ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3472
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3472 Нравится 3369 Отзывы 1458 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Благими намерениями

Настройки текста
Следующее занятие АСМР прошло в несколько более напряженной обстановке, и Гарри догадывался почему: наверняка соседи по комнате рассказали Невиллу свою версию произошедшего после его падения с метлы. Хотя Гарри надеялся, что возвращенная в тот же день напоминалка должна была его успокоить, похоже, анонимная записка только все запутала. Конечно, он мог просто рассказать Невиллу все как есть, но во-первых, Гарри не был уверен, что тот, в отличие от Гермионы, сможет держать язык за зубами, а во-вторых, это превратило бы забавную шутку с интригующим финалом в обычный акт благотворительности, что, конечно, тоже неплохо, но совсем не так интересно. Поэтому Гарри отдал Невиллу несколько копий своих детских тетрадей по зельеварению (любезно сделанных Сириусом и отосланных с Буклей) и решил, что правда сама выплывет наружу, когда и если это будет нужно. Пятницы все трое ждали с замиранием сердца. На следующем уроке Зельеварения Невилл не расплавил котел — Гарри счел это прогрессом. Ничего путного, правда, он все равно сварить не смог, но Гарри знал только одного человека, который по любому предмету смог бы подтянуть себя с отметки ниже нуля сразу до Превосходно. Невилл не был Гермионой Грейнджер. Снейп, окинув пренебрежительным взглядом густую бордовую жижу, бурлящую в котле Невилла, скривил губы и бросил презрительное "слабо, очень слабо", но так он реагировал почти на все потуги гриффиндорцев сварить зелье гербицида; исключением стала только Гермиона — здесь он не нашел, к чему придраться. А вот Гарри и Драко за свои зелья получили баллы, хотя содержимое котла Драко отставало по качеству и от варианта Гермионы, и от варианта Гарри — или по ошибке, или из-за поспешности Драко подогревал котел на среднем огне не десять, а девять секунд. Но Снейп был верен себе — любую удобную возможность он использовал, чтобы наградить баллами свой факультет. Под конец занятия, когда все уже начали собирать вещи, Снейп, не глядя на Гарри, бросил: — Поттер, задержитесь. Гарри, раздираемый любопытством пополам с опаской, покорно остался за партой. Он надеялся, ему не придется выслушивать нотацию о том, что он за неделю так и не приделал Лонгботтому руки в нужное место — должен же Снейп понимать... Но Снейп приказал остаться совсем по другому поводу. — До меня тут дошли интересные слухи, — сообщил он опасно мягким голосом, поймав недоуменный взгляд Гарри, — что теперь это вы доводите детей до слез, прикарманивая их личные вещи. Гарри недоверчиво уставился на него. Не может быть! Неужели единственным человеком, уверенным в его относительной невиновности, останется Гермиона? Гарри возмутился: — Поверить не могу, и вы туда же? Я в тот же день вернул Невиллу его несчастную напоминалку, мне что, до седьмого курса теперь будут припоминать эту историю? — он со злой обидой посмотрел в бесстрастное лицо Снейпа. — Я думал, уж вы-то должны понять, что я никогда бы не стал заниматься такими вещами! Снейп хмыкнул. Как обычно, было ни за что не догадаться, о чем он думает. — Не делайте такое лицо, Поттер, я всего лишь исполняю обязанности декана: мне нужно иметь представление о том, что творится на моем факультете. С большим трудом Гарри заставил себя прекратить сверлить Снейпа мрачным взглядом. Конечно, он сам виноват, что недооценил последствия своего опрометчивого поступка. Вот только менее обидно от этого не становилось — разве он не хотел как лучше? Снейп, казалось, полностью ушел в свои мысли. В груди зудело. Не выдержав, Гарри окликнул его: — Профессор Снейп, вы на самом деле решили, что я... — Нет, Поттер, я догадывался, что вы сделали это по другим причинам, — отмахнулся Снейп, поднимаясь с места. — Хотя не скрою, у меня были опасения, что в вас взыграет... дурная наследственность. Гарри до боли сжал кулаки — взамен облегчения, разлившегося внутри после успокаивающего начала, снова накатило негодование. — Если вы про Сириуса... Снейп махнул рукой, обрывая его на полуслове. Желтоватое лицо исказило презрение, как и всегда, когда речь заходила о Сириусе, но опасения не подтвердились: — Нет, в этот раз я говорил не о вашем драгоценном крестном. Вставайте, мы опаздываем. Снейп прошел мимо Гарри, и тот повиновался чисто машинально. Что? Куда? У Гарри сегодня больше не было уроков, да и у Снейпа, кажется, тоже. Подхватив сумку, Гарри поспешил вперед, с трудом поспевая за размашистым шагом профессора. — Извините, но опаздываем куда? Снейп косо глянул на него через плечо. — В больницу Святого Мунго, и я рассчитываю вернуться до ужина. Не все могут похвастаться таким количеством свободного времени, как слизеринские первокурсники. Гарри ошеломленно застыл на месте. Потом, спохватившись, бросился догонять Снейпа. — Вы отведете меня к родителям? Правда? — спросил он дрогнувшим голосом. Он думал... Он думал, что до самого Рождества не увидит маму с папой... — Нет, я иду туда, чтобы организовать вам стажировку. Хватит задавать глупые вопросы. Гарри пропустил его ядовитый тон мимо ушей, и копившаяся в нем обида мгновенно улетучилась. Ему пришлось прикусить язык, чтобы не вывалить на Снейпа все слова благодарности, вертящиеся на языке, — что-то ему подсказывало, что такое пылкое проявление чувств тот бы не оценил. "...И нет, Сириус, я не скажу тебе, кто мой любимый преподаватель. Это большой секрет, и этот человек все равно не преподавал в твое время. Но в школе все замечательно. До сих пор скучаю по тебе и по дому — это, я думаю, не изменится, — но здесь обо мне тоже заботятся, так что я справляюсь. С любовью, Гарри. P. S. Профессор Макгонагалл просила передать, что если ты еще раз попробуешь прислать мне Пряничные Петарды, она скажет Филчу просматривать всю мою почту. (Одна петарда чуть не прилетела за преподавательский стол, честное слово, это было случайностью, а не попыткой вызвать у профессора Квирелла сердечный приступ.) Так что в следующий раз можешь прислать Перцовые Петарды, о них она пока ничего не говорила. "
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.