ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3472
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3472 Нравится 3369 Отзывы 1458 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Клуб дебатов

Настройки текста
До первого матча против Гриффиндора оставался еще целый месяц, но Флинт уже гонял их так, будто от этого зависела его жизнь. Учебная нагрузка тоже оставляла желать лучшего: из-за пропущенного конца второго курса успевать по Трансфигурации стало еще сложнее, уроки профессора Трелони были все такими же нудными, а профессор Хагрид, похоже, решил их убить, притаскивая на урок одно опасное существо за другим. Но сложнее всех приходилось Гермионе: невероятно, но она как-то смогла втиснуть в свое расписание все факультативы, и теперь у нее постоянно поджимали сроки очередного домашнего задания. Она пообещала подумать над предложением Гарри вступить в клуб дебатов, но не похоже, что в ближайшие месяцы у нее появится достаточно свободного времени. Снейп игнорировал его уже неделю; сентябрьский визит в больницу Святого Мунго прошел в обществе Ремуса. Гарри чувствовал себя сбитым с толку, и если и был кто-то, чье поведение вызывало у него еще большее недоумение, то это Невилл. Он, кажется, сошел с ума. По-другому не объяснить появившиеся в его поведении странности — недавно на уроке он полез на дерево за упущенным лукотрусом (конечно, это закончилось вывихнутой лодыжкой); близнецы Уизли утверждали, что он попал в Больничное крыло, пробуясь на гриффиндорского загонщика; на последний урок Зельеварения Невилл просто не пришел, заработав двадцать штрафных очков; а один раз Гарри услышал, как он громко спорит сам с собой в пустом коридоре. Возможно, пора бить тревогу. А возможно, кое-кто слишком долго общался с Луной Лавгуд. Спасение пришло с неожиданной стороны: в ту ночь Гарри сумел произвести впечатление на близнецов Уизли, и теперь они время от времени звали его присоединиться к своим проделкам. Это здорово отвлекало от неприятных мыслей, а мантия-невидимка вместе с Картой Мародеров делала их команду непобедимой. Они даже сумели совершить ночной рейд на кабинет Филча и порядочно опустошить ящик конфискованных сокровищ; тем же утром Гарри отправил Сириусу сувенир: псевдо-громовещатель, выкрикивающий смешные оскорбления в адрес того, чье имя ты выведешь на конверте. Может, это хоть немного отвлечет крестного от одиночества. Помимо учебы приходилось готовиться к первому настоящему заседанию клуба, но здесь хотя бы тема была интересной. Она звучала как "Бессмертие: достижимо или нет?", и хотя Гарри склонялся к тому, чтобы вступить в команду неверующих, он узнал много интересных теорий. Ограничивало отсутствие допуска в запретную секцию библиотеки, но он довольствовался и тем, что было в открытом доступе. И вот настал второй понедельник октября. Первым делом какой-то старшекурсник с Когтеврана попросил ввести фракцию для точки зрения "достижимо, но с ограничениями". Просьбу отклонили — как шепотом объяснил Макс Ламент, слизеринец, посещающий этот клуб уже три года, если бы они добавляли фракции каждый раз, когда когтевранцы об этом просят, стол бы уже через полчаса напоминал мишень для игры в дартс. Гарри сел за черную половину противников бессмертия, Драко — на противоположную. Неожиданно, но так даже интереснее. Почти все здесь вели краткие конспекты: выделить суть аргумента в витиеватых выражениях противников бывало непросто, а уж удержать это все в голове смогла бы, наверное, только Гермиона. Когда Белые высказались, на пергаменте Гарри оказалось записано следующие три финальных аргумента: 1) многочисленные ссылки на легенды о бессмертии 2) Николас Фламель 3) слухи о бессмертии Темного Лорда Умно: в ход пошли и исторический прецедент, и что-то, касающееся непосредственно их времени, да еще и пласт различных легенд и преданий, в которых могли содержаться крупицы истины, а могли и нет. Они решили начать с последнего, самого легкого — слово взяла Пенелопа Клируотер. Она, к ее чести, высказывала свои мысли компактно: — Нет никаких доказательств, что Сами-Знаете-Кто жив. С 1981 года не было ни одного заслуживающего доверия свидетельства, которое могло бы указать на то, что его душа не покинула наш мир. Если мы, конечно, не верим сумасшедшим шаманам из Албании. Гарри промолчал. Интересно, как бы повернулась дискуссия, знай присутствующие то, что было известно ему? — Возражаю: если Темный Лорд жив, ему было бы невыгодно раскрывать свое присутствие, — тут же вскинулась Эмма Мальсибер. — Возражаю: бремя доказательства лежит на утверждающем. Даже знай кто-то, что Волдеморт жив, доказывать это было бы не в интересах тех, среди чьих родственников были бывшие Пожиратели Смерти. После короткого голосования третий аргумент был снят. С Николасом Фламелем спор пошел бодрее. Гарри, как непосредственный участник событий, результатом которых стало уничтожение философского камня, даже почувствовал себя достаточно смело, чтобы высказать свою точку зрения: если источник бессмертия можно разрушить, то это ненастоящее бессмертие. Аргументы "за" и "против" посыпались с обеих сторон: — Но Фламель всегда может создать новый Камень! — Тогда почему он еще этого не сделал? — А мы уверены, что Фламель сам создал Камень, а не нашел в какой-нибудь экспедиции? — А точно ли Камень уничтожен? — А был ли вообще философский камень? — А вот мои доказательства в пользу того, что Николас Фламель умер несколько веков назад... — А был ли вообще Фламель? С непривычки у Гарри закружилась голова, и на какое-то время он совершенно выпал из реальности. Да, это все совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Кажется, дело кончилось тем, что философский камень все-таки признали уничтоженным, а бессмертие Фламеля, следовательно, недействительным. Но с легендами все обстояло еще хуже. Кто-то сразу заявил, что опираться на любые ненаучные источники — несерьезно, кто-то наоборот был уверен, что в сказке Барда Бидля о Трех братьях нет ни слова лжи, и Дары Смерти вполне могли существовать на самом деле. Терри Бут принялся яростно доказывать, что в оригинальной версии сказки даже не было воскрешающего камня, а эту часть дописали позже, под влиянием легенд о философском камне. Перси Уизли сбоку от Гарри пробормотал что-то о том, что вообще не понимает, зачем здесь находится. Время собрания истекло прежде, чем одна сторона смогла окончательно задавить другую. Победу присудили Черным по перевесу в два опровергнутых аргумента, но к этому моменту у Гарри так гудела голова, что он даже не распробовал как следует вкус победы. — И как тебе? — спросил Драко, когда они оказались в коридоре, благословенно тихом после часа с лишним непрерывной болтовни. — Грандиозно. — Это хорошо или плохо? — Это... Это хороший вопрос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.