраснее любой увиденной мной девушки! — Мне следует принять это за комплимент? — Кан хитро щурится поверх кромки бокала. — А лучше можешь? Ториас внимательно смотрит на Нилани, задумчиво барабаня пальцами по столу. Она действительно не только красивее всех его предыдущих возлюбленных: она умнее, остроумнее, добрее, хотя и не признает этого. Он даже не замечает, как заходит на посадку очередной катер. — У тебя прекрасная улыбка, — наконец признается он. — У тебя прекрасная улыбка, Джадзия. — Что? — Дакс встрепенулась, вынырнув из воспоминаний одной из прошлых жизней. — О… Спасибо. — Все в порядке? — спросил Таррик (точно, вот как его зовут), склонив голову набок. — Ты какая-то… рассеянная. — Да, мне просто… Я не очень хорошо себя чувствую, — почти не солгала Джадзия, осторожно кладя вилку рядом с тарелкой. — Прости, я, наверное, пойду… Спасибо за вечер, Таррик. — Я Гиарит, — крикнул ей вслед мужчина, тяжело вздохнул и обернулся к столу, надеясь заесть и запить огорчение. Один из бокалов пришел в движение: внезапно потерял форму, стек на пол и увеличился в размерах, превратившись в Одо. Несчастный Гиарит наблюдал за этим несколько сюрреалистичным зрелищем с немалой долей ошеломленности. — Прошу прощения, — невозмутимо произнес констебль и тоже удалился неспешным шагом по направлению к своему офису, где его и новости уже ждала Кира. Джадзия всего этого уже не видела — она была на пути в свою каюту. Зря она вообще согласилась на это свидание: было вполне ожидаемо, что какое-то время после визита Ленары ее будут преследовать воспоминания Ториаса, мешающиеся с ее собственными. Но, как и каких-то полторы недели назад, Дакс была уверена, что справится с этим, как справлялась множество раз еще со времен Лилы. Ей всегда удавалось довольно легко отпускать прошлые жизни, если не считать Бенджамина — но теперь их отношения вовсе не те, что между молодым энсином Сиско и старым несносным Курзоном. Так почему же ей так тяжело отпустить Ленару Кан? На второе свидание неожиданно пригласила Ториаса уже Нилани — точнее, просто позвала к себе домой, где они весь вечер сидели у камина, смеялись, болтали о пустяках, а Дакс набивал желудок вредными крекерами, не слушая увещеваний своей собеседницы. Он любил делать то, что ему хотелось делать в данный момент, и не позволял никому ограничивать себя в этом. В конце концов отчасти это его и сгубило. — Ты не можешь ее винить, — пробормотала Дакс. — Она была права. Мы должны в первую очередь заботиться о благополучии симбионтов. Мой порыв был безответственным. Помогало мало. За восемь жизней у нее было немало свиданий — у одного Курзона их набралось бы на целую книгу. У самой Джадзии было несколько действительно замечательных вечеров в хорошей компании, у других носителей тоже в сокровенных уголках памяти хранились те или иные эпизоды: у кого-то ужин при свечах, у других — головокружительное падение с высоты или лагерь в сиреневых девственных джунглях на далекой планете. У всех был свой стиль. Любимым свиданием Ториаса было то, на котором Нилани согласилась стать его женой — он сделал предложение на катере, в момент перехода на варп, на глазах триллской делегации, летящей на Гекату. В памяти Дакс отчетливо отпечатались сияющие глаза Кан, ровный гул двигателей, гладкая панель управления под пальцами и мерцающие звезды, сливающиеся в ровный коридор света. Джадзия разжала руку. На ее ладони лежали клингонские серьги, подаренные Ленарой. Все это время она носила их в кармане формы, словно надеясь на какое-то чудо. Чуда все не было. Ленара оставалась на Трилле. Дакс вынула из шкафа небольшую шкатулку, подаренную ей сестрой, когда она уходила в Академию Звездного Флота, и бережно положила туда украшение. Пора ей отпустить любовь жизни Ториаса Дакса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.