ID работы: 8256707

Железный Пиздец или Артаводы идут в бой.

Джен
NC-21
В процессе
590
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
590 Нравится 725 Отзывы 166 В сборник Скачать

Глава 20. Омниссионарность.

Настройки текста
      Омниссия с момента своего появления постоянно совершенствовался для максимально-эффективного выполнения своей миссии. Он проводил регулярную проверку своих компонентов, следуя первичной парадигме. Пока Пертурабо занят в миссии по поиску своих братьев, верховная власть в секторах космоса подконтрольных Железному Владыке оказалась в руках Ангрона. Ангрон Фалькр взялся с бурной энергией за приведение к согласию Нуцерийского сектора, чем взвалил на Омниссию всю административную работу. И Омниссия пользовался этим, решив создать пару-тройку новых миров-кузень.       Первым таким миром стал богатый глубинными ресурсами Олимпия III — природная кладовая оставшаяся в системе после того, как её грабили на легко доступные ресурсы. По странному стечению обстоятельств этот мир не стал зелёным, но имел все предпосылки к этому. Не связанный никакими особыми указаниями на счёт этого мира, Омниссия принялся дефиренцировать систему Олимпии по принципу: Олимпия I (вечно повёрнутая к звезде одной стороной) — база подготовки псайкеров и несколько шахтёрских подземных посёлков, Олимпия II — цивилизованный мир-крепость, Олимпия III — мир-кузня, Олимпия IIII — газовый гигант, чьи луны стали местом базирования ньютайпов Железной Армии, Олимпия V — верфь и космопорт на орбите второго газового гиганта в системе, место добычи газов.       Этим решается важная задача, так как строительство космического флота изрядно напрягает логистическую линию между системами Анвил и Олимпия. К слову Омниус Кер выделил своему патрону значимые силы экспедиционного флота, куда передал много молодых специалистов. Именно это и входило в план вспомогательного административного исклича. Не утвердившиеся в традициях своего родного мира молодые техножрецы станут отличным фундаментом для нового мира-кузни. Возглавляет местных техножрецов один из стариков, что принял возвращение Омниссии с большим энтузиазмом и с радостью фанатика воспринял возможность основать новый мир-кузню. Но Ясфер Хойд сейчас возглавляет не столько административную часть, сколько работает над созданием флотов для 4 и 5 центурий Железной Армии. С Нострамо недавно прибыл Нарзо Хаас, которого рекомендовали как одного из кандидатов на пост флотоводца. Пока Повелители Ночи усмиряют Гундосский Пакт, Железная Армия получила передышку и смогла обратить пристальное внимание на свои собственные территории.       Ну, а где появляется мир-кузня там же следуют и легионы титанов. Омниссия решил сделать особый проект по созданию легиона титанов, которые будут стражами мира и грозой для врагов. Легио Инсендиум с Анвила для этого совершенно не подходил. Легио Фульмината будет сформирован из несколько иной основы.       Вардук Тяж недавно прислал смертельно раненных бойцов со своего фронта военных действий. Стремительное построение моста между регионом Трисса и Олимпией принесло первые крупные потери. Ньютайпы натолкнулись на несколько империй ксеносов, но только одна из них проявила себя агрессивно. Биологический вид 228 проявил агрессивность, попытавшись атаковать новые колонии, основанные на диких мирах людей в этом регионе. Вардук получил возможность рекрутировать новых бойцов для легиона, но в ходе штурма мира 89/132 железноармейцы потеряли двести ньютайпов тяжело раненными и свыше пятидесяти убитыми. От больших потерь легион защитило наличие танков «Мамонт», созданных в своё время Пертурабо. Мощные машины проложили путь для обычных людей, чьи полки удерживали уже захваченные города чужаков, пока 2 центурия Вардука разносила на куски основные силы.       И вот теперь эти потери тяжёлыми трёхсотыми должны будут стать основой для создания Легио Фульмината. Омниссия подготовит для Железной Армии свой тяжеловесный подарок. К моменту возвращения Пертурабо, он создаст титанов для легиона ньютайпов. В архивах Анвила он нашёл обрывочные данные по проекту титана класса «Огненный Великан». Могучая громада титана не походила на обычные модели человеческих титанов и представляла собой какую-то неизвестную технологию, не входящую в модуль СШК. Если бы этим занимались рядовые механикусы, то ничего путного без квантовых кластеров вычислительных мощностей у них бы не вышло, но поскольку Омниссия лично занимался проектом, то очень скоро первая пробная модель сошла с конвейера и начала выявлять свои недостатки и детские болезни конструкции. Для замены пилота и соблюдения секретности даже экипаж пришлось создавать с помощью клонирования.       Впрочем с этими типовыми проблемами бог-машина справился. Другое дело, что удалось проделать огромную исследовательскую работу в одиночку, создав для самого себя ряд полезных модификаций. В частности Легио Фульмината получил в экипаж новую серию сервиторов «золотой слуга», которых Омниссия ввёл для технического обслуживания собственных серверов и мобильных платформ. Основой для них послужили техножрецы, которые отказались принять новый порядок вещей. Поскольку каждый техножрец уникален, то получив себе их в качестве сервиторов, Омниссия смог скомпоновать по результатам исследований новейшую схему.       А сегодня наступил важный момент. Для управления новым классом титанов требуется создать психо-соматический хор из ньютайпов, потому капсулы для управления дредноутами были собраны в кабине титана и переплетены в единую конструкцию. Эксперименты с сознанием были проведены на клонах, так что в своём успехе Омниссия был уверен. Все проверки систем были завершены и дана команда на активацию. Огромная громада титана вздрогнула и сделала первый шаг. Повертевшись на месте, титан увидел перед собой парящий аватар Омниссии и отсалютовал ему. — Берегитесь враги! Здесь Железный Канцлер.

