ID работы: 8250679

Мой долг - это месть

Джен
PG-13
Заморожен
19
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Их путь был далёк, но они следовали к своему предназначению, не оборачиваясь назад. Пёс и волчонок пробирались сквозь лес, дабы отомстить врагам своим. Они договорились останавливаться только, когда солнце садилось за горизонт, и вставать с первыми лучами, сторожа друг друга по очереди. Первые два дня ехали они молча, никто не осмеливался начать разговор — их думы были заняты совсем не этим. Лишь на второй день, сидя перед разожженным костром на лесной поляне, Клиган не выдержал и первым прервал это долгое молчание. — Раньше твой список служил мне колыбельной. А теперь ты молчишь. — Мой список уменьшился, — твердо ответила Арья. Между ними вновь повисла тишина, только звуки лесных тварей доносились до ушей, да треск поленьев. — Что ты делала всё это время? — он спросил это чисто ради того, чтобы не свихнуться и услышать наконец человеческую речь. — Будто тебе есть до этого дело, — фыркнула в своей привычной манере Арья и отпила из фляги немного кислого эля. Не лучшее пойло, но иного выхода у них не было, ведь вода моментально замерзала на таком морозе. — Да ладно, я всё равно не усну, — он перевернул поленья. Арья тяжело выдохнула и уселась на подстилке. Протянув замёрзшие руки, она помедлила. — Что ты хотел услышать? — не отводила взгляд от пламени. Пёс пожал плечами, отложив палку, служившую ему кочергой. — Что расскажешь, даже если это будет абсолютная ложь, — он растянулся на меху и поглядел на небо. — Я училась, — твердо сказала Арья, — в Браавосе. — Хорош был твой учитель, раз ты зарезала опаснейшую в мире тварь, — Пёс прикрыл глаза, чувствуя, как сон медленно подкрадывался к нему. — У меня было много учителей, — Арья огляделась, — И я многому у них научилась. Арья замолчала, углубившись в воспоминания. Она не соврала — у неё было много учителей, в числе которых был и сам Пёс. За то время, проведённое с Клиганом, Арья многое узнала об искусстве боя. Он думал, что она просто маленький болтливый волчонок, жаждущий смерти всем обидчикам, но это было не так. Арья была губкой, впитывающей в себя каждое слово, каждый урок. Сейчас она стала совсем взрослой, и хотя её список убитых был ничем по сравнению с количеством людей, умерщвлённых Клиганом, она не уступала ему в сражении.       Арья смотрела на хаотичный танец языков пламени и думала о пути, который избрала. Ухо её было востро, а рука тверда. — Я должна убить Серсею, — молвила она про себя, — За отца, за мать, за Робба и Рикона. Услышав тихий храп, она подняла голову и поглядела на спящего Пса. Его лицо было таким спокойным. Арья замолчала и опустила взгляд, наблюдая за пламенем. В руках она сжимала Иглу, готовясь в любой момент напасть. Услышав рычание почти у самого уха, она дёрнулась и вмиг оказалась на ногах. Слух обострился, и Арья вглядывалась в темноту, держа в руках меч. Она заметила ярко-жёлтые миндалевидные глаза, светящиеся во тьме. Медленно на неё надвигался огромный лютоволк, показывающий свои клыки. Заметив окрас волка, Арья немного расслабилась и выдохнула, опустив меч. — Нимерия, — почти шёпотом сказала она, чтобы не разбудить Пса. Видимо услышав знакомую кличку, волчица перестала рычать и остановилась. — Нимерия, — Арья повторила, подойдя ближе. Унюхав давно забытый запах хозяйки, волчица приблизилась и села. Арья сняла перчатку и положила руку на шею волчицы, чувствуя тепло от серого меха. Волчица принялась обнюхивать лицо девушки и даже лизнула нос. Но неожиданно где-то далеко раздался вой, и волчица будто сорвалась с места, исчезая в темноте леса. Арья поднялась с колена и поглядела, пытаясь рассмотреть фигуру волчицы во тьме.

