ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

2. Друг

Настройки текста
      — Текна! Привет, давно ты не заходила! — жизнерадостно отозвалась Флора, пересаживая из горшка в горшок какую-то рассаду. — У меня тут немножко осталось базилика, но он скоро совсем перезреет, на! — Текна моргнула и обнаружила у себя в ладони фиолетовую ветку. Флора без особого стеснения запихнула стебель себе в рот, посасывая. Текна ошеломленно запихнула в рот полезную траву.       — Флора, какие действия ты предпримешь, чтобы подружиться с человеком?       Флора протянула задумчивое «Хм-м-м-м», утрамбовывая землю в горшке.       — Накормлю его! — Текна моргнула и покосилась на ветку базилика у себя во рту. И вспомнила, как она при первом знакомстве кормила всех фруктами.       — Тут слово «приручить» используется в значении «очень близко подружиться», — Сабрина степенно разливала лёгкий сидр, разбавленный соком, чтобы не приучить первокурсников к алкоголизму. Почему-то вариант «не пить» ей и Нессой не рассматривался. — Принца Лис заинтересовал. И тот, не подумав о последствиях, действуя из собственного интереса, подружился с Лисом. Подружился и влюбил в себя, — Текна весь разговор сидела хмурая. — А потом Принц ушёл и оставил Лиса одного с чувственной привязанностью.       — Ты утверждаешь, что Принц поступил плохо?       — Нет, так просто легли карты. Без Лиса он бы не понял, что испытывает к Розе. Пришлось пожертвовать чьими-то чувствами в пользу тех, что были дороже, — Текна скривилась. Этот сок был невыносимо кислым. — По сути, вообще вся книга — это разбирательство Принца в том, что он чувствует к Розе. Но там, конечно, есть и много других философских тем: про человеческие пороки, про любовь к жизни, про значимость вещей, про глубину личности.       — Я поняла только то, что очень капризный мальчик не ужился с капризной девочкой, потом почти не ужился с вынужденным товарищем-стариком, а потом, когда ему надоело скитаться, поверил в какую-то чушь про души и очень глупо умер.       Сабрина, сдерживая смех, хрюкнула в бокал с сидром.       — В целом, твоя версия тоже имеет право на жизнь       — Муза, что ты сделаешь, чтобы подружиться с человеком?       Сонная и злая Муза ворчала на тетрадку с «очередной бесполезной писаниной по эстетике, которая ничего с реальной жизнью и искусством не имеет», и на Текну тоже наворчала по инерции.       Текна пропустила ворчание мимо ушей.       — Тебя, допустим, кто-то сильно заинтересовал. И ты думаешь, как его «приручить».       Муза прыснула со смеху.       — С рук покормить.       — А если серьёзно?       Муза тяжко вздохнула, закинула руки за голову и от души потянулась так, что хрустнули позвонки. На это она болезненно сгорбилась и ойкнула, начиная ворчать на больную спину.       Текна понаблюдала за этим несколько минут, пока та не сосредоточилась на вопросе и не упёрла отсутствующий взгляд в стену.       — Помогать, когда нужна помощь. Защищать, быть рядом, даже если на тебя человеку плевать.       — Характер у Розы, конечно, стервозный, но она же маленькая и взаимодействием с людьми не баловалась. Поэтому и капризничала, потому что не знала, как правильно выражать свою любовь, — Сабрина гладила посапывающую у неё на коленях Нессу по голове. Текна отнеслась к этому с безразличием — может, у них в экосистеме планет так принято.       — Я не понимаю, почему он сначала ушёл, а потом решил вернуться. Это глупо, почему нельзя было сразу предугадать такой исход и просто не улетать.       Сабрина покачала головой.       — Принц сильно вырос над собой в путешествии. Он понял, что такое любовь, дружба, отношения между людьми. Понял, что любит Розу. А то, что ты сейчас предложила, называется проклятьем знания. Надо исходить из знаний, которые имел принц на тот момент, когда уходил, а не все знания в общем.       