ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1. Первый шаг

Настройки текста
      Где-то в большой вселенной холодная планета с ласковым названием «Третий Вектор Бинарной Галактики» медленно завершает очередной круг вокруг пары родных звёзд. В «Путеводителе по основным магическим обитаемым звёздным системам» её адрес записан как галактика Млечный путь — рукав Наугольника — созвездие Аксонометрии — Двойная звезда (центр масс p Acs (Зенит)) — пятая планета. Также «Путеводитель» даёт некое поверхностное представление о культуре планеты Зенит. Там сказано: «На Зените есть свой язык, в основе которого лежит чёткость и лаконичность в написании и составлении предложений и текстов в письменной форме и диалогов в устной форме, своя культура речи и символика. Письменность больше склоняется к слоговой системе, хотя и присутствуют элементы иероглифического письма.       Наш путеводитель настоятельно рекомендует отведать кухню Зенита. На этой планете пользуются популярностью такие блюда, как Точные рулеты (Диетический рулет вида C-3), Лимонные уравнения (Напиток из лимонного сока, с соотношением добавок, выстроенным по тавтологическим формулам), Счётный крем (Подаётся к мясным рулетам вида H-1 в строго высчитанной пропорции), Алгоритмичный суп (готовится по установленному алгоритму без отклонений и изменений изначального его вида), Свиной фунт (мясной рулет вида C-1) и Силиконовый сок (Незенитовцам крайне не рекомендуется!). Лучшее кафе на Зените — Джойстик. Если вы остерегаетесь есть пищу Зенита без медицинских рекомендаций, то можете не волноваться — полы в ресторанах Зенита мягкие, они измеряют вес клиентов, определяют пропорции их тела и встроенный алгоритм подбирает соответствующее питание. Напоминаем, что не стоит требовать в заведении Силиконовый сок, если вы незенитовец (вам его не подадут, но во избежание вам лучше остеречься).       Зенит — полностью роботизированная планета, из этого и вытекают некоторые особенности быта зенитовцев. Роботизирована здесь любая область — от уборки жилища до расщепления атома. Роботы здесь есть на любой вид деятельности, а особенно популярны — роботы-помощники. У каждого жителя Зенита есть такой — он помнит все планы своего хозяина, готов подсказать рацион, поддержать беседу и присмотреть за ребёнком. Такой робот был бы полезен всем, но они настроены на специфическое электромагнитное поле вокруг планеты и в других местах работать отказываются. Магикс уже долгое время настраивает дипломатические отношения с Зенитом, но чертежи этих роботов в течение 117-ти лет сотрудничества в культурной и торговой сфере не выдают. Они очень консервативны в плане культурного обмена.       В магазинах вместо полок с одеждой стоит прибор под названием Шопотрон, создающий и продающий одежду по любому заказу». Это всё, что вам поведает «Путеводитель».       Маленькая девочка в фиолетовом платье, сидя на полу, покрытым голубой плиткой с температурой оптимальной для тела зенитовца, держит в руках планшет. Она открыла «Путеводитель», изменения в который вводятся ежечасно всеми, о ком говорится в нём, кроме зенитовцев. Они не интересуются внешним миром, и прививать интерес к себе им также не требуется.       Девочка, по мере прочтения, вносит допустимые поправки в текст. Например, подписывает более точные определения блюд в скобках.       »…Свиной фунт и Силиконовый сок. Лучшее кафе на Зените…»       — Мамочка, мамочка!       — Что, доченька?       — Мы никогда не были на Зените! Давай закажем всё в меню.       Женщина подзывает официанта. По какой-то причине из всех принесённых блюд девочка выбирает обыкновенную прозрачную тягучую жидкость. Разумеется, мать знает, что механизмы уже вычислили всё необходимое и её дочери ничего не грозит.       Девочка делает глоток.       Девочка падает, бьётся в припадке и умирает от удушья. Роботы не успевают ей помочь, ведь в их арсенале нет лекарств для солярийцев.       Маленькая жительница планеты Зенит или, как ласково называют космическое тело местные, Третий Вектор Бинарной Галактики, подписывает предостережение насчёт Силиконового сока. Подумав, вписывает его в конец абзаца ещё раз.       Девочка понимает, что жителям не-Зенита это не подадут, но всегда есть вероятность того, что к ним однажды придёт выращенный с рождения на Зените незенитовец.       Но он и не будет читать «Путеводитель».       Или будет?       Немного подумав, она не смогла найти оптимальное решение данной ситуации. Требовалось больше усилий, а сейчас она их тратить не могла.       — Лишним не будет. — Думает девочка 4-х лет и читает книгу дальше.       Насильственная смерть кого-либо на Зените ещё ни разу не случалась, но если это по какой-либо причине допустят алгоритмы, то их статистика и репутация может сильно пошатнуться, потихоньку начнёт становиться менее прибыльным, чем раньше, туристический бизнес…       Дочитав статью в полстранички, она откладывает планшет. Садится ровно, закрывает глаза и ненадолго отключается. В фоновом режиме ей всё обдумать будет проще.