* * *

      Император и Хорус были вынужденны откликнутся на призыв Вулкана, недавно заступившего на свой пост командующего XVIII легионом. После обретения своего примарха все легионеры потемнели, как и Вулкан, получив в процессе стабилизации такие отличительные черты. Впрочем родство узнавалось по типичным чертам лица, а что касается кожного покрова, то Фулгрим и Железнорук вон три месяца без передыху соревновались в кузнях Урала, создавая оружие, так что на выходе оттуда оба выглядели не менее экзотично. Фулгрима можно было опознать только по его белым волосам, а Горгон покрылся окалиной и нагаром. Оба чуть не убили тогда Хоруса, сделавшего пикчу братьев когда те были «не накрашенным и не отполированным». Горгон вообще имел самую экзотическую кожу металлического цвета, искупавшись в кратере с лавой.       Что касается сообщения Вулкана, то Хоруса терзали сомнения, что стоило продолжать Долгий Поход, когда Император проведя двухлетний экспресс-курс для своего сына, бросил его со своим легионом разведывать боковые проходы через стихающие варп-шторма. Хорус впервые столкнулся с тем, что Отец не желал его слушать. Император, когда Луперкаль заявился к нему на флагман, чтобы поговорить о Вулкане под предлогом рассказа о внезапном штиле, открывшем для них многие пути на самый восток галактики, был послан в дали дальние. Император медитировал и шёпотом ругался так, что стоящие рядом кустодии стыдливо краснели. — Отец, я всё же настаиваю на разговоре. Не слишком ли быстро ты передал Вулкану его легион?       Император недовольно открыл глаза, рядом втыкающий в варп Константин также вышел из медитативной позы. — Да, я поторопился, но Вулкан справится. Даже не взирая на его просьбу о помощи, я уверен в его твёрдости. Не даром он повторил сам Прометееву веру. — Меня эта религиозность и напрягает. Мы же поклялись искоренить эти заблуждения Долгой Ночи… — Хорус, вот тебе кое-что для прочтения.       Хорус внимательно прочёл свиток, что передал ему Отец, под ироничную улыбку Константина. Примарх кустодиев видимо отлично знал всё написанное в свитке. Что касается написанного, то там была приведена таблица сравнивающая Имперские Истины с Прометеизмом Вулкана, с комментариями самого Императора. Хорус быстро разобрался с содержимым таблицы и вынужден был признать, что снимает свои претензии к Вулкану. — Отец, у меня тогда нет претензий к брату, но хотелось бы знать, что у него произошло? Астропаты на моём корабле уловили лишь обрывки от полного сообщения. — Тогда может быть ты займёшь своё место, ибо мы собираемся совершить прыжок в соседний район космоса, чтобы лично выслушать Вулкана. А сейчас не отвлекай меня, мне предстоит важная медитация.       Плохое настроение Отца выбило Хоруса из привычной колеи. Обычно, сколь бы плохими новости ни были, Император всегда оставался невозмутим. Однако, сейчас похоже на то, будто случилось нечто из ряда вон. Оставив отца, два брата вынуждены были отступить с поклонами, ибо выразительный взгляд Отца на Константина был красноречивей всяких слов. Даже кустодиям пришлось отойти прочь, когда в процессе медитации в позе лотоса, Император воспарил в воздух и засверкал как солнце. Именно поэтому Вальдор и Луперкаль решили расположится в покоях для дипломатических встреч.       