***

— Сандор, поиграй со мной, — раздался звонкий девчачий голосок. Парнишка почувствовал, как кто-то потянул его за рукав. Оглянувшись, он увидел два любопытных серых глаза, смотревших на него с мольбой. — Ну Сандор, — девочка повторила своё движение. Он смотрел на неё и никак не мог понять, где же он видел это маленькое создание. Он оглядел её — это была девочка лет пяти, в лёгком зелёном платьице. Тёмные волосы уже успели растрепаться, и от причёски почти ничего не осталось. Она держала в руках новенькую тканевую куклу, одетую в небрежно сотканные одежды. Черты её лица до боли напоминали ему отца. — Ну пожалуйста, ну Сандор, — маленькие пухлые губки задрожали, — ты обещал. — Хорошо, хорошо, — сказал он. Но это были не его слова, он не мог контролировать тело, только видел глазами. Пёс взял девочку за руку, и она потащила его дальше во двор. Она скакала и звонко смеялась по пути. Но этот смех был усладой для его ушей. «Я уже очень давно не слышал этого голоса», — подумал он. Клиган резко открыл глаза и поднялся на локтях. Осмотревшись, он увидел всё ту же картину — снег, лежащий вокруг, догорающий костёр и медленно восходящее солнце за горизонтом. Пёс сразу понял, что сном являлись всего лишь его воспоминания о далёком прошлом. — Ох, моя маленькая Дженни, — пробурчал он. — Доброе утро, — раздалось где-то в стороне. Клиган оглянулся и увидел Арью, копающуюся в сумке в поисках еды. Пёс поглядел на неё — он долго себе не признавался и только сейчас осознал, что нашёл в этом маленьком волчонке свою сестрицу. Они обе были неугомонными детьми, которые терпеть не могли девичьи забавы в виде вышивания. — Доброе, — сказал он, придя в себя. Поднявшись, он начал разминать затёкшие за ночь конечности, а затем достал из сумки флягу и ломоть хлеба — скромный завтрак путников.       После недолгой трапезы двое вскинули вещи на спины лошадей и продолжили свой путь. Клиган рассчитал, что они приедут как раз к тому времени, как армия северян и безупречных настигнет Королевскую Гавань по морю. — Куда ты отправишься после всего этого? — голос Арьи вывел Пса из транса. — После не будет. Во всяком случае для меня. Клиган уже знал, что не вернётся после этого путешествия — он был уже не в силах одолеть брата, не пожертвовав собой. — А если всё-таки вернёшься? — Арья даже не взглянула на спутника. — Посмотрим, — был его короткий ответ. Пёс действительно не знал, что будет делать, если по счастливой случайности выживет. Он даже не тешил себя надеждами, что будет жить после свершения цели всей его жизни. — А что будешь делать ты? Вернешься на Север? — Нет, не вернусь. Отправлюсь на запад. — Прямо в логово львов? — он непонимающе посмотрел на Арью. — Дальше, там, где карты заканчиваются. Но время покажет. Клиган усмехнулся в ответ и промолчал, сильнее сжимая вожжи.       Остаток дня они провели в тишине, продолжая следовать по Королевскому Тракту, ведь это был самый быстрый и безопасный путь до столицы. Под вечер они нашли какую-то местную деревню и завернули туда. Похоже, зима затронула всех, и теперь местные крестьяне пытались восстановить былое богатство, поэтому всем было всё равно на двоих одиноких путников. Некоторые всё же косились на Пса, так ярко выделявшегося на фоне маленькой Арьи, но они не могли разглядеть его лица, ведь он накинул на голову капюшон.       Ловко спрыгнув из седла, они привязали коней и направились к местной таверне. Когда путники зашли внутрь, то в зале повисла гробовая тишина — все так и хотели разглядеть незваных гостей. Пёс, ничего не сказав, кинул хозяину грязные монеты и стремительным шагом поднялся на второй этаж. Арья не отставала от него, семеня ногами. Как только они исчезли на втором этаже, то она услышала, как толпа вновь зазвенела. Она отчётливо слышала, что многие обсуждали их, но ей было всё равно — сейчас её заботило не это.

