ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3373 Отзывы 1464 В сборник Скачать

Сторона Гарри: Слепой прозреет

Настройки текста
К сожалению, Гарри был единственным ребенком, но будь у него сестра, он бы хотел, чтобы она была похожа на Тонкс. Тонкс была неисчерпаемым источником интересных фактов о жизни стажеров мракоборцев, с ней никогда не было скучно и, хотя она была уже скорее взрослой, чем подростком, и явно наслаждалась компанией Сириуса и Ремуса, у нее всегда находилось время поговорить с Гарри. Улучив минутку, когда Андромеда с головой погрузилась в выставление корзинок с пасхальными яйцами идеальными рядами, а Сириус и Ремус о чем-то оживленно спорили с Тедом, Гарри предложил ей прогуляться в саду. Его всегда немного смущал идеально постриженный газон — по такой лужайке и ступать страшно, — но Тонкс это ни капли не беспокоило: она беспечно разгуливала по траве, время от времени натыкаясь на статуи садовых гномов. Солнечные лучи играли на ее ярко-бирюзовых волосах. — Я так завидую тем, кто учится в Хогвартсе в этом году, — мечтательно вздохнула Тонкс. — Турнир, уроки Грозного Глаза... А ведь так редко везет на нормальных преподов по Защите. Гарри хмыкнул. — Слышали бы тебя слизеринцы... Но Тонкс только фыркнула. Гарри задумчиво поковырял землю ботинком. — Кто-то считает, что его методы преподавания чересчур... радикальные, — заметил он. Весь разговор был затеян ради этого — Гарри хотелось послушать мнение Тонкс о Грюме. Она была его протеже, уж наверное знала его неплохо. Если бы что-то с ним было совсем не так, Тонкс бы это заметила. — О, его иногда заносит, — легко согласилась Тонкс. — Но оно того стоит, нет? Мне кажется, за неделю с ним учишься тому, на что можно убить месяцы. Здесь было не поспорить. Гарри не мог с уверенностью сказать, что овладел невербальной магией — очень часто у него не получались даже простейшие заклинания. Но тот первый прорыв подготовил благодатную почву для дальнейших успехов. Понемногу, но у него получалось все лучше и лучше. Оставалось тренироваться, оттачивать свой навык и... надеяться, что он не пригодится слишком уж скоро. — Ну да. Но все-таки, — Гарри продолжил гнуть свою линию. — Иногда у меня такое ощущение, что, ну... — он замялся. Не хотелось говорить о каких-то конкретных вещах — еще не хватало, чтобы Сириус случайно узнал, что кто-то в учебных целях накладывал Империус на его драгоценного крестника и всех остальных четверокурсников. Не говоря уже обо всей эпопее с Ритой Скиттер. — Что иногда он заходит слишком далеко? Они остановились под раскидистым деревцем, прячась в тени его листвы от слепящего солнца. Тонкс задумчиво пожевывала губу, и ее резцы едва заметно изменяли форму, словно она не могла решить, какая удобнее. Наконец, она пожала плечами. — Не знаю, Гарри. Что такое "слишком далеко"? Одна моя бывшая преподавательница Защиты убила кое-кого с моего курса — вот это точно "слишком далеко", — Гарри, неверяще уставившийся на Тонкс, заметил, что ее глаза цвета морской волны на мгновение потемнели до оттенка штормящего океана. — Но такого Грозный Глаз никогда не сделает, верно? Он знает, когда остановиться. Про него много всякого говорят, но я его чертовски уважаю. "Он знает, когда остановиться". Если Тонкс так говорит... Гарри вздохнул. — Похоже, он тебе действительно нравится, — заметил он, привалившись к стволу деревца. И, скрепя сердце, признался: — Мне тоже. Ничего с собой поделать не могу. Кто еще умеет так мастерски разрушать твою веру в человечество? Тонкс рассмеялась. — Да, но кто еще скажет тебе в лицо даже самую неприятную правду? Он хороший человек, даже если готов проклясть любого, кто попытается ему об этом сказать, — она рассеянно накрутила голубой локон на палец и вдруг слегка покраснела. — Кстати про "нравится"... Ты же должен знать, у Ремуса кто-нибудь есть? Хороший человек... Гарри, погрузившийся в размышления о Грозном Глазе, не сразу осознал вопрос. — А? — он слегка опешил от такой резкой перемены темы и машинально брякнул первое пришедшее на ум: — Ну, мы с Сириусом, а что? По тому, как вытянулась физиономия Тонкс, он сообразил, что ляпнул что-то не то. — Оу, — произнесла она слегка натянуто. — Я не думала, что... Что-то в голове Гарри, наконец, щелкнуло, и он чуть не хлопнул себя по лбу. Тонкс, в своей обычной прямолинейной и сшибающей все на своем пути манере, интересовалась Ремусом, но для Гарри эта тема была таким темным лесом, что он даже это чуть не пропустил. — Нет-нет, — торопливо поправился он. — У него нет девушки, если ты об этом. И они с Сириусом просто друзья. Ну, то есть, не просто, а лучшие друзья, но просто лучшие друзья. То есть, в смысле, он свободен, если ты про это спрашиваешь. Он захлопнул рот, чувствуя, как горят щеки. Есть ли предел тому, каким идиотом можно себя выставить?.. Тонкс прыснула. В ее глазах плясали смешинки, когда она с чувством хлопнула Гарри по плечу. — Мерлин, Гарри, ну ты и дуб. Я уже сочувствую любой, кто попробует намекнуть тебе о своих чувствах. — Я дуб, и горжусь этим, — огрызнулся Гарри, впрочем, беззлобно — на Тонкс просто невозможно злиться. К тому же, она права. И слава Мерлину — у него и так забот полон рот, не хватало еще об этом думать. — Так что, тебе нравится Ремус? Но Тонкс только подмигнула ему и завела речь о третьем туре, на который она обязательно приедет взглянуть. Гарри не возражал — уж здесь ему было что сказать. Весело шушукаясь, они направились к дому, периодически останавливаясь, чтобы поднять и поставить на ноги сшибленные статуи садовых гномов. День прошел замечательно, и вечером, когда они трое вернулись в Дом-на-отшибе, Гарри одолевала приятная усталость. Сириус задержался в его комнате — Гарри уже давно не был маленьким мальчиком, но все еще был совершенно не против, чтобы Сириус оставался поправить ему одеяло и пожелать спокойной ночи. Сириусу никогда не надоедало о нем заботиться, так с чего бы лишать его редкой возможности? — Тонкс и Ремус неплохо ладят, да? — пробормотал Гарри сонно, поудобнее устраиваясь на подушке. Сириус тихо хохотнул. — Она тебе сказала? — Сказала что? — Гарри невинно хлопнул глазами. Сириус хитро улыбнулся и стянул с его носа очки, которые Гарри опять забыл снять. — Да брось, это все видят. Ну, кроме вас с Ремусом, конечно. Ты-то ладно, тебе четырнадцать, но в Ремусе я разочарован, — Сириус снова рассмеялся и взъерошил Гарри волосы. Тот улыбнулся размытым очертаниям своего крестного. — Ладно, спи. Рано или поздно даже слепой прозреет. Сириус потушил свет и вышел из комнаты. Гарри закрыл глаза и приготовился заснуть, ни о чем не думая, но почему-то слова Сириуса застряли в его голове. Рано или поздно даже слепой прозреет. Рано или поздно... Он тихо вздохнул и натянул одеяло повыше. Рано или поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.