Среди Ночи и тех, кто в ней

PG-13
Завершён
83
1
автор
Размер:
235 страниц, 69 937 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
83 Нравится 366 Отзывы 31 В сборник

Обстоятельства и вопросы

Настройки
Дз-занг! Поезд лязгнул всеми своими сцепками и резко замедлил ход, основательно встряхнув пассажиров. Послышались ойканья: кто-то явно прикусил себе язык. От головы к хвосту прошла ещё одна волна лязга. Поезд теперь ехал с черепашьей скоростью. Твайлайт покосилась на Виндчейзера, тот лишь шевельнул бровями — разумеется, он мог знать не больше, чем она сама… Минут через двадцать прибыли на станцию, в городок чуть меньше Понивилля. На перрон выскочил единорог в железнодорожной форме, левитируя перед собой лист бумаги, и призывно замахал. Из вагонов к нему высыпали проводники, выслушали что-то в сопровождении активной жестикуляции и побежали обратно. — Спорим, новости не из лучших? — прокомментировал кто-то сзади. Желающих спорить не нашлось, сие было слишком очевидно… — Уважаемые пассажиры! — проводник был явно растерян и расстроен. — Только что сообщили… впереди оползень, пути засыпаны и разрушены. Ремонтники обещают расчистить и восстановить за два дня, раньше никак. Кто хочет, может остаться здесь в гостинице, подождать окончания работ и ехать дальше первым поездом, билеты будут действительны. Кто не хочет… сейчас переставят локомотив и минут через сорок поедем обратно, деньги за билеты вам вернут. Кому нужно передать о себе сообщение — пишите, отправим срочной пегасьей почтой, за счёт железной дороги, разумеется… — И как это влияет на наши планы? — Твайлайт посмотрела на спутника. — Пройдёмся… — коротко сказал тот после нескольких секунд раздумий. Они вышли из поезда. На платформе пассажиры из других вагонов оживлённо обсуждали ситуацию: кто-то был расстроен, кто-то откровенно и громко возмущался. — Я рассчитывал на возможную задержку, — признался Виндчейзер, — но не больше суток. Казалось бы, чтó тут может случиться… Два дня многовато, и то ведь не факт ещё, что успеют. Скажу прямо, я очень не хочу откладывать эту затею на потом. И совсем не хочу, чтобы ты довела её до конца без меня… дело, как я говорил, тут не в недоверии. — С первым согласна, второе тоже могу понять. — Сколько тебе нужно времени, чтобы закончить надпись? — Полчаса, ну минут сорок, если просто написать имена. Но по-хорошему надо бы имена и метки… годы жизни, понятно, писать не стоит?.. — полуутвердительно закончила Твайлайт. — Это только тебе решать. Ты же придумала этот памятник, тебе его и заканчивать. — Надо сделать по-хорошему, с метками. Это гораздо сложнее, чем писать буквы, рисовальщица из меня никакая. К тому же за один приём такое не получится, придётся несколько раз отдыхать и восстанавливаться… Часов пять или шесть уйдёт. — Полдня, а может и больше. Значит, у нас есть два варианта. Первый не нравится мне, второй едва ли понравится тебе… — Может, для начала озвучишь их? — Один-то вариант очевиден. Мы ждём здесь, пока восстановят движение, добираемся до пещеры, делаем задуманное, и я улетаю по своим делам прямо оттуда. Гнать придётся изрядно, но это мои проблемы. А вот идея бросить тебя там одну, да ещё уставшую… — Это будут мои проблемы, я уже не маленькая. А второй вариант? — Самостоятельно добраться отсюда до пещеры. Телепортировать нас туда сможешь? — Нас двоих? Из незнакомого места в плохо знакомое? В принципе, наверное, даже и смогу, но выложусь при этом настолько, что пока отдохну… В общем, получится только что описанный тобой первый вариант, единственная разница — придётся сидеть там и ждать восстановления не движения, а меня. Здесь-то явно будет поудобнее. — Если