***

      Вода приятно согревала и расслабляла мышцы, уставшие после долгой езды. Арья решила, что горячая ванна ей сейчас необходима — та редкая роскошь, на которую она было готова потратиться. Губкой она тщательно пыталась отмыть въевшуюся грязь. Она посмотрела на воду, уже потерявшую свою прозрачность от грязи. Однако Арья смогла отчётливо разглядеть своё уже изуродованное тело. Не смотря на все шрамы, её формы расцвели. Кажется, септа Мордейн говорила что-то про то, что после ночи с мужчиной женщина преображается. И хотя Арью это никак не заботило, и во время каждого подобного разговора закатывала глаза, септа была права. Арья поглядела на своё отражение в воде, но на неё смотрела совсем не она. На неё смотрело лицо Джендри, такое возмужавшее за последние годы. — Отстань от меня, — сказала она и провела рукой, размывая отражение. Фыркнув, она вышла из подобия ванны и укуталась в льняное полотенце. Одежда неприятно прилипала к ещё влажному телу, но Арье было всё равно — в комнате было холодно, и она хотела как можно быстрее отогреться. Позади она услышала шорох и резко оглянулась, но её волнения были напрасны, ведь в парную вошёл хозяин. Банщик молча начал подливать свежую горячую воду и пар стелился вокруг, согревая воздух. Арья отвернулась, продолжая завязывать своё одеяние. Не проронив ни слова, она вышла из парной на улицу. На деревню уже опустилась темнота, и, не теряя времени, Арья вернулась в таверну, которая к этому времени начала пустеть. Старк нашла своего спутника в углу зала, уплетающего скромный ужин, который мог предложить хозяин. Живот неприятно заурчал, и Арья только сейчас поняла, что проголодалась, как волк. Она упала на стул напротив, ничего не сказав, налила себе немного вина в кубок и стащила из чужой тарелки ломоть хлеба и холодную курицу. Клиган только проворчал в ответ, но он слишком устал, чтобы давать нравоучения, поэтому притих. — Я думал, что ты вернёшься к нему, — слова сами сорвались с уст. Видимо выпитое вино теперь руководило им. — К кому ему? — равнодушно спросила Арья. — К этому. Бастарду Роберта-мать-его-Баратеона. Вы ведь путешествовали вместе, а потом встретились в Винтерфелле. Не мне судить, но я видел, как парнишка на тебя смотрит. Такой влюбленный щенячий взгляд, — он намеренно дразнил девчонку. — Что ты знаешь о любви, — фыркнула Арья, желая прекратить этот странный разговор. Клиган замолчал — тень от стены скрывала его лицо, но если бы кто-то поднёс свечу, то можно было заметить, как его выражение изменилось. «Что я знаю о любви?» — подумал он. Эта мысль заставила мурашки пробежать по телу. За всю свою жизнь Клиган никого никогда не любил — в этом они были похожи с Арьей. Однако, одна же девчонка с огненно-рыжими волосами всё же запала ему в сердце. Он и сейчас нередко вспоминал её, но понимал, что всё больше отдалялся от неё. Красотка вроде неё никогда не взглянет на такое чудовище. — Возможно побольше твоего, девочка, — съязвил он, пытаясь задеть. — Не называй меня девочкой, — прорычала она в ответ. Его колкая фраза обидела Арью, и она начинала злиться ещё больше. — А что ты мне сделаешь? Проткнёшь своей палочкой для зубов? — Последнего, кто назвал Иглу палочкой для зубов, я убила, когда мне было одиннадцать, так что не советую так со мной разговаривать, Пёс. — Я шутил, — ответил он, наливая себе ещё вина, — Успокойся. Мы с тобой два воина, ни черта не шарящих в любви и преследующие свои цели, — он помедлил, обдумывая, что сказать, — Да свершится правосудие, и головы наших врагов будут висеть на пиках, — он отпил из кубка и, громко поставив его на стол, встал, — Спокойной ночи. Пёс не желал больше проводить время среди других пьяниц в шуме таверны, поэтому быстро поднялся по лестнице, пока его не заметили, и захлопнул за собой дверь, повернув ключ в замке. Глаза слипались от усталости и плохого сна, поэтому даже такая жёсткая кровать была мягкой периной в сравнении с землёй. Не раздеваясь, он плюхнулся на узкую кровать, и та опасно скрипнула, но выдержала на себе Клигана. Он натянул на себя меховой плащ и закрыл глаза, чувствуя, как сон поглощает разум. — Надеюсь, ты не придёшь ко мне снова, Дженни, — пробурчал он, погружаясь в царство снов.

