ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3472
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3472 Нравится 3369 Отзывы 1458 В сборник Скачать

Нежеланные встречи

Настройки текста
Они стояли перед невидимой стеной вдвоем, и больше всего на свете Невиллу хотелось убраться отсюда. Желательно, вместе с Риддлом-старшим, которому тоже здесь делать было совершенно нечего. Пусть даже на ту сторону он смотрел без опаски, с одним только холодным любопытством. — Знаешь, ты бы мог просто разбить эту стену, — Риддл провел пальцем по невидимой преграде. Та отозвалась тонким высоким звоном. — Разбей сам, если такой умный, — огрызнулся Невилл, который здесь не хотел даже лишний раз открывать рот. Сумрачный зал давил на него со всех сторон. Ему было страшно, но он не хотел этого показывать — не перед Риддлом. И не перед... — Ты полагаешь? Риддл сделал вид, что всерьез обдумывает предложение. Размахнувшись, ударил кулаком. Невилл содрогнулся в ужасном предчувствии, но стена осталась стоять, только звон стал громче, впиваясь в барабанные перепонки сотней маленьких серебряных иголок. — Нет, я так не думаю. К сожалению, ее можешь разрушить только ты. Но Невилл не хотел этого. Не собирался. — Подумай о том, какие силы тебя ожидают, если ты перестанешь бояться. Подумай о могуществе, которое тебя ждет. Невилл медленно покачал головой. Он не нуждался в могуществе. Уж точно не такой ценой. — Ты глупец, — выплюнул Риддл ему в лицо, но Невилл только отвел взгляд: он не хотел смотреть ни на Риддла, ни на человека на троне. Рука сама метнулась вверх, пальцы заскребли по груди, нащупав нашивку, выпуклую голову рычащего льва, хотя до этого момента Невилл даже не осознавал, что одет в форменную мантию. Он сжал нашивку в кулаке и — распахнул глаза навстречу красно-розовым отблескам рассвета. Рывком сел на кровати, щурясь. Он был в своей комнате. Доброе утро всем, кроме Риддлов в моей голове, — подумал Невилл мрачно. Как будто от этого они куда-то денутся. Снова ложиться смысла не было. Совсем скоро бабушка придет его будить — путешествие до Кингс-Кросс. Да и сна уже ни в одном глазу. И в то темное место, откуда он только что вынырнул, возвращаться точно не хотелось. Невилл неторопливо оделся и оглядел тускло освещенную комнату. Все нужные вещи уже упакованы в чемодан, но Невилл не сомневался: он забыл достаточно, чтобы у семейной совы хватило работы на две-три недели. Хотелось верить, что забывчивость и рассеянность — его верные спутники с детства — следствие того, что Невилл делит свою голову с кем-то еще, но.... "Ты же понимаешь, что это просто оправдания." Да. Том знал его слишком хорошо. Бабушка пришла разбудить Невилла, когда совсем рассвело — хотелось бы сказать, что она приятно удивилась, застав своего внука бодрствующим, но проблемами со сном младшего из Лонгботтомов в этом доме было уже никого не удивить. Опустив голову, Невилл выслушивал последние напутствия. — Пиши мне не реже раза в неделю. — Хорошо. — И не теряй больше учебники. — Постараюсь. — И если ты не спасешь мир третий раз подряд, я расстроюсь. Невилл вскинул голову — ему показалось, он ослышался, но твердый взгляд бабушки говорил об обратном. Это что, одна из ее редчайших шуток? Или, хуже того, она серьезно? — Посмотрим, — ответил Невилл уклончиво. Он очень надеялся, что в этом году спасать мир не придется. *** — Честное слово, не думал, что когда-нибудь скажу это, но я завидую Хвосту. Вот переметнулся бы сейчас в крысу и махнул с вами в Хогвартс, — Сириус тоскливо разглядывал Хогвартс-экспресс — того и гляди, завоет. У Гарри сжалось сердце. В этом году Сириус останется совсем один. Как же он протянет до Рождества? — Ну перестаньте вы оба, — вмешался Ремус. — У вас такие лица, будто мы на похороны пришли. Сириус, ты же переживешь без нас три с половиной месяца? — Да не