ты телепортацией, а я крыльями? — То же самое практически. В данном случае гораздо важнее, куда и как перебрасывать, а не сколько. — Понятно. Ещё можно добраться туда ногами за сутки, если идти по прямой. Я выведу к пещере. Когда закончишь, провожу тебя до ближайшей станции и без особой спешки улечу. А там как раз движение возобновится, и ты вернёшься домой. — С этого надо было начинать! Что, по-твоему, мне здесь может не понравиться? — Ну… Когда мы договаривались, речь ведь не шла о том, чтобы сутки пешим ходом топать по камням. — Про камни подробнее, пожалуйста. Если ты забыл, я летать не умею. — Скажем так, это уровень похода средней сложности для старшеклассников. Приятной прогулкой не назовёшь, но никаких навыков и никакого снаряжения, кроме подков, не требуется. — Если ты гарантируешь, что мы не заблудимся… — Заблудиться — это не про меня. Я разучился ещё в детстве. — Почему все пегасы такие хвастуны?.. Хорошо, я согласна. — Тогда идём. Надо поесть, купить какой-нибудь еды в дорогу и найти тебе кузницу. — А тебе не надо? — Никогда не пользуюсь подковами. Каналы от гвоздей ослабляют копыта, можно их повредить при жёсткой посадке. — А садиться мягче нельзя? — Почему все единороги такие зануды?.. При заходе в шквальный ветер со сдвигом — нет, нельзя. Я ведь иногда и спасательные рейсы летаю, знаешь ли. — Задорого? — вырвалось у Твайлайт, о чём она немедленно пожалела. — За «спасибо», — сухо ответил Виндчейзер и указал ей на кузнечную вывеску. — Схожу на здешний рынок, пока ты снаряжаешься. Встретимся здесь… видимо, часа через полтора-два…

***

Отдать ему должное, проводником он оказался идеальным, и начал с того, что без лишних вопросов и разговоров перевесил на себя сумки Твайлайт — по первости она не решилась возражать из-за своей недавней дурацкой выходки, а потом ей возражать уже и не хотелось. Этот марш-бросок и впрямь не напоминал приятную прогулку, а заданный темп был довольно высок, на самой грани утомительного. Сам же Виндчейзер, как сильно подозревала Твайлайт, мог бы двигаться вдвое быстрее (не говоря даже о крыльях) и при этом тащить на себе в три раза больше. Собеседником он тоже был идеальным: точно чувствовал, когда лучше помолчать, а когда стоит потрепать языком для поддержания духа. Трепать языком у него получалось отлично… что, впрочем, для знатока легенд и сказок было неудивительно. Твайлайт только что отсмеялась над байкой «возил я как-то один контракт, на подпись к якам и обратно…» и ей пришла в голову забавная мысль. Собственно, а почему бы и нет? — Скажи, — поинтересовалась она, — а твои познания в сказках и легендах… они узкоспециальные или вообще? — Даже не знаю, как тебе на это ответить. Там всё так переплетается… спрашивай конкретнее. — Понимаешь, я пару раз слышала ссылку на какую-то сказку… Именно ссылку, ничего больше. Сказка… м-м-м, сейчас… про молодого пегаса по имени Скайуокер, который утопил в болоте небесную колесницу, и потом её вытащил оттуда какой-то смешной старик. — Ого! — заинтересовался Виндчейзер. — Это где же ты о ней слышала? — Представь себе, в школе. — А! Ну, тогда понятно. И потом, небось, задвигали мораль, что «не надо пытаться, надо делать»? — Точно! Ты её знаешь? — Знаю, хотя я бы здесь слово «сказка» не стал употреблять. Здоровенная сага, если кратко пересказывать, то часа два займёт. Рассказать? — Не надо! — ужаснулась Твайлайт. — Два часа… ничего себе, «краткий пересказ»… Ладно, теперь хоть понятно, почему её на уроках не рассказывали. А там вообще о чём? — Э… если в самых общих чертах, то о противостоянии двух магических орденов. Тот эпизод, что ты упомянула, там вообще мельком и мимоходом, но мораль у