ID работы: 8248593

Неудобно спать на потолке

Гет
R
Завершён
109
автор
AvroraSinistra бета
Размер:
75 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 58 Отзывы 45 В сборник Скачать

Сцена первая, короткая - суд

Настройки текста
До сих пор Гермиона не принимала участия в слушаниях по делам Пожирателей смерти, но вдруг ее вполне официально вызвали в суд касательно дела Люциуса Малфоя. Одногодка с параллельного курса — Драко Малфой — преодолел жернова судебной машины, закрыв глаза, и предпочел уехать из страны. Ложь Нарциссы, спасшая жизнь Гарри, приняли за добровольное сотрудничество. Это, если не замечать чистый малфоевский эгоизм и заинтересованность в таком, а не ином раскладе событий… С Люциусом-то все было более-менее понятно. Разок он уже попадал в Азкабан. И от идей Темного Лорда не отступился. А где уж его черти носили во время финальной битвы... Как говорится, статистическая погрешность и элементарная боязнь за собственную шкуру, ведь лорд Малфой был кем угодно: негодяем, высокопарным снобом, магглоненавистником, махинатором, склочником, доносчиком - список бесконечен, но только не идейным самоубийцей… Народ в зале шумел сильнее, чем на вокзале Кингс-Кросс во время отбытия Хогвартс-экспресса. Уровень ажиотажа приближался к существующему, пожалуй, только на концерте "Ведуний". И зрелищности от судебного заседания ожидали не меньшей, и даже более вкусного, потому что кровавого, действа! Мисс Грейнджер ежеминутно ощущала затылком, спиной, лбом и всеми прочими частями тела, лишенными, казалось бы, органов чувств, что за ней следят. Послевоенная шумиха только-только начала утихать. Герои были давно обозначены, обласканы молвой, а их эпические подвиги еще больше раздуты и приукрашены. Она и без того практически ежедневно получала письма от поклонников, содержащие порой не одни только детские рисунки с палочкой, книгой, совой, молнией, снитчем и знаком Даров Смерти. В них были и довольно откровенные предложения с приложением колдографий, так что пару раз ее практически стошнило. Попадались и не менее откровенные, чем любительское порно, содержащие угрозы для ее жизни. — Поклянитесь говорить правду и только правду, — монотонно произнес председатель суда. — Клянусь! Гермиона редко врала. Она освоила эту науку в тот момент, когда начала нарушать школьные правила и ввязалась в судьбоносную борьбу сил света и тьмы, но не считала ее своим козырем. Сейчас же у нее не было никаких сомнений, что преступник будет осужден, что бы она ни рассказала. Зал разом затих, а она позволила себе рассмотреть человека, находящегося под прицелом сотен глаз. Малфой-старший выглядел откровенно плохо. Несмотря на шикарную одежду и идеальную прическу, складывалось впечатление, что это наряженная и безвольная кукла. Глаза его потускнели, щеки впали, темные круги вокруг глубоко запавших глазниц резко контрастировали со светлой, почти пергаментной кожей лица, а нос заострился, как у покойника. Она невольно ощутила спазм в горле, предшествующий рыданиям. Сириус сразу после побега из Азкабана выглядел похоже. Но, несмотря на внешнюю потрепанность, сумасшедший блеск глаз подсудимого выдавал желание жить и мстить. Кроме этих кричащих чувств внутри Люциуса, очевидно, царила полная эмоциональная пустота… — Суд интересует эпизод в Отделе тайн. Мистер Малфой напал на вас, дождавшись, когда вы завладеете пророчеством? — Нет. Он предложил Гарри отдать его по доброй воле. — Значит, сражение, приведшее к потере материальных ценностей в виде нескольких стеллажей с пророчествами, всех запасов хроноворотов и прочего (с описью можно ознакомиться в листах дела…) спровоцировано вашим неповиновением. — Формально — да, — она словно не своим языком говорила. Как хотелось сказать, что, отдай они тогда хрустальную сферу с призрачным дымком внутри, и их бы не помиловали. Сражение неизбежностью своей грозило юным авантюристам. Но это вроде как к вопросу не относилось. И она умолкла. — Что ж… Тогда расскажите нам, как вас «принимали» в доме Малфоев? — председатель ехидно улыбнулся. — Как пленников, — она не видела причин для смеха, но ответить в тон могла. — Нам известно, что не все подверглись столь жестоким пыткам… — Беллатриса Лестрейндж, — Гермиона на секунду задохнулась и глянула на обвиняемого, ни один мускул на лице которого не дрогнул, — пытала заклятием Круциатус только меня. По залу прокатился заметный ропот. И немудрено - от воздействия Круциатусом разум теряли, особенно из столь умелых рук. — Что же в это время делал мистер Малфой? — Смотрел, — она при всем желании не смогла бы сейчас вспомнить шокирующих подробностей. Нет, в принципе, его присутствие запомнилось. Она даже могла свидетельствовать, что и выглядел глава дома не многим лучше, чем сейчас. Его узнать-то можно было, через кровавую пелену перед глазами, только по прическе. — Смотрел, но ничего не предпринял?! Героиня войны интуитивно сообразила, что на нее оказывают легкое давление. И не с целью заставить спутаться и начать врать. Им нужна правда. Но лишь такая, которая приведет в результате к чему-то задуманному наперед. Как ей казалось, дознаваться здесь было нечего. Грешен! И не за индульгенцией в очередь встал! — У меня не было палочки. Ее позаимствовал Темный Лорд, — прозвучал твердый, прохладный голос. — Вы хотите сказать, мистер Малфой, что судьба магглорожденной ведьмы вас заботила? — судья вытянул шею от напряжения, а за ним - и половина зала. — Не больше, чем сейчас. Когда я сижу без палочки, а пытаете ее вы… Ответ был полон такого ледяного сарказма, что в иной обстановке Гермиона оценила бы столь язвительный юмор. Но сейчас ответчик отнюдь не казался хозяином положения. — Ваш ответ будет внесен в дело в той форме, в которой мы все имели счастье его услышать. Теперь слушайте. Совещание уважаемых судей Визенгамота длилось не одну неделю, чтобы прийти к окончательному решению. Опрошены публично и в частном порядке достаточное количество свидетелей упадка личности подсудимого, его темных деяний и крутых поворотов на жизненном пути. Каким он предстал перед нами? Тот ли это человек, которого мы видели уже однажды в подобном положении? Как уже выяснилось — нет. Все изменяется. И меру наказания всегда можно подобрать по деяниям. Его сполна наказал собственный выбор и его бесплодные блуждания во мраке. Судья, оглашающий эмоционально окрашенный вердикт, полный рассуждений и все еще не вполне ясный, глотнул воды, откашлялся и продолжил: — Пожизненное лишение палочки и ограничение колдовства. Частичная конфискация имущества в счет Благотворительного фонда жертв войны. Освободить из-под стражи в зале суда…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.