ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 1. В тихом омуте

Настройки текста
      Мрачный профессор Уизгис с нечитаемым выражением на лице смотрел на процесс заковывания магического существа в лёд. Профессор Палладиум, как и всегда невозмутимый, наблюдал за этим с заинтересованностью учёного.       — Как вы думаете, профессор, — начал Уизгис писклявым голосом, которому ни на грамм не подходила серьезность, — насколько плохо надо воспитать девочек-подростков, чтобы в восемнадцать лет решиться на убийство?       По некоторым сведениям они — директриса Фарагонда, профессор Уизгис и профессор Палладиум — выдвинули предположение, что это сделали три зачисленные в этом году первокурсницы из Облачной башни. И ещё примерно десяток других, не менее логичных и правдоподобных из имеющихся у них сведений и показаниях очевидцев. Но почему-то сентиментальность стариков толкает их именно к этой глупой теории, обвиняющей трёх девочек, только оторвавшихся от родительского крыла.       — Я боюсь судить, профессор, я сам никогда не был родителем, — отбрехался Палладиум. Эта сентиментальность не то чтобы его раздражала… просто мешала сосредоточиться.       — Но подростком вы были? — осуждающе пропищал профессор. Палладиум хотел было сказать, что для некоторых он до сих пор подросток, но прикусил язык. — Это совершенно не укладывается у меня в голове.       Профессор Палладиум вздохнул.       — Вы не считаете, что вероятность того, что это сделали три проблемных ребёнка как минимум мала из-за недостатка у них знаний и опыта? Плюс никто из них не здешний, сложно добраться до красного фонтана, не побывав в нём с чьей-нибудь подачи хотя бы раз.       — Как их допустили к обучению в Облачной башне… Почему никто не усмотрел…       — Давайте не делать поспешных выводов, — отрезал Палладиум. — Если сейчас вы наговорите гадостей о трёх маленьких девочках, которые только с родительской шеи слезли, вам будет не очень за себя комфортно в будущем, когда окажется, что это сделали не они.       Уизгис покачал печально головой.       — Когда я был подростком…       — В любое время разумные существа творят ужасные вещи, и в ваше тоже. Вы преподаватель и учёный со степенью доктора трансформационной магии, подходите к расследованию с теми навыками, с которыми подходите к науке. Всё, что у вас есть — пустые догадки и ни одного факта, с ними вы даже теории построить не можете!       Профессор Уизгис улыбнулся одними губами.       — Вы мне кажетесь таким благоразумным. В ваши годы я таким не был.       Палладиум только вздохнул.

***

      После отбытия тюремного конвоя Фарагонда, подавляя тремор рук и тошноту, связалась через зеркало с Гриффин. Её старая подруга всегда была внешне собрана и спокойна, и кроме нездорового цвета лица её ничего не выдавало.       — Привет, давно я тебя не видела. Гриффин, вступившая недавно в третью сотню лет, выглядела на все сто двадцать, статная и прекрасная. Только немного нездоровый цвет кожи выдавал неестественность такой внешности.       — Да уж, — она непринуждённо поправила очки, каркающе посмеявшись, — если для тебя полгода — долгий срок, не представляю, почему мы обе все ещё живы.       — Гриффин…       — Эх, были же времена. Надо как-нибудь нам с тобой съездить в старый добрый Светлый камень. Хотя я бы предпочла…       — Гриффин, я тут по другому вопросу, — Гриффин кивнула и выпрямилась, обращаясь во внимание. — Мне нужно сообщить тебе об инциденте крушения тюремного конвоя.       Гриффин, несмотря на шутовство и намеренную саркастичную маску, была очень умной женщиной. Иначе она бы не внесла вклада в Магическую войну и не стала бы директрисой Облачной башни. Выпрямившись, приподняв немного подбородок, она просверлила давнюю подругу холодным прагматичным взглядом.       — Я поняла, — она дезактивировала пару приборов в своем кабинете. — За ними был учреждён на две недели строгий контроль, они не покидали башню, и всплесков магии на территории замечено не было ни разу.       Фарагонда сцепила пальцы в замок, прикладывая руки к подбородку.       — Спасибо, что сообщила. Я правда надеюсь, что это не они.       — Я слежу за ними всеми возможными для себя способами, будь уверенна. Мне тоже не нужны настолько вопиющие нарушения дисциплины.       Фарагонда, прикрыла на миг глаза.       — Один из третьекурсников Красного фонтана… Погиб.       Даже если Гриффин это задело, это ни в чём не выразилось. Возможно, она вздохнула немного больше воздуха, чем до этого.       — Даже если это не наша вина, я официально выражу соболезнования Кодаторте. Фарагонда, не торопясь сбрасывать нить связи, сжала крепко руки. Гриффин стукнула кончиком шариковой ручки по столу. Фарагонда подняла глаза и увидела вновь расслабленную саркастичную ведьму, преувеличенно злую и безкомпромисную.       — До меня дошли слухи, директриса Фарагонда, что Облачную башню снова не собираются звать на ежегодный студенческий магический бал.       Фарагонда улыбнулась, не в силах не поддержать их давнюю игру, затеянную, когда они обе возглавили две главные магические академии Магикса.       — Ну, директриса Гриффин, вы же и сами понимаете, что это просто очередные недопонимания с вашей стороны, — Фарагонда демонстративно поискала в календарике дату назначенного бала. — Но в Алфее двадцать пятого ноября совершенно ничего не будет происходить.       — Ах. Как прискорбно. Видимо, мои информаторы вновь напутали даты, как и в прошлом году.       — Верно-верно. Я думаю, вам стоит поменьше общаться с главным секретарём Красного фонтана.

