ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3484
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3484 Нравится 3369 Отзывы 1457 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Волчьи истории

Настройки текста
Гермиона бросила Прорицания. Когда Гарри это услышал, то решил, что она шутит — ну да, как будто Гермиона стала бы так шутить. Она объяснила это тем, что решила не тратить время на предмет, который никак не поможет в будущем, раз уж Хогвартсу не повезло получить некомпетентного преподавателя. Это решение освободило Гермионе немного свободного времени, которое она могла бы потратить на себя, но вместо этого приняла предложение Гарри вступить в клуб дебатов. Ему стало почти стыдно, но затея все равно казалась такой хорошей... Гермиона не подвела его ожиданий: на ноябрьском собрании (тема: различия в британской и французской системе школьного образования: Хогвартс или Шармбатон?) она выступила отлично, особенно учитывая, как мало времени было у нее на подготовку. Конечно, Драко в восторг не пришел, но Гарри дипломатично уклонялся от любых попыток заговорить на эту тему — за два с половиной года он научился неплохо балансировать между двумя неприятелями, которым случилось оказаться его самыми близкими друзьями. Но когда была объявлена следующая тема: "идеология чистоты крови: правильна или нет", появился серьезный повод для беспокойства. Неподходящие события слишком часто случались в неподходящее время. В этом году, когда Гарри что-то беспокоило, он шел к Ремусу — у того была особая аура человека, которому хочется довериться. К тому же, он умел слушать и еще ни разу не дал никому плохого совета. Приближалось очередное полнолуние, и к Ремусу вернулся его болезненный вид, но приходу Гарри он, как всегда, обрадовался. Гарри пока не рассказал ни ему, ни Сириусу про нашедшуюся Карту Мародеров — он решил, что сделает это в конце года, когда Ремус уже не будет преподавателем, — таким образом, тот не будет поставлен перед моральной дилеммой: конфисковывать или не конфисковывать. Где-то на третьей чашке травяного отвара (чай по-прежнему вызывал неприятные ассоциации) в кабинет Ремуса заявился Снейп, еще раз подтвердив истину про неподходящие события в неподходящее время. Гарри никак не мог взять в толк, почему атмосфера между этими двумя всегда такая напряженная, даже при том, что Снейп просто принес Ремусу его Ликантропное зелье. Как и то, почему Снейп с таким раздражением реагировал на его присутствие, хотя они вроде бы помирились. Но Ремус вел себя так, будто не замечал повисшего напряжения — удивительное самообладание. — Налить вам чаю, Северус? — дружелюбно предложил он, покачивая в руке кубок с дымящимся зельем. Снейп скривился так, будто ему предложили хлебнуть чистящего зелья миссис Чистикс. — Спасибо, воздержусь, — сухо отказался он и даже не попрощавшись, стремительно покинул кабинет. Гарри проводил его недоуменным взглядом. — Почему он так себя ведет? — пробормотал он, помешивая сахар в своей кружке. Что такого ужасного должно было произойти, чтобы Снейп так ненавидел их всех? — Я правда не хочу рисковать своей шеей, спрашивая напрямую, ты же видел его лицо. Ремус, ну расскажи мне хоть что-нибудь! Ремус тяжело вздохнул и, поморщившись, отхлебнул из кубка. Судя по выражению его лица, вкус был далек от совершенства — так было почти со всеми лекарственными зельями. — Я же говорил, Гарри, много всего произошло, — но это был не ответ, и они оба это знали. Ремус помрачнел еще больше. — Я не люблю говорить о том, что меня не касалось, а стычки этих троих все-таки проходили без моего активного участия. — То есть Снейп ненавидит тебя только за то, что ты дружил с Сириусом и папой? — Гарри хотел бы усомниться, но звучало это вполне по-Снейповски. Однако Ремус, к его облегчению, покачал головой. — Нет, со мной тоже был по крайней мере один неприглядный случай. Но ты уверен, что... Гарри закивал. Ремус через силу улыбнулся. — Ты такой же любопытный, как Джеймс и Сириус в детстве. Ладно. Это не самая приятная история, но, скажем так, у всех ее участников были тогда не самые приятные времена, и это может немного оправдать нас всех. И Гарри, с трудом веря своим ушам, выслушал историю про то, как Снейп лицом к лицу столкнулся с Ремусом в его волчьей форме. Он... Он даже близко не предполагал ничего подобного. Лицо Ремуса к концу рассказа приняло совсем отстраненный и усталый вид. Некоторое время они молчали, не зная, какими словами заполнить образовавшуюся пустоту. Наконец Гарри выдавил, слыша свой голос как бы со стороны: — Сириус правда это сделал? Отправил своего однокурсника на верную смерть? Это не могло быть правдой. Сириус не такой — не такой человек, чтобы отправить ни в чем не повинного человека на смерть. Может быть — врага и в пылу битвы — это еще можно представить, но так... — Я предпочитаю думать, что Сириус не вполне осознавал последствия, — Ремус потер переносицу, разглаживая залегшую там морщинку. — Ты же знаешь, он всегда сначала делает, а потом думает. К тому же, как раз тогда происходил его разрыв с семьей, его младший брат принял метку... Он вообще старался не вспоминать о том, что умеет думать, и его можно понять. Я бы не хотел, чтобы ты теперь начал видеть в нем малолетнего маньяка. — Конечно, нет, — эти слова немного вывели Гарри из его оглушенного состояния. — Он мой самый близкий человек, всегда им будет. И это было так давно. Но... Он снова замолчал, уткнувшись взглядом в колени. Попробовал представить себя на месте каждого из участников событий: Сириуса, не соображающего из-за свалившихся на него проблем с семьей, Снейпа, у которого тоже явно было не все в порядке в жизни, если он так зациклился на чужих грязных тайнах, своего отца, который единственный во всей этой истории повел себя так, что им можно было гордиться... и Ремуса, чей самый большой страх чуть не стал реальностью по вине близкого друга. Гарри тяжело сглотнул. — Но, честно, я не понимаю, как после этого вы остались друзьями. Ремус невесело рассмеялся. — Если бы люди вычеркивали из своей жизни каждого, кто совершил хоть одну ошибку, мы были бы очень одиноким биологическим видом. Кроме того, после этого мы не были так уж близки — много всего произошло. Во время войны, когда всюду царила атмосфера недоверия, мы опустились даже до того, чтобы подозревать друг друга... Но я рад, что это в прошлом, и все мы стали более или менее достойными людьми. Гарри нужно было время, чтобы переварить свалившуюся на него информацию. Но теперь он хотя бы понимал, откуда растут ноги у неумолимой неприязни Снейпа к Мародерам. По всему выходило, он и вправду имел право ненавидеть Сириуса... Понять бы только еще, в чем вдруг провинился сам Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.