него удобная, да. — А реальная основа у этой саги есть? — Нет, что ты. Чисто развлекательная книжка, была популярна лет триста назад. Совершенно точно известно, кто и когда её написал, ничего загадочного. — Говоря о легендах и реальных основах, а как ты добрался до легенд о Детях Ночи? Виндчейзер помрачнел. — В детстве меня… стукнуло одной старой страшной сказкой. Я решил для себя разобраться, что к чему, и вот… разбираюсь всю жизнь. Не стоит сейчас об этом, — нехотя буркнул он. — Только об этом, или о всей теме вообще? — Только об этом. А ты о чём хочешь? — До меня только после твоих слов об очевидцах дошло, что надо было получше расспросить в деревне… но ты-то, очевидно, это сделал? — Всё, что можно было узнать в деревне, я знаю. Спрашивай. — Деревенские разве ничего не подозревали? Совсем? Всё-таки тысячу лет рядом с ними жили одни и те же пони, даже не старясь. — Не тысячу, меньше. Полторы сотни лет эта деревня была заброшена и в ней никто не жил. Ничего они не подозревали, да и с какой бы стати? — Ну всё равно же, два раза по несколько веков. Не странно? — Нет. Знаешь, сколько в Эквестрии замкнутых общин, живущих по своим понятиям и обычаям? Не так уж и мало. Дети Ночи под этот случай вполне подходили. Живут себе и живут по соседству, вреда от них никакого нет, помочь готовы в случае чего. А что сами по себе, так это их личное дело. Встречались они с деревенскими… много, если раз в пару лун. Поди тут разбери, сколько их там и меняются ли они там. Что тебя удивляет? — Ну, может быть… А в пещере, я так понимаю, ты тоже бывал? До того, как я закрыла вход камнем? — Бывал. — Не помню, чтобы я видела там чьи-то следы. — А зачем было тревожить следами покой мёртвого дома? У меня же есть крылья. — Тьфу, да… Тогда почему ты сам не поставил там памятник? Вроде же, моя идея тебе понравилась? — Были на то причины. Я ведь не маг, ворочать камни и делать на них надписи сам не умею. Это надо было привлекать кого-то другого… а оно надо? — А что такого? — Ты как себе такое представляешь? «Помогите мне, пожалуйста, устроить надгробие в одном тихом уединённом месте, только пожалуйста, чтобы никаких вопросов…» Это, знаешь ли, не та история, которую стоит рассказывать направо и налево. — Ерунду какую-то говоришь! Всегда же можно найти кого-то, способного помочь, чтобы выслушал, отнёсся с пониманием и не стал болтать лишнего. — Можно, конечно. Вот ты и нашлась. — Э-э… — Твайлайт замолчала: возразить было нечего. Ненадолго, впрочем. Следующий вопрос напрашивался сам собой. — И как же я нашлась? В смысле, как ты меня нашёл? — Недавно пролетал над теми местами, сделал небольшой крюк… просто глянуть, без всякой причины. Спускаться не планировал, но увидел этот камень у входа и спустился. В деревне мне описали тебя, а ты теперь известная персона. Вот и всё. — И ты как-то сумел понять, что я ищу двенадцатое имя… — Ну, это тоже было нетрудно. Чтó ты увидела в пещере, я знал. Вот камень, вот пустое место на камне, а вот ты в Кантерлоте упорно ходишь в архивы как на работу. Если ты забыла, я туда тоже иногда захаживаю. И видно же было, что ты всё время ходила к документам тысячелетней примерно давности. — Действительно, нетрудно. Ну хорошо, завтра мы закончим надпись. И что ты будешь делать потом? — Жить, — он удивлённо шевельнул бровями. — А что ещё? Работать. Дальше искать ответы на вопросы. — У тебя ещё остались вопросы? — «Остались» — это не то слово. Их число только растёт. — Например? — Например, Ночь Кошмаров. Откуда пошёл этот обычай? Когда и где он родился? С чего всё начиналось? Здесь очень странное расхождение в трактовках… вот смотри, с одной стороны Найтмэр Мун — злодейка, одна