***

      Девчонка лет двенадцати скакала по скользкой дорожке. На голову была натянута шапка, уже успевшая съехать вбок. Из-под неё виднелись две небрежно сплетённые косы соломенных волос. Её куртка была лёгкой и дырявой, а перчатки открывали тоненькие пальцы, но ей было не до этого. Она размахивала соломенной корзиной, стуча каблучками сапог по дороге, а широкая улыбка расплылась на некрасивом лице. Свернув с дороги, она побежала в сторону местного рынка, который теперь явно поскуднел за зиму. Она подошла к лавке с овощами и, осмотрев предложенную ей еду, погрустнела. Всё имело такой вид, будто они видели ещё Эйгона Завоевателя. — Это всё, что есть? — спросила она своим тоненьким голоском. — Да, милая, всё, что есть. Запасы у нас малые. Тебе ли не знать, — ответила ей старушка в тёплой шали, оценивающе осмотрев покупательницу. Порыскав на прилавке, девчонка отыскала пару красивых экземпляров, и монеты сразу оказались в руке старой торговки. Девочка, попрощавшись, ускакала дальше, к пекарне. Зайдя, она почувствовала приятный запах свежеиспеченных булочек, и по телу пробежали мурашки от тепла. За дверью прозвенел колокол, будящий всех вокруг, и девочка поняла, что ей не стоит терять времени. Она подошла к прилавку и, не произнеся ни слова, схватила тёплый хлеб, кинув деньги на стол. Прикрыв купленное льняным полотенцем, она побежала обратно, не боясь поскользнуться, а больше волнуясь, что её отсутствие может быть замеченным.

***

— Я подумала, что провизия нам понадобится, — сказала Арья, складывая еду в мешок. Пёс заметил, что она тяжело дышала, будто бежала, боясь куда-то опоздать, но только махнул рукой. — Нельзя показываться на улицах, не забывай, что мы недалеко отъехали от Винтерфелла, и тебя тут каждая собака знает в лицо, — Клиган поправил капюшон и кинул сумку на спину коня. — Поверь мне, с тобой меня никто не заметит, — фыркнула в ответ Арья, — Хватит нравоучений. Она ловко вскочила в седло и, ударив коня по бокам, повела его в сторону тропинки, ведущей из деревни. Они снова вернулись на Королевский Тракт, и Пёс накинул на голову капюшон, дабы избежать неприятностей. Арья последовала его примеру, ведь Клиган был прав — они ещё слишком близко к Северу, и она может оказаться узнанной. Ехали они в полной тишине, и у Старк было достаточно времени для размышлений. Она повернула голову и посмотрела на спутника — Арья не видела его лица, но точно знала, что он напряжён. Девушка опустила взгляд, почему-то сейчас ей вспомнилось их холодное приветствие в Винтерфелле.       Арья вновь сбежала из замка и с нетерпением бежала в сторону выстроившейся колонны крестьян. Она знала о прибытии Джона, и ей хотелось как можно быстрее его увидеть. Над головой пролетели два громадных чудища, и крестьяне закричали от ужаса перед драконами, способными своими брюхами затмить небо. Старк поглядела на них с восхищением, провожая взглядом чудовищ. Затем она продолжила свой путь и остановилась на телеге, дабы не пропустить ничего. И вот приблизилась процессия, во главе которой ехали двое — драконья королева, с белыми как снег волосами, в такого же цвета шубке. Она ярко контрастировала на фоне своей армии, облачённой в серые одежды. Рядом с ней шёл вороной конь, в седле которого восседал Джон. Он не видел Арьи, но она с преданной радостью рассматривала любимого брата. Позади них шли Безупречные, которые мало интересовали Арью, она с большим интересом рассматривала прибывших северян. При виде Пса, чья фигура так выделялась среди остальной конницы, она сильнее сжала телегу, а глаза расширились от удивления. Она давным-давно мысленно попрощалась с ним, думая, что вороны склевали его прогнившую плоть. Но как она ошибалась. Он действительно выглядел потрёпанным, но рука была тверда, а взгляд может и потухший, но ещё устремленный.       