***

      Их планета — огромный автоматизированный механизм. Он не нуждается в людях — он нуждается в шестерёнках, болтах и электричестве. Электричество — звёзды Зенита; болты — люди, шестерёнки — роботы. Зенит — удобный конгломерат, что замкнут в систему с центром на самом себе. Это определение относится не только к самому Зениту.       Их дом похож на фантазию перфекциониста. Выдержан в одном стиле, идеальные формы, одинаковая мебель, одинаковые люди. Хотя, насчёт людей можно поспорить.       Люди, что проживают в этом доме, похожи на фантазию разработчика искусственного интеллекта. Они послушны, они умны, и иногда, если не вглядываться, кажется, что они живут.       На планете Зенит в городе Афелий на улице F44 в доме номер 334-900-887, в доме-мечте перфекциониста, проживает искусственная семья. Имён тут не называют, за отсутствием таковых, но маленькая девочка десяти лет по имени Текна, что сидит на нагретой до 25.8 градусов по цельсию плитке голубого цвета, называет объектов HR56-FR23-L334-900-887 и HR77-MR45-L334-900-887 кратко и лаконично — отец и мать соответственно. Нонсенс для искусственного механизированного мира. Девочка бороздит просторы своих вычислительных мощностей. Скоро конкурс техномагии, ей следует потренироваться, чтобы статистика успеваемости её школы была повыше, чем в прошлом году.

***

      — У тебя нет имени?       Девочка не знала, что такое «имени». Но, как самое приближённое определение…       — У простейших неопределённых объектов HR0-WR0-334-900-887 нет числовых идентификаторов, — отвечает несформированным речевым аппаратом четырёхлетняя девочка в фиолетовом комбинезоне. — Вы незенитовец. У вас нет вживлённого чипа.       — У-у, ты скучная! Мам, пойдём в кафе! Хочу Точный рулет! Ну ма-ам!       Маленький линфеец дёрнул высокую женщину за рукав, привлекая внимание. Та пожурила того за нетактичность, извинилась перед объектом HR77-MR45-L334-900-887, биологической родительницей девочки в фиолетовом комбинезоне, и ушла с импровизированного парка (который, на самом деле, не парк, а исследовательский открытый комплекс, свёрнутый в нерабочем состоянии в покрытую газонной травой область).       Девочка поймала взгляд биологической родительницы. Она мысленно спросила у женщины, что такое «имени», и в ответ получила интернет-справку и ссылки на некоторую исследовательскую литературу в области социологии, психологии и биологии.

***

      — Ты потерялась? — спросил рослый небритый мужчина отталкивающей наружности. Он не торопясь надвигался на маленькую девочку с фиолетовыми волосами. — Ты выглядишь такой одинокой. Пойдём, я провожу тебя до дома.       Она посмотрела на него ничего не выражающим взглядом. В её алгоритме поведения прописано, что ей запрещено контактировать с незнакомыми взрослыми людьми, кроме своих родителей, особенно, если тех нет поблизости. Исключение — разрешение биологической матери или отца.       Девочка тронулась с места, проходя мимо не интересующего её человека.       — Эй, тебя не учили, что нужно вежливо обращаться с теми, кто старше тебя, а? — он грубо схватил её за локоть, когда она проходила мимо.       «Анализ ситуации. Неприятный настойчивый мужчина. Незенитовец. Раса — неопределенно, смешанный вид. Вызывающее поведение. Варианты: педофил, работорговец, пьяница, пытающийся помочь человек (расположено в степени убывания вероятности). Благоприятных вариантов взаимодействия нет. Вычисляю вероятность уйти, не причиняя большего, чем требуется, ущерба».       — Эй! Я к тебе обращаюсь! Тебя родители совсем не воспитывали? — локоть начинал ныть.       «Выявлен оптимальный путь».       — Извините, мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми дядями, — как можно более взволнованно ответила она. — Вы знакомый моей мамы? Или папы?       Она повернула к нему жалостливое лицо. Поймала взгляд.       — Не… Ну, не то чтобы знакомый. Маленькая, ты так потерянно выглядишь одна в тёмном переулке, вдруг к тебе пристанет плохой, нехороший человек. Я просто волнуюсь. Сколько тебе? Восемь? — она считывала его микромимику.       «Он неумело лжёт. Пересчёт алгоритма».       Она закусила изнутри губу, чуть расслабила мышцы лица, слегка напрягла те, что отвечают за улыбку.       — Мне мама написала на новый смартфон, чтобы я шла в «Фруктовую лавку», она прямо за углом, ведь сегодня у меня праздник! Мне купят линфейские яблоки и груши! — она улыбнулась шире. Человек напротив немного поумерил свой пыл и ослабил хватку. — Я хотела сократить путь вот через этот переулок, чтобы не идти по дороге с машинами. Мама очень волнуется, когда я иду по дороге для машин, поэтому она не разрешает мне там гулять.       — А… понятно. В таком случае я доведу тебя до фруктовой лавки.       «Недоверие. Пересчёт алгоритма».       «Вызов: мать. Поймана подозрительным объектом неприятной наружности. Предположительно имеет уголовную ответственность и опыт пребывания в колонии строгого режима. Маршрут, по которому я буду вести его… Завершение вызова».       «Вызов: Полиция. Подозрительный субъект в квартале 4H-6. Описание… Маршрут, по которому собираюсь везти его… Запрос на перехват».       «Принято, начинаем операцию…»       — Ладно! Дядя, а сколько вам лет?       Он назвал цифру.       — Вау, вы намного старше моих родителей.       Она затянула с ним ничего не значащий диалог.       «Входящий вызов: Полиция. Объект HR77-MR45-L334-900-887 — ваш родитель — ожидает у «Фруктовой лавки». Полиция начинает отслеживание объекта».       «Принято».       Они подошли с мужчиной к лавке. Её родительница поблагодарила его за помощь. Тот принял благодарность и пошёл назад, в переулок.       — Хорошее планирование, но недостаточно умелое. Позже разъясню твои ошибки.       — Принято, — ответила Текна. Обернулась к мужчине и помахала тому рукой с самой благожелательной улыбкой. Тот натянуто улыбнулся и помахал в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.