ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3471
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3471 Нравится 3369 Отзывы 1458 В сборник Скачать

Начало чего-то нового

Настройки текста
Вопреки опасениям Гарри, никто не стал раздувать истории из произошедшего на уроке Защиты. Они вообще почти не обсуждали боггартов друг друга, только Драко вечером признался, что их с Ноттом страхи заставили его почувствовать себя немного незрелым. Для факультета, где любые слухи расходятся за пять минут, такое дружное молчание было необычным, но, похоже, обнажив друг перед другом свои потаенные страхи, они все почувствовали себя соучастниками чего-то, связанными круговой порукой. Предполагал ли это Ремус? Вполне в его духе включить в урок не только образовательную часть, но и воспитательную. Когда в понедельник они вышли из спальни, Драко задержался у доски объявлений и поманил к себе Гарри — показать то, что привлекло его внимание. КЛУБ ДЕБАТОВ ведет набор участников 3-7 курс гексагоновая комната Южной башни второй понедельник месяца — Что это? — Наше занятие на год, — Драко усмехнулся в ответ на его недоуменный взгляд. — Давай, это весело. Пригодится, если пойдешь в политику. И вообще, на первом курсе ты был в хоре Флитвика, на втором у нас открывался дуэльный клуб, надо поддержать традицию. — А что вообще такое этот клуб дебатов? — Гарри все еще сомневался. Конечно, любые инициативы — это хорошо, но надо же понимать, на что подписываешься. — Они собираются каждые две недели и дискутируют на выбранные темы. Потом судьи решают, кто был убедительнее, подсчитывая очки в категориях: ну, структура, аргументированность и так далее. Можем просто сходить сегодня на первое собрание, и ты сам все увидишь. Чуть подумав, Гарри согласился. Драко прав, звучит интересно, а если ему не понравится, он всегда успеет дать задний ход. *** На Прорицании Гарри теперь работал в паре с Забини. Больших отличий от урока с гриффиндорцами он не обнаружил: все точно так же боролись со сном и скукой, с трудом разбирая загадочные символы в опостылевших чаинках. Забини быстро нашел подход к профессору: та питала слабость к мрачным предсказаниям. Гарри же поначалу пытался отнестись к занятию серьезно, но быстро сдался: атмосфера была слишком сонной, а профессор Трелони его откровенно напрягала. К чаю он точно не прикоснется еще пару лет. — Ты облысеешь, — сообщил Забини с непроницаемым лицом. — Да там даже такого толкования нет! — возмутился Гарри, чересчур громко. — Я вижу это внутренним оком. Булстроуд шикнула на них, а профессор Трелони только покачала головой. — Приятно видеть детей полными жизни, — произнесла она потусторонним тоном, словно бы ни к кому не обращаясь. — Как жаль, что детство всегда недолговечно, но особенно — в те времена, на которые выпал наш жизненный срок. Гарри посмотрел на Забини. Тот пожал плечами. Зловещий тон ради зловещего тона? — С нашими временами какие-то проблемы? — испуганной пискнула Дэвис. — Вы что-то видели, профессор? — О, моя дорогая, не спрашивай, — профессор Трелони прижала руки к груди. — Милосерднее не говорить. Интересно, еще можно перевестись на Древние Руны? — Что же скрывает будущее, профессор? — Гарри старательно скопировал интонации Дэвис. — На следующий год нам поставят преподавать Защиту от Темных Искусств какого-нибудь психа? Возможно, он заходил слишком далеко, но дурманящий аромат благовоний плохо сказывался на его способности трезво мыслить. Профессор Трелони обернулась к нему со странной жалостью во взгляде. — Юности свойственно не замечать грозовые тучи, нависшие над горизонтом, — произнесла она высоким шепотом. — Мужайся, мой мальчик, потому что иногда любых усилий недостаточно, чтобы спасти кого-то. Отлично, теперь