Просторная зала была богато украшена фресками со сценами Объединительных Войн и заставлена мебелью, способной выдержать тяжесть сверхлюдей. Расположившись в одном из кулуаров, братья заказали сервиторам вина, а сами стали разглядывать сцену Умиротворения Луны. Хорус ещё не был найден, когда случилась эта битва, давшая его легиону имя. Символика так понравилась Шестнадцатому, что он сделал её официальной. Тёмные ночи Хтонии тоже освещал огромный спутник. Так что Хорус, возглавлявший в буйной молодости свою банду, частенько выл на луну, внушая ужас всем бродягам, кто смел приближаться к его территории. Только Император не испугался и играючи раскидал его банду, внушая страх и ужас. В ту ночь Хорус воссоединился с Отцом и вместе со своей бандой присягнул на верность Императору под светом полной луны. — Что случилось, Константин, что Император пребывает не в духе. Признаться честно, я не припомню, видел ли хоть раз Отца настолько раздражённым. — Я тоже не припомню, чтобы Императора что-то могло вывести из себя. Что-то имело в варпе огромный отпечаток, какое-то событие успокоившее сильнее обычного потоки имматериума, бушующего в своих обычных штормах. — Не поделишься мыслями, что это может быть?       Намёк был более чем явным. Вальдор подхватил бутыль с вином с подноса подошедшего сервитора. Разлив по бокалам прекрасный напиток, глава кустодиев посмотрел на просвет вино в направлении светильника на противоположном конце зала. Хорус сразу распознал принятие решения. Понятно без слов, что прямо ему ничего не скажут. Намёки дадут, но не более. — Имматериум не всегда был таким опасным местом. Одно я тебе скажу точно, те, кто там обитает — всего лишь паразиты, живущие за счёт материального мира. До Падения эльдар, варп был куда спокойней.       Прозвучавшая подсказка была весомой. Направление для поисков Хорус получил. После того разговора про номер легиона Кустодианской Гвардии Хорус многое обдумал. Кустодии отличались от привычных легионов астартес. Если первые двадцать легионов созданы как острие копья, то остальные судя по всему должны стать надёжным щитом. Кустодианцы во всяком случае созданы именно для этого — миллионы тайн Императорского Дворца не покидают его мрачных сводов. Кустодианцев называют телохранителями Императора. Ха! Пусть простые люди верят в эти былины. Императору не нужны телохранители. Золотые мальчики — это продолжение воли Отца, исполнители всех его тайных приказов и секретных инструкций. Хорус не обольщался, понимая, что есть работа, за которую астартес будут браться с неохотой, но эта кропотливая и зачастую грязная во всех смыслах работа необходима ради процветания человечества.       Ну и если продолжить это звено рассуждений, то официальные данные о численности Легио Кустодес — пропаганда и дезинформация, ничего не имеющая общего с реальностью. Какие десять тысяч? Сто тысяч не хотите? Это число ближе к истине, плюс некая популяция инициатов, прошедших предельное кондиционирование и психоблокаду, составляющие внутренний штат слуг в Имперском дворце. Вся эта игра в телохранителей является не более чем искусной маской, скрывающей мрачную правду. — Константин, твои советы воистину бесценны. — Хорус, я всего лишь излагаю то, что необходимо вовремя. Взвешенное слово порой напоминает бокал выдержанного вина, которое настраивает на нужный для прозрения лад. Вот это кстати моё любимое красное.       Ну с разными допусками секретности, как и с правилами (писанными и неписанными) оглашения секретов в Империуме Хорус отлично знаком. Другое дело, что сейчас похоже пошёл доверительный разговор. А доверие Константина дорогого стоит. Завидовал ли Хорус тому, что Вальдор вырос под присмотром Императора на Терре с самого начала? Шестнадцатый над этим после памятного разговора про числа много думал. В итоге просто попытался представить себя на месте брата. Нет, возглавлять тайный легион Императора — это не его судьба. Хорус Луперкаль — острие копья, и этим всё сказано. — Да, отличный букет, насыщенный цвет и приятный вкус. И чувствуется острое послевкусие. Так необычно. — Gustum Veritas. Вкус Истины. Моё любимое красное вино.

