Сюрприз у камня
30 мая 2019 г., 04:40
— Ну вот. Почти пришли. Там внизу известная тебе тропинка, по ней ещё минут двадцать, и мы у пещеры.
— А вниз как? — Твайлайт опасливо глянула с обрыва.
— Легко, по воздуху. Я тебя спущу, вниз не вверх. Три часа сэкономили, а то пока дошли бы в деревню, да из деревни досюда… Надеюсь, ты не сомневаешься, что я тебя удержу.
— Я даже не сомневаюсь, что ты мог бы меня и поднять оттуда сюда. Но всё-таки, с твоего позволения…
Сверкнула фиолетовая вспышка, раздался хлопок телепортации.
Виндчейзер спрыгнул с обрыва и спланировал по широкой спирали.
— Ну и зачем? — поинтересовался он, складывая крылья. — Тебе же ещё там работать.
— Один раз телепортироваться в пределах прямой видимости меня не утомит… — Твайлайт шагнула вперёд. Она узнала место и теперь не нуждалась в указаниях.
Через двадцать минут (на этот раз шли молча) они и впрямь оказались у пещеры. Виндчейзер подошёл к камню, потрогал его копытом:
— Вот… Ты хорошо придумала…
— Подожди. Когда я его поставила, тут оставались маленькие щели между ним и скалой. А сейчас…
— Это я заложил камнями поменьше. Здесь-то особых умений не надо. Отдыхать будешь?
— От чего? Магически я не устала, а физически… надпись делать можно и сидя.
— Ну, как знаешь. Я тебе помочь чем-нибудь могу?
— Чем ты тут поможешь, если не маг… Впрочем, посмотри-ка на всякий случай. — Твайлайт выудила из сумки свою бумагу и подвесила в воздухе. — Всё тут правильно?
— Да я ещё в библиотеке посмотрел, когда метку рисовал. Ты так и хочешь делать, с метками и расовыми значками?
— Так будет лучше, наверное. Чтобы как на полу в пещере, так же и здесь.
— А справишься?
— Как-нибудь, за несколько приёмов. Только развлекать меня не надо пытаться, ладно?
— Понял. Если я тебе в процессе не нужен, то слетаю-ка вон до той тучки…
— Ты же вроде хотел присутствовать?
— Ну не настолько же буквально. Вряд ли тебе понравится, если я буду пялиться на тебя от начала до конца.
— А зачем тебе та тучка?
— Слегка разогнать, а то она через три часа здесь прольётся.
— Э, подожди! Если ты её сейчас разгонишь, мне будет солнце прямо в глаза.
— Ну вот, а говоришь — «чем ты тут поможешь». Будет тебе тень без дождя.
— Ты ведь вроде не погодник?
— Уж как-нибудь, в моей профессии совсем без погодных умений нельзя. А тебе не кажется, что ты сейчас болтаешь впустую, лишь бы отложить дело?
— Ага… Глупо, да? Ладно, ты лети, мне надо сосредоточиться.
— Сумки…
— Ой, сейчас…
Освободившись от сумок, Виндчейзер несколько раз встряхнул крыльями и взлетел. Твайлайт проводила его взглядом (высоту он набирал мощно, красиво) и повернулась к камню.
Села, пристроила перед собой бумажку и камешками придавила уголки от ветра. Мысленно прорепетировала нужные усилия. Получалось, что за один приём удастся написать четыре имени со значками… ну, это в первый раз. Дальше наверняка уже по три пойдёт, не больше.
Закусив губу, она стала собирать энергию на кончике рога. Решила начать с Тингла — у него было короткое имя, самая простая метка, да и значок единорога проще, чем у пегасов и земных пони…
За первый раз и впрямь получились четыре имени: Тингл, Винд Виспер, Тротамундо, Спирит — как разминка, у этих метки рисовались одним сплошным росчерком луча. Минут сорок ушло на отдых.
Для второго раза Твайлайт определила троих: Найтлайт, Гэри и Спрингсайн. Тех, у кого метки, напротив, были самыми сложными. После этого сорока минутами отдыха было уже явно не обойтись, зато дальше должно было стать чуть полегче.