он знал, что делать, если его попытаются ограбить где-нибудь в Лютном Переулке: нагадать человеку всяких гадостей и полностью деморализовать его. Ну или получить Режущее заклинание в печень. К счастью, урок уже заканчивался, и ничто не помешало Гарри молча сложить свои вещи и направиться к выходу, лавируя между кресел. Внизу его догнала Дэвис. — Знаешь, Поттер, мне кажется, тебе стоит прислушаться к профессору Трелони, — прошептала она, сделав страшные глаза. — Папа говорит, ее прапрабабушка была одной из величайших пророчиц в истории. — Это я тоже слышал, — проворчал Гарри. — Но она же не своя прапрабабушка. Моя прабабушка была известным артефактором, но я вот в себе таких талантов не замечаю. Расслабься, Дэвис, она просто хочет произвести впечатление. Но Дэвис только покачала головой и ушла вперед. Гарри про себя фыркнул и сунул руки в карманы мантии. Нет уж, он не позволит предопределять свою судьбу предсказаниям какой-то старухи в странных очках. *** Невилл чувствовал себя очень подавленно. Он сбился с правильного пути — другого объяснения не было. Сначала слова профессора Хагрида, потом профессор Люпин, не давший ему сразиться с боггартом, — судьба точно давала знаки. Невилл и так знал, каким оказался бы его боггарт — тем взрослым, могущественным и злым Невиллом, которого Том видел в Зеркале Еиналеж. И может быть, именно сейчас решается, сможет ли Невилл свернуть с дорожки, ведущей прямиком к этому нежеланному будущему. Но как? Он уже минут десять смотрел за пляской пламени в камине общей гостиной и никак не мог придумать ничего стоящего. На соседнее кресло кто-то сел, но Невилл не обратил внимания, пока человек сам его не окликнул. — Привет, — это была Джинни Уизли. Неужели в гриффиндорской башне остался кто-то кроме Гермионы, кто хотел с ним разговаривать? — Привет, — ответил Невилл, понятия не имея, как продолжать эту беседу. — Как, эм, дела? — Лучше, чем в прошлом году, — хорошая попытка разрядить атмосферу. — У меня, наверное, тоже, — Невилл посмотрел на Джинни. Она мало изменилась с первого курса, только держаться стала увереннее. И хотя раньше он об этом даже не задумывался, ему было важно сейчас ее увидеть: спасение Джинни было его единственной настоящей победой, единственным хоть немного гриффиндорским поступком. Может, он и не такой пропащий. И все-таки... — Слушай, у тебя когда-нибудь было такое, что ты, ну, не очень чувствовала себя достойной своего факультета? Джинни странно на него посмотрела. Кто-то в голове зааплодировал. Оглядевшись вокруг и убедившись, что рядом никого нет, Джинни наклонилась к его уху и шепнула: — Я открыла Тайную Комнату и выпустила гулять по школе слизеринское чудовище. Как ты сам думаешь? Невилл думал, что думает очень медленно. "Наконец-то ты это понял." — В общем, у меня та же проблема, — пробормотал он, опустив взгляд. — Есть идеи, что можно с этим сделать? — Совершить что-то очень гриффиндорское? — Джинни передвинулась на самый край кресла. Ее глаза засияли — собственная идея явно пришлась ей по вкусу. — Например? — Что угодно! И чем больше, тем лучше, — Джинни задумалась, потом хлопнула в ладоши. — На этой неделе отборочные в гриффиндорскую сборную. Мы можем попробовать, ну, просто чтобы испытать храбрость. Невилл икнул. Последний раз, когда он сел на метлу, это закончилось сломанным запястьем и украденной напоминалкой. — Не уверен, что это хорошая идея... — Именно поэтому. Невилл еще раз посмотрел на нее. Джинни выглядела непреклонной. Да что он за гриффиндорец, если маленькая второкурсница храбрее его? "Умный гриффиндорец?" "Понимаю, это оксюморон, но вот твой шанс совершить невозможное." "Ты все равно не станешь меня слушать, да?"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.