* * *

      Империум стремительно наступает по всем доступным направлениям. С государствами чужаков приходится бороться, дикие миры окультуривать, кузни приводить под полный контроль Марса, с ульями и цивилизованными мирами вступать в переговоры. Бывает зачастую и войны вести приходится с заблудшими. А как быть с миром, который предлагает пройти испытания? Вот и пришлось Императору явится лично, чтобы разобраться в ситуации. Тем более сообщение от Вулкана намекало, что здесь он столкнулся с силой равной астартес. И именно это оправдывало Восемнадцатого от проявления неудовольствия Отца. Император заподозрил, что один из его сыновей поставил в тупик другого. — Рассказывай.       Хорус и Константин смотрели на то, как Вулкан вещает, стоя перед Императором о местной системе. Система Драгонхолд маленькая, но цивилизованная. В данном случае это оказался мир-сад Гесперида, являющийся курортом и заповедником для обитателей спутника Жатвы с его сплошным ковром ульев, покрывающих местную луну ровным слоем. У местных людей оказался доступ к какой-то технологии канувшей в небытие ксенорасы. В итоге система нашпигована скрытыми боевыми спутниками и прочими системами ПКО, которые способны порвать в десятеро превосходящий флот, чем сейчас располагает Империум. Силой вопрос не решить, а дипломатия включает в себя хитрые испытания и головоломки. — И что же было дальше? — Я на свою беду решился на одно испытание. Нужно было послать отряд в огромный старый парк на планете, из оружия допускалось только для ближнего боя. В итоге наш отряд разобрали на запчасти. Отряд матёрых ветеранов вернулся побитым и в одних набедренных повязках. С их слов я понял, что их отметелили сопливые скауты из числа местных астартес в лёгкой броне и с деревянными кухонными приспособлениями соответствующих размеров. Я не знаю, как это возможно, но вот все отчёты. А вот словесный портрет.       Вулкан активировал голопроектор, показывая Императору и братьям смоделированный облик «местного астартес». К удивлению всех, действительно было похоже, что здесь скрывается один из примархов. Дальнейший разбор показал, что местные судя по всему имеют достаточный технический уровень, чтобы разобраться, как устроен примарх и что с него можно получить в плане генетических манипуляций. Новостью для Императора такой расклад не являлся. С той самой поры, как примархов раскидало по галактике, Император провёл много времени в медитациях, ища их следы по родственным узам. И если одного из сыновей закинуло на мир-кузню, судя по образам переданным Магнусом, который себе в довесок взял имя Гевин, то почему бы и другим его сыновьям не оказаться на развитых мирах? — Вулкан, тебе удалось что-нибудь узнать о том, где находится их лидер? — Отец, я с ним даже сразился на дуэли, на которую вызвал его, когда с моими ветеранами случился конфуз. Признаю, что поторопился, поддался чувствам. Это определённо был астартес огромной силы и психической мощи. Мы три дня дрались с ним на дуэли, но закончили бой ничьей. От него остаётся странное чувство, как будто летишь сквозь космос.       Вулкан сжал кулаки, рассказывая это. Жест отметили все, ибо теперь это может послужить причиной для соперничества между братьями. Как же, «нанесли великое оскорбление ветеранам»! Хорус попытался представить себе это и едва сдержал смех. Судя по всему Саламандры попались в изощрённую ловушку. На будущее большой урок. Хотя действительно странно, что скауты смогли накостылять ветеранам. А ещё эта кухонная символика выглядит странно, судя по Вулкану, это моральный удар по боевому духу. А вот дерево из которого сделано кухонное орудие и вправду интересно. — А имя его удалось узнать? — Да, Драгонат Энфурия — Звёздный Дракон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.