ID работы: 8255635

Меч бастарда

Джен
R
В процессе
519
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 226 Отзывы 166 В сборник Скачать

Мать

Настройки текста
       Джон уже всерьёз подумывал заняться морским делом. Ему безумно понравилось плавать на корабле, особенно во время штормов. Шесть раз они попадали в шторм во время плавания и шесть раз кровь Джона кипела! Мейстер Хелливег утверждал, что в такие опасные моменты, в кровь смельчаков по велению Воина, бога воителей и покровителя рыцарей, добавляется его сила, отчего они легко преодолевают страх. Мастер Сэм, однако, утверждал, что мейстер Хелливег известный шутник и врет, как дышит. Хотя Сноу любил крепкого мужчину, который был не прочь подраться на кулаках. Три седмицы спустя, Джон спустился с трапа и впервые его нога ступила на земли таинственного Дорна… Ох, как же он пожалел, что рядом не было его друзей! Куда бы он ни пошёл, всюду за ним следовали шепотки и преследовали расчетливые или удивлённые взгляды. Все смотрели на его одежды, Призрака и Сумрака. Сумрак был настоящим северным боевым конём и заметно отличался от дорнийских лошадей, чья шерсть была меньше и тоньше, а ноги изящнее…

***

В самый жаркий час дня, три стражника маленькой пристани с удивлением смотрели на выпрыгнувшего с лодки белого пса… — Это же волк, — изумленно протянул один из них. — Уродливый какой… и глазищи как у демона, — проскрипел второй. — А это ещё кто?! — настороженно произнёс третий. Вслед за волком, на деревянный трап ступила нога юноши. Был он высок и худощав, жилист и опасен. Глаза его были серыми, словно ледяными, хотя ни один из стражников и снега-то не видели. За спиной у воина торчала рукоять с белой волчьей головой, на поясе также был меч с похожей волчьей головой на рукояти. В руках был мешок, откуда при каждом шаге раздавался скрежет металла. — С вами плиятно иметь дело, сил, — гнусным голосом прокартавил лодочник, а позади ухмылялись трое его людей, — не волнуйтесь: о коняке вашей северной мы позаботимся… Стражники переглянулись с понимающими улыбками: лодочник был никто иной как Луни Хитрожопый, известный пройдоха и младший брат капитана стражи порта Солнечного копья. Многих чужаков он обворовал, многих. Но никто, будь он даже свирепейшим и сильнейшим воином, не смог бы наказать жулика ибо за ним стоял его брат, а тот был человеком Красного Змея. — Чтоб тебя трахнули козлы! — рявкнул бледный юноша, резко поворачиваясь. — Мразь, подонок, гнусный торгаш! Клянусь, при следующей нашей встрече, я отрежу тебе яйца и заставлю сожрать… Луни же захихикал, а команда его загоготала. Чужак резко повернулся и направился прямо к ним. — Приветствую вас, стражники! — обратился к стражникам пришелец. — Я сир Джон Сноу и ищу встречи с лордом Дейном. — Э-э-э… — Ну это самое… — Это… а нахера? То есть это… кхм-кхм… зачем? — спросил третий, самый старший из них. — По личному делу, — прошипел рыцарь, — по личному! Мне, рыцарю Семи Королевств, теперь и перед вами отчитываться?! — Там спроси, да, — махнул рукой в сторону замка старший, — там Звездопад, там Дейн, че ты… Рыцарь стремительно прошёл мимо них, а вслед за ним и его белый волк. — Ишь волчара, я думал — обоссусь, — протянул один из них, — зенками своими краснющими как вылупился на меня… — Сейчас этого хлыща надменного сир Эрн проучи-и-ит, — злорадно засмеялся старший, — ох и проучит… Джон кипел от бешенства. — Твою мать! Сраные дорнийцы! Твою мать! — прорычал он, вспоминая как все дорнийцы требовали его Сумрака. — Суки! Суки! Суки… Как же он хотел вытащить меч и показать этим наглым мразям их место, но нельзя. Это Дорн. Самое непокорное и странное королевство из всех семи. По вымощенной древним камням он вместе с Призраком добрался до внешних ворот замка. Рыцарь постарался успокоиться: не следовало представать перед родичами в таком состоянии. Более он не сомневался, что здесь он найдёт свою мать! А где же ещё?! Будь она простолюдинкой — отец бы сказал! Зачем такое скрывать? Единственный ответ — он совершил какой-то бесчестный поступок либо его матери, либо его семье, а в случае с Дейнами — два в одном: и с матерью Джона кувыркался, и дядю Джона убил… вот и молчит, отец! — Дорнийцы и мой народ тоже, — сообщил он Призраку, — надо бы гордиться их хитростью и смекалкой… Лютоволк, за месяц достигший размеров большого пса, лишь посмотрел на хозяина и Джону