ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Наведение мостов

Настройки текста
— "Превосходно", Поттер. Гарри нахмурился. — Я не... — Вы пришли узнать свою оценку за эссе, и я вам ее сказал. Вопрос исчерпан. Гарри не знал, что возмутило его больше: с какой легкостью Снейп угадал повод для прихода в его кабинет, или то, что он понимал: повод — не более, чем повод, — но все равно делал вид, что Гарри пришел только за этим. Пришлось атаковать в лоб. — Чем вы так недовольны? — вернее было бы "на что вы опять разобиделись?", но такая формулировка точно приведет Снейпа в ярость. — Мы занимаемся одним и тем же, разве нет? Рот Снейпа искривила судорога. Он поставил размашистую "У" на работе, которую проверял, и взялся за следующую. — Да, Поттер, мы занимаемся одним и тем же, — произнес он едко, не отрываясь от дела. — Только мне тридцать четыре, а вам четырнадцать, и у меня за плечами война и кое-что похуже, а вы так ничего и не знаете о жизни. Это было обидно. Может, справедливо, но обидно. — Я много чего не знаю, — признал Гарри тихо. — Но думаю, что понимаю разницу между хорошо и плохо. Разве не это самое важное? Снейп с невеселой усмешкой покачал головой. — Без комментариев. Гарри запоздало подумал, что такой человек, как Снейп, вполне возможно, видит мир исключительно в различных оттенках серого. Искренняя вера в "хорошо" и "плохо" может казаться ему смешной. Дело тут было не в разнице в возрасте. Профессор Дамблдор не был циничным. Сириус и Ремус не были циничными. Только Снейп отчаянно держался за свою слизеринскую картину мира. — Ну ладно. Я не только поэтому пришел, — Гарри отбросил волосы со лба. Может, сейчас и не самое подходящее время, но тянуть дальше уже нечестно. — Ремус просил вам передать, что сожалеет о том, как сложилась ваша последняя встреча. Перо Снейпа на миг замерло, затем продолжило строчить. — Раскаянье вервольфа, — протянул он без выражения. — Как трогательно. Гарри нахмурился. Иногда Снейп бывал просто невыносим. — Я, конечно, лезу не в свое дело, но, может, вам было бы не так кисло, появись у вас друг, которому не четырнадцать и который что-то знает о жизни? Снейп прищурился. — Дерзите, Поттер? Гарри как никогда чувствовал, что ходит по грани. — Без комментариев. Снейп осклабился. — Что ж, принимая во внимание обстоятельства, наличие клыков вам не помешает. Мысленный выдох. Гарри до последнего опасался взрыва. — А теперь, как вы могли заметить, у меня есть работа. Стопка непроверенных эссе на краю стола выглядела угрожающе. — Могу я... — Пятый курс, Поттер. Умиротворяющий бальзам. — Я знаю этот материал. И вы знаете, что я знаю. Снейп молча пихнул к нему стопку свитков. Гарри опустил голову, чтобы тот, не дай Мерлин, не заметил его улыбку, и уселся за ближайшую парту. Уже лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.