ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Окончание Святочного бала

Настройки текста
Безумный вечер подходил к концу. Гарри вышел глотнуть свежего воздуха — праздничная суматоха зала порядком его утомила. В саду хрупкие огоньки летали с ветки на ветку меж кустов, разгоняя глубокие фиолетовые тени. Куда-то сюда направлялись Снейп и Каркаров, но Гарри запретил себе искать их. Он доверял Снейпу и доверял Грюму — с этим делом пусть разбираются они двое. Гарри нашел каменную скамью, свободную от милующихся парочек, и выдохнул, сбрасывая с себя напряжение. Ничего плохого пока не произошло, верно? Здесь его и нашел Невилл. Тот был слегка растрепан, но не как обычно из-за того, что неправильно застегнул пуговицы или криво завязал галстук, — было похоже, что он просто весело провел время. Гарри улыбнулся. Хорошо хоть кто-то получил удовольствие от сегодняшнего вечера. — Вот ты где, — выдохнул слегка запыхавшийся Невилл. — В замке уже все расходятся, ты чего здесь? Гарри неопределенно махнул рукой. — Наслаждаюсь природой. Смотри, там фея запуталась в розовом кусте, — Невилл завертел головой, но крохотное существо уже выпуталось из цепких веточек. — Как все прошло? Невилл просиял. — Отлично! Я не думал, что так вообще бывает. Пришел сказать спасибо. Гарри невинно пожал плечами. — Я ничего не сделал. — Ты пригласил Луну. — Подумывал об этом и без твоей просьбы. — И... Все остальное. Гарри развел руками и повторил: — Я ничего не сделал. Буквально. Невилл запнулся. Улыбка поблекла, сменившись недоумением. До него начало доходить. — Но... Ты дал мне... — Это был травяной раствор с капелькой огневиски. Ничего волшебного. Теперь Невилл выглядел совершенно сбитым с толку. Гарри мог его понять — в такое сложно поверить. Но в то же время, он давно подозревал, что проблема Невилла вовсе не в том, что он родился неуклюжим. — Это невозможно, — возразил Невилл, не очень-то уверенно. — В смысле, ты видел меня сегодня? — Видел, — подтвердил Гарри. — Ты в кои-то веки не был комком нервов, шарахающимся от каждого громкого звука. Как сказала Луна, иногда нужно просто расслабиться. Понимаешь? Невилл неверяще покачал головой. Заметно побледнел, потом чуть покраснел. Задумался так напряженно, что складывалось впечатление, будто он принимает какое-то послание извне. Наконец, выдохнул: — О Мерлин. — Можешь называть меня так, — милостиво разрешил Гарри и, вскочив со скамьи, дружески толкнул Невилла в бок. — Вот тебе и пища для размышлений. А теперь можно и в замок. Невилл не сопротивлялся, когда Гарри потащил его к главному входу. Он все еще был в шоке, и только когда они поднялись по широким каменным ступеням, опомнился и пробормотал: — Мне нужно найти Джинни. — Ага. Ну до встречи. Невилл неуверенно помахал ему рукой и поспешил обратно в Большой зал. У самого порога он споткнулся, но удержался на ногах и, нервно оглядевшись, исчез за распахнутыми дверьми. Гарри вздохнул. Что ж, не стоило ждать, что одного трюка будет достаточно, чтобы исправить ситуацию. Но если Невилл как следует поразмыслит обо всем, может быть, что-то изменится. Все что ему нужно — перестать все время нервничать. Гарри осмотрелся в поисках знакомых слизеринских лиц, с которыми ему будет по пути спускаться в подземелья, но заметил только парочку старшекурсников, чьих имен даже не помнил. И — его взгляд выцепил Гермиону у подножия лестницы. Она прощалась с Крамом, и — вздрогнув — Гарри осознал, что не помнит, когда последний раз видел ее такой... счастливой? В этом году Гермиона не мучилась с неподъемной школьной программой, но даже с нормальным количеством предметов она вечно выглядела то усталой, то обеспокоенной, то разочарованной. Не считая того раза, когда она кинулась обнимать Гарри на радостях от его победы над драконом, были ли еще дни, когда она кипела своим привычным — когда-то привычным — энтузиазмом? И даже в тот день — что было позже? Гарри ушел делить триумф победы с Драко, вот что. Неудивительно, что улыбка Гермионы стала для него необычным зрелищем. Тряхнув головой, Гарри поспешил к спуску в подземелья. Ему надо как следует подумать, взвесить все доводы и разобраться в себе. А перед этим — как следует отдохнуть, потому что он едва стоял на ногах и мечтал только о теплой мягкой подушке на своей кровати за темно-зеленым пологом. — Гарри! — догнал его оклик у самых ступеней. Гарри заставил себя обернуться. К нему подлетела Гермиона, придерживающая подол своей новой небесно-голубой мантии. Щеки у нее раскраснелись, глаза блестели. Виктора Крама в пределах видимости уже не было. — О, привет, — не зная, чем занять руки, Гарри сунул и в карманы. — Отличный вечер, да? Я жутко устал. Видела, как танцевали Фред с Анжелиной? Мне нужно взять у него пару уроков. Или попросить Сириуса. Уверен, он в школьные годы был не хуже. Есть одна история про то, как они с папой пошли в Кабанью Голову на шестом курсе, и дело кончилось... Эм... Там было что-то про профессора Макгонагалл... Или это другая история? Э-э, неважно, в любом случае, я... — Гарри? — перебила его Гермиона. Она (опять) смотрела на него с ноткой тревоги. — У тебя все в порядке? — А? — Гарри моргнул. — Да, конечно. А у тебя? У тебя, кажется, тоже. Я просто жутко устал. Ты разве не устала? Между бровей Гермионы (опять) залегла едва заметная морщинка. — Ты весь вечер как будто не в себе. В чем дело? Гарри чуть не рассмеялся. Да если б он сам знал, в чем дело. — Ни в чем, — бодро солгал он, пожав плечами. — Я правда очень устал. И завтра рано вставать, уезжаю домой на огрызок каникул. Сириус до смерти скучает, обычно мы всегда праздновали Рождество вместе. Гермиона (опять) смотрела на него с тревогой. — Гарри, ты... — Я напишу тебе из дома, — пообещал он преувеличенно весело. — Увидимся на занятиях, да? Спокойной ночи! Гермиона явно не знала что сказать. Вероятно, это к лучшему. Гарри помахал ей, улыбаясь так широко, что затрещали щеки, и опрометью бросился в подземелья. Стылый воздух сжал его в своих ледяных объятиях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.