Текна задумчиво отвела взгляд. Тут у неё тоже обнаружилось слепое пятно из-за специфики жизни на Зените: человек там имеет как минимум половину всей существующей информации на земле, а до второй половины, если очень нужно, можно было дойти самостоятельно. Но все окружающие её люди на постоянной основе пользовались от силы пятью десятыми от процента. Хотя и уровень самой Текны упал из-за отсутствия постоянного доступа к базам данных.       — Как он мог полюбить Розу? Она относилась к нему неподобающе и не ценила ничего, что он делал для неё. Такая любовь со стороны Принца просто неуважительна к себе.       — Она всего лишь не знала, как правильно поступать.       — Незнание не освобождает от последствий своих собственных необдуманных действий.       — Уж думаю последствия они оба вполне на своей шкуре ощутили.       — Ну, вообще, любые более-менее стабильные отношения держатся на обоюдном моральном долге перед друг другом. Ты — мне, я — тебе, — сказала Стелла с очень поучительным тоном. — Взаимовыгода — очень важная вещь в построении демократичных человеческих связей.       — Да ну-у, — протянула уныло Блум. — Если я хочу понравиться человеку, я буду очень стараться быть для него интересной и делать его жизнь лучше! Будет круто, если моё присутствие будет заставлять его улыбаться.       Стелла с умилением пожурила Блум за то, что та совсем не разбирается, как работают сложные политические взаимоотношения.       — Так мне и не надо, я же не какая-нибудь сверхважная шишка, как ты! — Текна еле удержала себя от любых изменений на своём лице. — Вот всяким принцессам Солярии — да-а!       — Это на что ты намекаешь?! — беззлобно прикрикнула Стелла и швырнула в Блум подушку.

***

      Профессор с отсутствующим выражением на лице потягивал кофе. Текна, удобно устроившись на диване, ощущала себя как минимум на двадцать условных единиц счастливее, чем обычно.       — По сути ведь, что с Принцем произошло? Он лишил себя тихого и спокойного дома и капризного собеседника, которого очень любил. И понял это только тогда, когда остро ощутил потерю, — Сабрина с сожалением поставила пустой бокал на стол. — Как говорится: что имеем — не храним, потерявши — плачем.       Текна кивнула, хотя и не поняла, кем это «так говорится», слыша эту фразу впервые.       Текне казалось, что мягче дивана, чем в кабинете у Паладиума, в Алфее нет, и кофе было сегодня особенно ароматным и отдавало на корне языка терпким тёмным шоколадом. Текне даже особо говорить не хотелось, она просто некоторое время наслаждалась атмосферой.       Задумчивый Палладиум очнулся, только когда кофе у него закончилось. Он удивлённо хлебнул воздух из пустой чашки, встал, подошёл к ящичку, где у него хранилась импровизированная кухня (она состояла из микроволновки, кофеварки, чайника и маленькой переносной плиты), достал кофеварку, провёл какие-то манипуляции с кофе и водой, нажал на кнопку, вернулся с новой порцией.       — Я тут подумал об одной вещи, — начал он задумчиво и немного неловко. — После вас я теперь вообще много о чём стал задумываться.       Текна моргнула.       Профессор отсутствующе помолчал.       — После вашей истории о несоответствующих деталях в вашей памяти, я теперь немного озадачен некоторыми философскими вопросами об эфемерности жизни и существования себя как разумного существа. Хотя, я полагаю, это просто прокрастинация и… ипохондрия, возможно.       — Не знаю, нужен ли вам мой совет, но вы бы в вашем возрасте не копались в этом. Даже не представляю, сколько мыслей и событий вы храните за такую длинную жизнь.       Профессор насмешливо улыбнулся.       — Я вас уверяю, мои собратья по генетическому наследию скажут, что я прожил не дольше мухи-однодневки. Всего двести двадцать восемь лет, а я уже в «возрасте»! Да директриса как минимум лет на сто меня старше!       Текна допила свою чашечку кофе и требовательно протянула руку за новой порцией. Профессор вздохнул и встал.       — У меня к вам ещё одно соображение. Вы ведь знаете, что сознание всегда едино, верно?       Текна кивнула. Палладиум забрал чашку и ушёл к кофеварке.       — Уж кто, как не вы, — щелкнул кнопку. — Я хочу попросить вас рассказать, как вы, гипотетически, будете принимать решение о покупке нового платья.       Текна улыбнулась.       — Я не ношу платья.       Палладиум улыбнулся и отдал Текне ещё кофе.       — Именно поэтому я прошу вас подумать о его покупке.       «Видимо, эксперимент предполагает, что я должна понимать о выбираемом предмете минимум».       — Хм, оно должно быть удобным в носке, износостойким, ткань должна быть приятной к телу и максимально поддающейся стирке. Тёмных или бежево-коричневых цветов.       — Лаконично. Хорошо, как вы будете выбирать платье? Вы посмотрите по интернет-магазинам с доставкой или, по старинке, будете ходить по бутикам?       Палящая звезда, сжигающая её белую тонкую кожу, нагретая голова, ватные ноги и по несколько килограмм в каждой руке. Ручки от пакетов неприятно впиваются в ладони, до кофейни ещё бесконечное расстояние, и всё, что делает Химера — саркастично улыбается.       — Ни ногой в бутики и торговые ряды, — отрезала Текна. — Либо интернет-магазины, либо Зенит. Планета Зенит. Там есть способы выбрать одежду без лишней головной боли.       — По голосу слышу, что вам больше симпатичен вариант с Зенитом. А вы точно уверены, что в этом варианте больше преимуществ, чем в остальных?       — Смотря в какой срок мне нужно моё платье.       — Завтра.       Текна вздохнула.       — Придётся выбирать из имеющихся в Магиксе сервисов.       — У меня есть три на выбор!       Профессор шустро подсунул ей ноутбук с открытыми страницами интернет-магазинов.       — Какой вы выберете?       Текна прочитала адресную строку каждого, отодвинула это старьё и подключила смарт-очки к интернету. Открыла четыре параллельные вкладки и начала вдумчиво выписывать в электронный блокнот плюсы и минусы, тщательно сравнивая характеристики сайтов.       Профессор забрал свою технику назад, тяжело вздохнув. Находясь на границе двух цивилизаций с настолько большим разбросом в продолжительности жизни, он иногда не понимал: старик он или мелкий подросток. Это оставляло по вечерам за кружкой кофе какую-то подвешенность и неуверенность в себе, в мире.       Но даже в таком пограничном состоянии он мог найти плюсы. Именно поэтому Профессор с терпением взрослого и заинтересованностью подростка наблюдал, грея руки о тёплую кружку. Смотреть на человека, читающего невидимые тексты, для него было странно.       По прошествии пяти минут он взял с чайного столика оставленный журнальчик и возобновил чтение статьи про один из долгоиграющих экспериментов, за которыми он время от времени следил. В этом его коллеги наблюдали за постепенным изменением генетического набора культур с Эссхейма в Линфейских теплицах. Предполагалось пронаблюдать через N-ное количество поколений, как именно культуры смогут приспособиться к магическому полю планеты без изменений факторов освещения, состава почвы и атмосферы.       — На основе собранных данных я делаю выбор в пользу первого варианта, — профессор, довольный, кивнул.       — Можете не пояснять, почему. Через две недели я поговорю с вами ещё раз по этому поводу.       Текна было открыла рот для высказывания недовольства, но подумала быстрее, чем сказала. Профессор несколько секунд с немым вопросом смотрел ей в глаза.       — Я вас только что хотела обвинить в том, что у меня не меньше двадцати четырёх часов, а целых две недели, но вовремя подумала, что за две недели я тоже не успею слетать на Зенит, в том числе из-за плотного учебного графика, да и вполне возможно, что для выборки вам важно было именно первичное наблюдение.       Профессор приподнял бровь.       — С пар отпрашивать не буду.       — Да я не собираюсь на Зенит! Слишком это тяжело и затратно по ресурсам, — допив и вторую чашку кофе, Текна расслабленно разлеглась на диване. — Как вы провели ваши прошлые выходные?       Палладиум состроил саркастичное выражение лица.       — Пообщался с коллегами о детском воспитании и новейших педагогических технологиях, обсудили пару версий пары загадочных событий и немного погуляли в ледяном Аду. В целом, ничего особенного.       