Она закончила знак земного пони, погасила луч, прикрыла глаза… и вдруг услышала:
— Поешь, самое время.
Виндчейзер возлежал у неё за спиной с какой-то книжкой (откуда только её взял, из кармана, что ли, вытащил?), и рядом с ним стояли два термоса.
— Ты это… откуда?
— Я не только до тучки летал, заглянул и в деревню. Меня там знают… вот, накормили и с собой дали. — Он переложил книжку по другую сторону от себя и деликатно отвернулся.
Твайлайт откупорила термос и с удовольствием вдохнула горячий ароматный дымок.
— И откуда же тебя там знают? Ты их всех настолько достал своими расспросами?
— Вовсе нет. Здесь рядом проходит одна из моих трасс… ну, я тебе рассказывал. Случается у них непогоду пережидать, да и почту иногда подхватываю, через меня-то она всяко доходит быстрее.
— За «спасибо»?
— За покушать, вот как сейчас.
— Слушай… ты меня извини за тот раз, ладно? Ляпнула сдуру, не подумав…
— Не бери в голову, обидеть меня сложнее, чем кажется. А расспросы — это так, побочный эффект. За несколько раз понемногу можно выяснить гораздо больше, чем если один раз всех достать. А главное, сами тебе всё и расскажут… если, конечно, быть хорошим собеседником.
— Мда, это ты умеешь, я заметила.
— Поспать не хочешь?
— Вот ещё! Не маленькая уже, спать после обеда!
— Пока отдыхаешь, могу книжку предложить. Больше нечего.
— А что у тебя там?
— «Предания и легенды Троттингема».
— Ну, дай глянуть…
Твайлайт сунулась в книжку… и как обычно, провалилась в неё. Когда оторвалась, Виндчейзер смотрел на неё с откровенно насмешливым видом.
— Ой. Сколько я?..
— Час… — он бросил взгляд в сторону солнца, — с четвертью. Не маленькая, ага, вон как на сказки накинулась, не оторвать.
— Зато отдохнула. Слушай, однако, ничего себе сказочки! Мне кое-что из этого знакомо, но я это читала как авторские сказки, и в них всё было как-то намного мягче. Тут местами прямо жутики натуральные.
— А ты не знала? У всех известных сказок основа примерно вот такая. Когда-то давным-давно жизнь была не сахар, детей к этому готовили чуть ли не с пелёнок, и в сказках никаких скидок на возраст не делали. В авторские они превращались потом, гораздо позже, именно потому что кто-то их адаптировал к новым временам. Иногда для этого приходилось многое менять. Если хочешь, я тебе назову пару хороших исследований в эту тему.
— Да я и сама найду. Когда знаешь, чего искать…
— Интересно, кстати, что мы заговорили об этом здесь. В двух шагах от… целой эпохи. Для нас это реально и закончилось вот только что. Через одно поколение будет уже мрачноватая легенда, а кое-какие легенды есть даже и сейчас. Ещё через несколько поколений — детские сказки в мягком варианте. А дальше кто-нибудь напишет книжку… вполне может быть, что и со счастливым концом. Пройдёт ещё пара веков, какой-нибудь книжный червь захочет проследить истоки…
— Круг жизни?
— Да, примерно.
— Чтобы когда-нибудь могли написать книжку, нужно сначала дописать здесь…
Оставалось пять имён с метками примерно одинаковой сложности. Твайлайт разделила их для себя по принципу «три плюс два» и сосредоточилась.
Предпоследний заход дался ей проще, чем она сама ожидала: то ли уже приспособилась, то ли хорошо отдохнула, то ли то и другое вместе.
— Вот… — вздохнула она три четверти часа спустя. — Совсем чуть-чуть осталось.
— Отдыхай. Почитай ещё, если заинтересовало.
— Ага. Немножко поздновато, но ещё раз: всё правильно? Ничего подправить не нужно?
— А разве можно, по камню-то?
— Ну, в некоторых пределах.
— Не нужно, разве что…
— Да?
— Тут внизу под словом «дождавшиеся» осталось немного места…
— Дату? — мгновенно догадалась Твайлайт. — Тот День Солнца? Конечно.