***

      Вечер. Столовая.       — Возьмём и в этом семестре всей группой выйдем в отличники! — позитивно предположила Флора.       — Делать нечего, — пробормотала Муза. — Ещё с такой ерундой носиться.       — Стипендию повысят, — Текна закинула вареную цветную капусту в рот. Муза приподняла бровь.       — И на что же там этой стипендии хватит? Хлеба три раза купить?       — А тебе деньги лишние? Я думала, ты не из богатой семьи, — сказала Стелла. Текна тяжело вздохнула. Сейчас опять начнется.       — И поэтому я должна, по-твоему, трястись за каждые сто искр? Каждую бумажку с трепетом, как икону, целовать?       — Ну вот что она заводится, я ещё даже не сказала ничего, а она уже лается на меня!       — Ты с кем разговариваешь, а? Я тебе пример для показательного уничижения?       — Стелла, замолчи, — Текна помассировала лоб.       — А ты меня не затыкай, умная, свою подружку затыкай.       — Умная. Поэтому и затыкаю. Опять сейчас разведете срач на пустом месте, не дадите поесть спокойно.       — Наш разговор тебе мешает жевать? Ты ушами ешь?       — Ты отбиваешь мне своим ядом аппетит.       Флора замахала руками.       — Давайте переведём тему! Мы так хорошо сдали у Палладиума зачёт, как думаете, мисс Гризельда проставила нам оценки?       — Оспорила каждую и со скрипом и недовольной рожей занизила всем на один бал.       — За хорошую успеваемость студентов педагогам всегда доплачивают, — Текна наколола на вилку брюссельскую капусту.       — Х-хорошо, а как у вас дела с индивидуальными? Текна?       — Профессор собирается отдать меня в класс к другому преподавателю.       Муза поперхнулась.       — Что?       — Почему? — сочувственно спросила Флора.       — Ну, как я поняла, ещё в начале распределения меня отдали не ему, а кому-то другому, но из-за того, что тот преподаватель был на больничном, профессор его замещал, — Текна закинула овощ и прожевала. — Вроде зовут моего нового препода Авалон.       — Ни разу не слышала о нём, — сказала Стелла. — Полтора года он уже на больничном что ли.       — Ого, — Муза почесала затылок.       — Муза, а у тебя как дела?       — Мадам Дю Фор хорошая женщина, вспыльчивая правда. Много не задаёт, сильно не нагружает, отдала мне на изучение оркестровые партии, ведёт практику по дирижированию оркестром. Дел теперь у меня побольше, чем раньше, но все эти дополнительные нагрузки вполне интересны. Я ещё её попросила найти мне препода по скрипке.       — Стелла?       — Гризельда. Больше говорить ничего не стану.       — Как вы ещё не сожрали друг друга? — спросила Муза.       — Она меня и так каждый раз выводит из себя, не хочу о ней говорить.       — Блум?       — Фарагонда очень классная! Мне так нравится учиться у неё магии. Я прямо как в сказке, уже столько учусь, а до сих пор не могу поверить!       Она мельком взглянула на Текну и показательно ей улыбнулась. Текна покивала.       — Что вы там переглядываетесь? — Стелла ревниво придвинулась к Блум.       — У нас с Текной просто был небольшой спор, не обращай внимания.       — Что за спор?       — Не скажу! — Блум высунула язык.       Муза вздохнула и отодвинула от себя тарелку.       — Пойдёшь?       Текна отрицательно помотала головой.       — Мне к профессору.       — Палладиуму?       — Да.       — Так он же всё. Отказался от тебя.       — Ну, я у него технику разбираю. Как на факультатив я могу и буду ходить.       Муза кивнула и встала из-за стола.       — Приятного всем.

