ID работы: 8249574

Корабли

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

#3

Настройки текста
Два хроношипа идут в сцепке. Физически они находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга, но это не имеет никакого значения. Главное, что все системы кораблей тщательно синхронизированы и настроены друг на друга. В основном потоке им ловить нечего, они ищут ответвления и рукава, «карманы», «вакуоли» и «снежные шары» — вместо скучной и зубодробительной официальной терминологии хрононавигаторы используют старые речные и морские термины, переиначивая их на свой лад, перемежая заимствованиями из разных отраслей и меткими прозвищами собственного изобретения. В таких местах обычное течение потоков времени нарушается, случаются кольцевые аномалии и множество других занимательных вещей, в том числе пока не описанных. Официально совместная экспедиция «Скипетра-4» и «Хомры» занимается исследованием подобных аномалий и сбором материала для теоретиков, но руководство отлично понимает, что ими движет на самом деле. Оба капитана так рвались в поиск, что разрешить экспедицию было гораздо проще, чем запретить. На самом деле, Мунаката не хотел идти вместе с «Хомрой», и не только потому, что их новый командир был совсем юным и неопытным. Те, кто играет в игры со временем, вообще склонны больше доверять интуиции, чем опыту. Просто капитан «Скипетра» был несколько суеверен. Он слегка опасался, что наличие нового капитана на «Хомре» помешает поискам прежнего, но, разумеется, ни с кем не делился этими опасениями. Потому что нельзя идти в поиск, не веря в удачу. А еще... Анна тоже слышала голоса тех, кто звал — единственная из экипажа «Хомры». И единственная, с кем Мунаката мог говорить об этих голосах. Не сразу, а после долгих месяцев сомнений в собственной нормальности и профпригодности. Хотя мог бы сразу сообразить, что понятие «нормальность» вообще слабо применимо к таким как они — познающим нелинейность времени на практике. И что «голоса в голове» — далеко не всегда воображаемые. «Скипетр-4» в рабочем режиме образует четкую кристаллическую структуру из аур каждого члена экипажа и ауры самого хроношипа. На фоне этой безупречной симметрии «Хомра» кажется скопищем беспорядочно мечущихся внутри временной вакуоли броуновских частиц, но Мунаката знает, что все они подчиняются воле капитана и вполне могут действовать слаженно, когда это действительно необходимо. В остальное время «Хомрой» движет энергия хаоса, и это именно то, что им всем сейчас нужно. Там, где методичный поиск не дает результатов, только и остается, что надеяться на слепой случай. Отделенное от основного потока и пойманное в ловушку время здесь почти не движется. Эфир заполнен звенящей тишиной, напряженной и изматывающей. Мунаката вслушивается в нее до одури, но голос молчит, словно издевается. Он молчит с самого начала экспедиции, это подтверждает и капитан «Хомры». — Анна, что у тебя? — спрашивает Мунаката с надеждой, и не столько слышит, сколько угадывает разочарованное «Ничего» в ответ. Ребята начинают уставать, капитан чувствует, как подрагивают и начинают слабеть нити, образующие ребра многомерного кристалла «Скипетра». Еще немного — и придется завершить текущую миссию, сто двадцать третью по счету. И заняться нудным описанием временных глюков для отчета начальству, чтобы отвязалось. Мунаката вновь настраивается на капитана «Хомры», чтобы синхронизировать выход обоих хроношипов, но вместо негромкого и лишенного эмоций голоса Анны слышит вдруг тот самый, с хриплой ленцой: — Мунаката? Какого хрена ты тут забыл? И по замешательству среди подчиненных понимает, что на этот раз слышит не он один. Аура «Скипетра» заметно меняется, от Фушими долетает почти физически ощутимая волна ярости. И в этот момент он понимает, насколько истончилась их вера — они искали и ждали знака, но оказались совершенно не готовы к тому, что и в самом деле найдут. — Не я, а мы, — отвечает Мунаката вслух, справившись с собой. — Вылезай, идиот, где бы ты ни был. Твоя «Хомра» уже замаялась тебя искать. — «Хомра» замаялась, значит, — хмыкает Суо. — Ну-ну. С ним есть кто-то еще, Мунаката пока не видит его, но чувствует присутствие неподалеку. — А ну-ка покажитесь оба, — строго говорит Анна. — Совести у вас нет. Вакуоль заполняется пульсирующим красным сиянием, и огромная птица расправляет огненные крылья, а навстречу ей летит по замысловатой спирали совсем крошечная, едва различимая на фоне багрового оперения огненная бабочка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.