— Всё, отдыхай. На тебя уже смотреть неуютно, ты сереть начинаешь. Держи книжку.
— Через час меня потормоши.
— Там видно будет…
Тормошить не понадобилось: она как раз дочитала до конца главы и почувствовала, что отдохнула достаточно. Во всяком случае, достаточно для последней части работы. Глянула на Виндчейзера — тот молча кивнул на заходящее солнце… но определять время по светилу Твайлайт не умела.
Пролевитировала книжку обратно хозяину, вздохнула и сконцентрировалась.
Найтфлайер. Знак пегаса. Метка.
Мундэнсер. Знак единорога. Метка.
Вывела дату в сáмом низу и погасила луч.
— Уффф…фсё! — выдохнула Твайлайт, глядя на дело магии своей. — Не думала, что это так вымотает.
— Кстати, ты почти уложилась в предсказанные тобой шесть часов. На двадцать минут всего ошиблась.
— Если бы кое-кто не подсунул мне книжку…
— …то кое-кого обратно пришлось бы тащить на себе.
— Не сомневаюсь, что ты бы дотащил и даже не вспотел.
— Это ещё не повод доводить до такого. Тебя сейчас поспрашивать можно, или мне сделать вид, что меня тут нету?
— Спрашивай, языком работать — не магию творить. Это я про себя, не про тебя.
— Почему ты пришла сюда в тот раз? Зачем?
— Вопросы у тебя… Когда мне про них рассказали, я между прочим, потом два дня ревела! И их было жалко, такую судьбу никому не пожелаешь, и себя тоже, если честно…
— А себя почему?
— А ты знаешь, что мне было сказано в завершение той истории?! Сейчас, вот: «Если бы праздник Дня Солнца в Понивилле закончился по-другому, то ты оказалась бы в том сáмом положении, что Дети Ночи тысячу лет назад. Помни об этом, когда у тебя будут собственные ученики!». Это после того, как мне прямо сказали, что меня к этому празднику и натаскивали всю жизнь!
— Вот так? Да, это она тебя не слабо припечатала… И ведь не поспоришь.
— Не то слово! Ну… когда проревелась, меня разобрало выяснить подробнее, я раскопала в архивах что удалось, и пришла сюда. Дальше ты знаешь. Камень — это была чистая импровизация… мне показалось, что так будет правильно. Наверное, не показалось, раз ты тоже так считаешь.
— Значит, тебе их жалко?
— И это тоже.
— А что ещё?
— Я… Мне трудно понять их. Селестия рассказывала, они поймали её на слове. Восемь веков приходили на помощь в трудную минуту, и после этого каждый раз очень жестоко издевались над ней чужими устами. Устами тех, кому помогли.
— Было такое. Я однажды видел в архиве письмо полувековой примерно давности: мэр городка вроде вашего Понивилля сообщал в Кантерлот об одном подобном случае. Бедняга, сам того не ведая, описал всё такими словами, что кое-кто при чтении должен был кипеть как чайник.
— Вот именно! Не понимаю, зачем было делать это. Ну, ненавидели они её…
— Во-первых, она того заслуживала…
— Как ты можешь так говорить!.. — вскрикнула Твайлайт.
— Могу! — отрезал Виндчейзер. — Могу, как никто другой! Имена моих родителей на этом камне, и я могу!
— Кх…то?! — не то прокашляла, не то прокаркала Твайлайт.
— Мэгпай и Тингл.
— Сколько тебе лет, Виндчейзер?!
— Много, — неохотно ответил тот. — Раз в восемь или девять больше, чем тебе.
— Какая же я дура… — потрясённо пробормотала Твайлайт. — Развесила уши и слушала всё это твоё враньё…
Глаза Виндчейзера сузились:
— За всё наше знакомство я не солгал тебе ни разу, — тихо сказал он. — Клянусь в этом именами своих родителей… больше мне нечем. Если после сказанного ты не хочешь меня видеть, достаточно одного слова. Мне не привыкать, — он отвернулся.
Твайлайт несколько секунд смотрела ему в спину и не без труда произнесла нужное слово…