ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3472
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3472 Нравится 3369 Отзывы 1458 В сборник Скачать

Распределяющая Шляпа теряет голову

Настройки текста
Завораживающий вид громадины Хогвартса и прогулка на лодках по загадочному черному озеру здорово отвлекали от любых переживаний, но оказавшись внутри замка, Гарри снова занервничал. Куда отправит его Шляпа? Что из этого выйдет? Драко рядом держался совершенно спокойно, почти вальяжно, и Гарри не мог ему не позавидовать. У его нового друга были свои недостатки, но в умении держать себя Драко Малфою было не отказать. Малфой. Гарри знал, что означала эта фамилия: в последней войне Малфои сражались на стороне Того-Кого-Нельзя-Называть. Люциус Малфой утверждал, что был под Империусом, но Сириус этой байке не верил. Гарри понимал, что нельзя судить о людях по их фамилии — семья Сириуса тоже была идейным сторонником темной стороны, но сам Сириус сражался бок о бок с родителями Гарри и Альбусом Дамблдором. Но Драко, в отличие от Сириуса, из дома сбегать не собирался. И Гарри испытывал тревогу, когда размышлял, насколько Драко разделяет точку зрения своих родителей на положение дел в мире. *** Невилл понимал, что еще минута ожидания, и его стошнит. Приветственная речь профессора Макгонагалл его не успокоила, как и строгий взгляд, которым она наградила его оказавшиеся в конце пути в жутком беспорядке одежды. Песнь Распределяющей Шляпы его не успокоила: Невилл сомневался, что у него хватает храбрости, ровно как и упорства, или мозгов, или хитрости. И даже когда само Распределение началось, Невилл не мог унять нервную дрожь. Гермиона Грейнджер попала в Гриффиндор. Это казалось правильным: человек, который так настойчиво донимал каждого пассажира в каждом купе вопросами про глупую жабу Невилла, имел право называться храбрецом. Наконец, его имя прозвучало: — Лонгботтом, Невилл! По Большому залу пробежал оживленный гул. Даже подойти к табурету, на котором восседала Шляпа, оказалось сложным испытанием: ноги так и норовили запнуться друг от друга. Невилл надел на голову Шляпу с таким же ощущением, какое, вероятно, испытывали средневековые преступники, опуская голову на плаху. Мир погрузился во тьму. Невилл замер, ожидая первого вопроса, чего-нибудь вроде "и что сделал ты, чтобы попасть на один из древних и великих факультетов, бесполезный мальчишка?". — Гм-м, — сказал внешний голос ему в ухо. — И кого из вас я должна распределять? "А ты догадайся", — язвительно ответил внутренний голос, потому что у самого Невилла в голове образовалась оглушающая пустота. Шляпа недовольно крякнула. — Так я же тебя уже распределяла. СЛЕДУЮЩИЙ! Мир застыл на месте. Под куполом Шляпы из внешнего мира и так не доносилось ни звука, но Невилл подозревал, что такая же гробовая тишина сейчас стоит в Большом зале. "Должен признаться, я этого не ожидал." Заткнись, заткнись, заткнись! — подумал Невилл яростно. — А, ты все-таки здесь, — Невилл не был уверен, издевается над ним Шляпа или нет. — ГРИФФИНДОР! Невилл сорвал с головы Шляпу прежде, чем та успела передумать еще раз. Зал молчал. Невилл обернулся к преподавательскому столу. Профессор Макгонагалл озадаченно хмурилась. Профессор Дамблдор смотрел куда-то вдаль с задумчивым выражением лица. Наконец, кто-то захлопал. Невилл повернулся обратно: рыжие близнецы. Гриффиндорский стол подхватил аплодисменты, и вскоре к нему присоединились остальные. На негнущихся ногах Невилл побрел к своему столу. В его голове вертелся только один вопрос: что это было? *** — Что это было? — потрясенно спросила Минерва Макгонагалл, наклонившись к самому уху Альбуса Дамблдора. Тот лукаво улыбнулся. — Думаю, это