Текна прищурилась.       — Если что, я прекрасно знаю, где вы были.       Профессор саркастично хмыкнул.       — Ну, просветите меня, — немного надменно протянул он.       — В Омеге.       Профессор поджал губы и вернул себя в первоначальную расслабленную позу.       — Профессор, зачем вам быть в тюрьме?       Палладиум закашлялся. прозвучало как-то очень двусмысленно.        — Я там помогал конвоировать преступника. Ну и, возможно, ещё поучаствовал в следствии как свидетель.       — М-м, а как там работает заключение? — несколько минут тишины. Видимо, Палладиум не особо хотел распространять такую информацию, хотя не то чтобы она была очень секретна. Текна решила его немного подтолкнуть. — Почему оттуда никто не сбегает. На моей жизни прецедентов вообще не случалось.       — Я вам больше скажу, на моей жизни тоже, — в итоге, из-за личной привязанности мозг Палладиума решил, что ничего плохого в таком рассказе нет. Текна не выглядела как человек, который может планировать побег из тюрьмы или совершить преступление. Да и про Омегу можно вполне почитать в библиотеке, информация доступна, и она достаточно умна, чтобы сделать все те выводы, которые он сейчас расскажет. И вообще, они просто поддерживают разговор. — Поле планеты после одной из войн высших существ Света и Тьмы приобрело отрицательно направленный вектор во вне и поэтому постоянно рассеивает всю поступающую магию из атмосферы, а заковывание в лёд снижает физические силы и приводит организм в состояние стагнации, — профессор поставил пустую кружку на стол. — Всегда чувствую себя там слепым и глухим инвалидом, старше своего возраста раз в десять. «Да, чувствовать себя на две тысячи двести восемьдесят лет — не самое лучшее ощущение».       — Кого там содержат?       Профессор приулыбнулся.       — Могу сказать точно, что один из узников там — знакомый вам Тролль.       Текна не стала спрашивать, почему существо, мыслящее на уровне животного, просто не усыпили или не перекодировали. Возможно, для Магикса такое не гуманно. И, возможно, это за себя и свои мысли ей надо переживать, раз первая её мысль — это убить неугодное ей и системе существо. Хотя нет, зачем так далеко заходить в таких морально сложных вопросах.

***

      Придя назад в свою комнату, Текна застала Музу в процессе сборов чемодана — она с силой пыталась утрамбовать шмотки. На секунду Текна подумала, что житьё с ней настолько невыносимо, что она решила переехать к Флоре в ботанический сад. Но даже если это и так, она ничего бы не стала делать с этим решением. Текна молча подошла, села рядом на пол, аккуратно подвинула Музу и начала организовывать пространство чемодана, складывая чужие платья в стопочку и перетасовывая бутылёчки со всякими средствами ухода. Муза, часто моргая, не успела ничего сообразить, как Текна уже застегнула с лёгкостью чемодан и в тишине отошла и легла на кровать читать очередную книгу.       — Спасибо. Я на концерт просто еду, если что, — Текна кивнула, а Муза, как будто чем-то пристыженная, мяла себе ладошки и озиралась по сторонам, решая, что ей вообще нужно делать сейчас.       — Что за концерт?       — Да так, ерунда. «День города», вот и попросили выступить, — она села на свою кровать. — Я, наверное, во вторник приеду, — Текна кивнула. — Можешь педагогам сказать?       — А сама почему не сказала? — Муза пожала плечами.       Шурша страницами Текна читала очередную человеческую фантазию про взаимоотношения разных типов людей, а Муза всё ещё неловко пыталась чем-то себя занять. И тут до Текны дошло, что она просто вломилась в чужое личное пространство, всё там перелопатила и так же просто оттуда ушла.       — Ладно, первый и последний раз, — своеобразно извинилась Текна       — Спасибо, — Муза посмотрела на настенные часы и отошла достать флейту.       