из самых злодейских в истории Эквестрии. А с другой стороны, она чуть ли не покровительница одного из самых любимых детских праздников — именно детских, обрати внимание! Ну… грозная такая покровительница, да, но тем не менее. Очень похоже, что здесь кто-то пытался спорить с официальной версией, причём именно таким способом, которому невозможно противостоять давлением «сверху». И ведь кое-чего добился. Кто, когда, зачем? Естественным образом такой праздник появиться не мог. — Никогда об этом не задумывалась, — призналась Твайлайт. — А ведь и впрямь очень интересно… ты хочешь сказать, тут напрашивается мысль о том, что к празднованию Ночи Кошмаров приложили копыта… те, к кому мы идём? — Именно что напрашивается. Если исходить из принципа «кому выгодно», то эта гипотеза прямо-таки первая в очереди. Но мне неизвестен ни один аргумент в её пользу. Кстати, а ты знаешь, что Ночь Кошмаров в более-менее нынешнем виде празднуется около восьми веков? Вот тебе и ещё вопрос: нет ли здесь связи с известным нам обоим высочайшим визитом? — Э… тут ты меня совсем озадачил. То есть, я могу, конечно, спросить у Селестии… — И что? По-твоему, верховной правительнице делать больше нечего, как держать в памяти историю и традиции детских праздников восьмисотлетней давности? Скорее всего, даже если ты спросишь, она тебе толком ничего сказать не сможет, потому что пока эти традиции оформились, да пока их как-то заметили и осознали там наверху во дворце… Как минимум век должен был пройти. — Интересные у тебя вопросы, теперь будет над чем ломать голову… А у меня ты ничего спросить не хочешь? Как-то у нас всё в одну сторону пока происходит. — Представь, хочу. Что ты знаешь об Элементах Гармонии? — Кое-что знаю. Вообще-то я их хранительница. — Очень содержательно. Откуда и когда они появились? — Около тысячи ста лет назад. Не особенно интересовалась, честно говоря… это такая глубокая древность. В наши-то дни какая разница? — Просто великолепно. Тебе не кажется странной идея пользоваться древним мощным оружием загадочного происхождения, даже толком им не поинтересовавшись? — Ну, я могу спросить… — У своей наставницы, да. Спросить-то ты можешь, но отговорка про глубокую древность так удобна… — А почему бы ей не ответить, по-твоему? — А почему она ничего не сказала тебе об этом раньше? — Например, потому, что когда в них впервые возникла необходимость, было просто не до исторических экскурсов. Время поджимало. — С тех пор прошло около полутора лет. Времени так и не нашлось? Или ты была слишком занята, чтобы об этом задумываться? — Интере-е-есные у тебя вопросы… — медленно повторила Твайлайт. — Мне это кажется, или ты задаёшь их так, будто знаешь ответы? — Нет, могу только предполагать. Спрошу ещё вот что: сколько случаев их применения тебе известно? — Ну… четыре. Вместе с нынешними, конечно… — Виндчейзер вопросительно молчал и Твайлайт перечислила: — Тысяча с лишним лет назад, Дискорд. Чуть-чуть больше тысячи лет, это Найтмэр Мун. Она же в прошлом году, это три. Ну и опять Дискорд, вот совсем недавно. — Угу. Каждый раз сначала в прошлом, и потом в настоящем. И так дважды. Но да будет известно Хранительнице, в прошлом их применяли больше чем дважды. — Когда?! Против кого?! — С твоего позволения, я воздержусь от ответа. В архивах и летописях всё так туманно… я сам до конца не уверен, и не хочу невольно вводить тебя в заблуждение. Спроси-ка ты и правда у своей, на прямой вопрос про это она тебе не соврёт… наверное. — Сколько раз хотя бы? — Кроме названного тобой? Один раз совершенно точно. Два почти наверняка. Возможно, и больше, не знаю. — Ты хочешь сказать… можно ждать ещё столкновений с