ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Самый мудрый человек в комнате

Настройки текста
Ни Гарри, ни Луна не были большими фанатами танцев, так что, разобравшись с необходимыми формальностями, Гарри с радостью покинул танцевальную площадку и примостился у стены. Они с Луной посидели немного, в молчании — молчать с ней выходило удивительно легко. Обычно так получалось только с семьей или лучшими друзьями, но Луна, хотя и была не больше, чем хорошей знакомой, умела создать вокруг себя атмосферу, молчать в которой было даже приятно. Гарри потерялся в своих мыслях, наблюдая, как изящно кружатся в танце Драко с Гринграсс, лихо отплясывают Забини с Паркинсон и неумело топчутся Крэбб и Гойл. — Расслабься, — наконец посоветовала ему Луна. — Иногда, если тебя что-то беспокоит, лучше просто забыть об этом на какое-то время. Твоя голова может сделать за тебя всю работу, а ты и не заметишь. — Ну да, — пробурчал Гарри. — Или мозгошмыги совьют там гнездо. Расслабиться? Он уже едва помнил, что это такое. Луна пожала плечами и глубокомысленно заметила: — Все выживают как могут. Гарри обернулся и внимательно посмотрел на нее. Та невинно поглядела в ответ из-за тройных стекол очков. — Знаешь, — сказал он задумчиво. — Ты похожа на профессора Дамблдора. — Оу, ты так думаешь? — Луна с улыбкой поправила ворот радужного плаща. — Э-э, нет, не в этом смысле. Как бы объяснить... — Гарри почесал затылок. — Все вокруг считают вас безумцами, а потом вдруг оглядываются назад и понимают, что вы все это время были самым мудрым человеком в комнате. Луна молчала. Гарри испугался, не обидел ли ее, но она просто задумалась. — Ты очень добрый, Гарри, — сказала она наконец, накручивая на палец прядь волос. — Спасибо, что пригласил меня сегодня. Они посидели еще немного. Потом Луна вспомнила, что отец попросил ее приглядеться к гитаристу "Ведуний" — он разрабатывал теорию, что за личиной популярного музыканта может скрываться сам Гриндевальд под оборотным зельем, выпущенный Дамблдором из Нурменгарда десять лет назад. Но одиночеством он наслаждался недолго — клацая деревянной ногой, к нему подошел Грозный Глаз Грюм, отхлебывающий из своей вездесущей фляжки. Гарри уже успел отметить, что для человека с одной ногой, тот танцует весьма бодро. — Скучаешь, Поттер? — волшебный глаз Грюма вращался во все стороны, но настоящий смотрел на него с добродушной насмешкой. — Наслаждаюсь коротким перерывом между встречей с желающим сожрать меня драконом и неведомой опасностью второго тура, — Гарри гордился тем, что научился настраиваться на одну волну с Грюмом так быстро. Как и ожидалось, тот ухмыльнулся. — Из огня да в полымя. Однажды привыкнув к такому темпу, назад обычно не возвращаются. Хуже, чем профессор Трелони. Гарри поспешил перевести тему. — Мистера Крауча сегодня нет, — заметил он, кивнув за стол судий. Тот почти опустел, теперь там сидел только Перси Уизли. — Странно. — Странно? — переспросил Грюм. — Почему это? — Я не так давно видел его в Хогвартсе, — Гарри рассеянно взъерошил волосы. — Не мог он так резко и так серьезно заболеть, чтобы пропустить Святочный бал. — Видел Крауча своими глазами? Ты уверен? Ну да, Грюм же не знает про Карту... — Э-э, не совсем. Грюм подозрительно прищурился. Вздохнув, Гарри вытянул из-под полы мантии Карту мародеров. Помахал пожелтевшим пергаментом перед обрубком носа. — Если я скажу вам, что у меня есть артефакт, позволяющий узнать, где находится любой человек на территории Хогвартса, вы не решите, что я начинающий темный лорд, скупающий самые полезные артефакты в истории магии? — Я скажу, что это чертовски полезная штука, Поттер, — Грюм впился взглядом в пустую поверхность пергамента. — Это может быть именно то, чего не хватало моей коллекции. "Коллекции великого параноика"? — Она не продается, — быстро сказал Гарри. — Семейная реликвия. Еще одна. Грюм тряхнул головой. — Еще бы. Полезная у тебя семейка. Но я не собираюсь ее покупать, меня устроит, если ты одолжишь мне ее ненадолго. — Зачем? Справедливости ради, Грюм наверняка извлечет из Карты больше пользы, чем Гарри. Учитывая, как он опростоволосился в прошлом году... Но какая-то часть Гарри не желала расставаться с добрым другом. Он не так уж и часто ей пользовался, но в то же время — это была частичка Сириуса, Ремуса и папы, вещь, созданная их магией. Даже если она просто лежала в кармане большую часть времени... Грюм молча кивнул в сторону. Гарри проследил за его взглядом и вздрогнул. Из Большого зала вместе выходили Снейп и Каркаров. — Сейчас — для этого. Я не доверяю ни тому, ни другому. У этих двух хватает скелетов в шкафу. Неудивительно, что Крауч крутится в Хогвартсе... Добром это не кончится, помяни мое слово. Что Снейп забыл в компании Каркарова? Какие у него могут быть дела с Пожирателем Смерти? — Снейп на нашей стороне, — пробормотал Гарри, но он был слишком растерян, чтобы говорить уверенно. Опять он ничего не понимает. Грюм покачал головой. — Думай что хочешь, Поттер. Твое дело — Невилл Лонгботтом. Мое дело — сократить число жертв до минимума. Но... — он цокнул языком. — Я пойму, если ты предпочтешь оставить такой сильный артефакт при себе. Я решу, что ты все-таки усвоил мои уроки. Никто не обеспечит тебе безопаснось лучше, чем ты сам. Но дело совсем не в этом! Гарри сердито впихнул Карту в раскрытую ладонь Грюма. — Я вам доверяю, и вы это знаете, — процедил он с упреком. Они оба — люди Дамблдора, какие тут могут быть сомнения? — Почему вы хоть раз в жизни не можете побыть нормальным человеком и притвориться, что мы друзья? Грюм криво улыбнулся. — В доверии есть очень плохая сторона, Поттер. Ты можешь довериться правильным людям сотню раз, и все будет нормально. Но одна ошибка — и ничего уже не исправить. Всего одна. Гарри понурился. Он запомнит это как самый упаднический бал в своей жизни. Грюм хлопнул его по плечу. — Выше нос, парень. Мы справимся, а все остальное уже не так важно. Пойду проведаю наших друзей. — Удачи, — буркнул Гарри. Грюм похромал прочь, а он растерянно потер плечо, где его приложила сильная ладонь экс-мракоборца. Ему показалось, или Грюм только что попытался поднять ему настроение? Конечно, в своей дурацкой ворчливо-пессимистичной манере, но... Пусть думает что хочет. Такие вещи — это больше, чем просто прикрывать друг другу спину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.