показалось, что в красных глазах он прочитал: «ну да, конечно! Сам-то веришь в это?!» — Вот же… Луни… Хитрожопый, — скрежетнул он зубами, вспомнив наглого картавого дорнийца. Дорн был похож на Север, только если там царил снег и холод, то здесь — песок и жара. Люди здесь по-большей части добирались из одного места в другое, используя лодки, баржи, ялики. Но были и те, в чьих землях просто реки не были такими широкими или и вовсе не было рек: вот они использовали дорнийских лошадей и ходили по дорогам… И дорнийцы были разные. Джон повидал и красных, и очень смуглых, и тех, что были посередине. Наконец, они подошли к воротам Звездопада. То были старинные и крепкие врата, высокие и каменные. — Сто-о-ой! Ты ещё кто?! — выскочил из-под навеса сбоку от ворот стражник. — Я… — Северянин! — мрачно произнёс кто-то сверху. Джон поднял взгляд и увидел мрачного смуглого воина. На голове его был белый тюрбан, а в руке — копьё. — Зачем пришёл?! — процедил тот. — В прошлый раз, когда Дорн посещал северянин — погиб Меч Зари! А когда северянин посетил Звездопад — погибла моя леди… — Она была моей матерью! — вскричал Джон. — Я сын лорда Эддарда Старка и леди Эшары Дейн… я так думаю, — прошептал он. Дорниец долго молчал, сверля взглядом юного рыцаря. — Впустите его, — бросил он и скрылся. Джон и Призрак вошли в Звездопад, в древний замок, чьи властелины были из рода древнее даже Старков. «Замок как замок» — подумал Джон, пройдя через внешнюю стену. — За мной, — приказал мрачный дорниец и двинулся ко вторым воротам. — Почему так пусто? — спросил Джон. — Полдень. Пик жары. — Много… — Да. Все в замке или в домах. Джон нахмурился: не на такую встречу он рассчитывал. Хотя… северянам здесь и вправду не должны были быть рады. Север забрал их лучшего рыцаря и красивейшую леди… — Волка оставь здесь. — приказал его сопровождающий перед огромной дверью в Главный Чертог. — Призрак, посиди здесь, мальчик. — погладил Джон лютоволка. Тот молча спрятался в тени. Джон глубоко вдохнул и ступил в чертоги… На бело-лиловом троне сидела красивая женщина, чьи темные волосы резко выделялись на фоне белого камня. Глаза ее были лиловыми, а кожа смуглой. — Перед тобой леди Аллирия из дома Дейн, — торжественно представил дорниец и отошёл в сторону. — Миледи, — поклонился Джон, — я — сир Джон Сноу, сын лорда Старка, лорда Винтерфелла, Верховного лорда Севера и Хранителя Севера… — Сэнд, — улыбнулась леди, — ты Сэнд, а не Сноу. — Я на это рассчитываю, — устало улыбнулся Джон и выпрямился, — потому как подозреваю, что леди Эшара была моей… — Невозможно! — резко прервала его леди Аллирия. — Моя сестра родила дочь, а не сына! Джон почувствовал, что будто земля уходила из-под его ног. Он упал на колени, даже не почувствовав боль. Казалось, весь мир остановился… — Как же так… — Хоть я и была мала, но отчетливо помню слова и мейстера, и септы, что у меня племянница, а не племянник. — со злостью сказала леди Дейн. — А потом пришел твой отец и добил мою сестру, вручив нам тело нашего брата и Рассвет! — она указала рукой на меч, блестевший матовым белым и висевший над очагом. Джон даже не обратил внимания на легендарный меч. Он потрясено смотрел на леди Дейн. — Тогда… тогда… кто же… кто же моя мать? — жалобно спросил он и лицо леди смягчилось. Она с жалостью посмотрела на него. — Я не знаю… Джон опустил голову, пытаясь сдержать рвущийся из глубин крик отчаяния и безысходности. — Но знает другая. Сир Эрн, велите слугам позвать Виллу…

***

— Вилла, да. — Король ухмыльнулся. — Должно быть, редкостная девка, раз сумела заставить лорда Эддарда Старка забыть о собственной чести, пусть даже на час. Ты никогда не рассказывал мне, какова она была… Рот Неда напрягся в гневе. — И не скажу. «Обещай мне, Нед. Обещай…» Вилла. Юная дорнийка из деревни неподалёку от Башни Радости. Вилла, что помогала принимать роды. Вилла… вручившая ребёнка. «Обещай мне, Нед…» «Эшара, пусть она останется здесь. Приюти ее, молю тебя…» «Хоуленд, если она поедет с нами на Север, то люди подумают, что она и есть мать Джона, но они похожи как день и ночь: Джон темноволосый и бледный, а Вилла рыжая и смуглая… Люди подумают, что она моя любовница…» «Эшара, молю тебя! Эйгон и Рейнис убиты, неужели и этому мальчику суждено умереть?! Если она останется здесь, то никто не узнаёт…» «Он сын Лианны…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.