Тогда она пришла к Джендри с просьбой сделать ей оружие. Она видела, что тот был рад её видеть, но Арья смогла сохранить безразличие. Клиган пришёл в кузницу, преследуя свои цели. Заметив её, он сразу изменился в лице — брови нахмурились. — Я думала, что ты давно сдох, — даже не взглянула на него. — Ты оставила меня подыхать, но меня так просто не сломишь, — он подошёл ближе, и Старк вытащила Иглу из ножен. — А ты живучая, Псина, — сказала Арья, упираясь острием Иглы в живот Пса. — Как и ты, Волчонок… — осклабился Клиган, сжимая пальцы на рукояти своего меча.       Сейчас она усмехалась, вспоминая этот момент. После битвы с Иными её отношение к Псу изменилось — Арья наконец поняла, что он был ей отцом, которого ей не хватало, своеобразно опекал её. Красная Свадьба, бой с Бриенной, битва с Иными — он до конца защищал Арью.       Её мысли прервал свист впереди — Арья подняла голову и поглядела на приближающихся навстречу местных разбойников. Никак не отреагировав, Старк продолжила гнать коня, не отставая от Клигана. Ей было всё равно, устроят ли эти ребята бойню, но одно она знала наверняка — если так и будет, то их головы полетят быстрее, чем они смогут отпустить пошлую шутку. Но ничего так и не произошло, а жаль, подумала Арья. Она чувствовала, что ей не хватало тренировки.       Когда стемнело, они вновь остановились на краю дороги, только на сей раз Пёс должен был охранять её сон. Арья постелила мягкую попону и уселась на неё, прямо перед медленно тлеющими поленьями. Она чувствовала, что сон никак не приходил, и, согревая руки, посмотрела на Пса. — Как ты выжил? — спросила она. — Ты спрашиваешь, потому что тебе интересно или скучно? Арья закатила глаза. — Просто ответь на вопрос, а скучно или интересно — тебя это не должно касаться. Пёс тихо прорычал про себя какое-то ругательство, но не отступил. — Я не хочу вспоминать всё это, — попытался отлепить от себя этот вопрос. — Да ладно. Я рассказала тебе про себя. Тем более, раз ты не вернёшься — кто-то должен знать твою историю. — Хорошо, — прорычал он, — Меня нашел полудохлого один септон. Выходил, вылечил, дал пищу и работу, — лаконично ответил он. — И что же заставило тебя вернуться? — Головорезы перебили всю деревню. Сукины дети не пощадили никого, всё болтали про своего красного бога. Но они в него не верили. Я перебил каждого из ублюдков. — И вспомнил сладкий вкус крови? — спросила Арья. — Убивать — это самое приятное. Потом я нашёл Берика, — Клиган замолчал, видимо отдавая дань погибшему воину, — затем твой братец завёл нас в самый ад.       Арья резко дёрнулась, услышав как треснула ветвь рядом в кустах. Это услышал и Пёс, поэтому резко замолчал. Арья не знала, сколько они просидели в тишине — может минуту, а может пару секунд, но ей казалось это вечностью. Неожиданно из кустов на них выпрыгнул один из разбойников, обхватывая Арью. С других сторон повылазили его последователи, сгребая Пса. Только не знали они, что напали на одних из лучших убийц во всем Вестеросе. Арья со всей силы наступила на сапог разбойника и перекинула его через плечо. Тот попал ногой в огонь и завопил от боли. Вынув Иглу из ножен, Арья проткнула сердце головореза, ощущая сладкий вкус победы. Тем временем Псу удалось скинуть с себя двоих разбойников и теперь он отбивался от них, ловко