вопрос, — отмахнулся Сириус, однако тут же помрачнел снова и уныло протянул: — Но я тоже хочу в Хогвартс. И кому из них тринадцать лет? — Сними жилье в Хогсмиде, — посоветовал Ремус, сдерживая улыбку. — И каждые выходные натыкаться на людей, которые помнят, как мы с Джеймсом подожгли хижину лесничего? Гарри разинул рот. — Вы подожгли хижину лесничего?! — Случайно! В любом случае, после шутки с жабьей икрой мадам Розмерта запретила нам появляться в "Трех метлах", а без этого Хогсмид — не Хогсмид. — Тогда подожди, пока в силу непредвиденных обстоятельств с должности преподавателя Защиты выкинут меня, и устройся в Хогвартс сам. — И каждый день видеть кислую рожу Нюниуса? Гудок поезда прервал пререкания двух старых друзей. Гарри крепко обнял Сириуса и торопливо запрыгнул в ближайший вагон, где его уже ждали чемодан и клетка с Буклей. К его удивлению, Ремус последовал за ним. — Разве учителя едут не в отдельном вагоне? — он никогда не видел в Хогвартс-экспрессе профессора Макгонагалл или Снейпа, так что это предположение вроде как напрашивалось. Ремус кивнул и как ни в чем ни бывало завернул в первое пустое купе. Обернулся, чтобы помочь Гарри втащить чемодан и забросить его на верхнюю полку. — Не хочу заранее портить людям настроение неприятными встречами. Гарри понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чем речь. — Ты боишься, что тем, кто знает о твоей проблеме, будет неприятно ехать с тобой в одном вагоне? Но это же... — Поверь, это естественная реакция, — негромко, но твердо прервал его Ремус. Он помрачнел, отчего ранние морщины на его лице стали четче. — Незачем торопить события. Кроме того, я точно знаю, что некоторые конкретные личности не будут рады меня видеть. Гарри проглотил рвущиеся с языка возражения. Ремусу, конечно, лучше знать, но как же это несправедливо! И эти "некоторые личности".... Догадаться, о ком речь, было совсем не сложно. И откуда все-таки растут корни взаимной неприязни Снейпа и Мародеров? Еще одна проблема: надо как-то убедить Ремуса, что все происходящее в Хогвартсе должно оставаться в Хогвартсе. Сириусу совершенно незачем знать, что полшколы не без основания считает его крестника любимчиком своего декана. — Ты хочешь что-то сказать? — мягко поинтересовался Ремус через минуту после того, как Гарри принялся прожигать его взглядом в бесплодных попытках сообразить, как начать этот разговор. — Хочу, — подтвердил Гарри с облегчением. — Вернее, хочу кое-что спросить. Почему у Сириуса и, эм, профессора Снейпа такие... неприятные чувства друг к другу? Как ни странно, Ремус не выглядел удивленным этим вопросом. Совсем. Он просто глубоко задумался, словно что-то решая про себя. — Они очень не ладили в школе, — наконец произнес Ремус, потерев переносицу. — И было... несколько очень неприятных историй. Но не думаю, что тебе стоит слышать их от меня — спроси лучше у них самих. — У них самих? — переспросил Гарри недоверчиво. — У любой истории есть две стороны. Так будет правильнее. — Да, но я имел в виду.... — Да, Гарри, и у профессора Снейпа тоже, — на усталом лице Ремуса, наконец, промелькнула улыбка. — Не в обиду Сириусу, но догадаться об этом совсем не сложно. Вряд ли профессор Снейп смог бы равнодушно отнестись к сыну Джеймса и Лили, и сплошные "Превосходно" по Зельеварению не очень-то свидетельствуют о жгучей ненависти. Ремус мог говорить что угодно, но это точно какая-то магия. Люди просто не могут быть такими проницательными. Может, он легилимент? Но раз уж Ремус до сих пор не сдал Гарри Сириусу, то, наверное, не сделает этого и теперь. Проблема решена, без всякого вмешательства. Гарри с облегчением откинулся на сидение, обратившись в наблюдение за домишками, проносившимися мимо их окна. Может быть, этот год для разнообразия выдастся спокойным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.