прошлым? — Нужно. Нужно ждать. Ты понимаешь, в какие игры ввязалась? — Чушь какая-то. Тебе не кажется, что ты… э-э… чересчур подозрителен и пытаешься углядеть то чего нет там где не надо? Позволь тебе не поверить. — Позволь не позволить. В свою очередь, тебе не кажется, что ты упорно не хочешь углядеть очевидное? — Не кажется. Но готова выслушать твою точку зрения. Я вся внимание. — Хорошо… Тебе не приходило в голову, что гармония должна служить созиданию, а никак не подчинению? Какое-то время Две Сестры буквально насиловали Элементы, применяя их не по назначению. Добром это не кончилось, а кончилось… ты знаешь чем. После такого Элементы окончательно вышли из повиновения и… скажем так, уснули. Вместе со всеми проблемами, которые ими решали. То есть думали, что решали. Теперь они пробудились, а вместе с ними и прилагающиеся к ним проблемы. Две ты уже заметила. — Та-а-а-а-ак, минуточку! — у Твайлайт от возмущения перехватило дыхание. — И виновата в этом, значит, я?! Которая их пробудила?! — Этого я не говорил. — А что ли, не так по-твоему выходит?! То есть, мне надо было сидеть сложа копыта и ничего не делать? Из-за каких-то предполагаемых проблем, которые не исключено, что когда-нибудь потом могут вылезти? А текущую проблему, значит, игнорировать?! Да ты хоть представляешь, какой она вернулась?! — Дети Ночи, — тихо проговорил Виндчейзер, — надеялись, что эту проблему удастся решить любовью. Своей и её. Очень надеялись. Ради этого они прожили тысячу лет и ушли… ты знаешь как. — Угу, а тут вылезла я с Элементами Гармонии, и всё испортила. Так, да? Вот спасибо-то. — Не знаю. И никто теперь не узнает. Какая сейчас разница? Важно то, что открылись старые дырки из прошлого… и между прочим, именно тебе отныне предстоит их затыкать. Два раза заткнула, а потом? На сколько ещё раз тебя хватит? — Ещё одно спасибо. За доверие. А почему затыкать именно мне? — А кому? Кто нынешний Хранитель? — Э-э… но если следовать твоей же логике, то за дырки из прошлого надо бы спрашивать с тех, кто их в прошлом и наделал, нет? — Ну, спроси! — фыркнул Виндчейзер. — Ты что, ещё разве не поняла? Две Сестры, как боевые маги, уже ничего не стоят. Младшая сломана и боится проигрывать, старшая сломалась и боится побеждать. Зачем, по-твоему, понадобилась ты? Тебя усиленно учили, прокачивали и натаскивали. Очень усиленно. Уже дважды оказалось, что не зря. А будет ещё. Твайлайт медленно и шумно выдохнула. — Знаешь… — задумчиво сказала она. — Если ты хотел меня напугать, то у тебя, кажется, начинает получаться. — Пугать тебя? И в мыслях не было… если так получилось, то извини. Впрочем, разговор у нас пошёл и впрямь не самый подходящий, дело-то к ночи. Будем спать устраиваться? — Где? — Здесь, — с некоторым недоумением отозвался Виндчейзер. — Где же ещё? Когда я говорил, что идти напрямик сутки, то… — Да, дурацкий вопрос. Как-то само вырвалось. — На самом деле ты лучший ходок, чем я ожидал, дойдём быстрее. Устраивайся, стелись… — и повернулся боком. — Чего стелить-то? — У тебя там разве нет никакого одеяла в сумках? — Нет… ой, даже в голову не пришло. — Это я сглупил. Мне-то не привыкать спать на земле, а про тебя подумал, что если ты с сумками, то наверняка ведь всё нужное взяла… Надо было спросить. — Потерплю как-нибудь. — Можно лечь рядом и греться друг о друга. Больше ничего предложить не могу. Твайлайт вопросительно заломила бровь. Виндчейзер вздохнул: — Я сказал ровно то, что сказал, без каких-то намёков и задних мыслей. Рядом со мной тебе всяко будет теплее. А впрочем, поступай как хочешь, сними только с меня сумки, у тебя это быстрее получится. Она сняла. Он потоптался, выбирая место поудобнее, и лёг на живот по-собачьи, вытянув передние ноги. Зубами стащил с крыльев силовые накладки и аккуратно положил их чуть поодаль. Твайлайт подумала… и подошла к нему. Устроилась на боку и поёрзала, придвигаясь. Прислонилась своей спиной к его боку. Действительно, так было довольно тепло. — Спокойной ночи. — И тебе тоже. Проваливаясь в сон от усталости, она ещё успела заметить, что её накрыли расправленным крылом…