***

       Но дойдя до комнаты симуляций Текна уперлась в закрытую дверь. Профессор пропал без следа, после того как закончил разбираться с ранеными специалистами и перенёс их в Алфею с помощью телепортационных врат и профессора Уизгиса. Текна не видела его ни за ужином, ни по пути с поляны в Алфею.       Она встала у стенки, задумавшись о том, чем хочет заняться вечером. Уроки все выучены, читать осточертело, Палладиум пропал…       И тут возникла Сабрина. Текна мигом пригвоздила её к месту внимательным жаждущим взглядом. Та, замерев, рефлекторно раскрыла пошире глаза.       «ПОПАЛАСЬ».       — Где тут секретный ход? — Текна перешла в наступление, отлипая от стены.       — Э-э-э… — Сабрина в максимальном темпе обдумывала сложившуюся ситуацию. В голове резко перемешались места, откуда она шла, куда она пришла, куда должна была идти, зачем должна была идти и стоит ли вообще рассказывать первокурснице такие секреты, которые передавались старшекурсниками старшекурсникам только из уст в уста.       А Текна тем временем уже была на расстоянии вытянутой руки.       — А ты прочитала книжки, которые я тебе дала?       — Я прочитала одну, — не без стыда отзывается Текна. — И не уходи от темы!       — А какую?       — «Маленького принца».       — Ой, за всё это время такую фитюлечку осилить? — Текна внутренне стушевалась, но никоим образом это не показала внешне. — Такое только на одну ма-аленькую подсказку годится.       Текна поджала губы.       — О! Я придумала! За каждую прочитанную книгу я буду давать тебе подсказки по секретным ходам! — Сабрина, гордясь собой, расправила плечи и выпрямилась. А Текна подумала: «Ого, их тут несколько?». — А когда будешь приходить в гости для обсуждения прочитанных книг — буду давать столько подсказок, сколько посчитаю нужным.       «Ну, не то чтобы это было удивительным. В древнем замке уж точно должна быть целая сеть ходов».       — Через месяц попробуй найти нарушителей в Алфее, — Текна моргнула. Сабрина уже развернулась в сторону изначального места назначения. Видимо, это была вся её подсказка. — А если придёшь ко мне в гости без десерта, — Сабрина наклонилась к лицу Текны близко-близко, — то десертом станешь ты, — и клацнула у её носа зубами. Текна с непонятными чувствами посмотрела на частокол нечеловеческих клыков. — Увидимся! Текна рассеянно помахала уходящей Сабрине рукой.