Текна умиротворённо лежала, слушая классические (нет, классицисские) мелодии, и читала некий том «Войны и мира». Так с Музой они проводили почти каждый вечер своей учебной жизни, и Текне вполне такой расклад нравился. Она замечала за собой изменения, касающиеся слушания музыки, и списывала их на постепенное расширение своего музыкального кругозора. Можно было бы подумать, что это для неё бесполезно и только занимает место в её оперативной памяти, но сама Текна так не считала. Правда, то, что она вообще задумывалась о полезности этого развития, говорило о том, что голоса её бывшего окружения всё ещё нашёптывают ей в уши сомнения в правильности своих действий в своей собственной жизни, но тут уж она сама будет решать, в каком (каких) направлении она будет развиваться…       И тут со звуком флейты произошло что-то такое, что заставило Текну, как минимум, насторожиться.       Муза согнулась пополам, немного покраснев, вздохнула побольше воздуха, и прекрасная классицисская мелодия пошла вся волнами по синусоиде, искривляя каждый звук, заставляя Текну, на каком-то неразумном уровне, начать бесконтрольно хохотать. И её хохот тоже начал преобразовываться по синусоиде, превращаясь в каскадные спады/подъёмы, из-за чего весь этот кошмар замкнулся в порочный круг, заставляя смеяться от самого факта наличия смеха.       Через некоторое время Муза уже не смогла контролировать дыхание и тоже присоединилась к нервному хохоту, и продолжался он до тех пор, пока Текна не начала рвано дышать с болью в груди, часто смаргивая влагу.       — Это твоё новое магическое оружие? — спросила Текна.       — Знаешь, я думаю, это ахренеть как прикольно: обезвреживать недоброжелателей доведением их до нервного смеха, — сказала Муза, вытирая слёзы. Текна, отсмеявшись, подняла назад планшет. В уведомлениях появилось сообщение с неизвестного номера. Текна открыла новый чат с неизвестным собеседником. Муза заинтересованно наблюдала за помрачневшей Текной. — Что там, что там? — спросила не отошедшая от прошлого веселья Муза. Текна набрала ответ уже известному собеседнику и закрыла чат.       — Две старшекурсницы опять собираются меня мучить и спаивать.       Муза моргнула.       — Ого. А я думала, у тебя… не так много знакомых.       Текна отправила пару уточняющих сообщений.       — Несколько соседок по комнате, один педагог, две старшекурсницы из Алфеи, подруга с Соляриса, друг с Андроса и близняшки с Линфеи. Мама, папа. Не особо много.       Муза села на кровать Текны, облокотившись спиной о стену.       — Это и не мало. Например, с Линфеи я только Флору знаю. Зато с Андроса и Соляриса у меня есть пара знакомых-музыкантов. Обе пианистки.       — У тебя все знакомые — музыканты?       — Ну, многие. Издержки профессии, музыку сольную писали в основном для фортепиано. Если я хочу поиграть на флейте что-нибудь классицисткое, то концертмейстером мне обязателен пианист, тут никак не обойдёшься без него.       Текна отложила планшет.       — И часто ты с ними видишься?       — Ну, на удивление, да. Знакомимся мы обычно на фестивалях, конкурсах, а они проходят ежегодно.       — А просто так?       Муза пожала плечами.       — Я бы не сказала, что мы друзья. Знакомые, коллеги по цеху, иногда соперники, иногда партнёры. Не друзья, — Текна прилегла на подушку. — С понятием друг тоже всё очень сложно. Я вот не считаю их друзьями, а может они, наоборот, считают меня очень хорошим другом.       — А ты кого считаешь другом?       — Ну. Тех, кто прямо сейчас рядом, то есть тебя, Флору. Блум и Стелла в этом рейтинге пониже, но и они тоже друзья.       Текна вспомнила про то, как ходила с Химерой по Солярису, жарясь под солнцем, неся в руках тяжеленные пакеты со шмотками.       — Не знаю. Химера всё ещё мой друг, хоть она и за несколько десятков тысяч километров. И близняшки, и Корфу.       Муза поболтала ногой в воздухе, о чём-то задумавшись. Посмотрела задумчиво на пол. Перечитала пальцы ног. Посмотрела в окно.       — Тогда ещё отец. Но он не друг.       — А родитель не может быть другом?       Муза вздохнула.       — Думаю может. Но он не очень хороший друг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.