означает, что на вашем факультете только что появился очень интересный ученик, профессор Макгонагалл. *** — Что это было? — прошептал Гарри. Драко ответил таким же растерянным взглядом, и в этот момент Шляпа прокричала его имя. К счастью, на этот раз все прошло как обычно: Драко оказался на Слизерине, а Гарри продолжил переминаться с ноги на ногу, ожидая своей очереди. Интересно, узнает ли он о себе что-то новое, надев Шляпу? — Поттер, Гарри! Уже не в силах сдержать нетерпение, Гарри почти подбежал к табурету. Темнота отрезала его от Большого зала. Это и означает "наедине со своими мыслями"? — Любопытно, — сказала Шляпа. — Тебе я могла бы предложить богатый выбор. Но ты ведь уже сделал свой выбор сам, не так ли? СЛИЗЕРИН! И Большой зал вернулся. Гарри не мог не заметить, что слизеринский стол аплодирует ему куда менее оживленно, чем остальным новичкам. Почему-то он совершенно не подумал об этом заранее, но такая реакция была довольно... логичной? Не хлопал и Драко Малфой — он сидел с тем же растерянным видом, что появился у него, когда Шляпа так странно повела себя с Невиллом. И об этом Гарри не подумал тоже: может быть, все-таки стоило назвать свою фамилию заранее, но там, в поезде, он так боялся, что ему придется ехать остаток пути в Хогвартс в одиночестве... Медленно направившись к столу Слизерина, Гарри на ходу обернулся к столу преподавателей. Профессор Макгонагалл выглядела озабоченной и как раз в этот момент бросила косой взгляд на Снейпа. Северус Снейп внимательно разглядывал свои переплетенные пальцы — Гарри и не сомневался, что он не станет подавать ему какие-то специальные знаки. Все остальные незнакомые Гарри преподаватели отводили глаза, если он пытался встретиться с ними взглядом. Кроме... Профессор Дамблдор сидел за столом с беззаботным и добродушным видом. Профессор Дамблдор ободряюще улыбнулся Гарри, когда тот посмотрел на него. И Гарри вдруг успокоился. К тому времени, когда он дошел до слизеринского стола, Драко уже взял себя в руки и подвинулся, освобождая ему место на скамье рядом с собой. *** "Знаешь, я считаю себя пессимистом, но даже я не думал, что ты обзаведешься идиотской кличкой в первый же вечер." Мальчик-Который-Следующий с мрачным видом ковырялся вилкой во фруктовом торте. За гриффиндорским столом оказалось очень много шутников. И Невилл был готов поспорить на свой галстук, что еще как минимум неделю по школе будет ходить всеобщий фаворит из придуманных за ужином анекдотов: "— Что сказал Мальчик-Который-Выжил Сами-Знаете-Кому? — СЛЕДУЮЩИЙ." Невилл запоздало понял, что предпочел бы оказаться за пуффендуйским столом — почему-то ему казалось, что там собрались чуть более тактичные люди. "А я бы предпочел оказаться голосом разума в какой-нибудь другой голове." Его альтер-эго подавало признаки жизни все чаще и чаще. И это тоже пугало. Приветственная речь Дамблдора была странной. Послепиршественная речь Дамблдора была не такой странной, но часть про мучительную смерть в коридоре на третьем этаже Невиллу не понравилась, и он зарекся даже близко туда подходить. Он чувствовал себя ужасно усталым. Староста отвел полусонных первогодок в спальни, и только оказавшись в просторной кровати за пологом, Невилл смог хоть немного расслабиться. В спальне их было четверо: сам Невилл, Дин Томас и Симус Финниган, уже успевшие сдружиться, и Рон Уизли, с которым Невилл едва ли сможет найти общий язык. Может быть, именно поэтому Невилл сейчас ощущал себя таким одиноким. А может быть... "ГРИФФИНДОР!" Может быть, он просто не мог избавиться от ощущения, что странная Шляпа отправила его в Гриффиндор просто чтобы отделаться от него поскорее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.