ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Пробел в образовании

Настройки текста
Уже через пару дней подводные приключения начали казаться сущим пустяком. Кракены, тритоны, русалки... Большое дело. Оно точно того стоило хотя бы ради того, чтобы увидеть, как засияли гордостью глаза Сириуса, когда Гарри пересказывал ему произошедшее на дне озера. Реакция Снейпа была менее оптимистичной. — Вы думаете, что сделали все, что могли? — спросил он прямо, когда они впервые оказались наедине после урока зельеварения. Гарри честно ответил: — Я не знаю. Невилл победил во втором туре, Гарри получил свои призовые очки и отставал от Невилла всего на пять — даже лучше, чем восемьдесят очков Крама. Но как бы замечательно все ни сложилось в итоге, Невилла-то он упустил. — Не уверен, что много что мог противопоставить жуткой озерной хтони, — продолжил он после паузы. — Я даже не владею невербальной магией. — Досадный пробел в вашем образовании, — Снейп вздохнул и надолго замолчал, прикрыв глаза и массируя виски. Похоже, его опять мучила головная боль. Наконец, он заговорил: — Если браться за работу, надо делать ее как следует. Все совершают ошибки, но у всех ошибок есть цена. Иногда большая, иногда меньшая. В этот раз вам повезло, но никто не знает, как выйдет дальше. — Я знаю, профессор, — Гарри потер лоб. Все намеки на победную эйфорию, которые у него оставались, улетучились. — В третьем туре я справлюсь лучше. Третий тур. Последнее испытание. И потом все закончится. Все большие испытания. Все большие тревоги. Может, тогда он наконец сможет внять совету Драко и поговорить с Гермионой... Снейп отнял руки от висков. Под глазами у него темнели круги, и в целом выглядел он жутко усталым. Гарри оставалось только гадать, в чем причина этого плачевного состояния. — Все было бы намного проще, если бы вы не залезли в это дело, Поттер, — пробормотал Снейп и покачал головой. — Я передам все, что вы мне рассказали, господину директору. *** Сириус и Ремус были далеко, а Снейп выглядел слишком убитым, чтобы просить его о чем-то, поэтому Гарри пошел к единственному взрослому, который оставался. Всевидящий голубой глаз крутанулся в глазнице и уставился на него взглядом таким пристальным, что пробирало холодом. Грозный Глаз Грюм ассиметрично прищурился. — Хочешь научиться невербальной магии? — каркающе переспросил он. — Если это возможно, — осторожно ответил Гарри. — Я знаю, что это считается очень сложным разделом магии, но... — Но жизненно необходимым, — закончил за него Грюм и хмыкнул. — ...Ну да. И я подумал, раз уж все получилось с окклюменцией... Насколько Гарри понял из книг, главная загвоздка невербальной магии состоит в необходимом уровне концентрации для выполнения заклинания без словесной формулы. В отличие от окклюменции и легилименции, тут даже не было ничего такого, что могло бы повредить не до конца сформировавшемуся сознанию подростка. И может быть, здесь даже поможет его опыт сосредотачиваться, чтобы закрыть сознание от постороннего вмешательства... Грюм ухмыльнулся. — А ты времени зря не теряешь. В проявителе врагов у него за спиной сновали размытые нечеткие тени. Длинная изогнутая антенна, растущая из прозрачной призмы, мерно гудела. Как и директорский кабинет, кабинет Грюма был переполнен разнообразными приборами, и, как и в директорском кабинете, здесь никогда не было тихо. Но если в кабинете профессора Дамблдора стоял дружелюбный хаотичный гвалт, то несмолкающий гул кабинета Грюма напоминал напряжение, загустевающее в воздухе перед грозой. Грюм потянулся, хрустя шейными позвонками. Гарри рассеянно барабанил пальцами по краю его стола, ожидая ответа. — У меня не так много свободного времени, — Грюм задумчиво потер подбородок. Гарри тут же задался вопросом: чем еще он занимается, кроме дел, связанных с обучением студентов. Пригодилась ли ему Карта? Вылезло ли что-то новое о Каркарове? — Но раз уж в тебе наконец проснулась решимость не помереть дурацкой смертью из-за того, что вовремя не подготовился к реальной жизни... Я ведь затем и здесь, чтобы учить и, хм, воспитывать новое поколение мракоборцев. Ухмылка Грюма, как всегда, вышла жутко кривой. Гарри решил, что сейчас не подходящее время, чтобы говорить ему, что после этого года профессия мракоборца опустилась на самый низ его персонального рейтинга возможных профессий. — Отлично. То есть, спасибо, профессор. Когда мы сможем начать? Грюм вытянул из кармана свою вездесущую флягу, щедро отхлебнул из нее и снова спрятал. Затем тяжело поднялся из-за стола, скрипя деревянной ногой. И вытащил волшебную палочку. — Прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.