***

      — Она правда очень хороший педагог. И рассказывает очень интересные вещи про магию, возится с такой неумехой, как я. Объясняет все по пять раз.       Текна потягивает из термоса тёплый зелёный чай.       — Я не с пустого места взяла все свои предположения. Просто будь настороже и не верь всему на слово, хорошо? Если она будет говорить что-то очень убедительное — пересказывай мне.       — Почему?       — Все вещи, которые кажутся тебе очень убедительными, в которые хочется верить — нужно рассматривать критически в первую очередь.       — …Это странно, — Текне не казалось удивительным, что Блум верила больше пожилой и мудрой фее из книги, чем непонятной инопланетянке, разговаривающей коряво, мало и с акцентом. В этом не было проблемы. Проблема была в том, что она хотела переубедить её.       — Пожалуйста?       — Ладно, я же не отказываюсь. Просто не понимаю.       Осенний прохладный ветер гладил короткие волосы, заползал за ворот ветровки.       — Тебе не холодно?       Блум отрицательно помотала головой. Волосы каскадом блеснули в темноте ночи.       — В последнее время я перестала мёрзнуть. Наверное, это из-за того, что я фея огня! — она искристо улыбнулась и встала. — А ты не боишься нарушать правила? Ты не кажешься человеком, который может просто выйти в полночь на закрытую крышу института.       Текна легла на спину, рассматривая яркие звёзды.       — Я нарушаю только те правила, которые считаю бесполезными, — «например, запрет на неприкосновенность личной информации».       — Ну, выходить на крышу — опасно. Можно упасть. Так что я считаю, что правило… правильное.       — Я же знаю, что не упаду.       Блум походила вокруг неё, походила, и села рядом.       — В последнее время мы говорим с мисс Фарагондой больше о разных мирах и планетах и о том, как устроена наша система. Про политическую ситуацию тоже немного.       — Она упоминала планету Домино?       — Пока нет, только поговорили про миры, из которых все вы родом. Рассказала, как там всё устроено.       — Что она рассказывала про Линфею?       — Что это родина эльфов и там очень много растительности. Про жаркий и влажный климат. Про Мелодию она рассказывала в основном о всяких… выдающихся культурных деятелях. Про архитектуру говорила, она там очень древняя и красивая, а в Камертоне, вроде, очень много сохранившихся ещё довоенных культурных памятников.       — Про великую магическую войну трёхсотлетней давности она что-нибудь рассказывала?       — Нет.       Текна рассматривала через стёкла очков созвездия, запоминая названия.       — Текна, война же произошла очень давно. Я до сих пор не понимаю, как я связана с этим.       — Я тоже хотела бы понять из исследовательского интереса.       Блум тоскливо вздохнула.       — А ты знаешь здешние созвездия?       Текна коснулась пальцами виска (оправы очков).       — Знаю.       Блум сощурила глаза.       — Это интернет знает. Я так тоже могу к Палладиуму зайти в технический класс и посмотреть. А ты сама знаешь?       Текна выключила очки.       — Так можно тогда сказать, что я вообще ничего не знаю. Но мне нет труда посмотреть. А когда я посмотрю, то узнаю.       — Но если ты выключишь очки, то не сможешь перечислить все созвездия.       — Смогу те, которые успела увидеть и запомнить, — Текна довернула голову и улыбнулась с толикой превосходства.       Блум посмеялась.       — Ладно, твоя взяла!       Текна, довольная, вернулась к медитации на звёзды. Отвлекая себя, перечисляла названия созвездий, которые запомнила.       — Я пойду, — сказала Блум.       — Ага, давай. Я еще побуду.       — Музе сказать, где ты?       — Если спросит. Не вижу смысла делать из этого секрет.       Блум поднялась. Взглянула ещё раз на звёзды. Бросила короткое «не упади» и помахала рукой. Текна в ответ пробормотала «ага» и осталась одна.       И в одиночестве она расслабилась, с раздражением отмечая, что в присутствии Блум её тело понимает быстрее разума, что происходит не так.

***

      Текна, как по часам, открыла глаза в 6:30. Поморгала, зевнула, потянулась и встала. Это время — самое благоприятное, чтобы привести себя в порядок. Да и, как уже Текна для себя решила, отсутствие людей в начале дня делает её благодушной.       Шла суббота, пара по политике Магикса на сегодня была отменена, а значит день у них был пустой и ничем не занятый.       Как и в прошлый свой момент отвлеченного размышления Текна, чистя зубы, задумалась о занятии на день. Не то чтобы в Алфее было нечем заняться, она сходу может придумать себе такое плотное расписание, что ей дышать будет нечем, проблема была в том, что хотела она вполне конкретных вещей: кофе, сваренное рукой Палладиума, тишины, прохладного ветра и новой информации.       Сабрина щёлкнула ее пальцем по макушке.       — Первокурсникам так рано вставать не положено, — хрипло отозвалась она, пристраиваясь к умывальнику рядом. — Какие у тебя планы на сегодняшний вечер, котёнок?       Текна проглотила возмущение (вместе с зубной пастой) и закашлялась.       Сабрина, довольная произведённым эффектом, рассматривала мешки под глазами в зеркале.       — У меня на вечер найти профессора Палладиума и поотвлекать от важных дел.       — Ну, кто бы сомневался. Его до понедельника не будет, он умотал на Омегу.       Текна в ступоре нахмурила брови.       — Что ему делать в тюрьме?       — Говорят, у вас в лесу произошла какая-то херня, и теперь он вместе с профессором Уизгисом конвоирует нарушителя спокойствия. У всех выпускных курсов праздник: сегодня из-за этого у нас целых полдня свободных, — Текна покивала. Теперь всё вставало на свои места. Сабрина ополоснула лицо ледяной водой, смывая мыльную пену, и принялась чистить зубы. И Текне не показалось в прошлый раз — у неё правда присутствует во рту один ряд клыков, причём довольно острых.       «О кору древесную что ли натачивает».       Сабрина закончила утренние процедуры, прополоскав рот проточной водой, и ущипнула Текну за нос.       — Жду тебя сегодня в девятнадцать, не опаздывать.       Текна злобно прикрыла нос руками, смаргивая выступившую влагу на глазах.       — А я не хочу к тебе идти. Ты меня съешь, — Сабрина хохотнула и помахала на неё рукой       — Ладно тебе! На первый раз отсутствие десерта прощаю.       — Я вообще не про десерт!       Сабрина вышла из ванной, прикрыв дверь, а Текна, фыркая от злости на такое панибратское отношение, вернулась к приведению себя в порядок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.