размахивая мечом. Арья не осталась стоять в сторонке, а, подбежав к ним, перехватила одного на свою сторону, и ловко отбивала все удары. Застав соперника врасплох, она одним ударом полоснула по его шее. Тонкими струйками кровь потекла из раны, а разбойник начал издавать отвратительные задыхающиеся звуки. К тому времени Клиган уже успел вспороть живот противника, и склизкие кишки повываливались наружу. Отдышавшись, Пёс повернулся и взглянул на свою подстилку, которая была изгваздана в крови. Он громко выругался. — Эти мрази заляпали мне подстилку, — он плюнул в сторону. — Ничего. Я думаю, что Псы привыкли спать на снегу, — съязвила Арья. Клиган презрительно посмотрел на спутницу. — Скорее уж волки спят на снегу, а не псы. Надо бы избавиться от тел, — твердо сказал он. Арья осмотрелась и, заметив чистую гладь воды неподалёку, подняла грязную попону. Поняв её настрой, Пёс молча начал помогать волчице складывать останки разбойников на попону. Завязав мешок, он вскинул его на спину и быстро пошёл в сторону воды. Мешок с громким звуком ударился о гладь, оставляя за собой кольца воды. Клиган вернулся к месту их ночлега, где Арья уже собирала коня. Сон улетучился с концами, и они решили, что лучше они продолжат путь, договорясь сделать привал до рассвета. К счастью, ночь не была такой тёмной, и луч света от полной Луны пробивался сквозь макушки деревьев.       Проскакав ещё немного, Арья подняла голову и осмотрелась. Она помнила эту местность, именно здесь она чувствовала себя такой удовлетворённой, пока ехала в Винтерфелл, ведь свершила правосудие. На лице её расплылась улыбка, девушка вспомнила, как искусно отомстила Фреям за Красную свадьбу. Пёс покосился на спутницу и нахмурил брови. — Что такого смешного? — спросил он. — Ничего, — улыбка исчезла с лица, — Просто вспомнила лицо Уолдера Фрея, когда он попробовал пирог из собственных сыновей, — она снова усмехнулась. Вместе с ней улыбнулся и Клиган. Он спас её из лап Фреев во время Красной Свадьбы, а она вернулась обратно и зарезала одного из самых жестоких лордов Семи Королевств. Он смотрел на эту довольную мордочку и вспоминал, как он схватил её за шкирку, вскинул на своего коня и повёз подальше от кровавого месива. Они видели, как тело её брата всадили в седло, натянул на него голову Серого Ветра. Возможно этот пережитый шок заставил девочку стать тем, кем она являлась сейчас. Он приметил, как хладнокровно она сражалась, ни одна мышца на лице не дёргалась. — Кстати, — голос Арьи заставил его дёрнуться, — Кто такая Дженни? — Что? — огрызнулся он, надеясь, что ему послышалось. — Кто такая Дженни, глухая ты голова, — повторила Старк громче, — Ты бормотал её имя вчера. — Не твоего ума дело, — прорычал он, подстёгивая коня. Арья только фыркнула в ответ, догоняя спутника. Ничего, она узнает позже. Они проехали почти всю ночь в полной тишине. Постепенно количество снега уменьшалось, и пробивалась голая чёрная земля. Это означало, что они всё ближе к югу. В лесу была полная тишина.       Когда небо начало светлеть, они остановились на привал, дабы поспать хотя бы пару часов. Завалившись на одну попону, ведь иного выхода не было, они улеглись спина к спине. Арья прикрыла глаза, хотя она чувствовала, что совсем не хочет спать. Клиган же прижал к себе меч, оставаясь на стрёме. В голове теша себя надеждой, что силы прибавятся со сном, Арья всё же задремала, немного сопя во сне. Сквозь деревья пробивались первые лучи солнца, пытавшиеся растопить льдинки, замёрзшие на ветвях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.