Часть 1
20 мая 2019 г., 18:45
Это был очередной весенний день, один из тех дней, когда небо затягивает серыми тучами, а ветер становится схож с воем стаи волков. В большом городе такую погоду почти не замечают. Стемнело довольно быстро, всему виной верные слуги ночи — тучи. Они всегда делают ночь ближе.
Уличные музыканты наигрывали какой-то приятный мотив, люди спешили разойтись по домам. Им было позволено облегчённо вздохнуть, ведь сегодня пятница и рабочий день официально завершён. Некоторые прохожие останавливались возле музыкантов, слушая их игру. Кто-то, даже решив сделать маленькое пожертвование, кидал деньги в забавную шляпу выставленную специально для этого.
Она зашла в свою любимую кофейню и села за свободный столик на веранде. В середине кофейня была просторной, из-за открытой настежь двери улавливался запах свежемолотых зёрен кофе. Насыщенный красный оттенок фасада придавал кофейне нужный шарм. Столики, что внутри, что снаружи, были раскиданы в хаотичном порядке, но уют это ни в коем случае не нарушало. Сегодня тут было многолюдно.
Девушка заказала себе латте с ложкой сахара. Затем закинула ногу на ногу, поправила кожаный ремень на джинсах и, положив подбородок на ладонь, стала рассматривать улицу. Её карие глаза стремились уловить каждое движение и вздох большого города. Длинные, подкрашенные тушью ресницы время от времени закрывались и открывались. На губах с розовым блеском застыла легкая улыбка. На её длинной шее висел кулон с причудливым узором. На ней была красная блузка с открытыми плечами и джинсы с высокой посадкой. Синий пиджак сейчас весел на спинке стула. На ногах красовались черные туфли на невысоком каблуке, которые отлично гармонировали с сумкой и маникюром. Русые пряди были подвязаны красным платком. Девушка определенно не страдала отсутствием вкуса.
Официантка принёсла ей кофе, и она перевела взгляд на чашку с латте-артом. Бариста не заморачивался и изобразил классическую «Розетту», напоминавшую цветок. Девушка сделала фото чашки на фоне кофейни и выложила в историю инстаграма с пометкой улицы. Пускай все знают, где она и завидуют. Девушка удовлетворенно улыбнулась и поводила пальцем по краям чашки, затем тонкие пальцы ловко ухватились за ручку, и она медленно поднесла латте к своим губам. Приятный вкус разлился теплом по всему ее телу после первого же глотка. Она поставила чашку на блюдце и облизнула губы. Воистину, этот кофе был великолепен.
И сколько подобных вечеров у неё было? Она даже не пыталась сосчитать. Интересно, что есть дом для каждого из тех людей, которые так спешат туда попасть? Большинство говорит, что это место где тебя ждут, но что если тебя никто не ждет? Пожалуй, лучшим вариантом будет посидеть за столиком в этой очаровательной кофейне с чашкой вкуснейшего латте.
Она снова взглянула на улицу, задумчиво водя пальцем по столу. Раньше она заказывала кофе с молоком, но без сахара, ведь считала, что у вкуса одиночества не может быть сладости. А тем временем за окном начал накрапать дождь. Что ж, это ей послужит поводом посидеть в кофейне ещё немного. На террасе зажглись фонарики. Из колонок доносилась аргентинская музыка. Красивый мужской голос мелодично напевал тот мотив, который недавно она слышала от уличных музыкантов. Меж тем, людей в кофейне становилось с каждой минутой всё меньше и меньше. У всех тех людей были зонты, и причина вернутся домой, а она сидела за своим столиком на веранде, допивая латте и размышляя о чем-то своём. Официантка подходила к ней пару раз, спрашивала, не желает она ещё чего-нибудь, и предлагала зайти внутрь. Девушка заказала ещё один латте. В целом, вечер продолжал быть дождливым и серым.
В кофейню забежали несколько скрывавшихся от дождя посетителей, но девушка была погружена в свои мысли и не заметила новоприбывших.
— Добрый вечер. Желаете сделать заказ?
— Да. Кофе с молоком, но без сахара.
Голос, принадлежавший вошедшему мужчине, заставил её вздрогнуть и обернуться. Он смотрел на неё.