***

Твайлайт проснулась от холода и неудобства — точнее, от исчезновения источника тепла и удобной опоры для спины. Кое-как продрала глаза, подняла голову и осмотрелась. Виндчейзер никуда не исчез, он просто встал первым и сейчас… танцевал? Нет, танцем это не было — в движениях отсутствовал ритм. Тело пегаса перетекало из одной позы в другую то плавно и медленно, то молниеносно. — А, ты проснулась, — констатировал он, хотя в данный момент был обращён к своей спутнице спиной. — Доброе утро. — Доброе. Что ты делаешь? — Разминаюсь. Собери нам пока что-нибудь позавтракать, я сейчас… Твайлайт вытащила из сумок часть припасов и разложила поверх тех же сумок: подстелить было нечего. Виндчейзер подошёл, плюхнулся на землю и первым делом начал пристраивать накладку на крыло. — Зачем они тебе? — пока он возился с одной, Твайлайт подцепила телекинезом другую и стала рассматривать. — Разве ты без них не можешь? — Могу, конечно. Но с ними я могу чуть эффективнее. — Насколько «чуть»? — В длинных рейсах это даёт где-то лишний час полёта. — А длинный рейс — это для тебя что? — Кантерлот — Ванхувер — Як-Якистан — Рэйнбоу-Фоллз — Троттингем — Мэйнхеттен — Филлидельфия — Балтимэр — Додж-сити — Эпплуза — Кантерлот. Двадцать часов, плюс-минус по погоде. Посмотрела? Давай сюда… Твайлайт представила себе эту огромную петлю на карте и невольно присвистнула: — Без посадки?! — Без посадки по кругу? В этом вообще-то нет ни малейшего смысла. Четверть часа в каждом пункте, чтобы сдать-принять груз. Пару раз можно подкрепиться. — А поспать и отдохнуть? — Поспать и отдохнуть можно потом. Ты-то, кстати, выспалась? — Ты знаешь, на удивление да. Спасибо за тепло. Виндчейзер закончил свою экипировку и с хрустом вгрызся в яблоко. Прожевал откушенное, заметил: — А у вас в Понивилле вкуснее. — Ха! — гордо фыркнула Твайлайт. — То что у нас в Понивилле, это же с фермы Эпплов. — Клан, основавший город? Знают своё дело, ничего не скажешь. Ты живот особо не набивай, нам ещё идти. — Сколько, кстати? — Вчерашним темпом четыре-пять часов. И это… тебе там ещё надпись заканчивать. Если тебе темп лучше сбавить или на ходу не болтать, то говори сразу. — Достаточно, чтобы ты не прибавлял. А болтовня не мешает, ну разве что чуть поменьше можно. И поспокойнее, что ли, а то ты мне вчера напророчил такого… странно, как я потом вообще уснуть смогла. — Я же извинился. И с самого начала сказал, что это лишь мои предположения. Можешь выбросить их из головы, жизнь покажет… так, собственно, я всё… — Виндчейзер прикончил очередное яблоко и встал. Твайлайт с некоторой тоской посмотрела на оставшиеся припасы, но совет не наедаться был вполне уместным. Вздохнула и сложила их в сумки. — Понесу я, — упредили её. — И не обсуждается. Навьючивай. — Тебе крылья-то не давит? — Летать с этим я бы не взялся, но идти не мешает. Двинулись? — Показывай, куда. — Пока держим во-он на ту рощицу. Помнится, однажды, я тогда ещё на обычной почте работал, прикрепили ко мне стажёрку. Она как со школы затвердила «время равно расстоянию, делённому на скорость», так на скорости и зациклилась… Твайлайт мысленно представила себе Рэйнбоу Дэш в подчинении у Виндчейзера и неприлично хрюкнула.
83 Нравится 366 Отзывы 31 В сборник
Отзывы (7)