Глава 8
29 мая 2019 г., 22:59
На рассвете снова заморосил дождь.
Риган шёл и шёл по узким улочкам города, в который попал, перебирался от угла к углу. Он не стал брать у чародея плащ, потому что никогда не опустился бы до воровства. Теперь ледяные капли безжалостно намочили тонкую ткань. Демон успел промокнуть до нитки и насквозь продрог.
Возвращаться он, однако, не собирался — это было бы смешно.
«Нужно только отыскать трактир», — думал он. О том, что у него нету ни гроша, Риган старался не вспоминать.
Оружия тоже не было. И этот факт немного всё усложнял. Риган предчувствовал — доказать возможному нанимателю, что он опытный воин, будет не так легко.
Ещё и проклятый Давенхил за спиной… Если бы не он, Риган призвал бы призрачный клинок и быстро согрелся, обернувшись крыльями. Но он уже понял, что призывать силу ни в коем случае нельзя.
Риган продолжал идти, ссутулившись, пока не добрёл до границы города.
Тут только он замедлил шаг, раздумывая, выходить ли на дорогу или вернуться назад и всё-таки попытаться отыскать таверну, где собирались наёмники.
Здесь то и догнал его мальчишеский крик.
— Демон!
Риган вздрогнул. Волосы на загривке мгновенно зашевелились.
— Обязательно орать об этом посреди улицы? — зашипел он и обернулся.
Впрочем, злость мгновенно улетучилась, когда Риган увидел перед собой чародея — такого же насквозь промокшего, как и он сам.
Сезвен дрожал, хотя обычно не боялся холодов. Он стоял, обхватив себя руками, и судорожно сжимал пальцы.
Риган поднял взгляд к его лицу. К искусанной губе и запавшим, невыспавшимся глазам.
— Прости, — к удивлению Ригана сказал он и шагнул вперёд. — Риган… тебя ведь в самом деле так звать?
Демон нехотя кивнул. Оглянулся через плечо на убегающий вдаль тракт.
— Это не имеет значения, — сказал он.
— Но как-то же я должен тебя называть…
— Тебе вообще нет нужды больше меня звать.
— Риган, нет…
Демон снова посмотрел на чародея.
— Чего ты хочешь от меня, человек? Власти надо мной у тебя нет.
Сезвен закусил губу. Не часто случалось так, чтобы он не знал, что сказать.
— Риган, не уходи… — наконец выдохнул он.
— Тебе нужно, чтобы я уничтожил твоих врагов? — ехидно заметил демон.
— Нет… — Сезвен невольно подался вперёд и снова замолк. Стоял, кусая губу и чувствуя, что не может сказать то, зачем пришёл.
Риган тихонько раздражённо рыкнул и уже собирался отвернуться, когда неофит наконец произнёс:
— Ты нужен мне… пожалуйста… не уходи.
Риган повернулся. В глазах его стояло плохо скрываемое раздражение и по-прежнему отчётливо читался вопрос: «Зачем?»
— Я думал… — выпалил Сезвен. — я думал, ты меня поймёшь… Мне кажется, ты так же одинок…
По спине Ригана пробежал озноб. Он хотел было ответить, что Сезвен говорит ерунду, но не смог.
В глубине души демон хотел остаться. Он не хотел бросать этого мальчишку. Но и фальши терпеть не мог.
— Мне нужно уйти, — вслух признался Риган. — Меня преследуют, и если найдут…. — он замолк.
— Ты думаешь, тебя не найдут там, куда ты идёшь?
Демон молчал.
— Я бы помог, — продолжил Сезвен. — Я готов сразиться с твоими преследователями. Только скажи как.
Ригану стало смешно. Этот маленький человек сам не представлял, о чём говорит.
Однако демон смотрел в его глаза и понимал — что не может уйти.
Он сам не заметил, как сделал шаг вперёд.
— Нет, — твёрдо сказал Риган и замер на месте. — Нет. Я не буду убивать твоих врагов.
— Мне… — Сезвен отвёл взгляд. — Мне всё равно. Я просто… Просто не могу больше оставаться один.
Риган так и не понял, когда шагнул вперёд и обнял его.
Сезвен всхлипнул и уткнулся носом ему в плечо.
— Прости, — повторил он.
— Я не могу остаться, — устало повторил демон. — За мной придут… Если что и сможет меня защитить, то это печать. Но у тебя нет огня, чтобы поставить её.
— Откуда ты знаешь? — Сезвен вскинулся и снизу вверх заглянул демону в глаза.
Вообще-то он и сам знал, что Риган прав. Но в это мгновение сделал бы всё, чтобы не дать ему уйти — может быть, даже создал бы огненный шар.
Не дожидаясь ответа, он обхватил руками шею демона и заглянул в глаза.
— Ты позволишь её поставить?
Риган колебался.
— Ты объяснишь как?
Риган вздохнул. Накрыл одну его руку своей.
— Ты должен быть уверен, что готов привязать меня к себе. Возможно… навсегда.
Риган не стал говорить, что все его печати до сих пор были временными. Ему нужна была защита и защита на долгий срок.
— Я уверен, — прошептал Сезвен. — Продолжай.
— Скажи… — Риган кашлянул. — Скажи, что принимаешь меня. Что защитишь своей волей и примешь защиту от меня.
— Я принимаю тебя. Я стану твоей защитой и хочу, чтобы ты стал моей.
Секунду ничего не происходило, а потом Риган тихонько зарычал.
Голубоватые, как иней на стёклах, узоры побежали по его шее и плечу.
Печать Сезвена была не такой, как все печати, которые ставили Ригану до того. Но не была она и ледяной. Пламя и холод смешивались там, где пальцы Сезвена касались его плеча.
Наконец, боль утихла. Риган скосил глаза, разглядывая получившийся знак. Плавные изгибы линий оплели ключицу.
— Знак вечной преданности, — тихо сказал он, когда разглядел значение руны. — Знак вечной боли и любви.
Риган поднял на Сезвена удивлённый взгляд.
— Я не специально, — тот смущённо отвёл взгляд.
Демон это знал. Может, какой-то другой чародей и мог контролировать письмена, идущие из самой его души, но не Сезвен. Не здесь и не сейчас.
— Идём, — Сезвен отстранился, перехватил его руку и потянул обратно в сторону городских улиц. — Мне нужно о многом тебе рассказать. Я сделаю горячий чай… Без магии. Просто так.
— Пошли.
Риган шагнул за ним.
Примечания:
Конец.