— Где желаете присесть? На веранде или внутри? — любезно произнесла официантка.
— Я сяду рядом с той девушкой, — ответил он.
Девушка хотела встать и уйти, но что-то заставило её остаться на месте. И почему он захотел сесть на веранде, нет бы, как остальные посетители зайти в тёплое помещение кофейни. Молодой человек сел напротив и ему тут же поднесли кофе. Взгляд его зёленых глаз жадно пожирал лицо девушки. На нём был серый костюм с красным галстуком, а на левой руке находились большие часы. Пиджак был наполовину мокрым, всему виной ливень. От него пахло приятным одеколоном и сигаретами.
— Здравствуйте, Валерия, — бархатным голосом произнёс молодой человек, как только повесил пиджак на спинку стула.
— Добрый вечер, — нахмурилась девушка. — Откуда вы знаете моё имя?
— Когда вы приходили сюда с подругами они упоминали ваше имя. Я сидел впереди вашей компании.
— Ясно, — девушка немного расслабилась и слабо улыбнулась собеседнику.
— Прекрасно выглядите.
— Спасибо.
Он взял чашку с кофе в руки, и сделал глоток.
Валерия опустила глаза на свою чашку. И почему он к ней подсел? Свежий воздух отрезвлял и успокаивал девушку. Внутри кофейни музыка заиграла громче, посетители внутри смеялись и громко разговаривали с баристой и официанткой.
— Так и знала, что они это сделают, — усмехнулась девушка.
Молодой человек с интересом наблюдал за ней.
— Сделают что?
— Напомнят, что танго — это мой наркотик.
— Вы танцуете танго? — брови мужчины приподнялись.
— Я часто хожу на милонги — вечеринки, где танцуют танго. Там же познакомилась с официанткой сего заведения. Баристу же я знаю очень давно. Кстати, как ваше имя?
— Александр. Кажется, ваши друзья хотят, чтобы вы станцевали.
Девушка посмотрела в панорамное окно кофейни и рассмеялась. Бариста и официантка, зазывая подругу, комично танцевали что-то наподобие танго, чем очень веселили посетителей.
— Я бы с удовольствием, но танго — парный танец, — в пространство произнесла Валерия.
— Станцуете со мной?
Валерия удивленно уставилась на собеседника. Александр расхохотался.
— Простите, просто вы так удивились, как будто я предложил вам руку и сердце.
Девушка помотала головой, выбросив наваждение, и улыбнулась.
— Я просто не ожидала. Не каждый день встретишь мужчину, который умеет танцевать этот танец. Обычно они обитают на милонгах или школах танго.
— Значит, я исключение, — Александр подмигнул ей и подал руку.
Валерия, как всегда, растворилась в танце. Она знала, как это делать. Ей неважно было, с кем танцевать на милонгах, главное — танцевать. Многие мужчины её знали, многие нет. Многие пытались с ней заигрывать, но они её не интересовали. В танце нет никаких обещаний. Танго — это целая жизнь.
«Танго, это танец человеческой близости, это танец, который соединяет людей. Тысячи людей каждую ночь танцуют танго, прижимаясь друг к другу, и это освобождение от одиночества», — сказал Эдуардо Фернандес*. Да, это было так. В танго, в этой музыке одиночества можно было забыть обо всем.
Стоило бросить это давным-давно, но Александра останавливал интерес к Валерии. Эту девушку он встретил две недели назад в кругу её друзей и не решился подойти. Она танцевала танго с двумя партнёрами. Это было великолепно! Посетители снимали их танец на видео, а прохожие останавливались посмотреть. Тогда он увидел девушку, которая отчаянно хочет соблазнить всех мужчин в кофейне.
Второй раз он встретил её в центре города в легком платье. Она разговаривала с кем-то по телефону и была явно рада собеседнику. Образ роковой женщины сменился на романтичную, воздушную девушку, которую хочется защитить от всего мира. Сегодня он просто скрывался от дождя и даже не надеялся на встречу с Валерией, но судьба решила иначе.
Каждое танго — это прощание, но распрощаются ли они сегодня?
Примечания:
-»- Эдуардо Фернандес — испанский актер.