ID работы: 8258699

Луи и Птица

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Игра со взглядами началась в самом начале. Птица дает противоречивые указания: то смотреть ему прямо в глаза, то ни в коем случае не смотреть. Бьет, кстати, в обоих случаях, тем самым запутывая свою жертву, заставляя его бояться всего. Для его характеристики еще интересны слова: «Зачем заставляешь бить тебя?» Да, Птица виновным себя не считает, виновен тот, кто не подчиняется, не делает того, о чем его просят. Насколько я помню, это характерно для психопатических расстройств личности (я, конечно, не специалист, чтобы делать выводы, но с Птицей явно что-то не в порядке на уровне психики, причем то же было и в реальности). На пожаре в лагере пленные узнают страшную новость: в случае победы союзников, которая уже близко, их всех расстреляют. Надежды почти не остается. Переходим к следующей, самой сильной, хотя и короткой части картины. После пожара в лагере заключенных переводят в другой, расположенный в горах. По дороге показано разбомбленное Токио (дело идет к концу войны). Это зрелище совершенно никакой радости пленным не доставляет (и даже наоборот, кажется, они еще и вину какую-то чувствуют), хотя, казалось бы, беде врагов можно и позлорадствовать. Попадание в лагерь Наоэцу похоже на схождение в ад (вообще христианские аллюзии чем дальше, тем более сильны. Вот эти болтающиеся на шеях дощечки с номерами похожи на нательные кресты, например). Новоприбывшие видят здешних узников – черных, будто закопченных. Это угольная пыль, заключенные грузят здесь уголь из вагонов на баржи. (Уголь – это отличное решение во многих смыслах, дальше я еще об этом скажу. Если этого не было на самом деле, это стоило выдумать. Если это было, то создатели картины выжали из угля все возможное). Кроме того, снова повторяется, что положение безвыходно, их попросту убьют, когда победят противники Японии. Но когда выходит начальник лагеря, то заключенные и вовсе падают духом и на них совсем уже жалко смотреть. Согласно какому-то запредельно неудачному стечению обстоятельств это оказывается снова Птица! (И это не мелодраматический ход, такое совпадение произошло и в реальной истории). Луи, уже совершенно измученный, при виде своего персонального палача едва не падает в обморок. Ну да, он же человек, а не забронзовелый герой. Ну и да, после приветствия Птица снова начинает свою игру в «смотри на меня-не смотри на меня», и снова Луи бьет. Таким образом, перспективы у всех (а у злосчастного Луи в особенности) совершенно жуткие: остаток их жизней, уже довольно недолгий, пройдет в голоде, тяжелой работе, да еще под началом записного садиста. Эти ожидания выполняются: один из заключенных падает с высокой лестницы и разбивается. А через некоторое время и самого Луи сталкивают с лестницы намеренно (один из охранников, явно по приказу Птицы, который наблюдает издали). Луи выворачивает лодыжку и приходит в полное отчаяние (позже эта травма стоит ему спортивной карьеры). Очень сильный момент. Еще раз уточню кое-какие исторические подробности. Япония во Второй мировой войне находилась в морской блокаде. Плодородных земель в Японии немного, это горная страна, так что обеспечить себя сама продуктами при возросшем в 20 веке населении Япония была не в состоянии. В стране царило недоедание (хотя и не откровенный голод). Можно себе представить, какое питание в таких условиях предоставляли пленным и выглядели они в действительности чрезвычайно истощенными. (Происходило и кое-что похуже: бывали случаи, когда оголодавшие солдаты пленников попросту… ели. Да-да, это был настоящий каннибализм. Впрочем, надо уточнить, что происходило это обычно не в самой Японии, а на островах в Тихом океане). Как все это выглядело на самом деле, можно найти в сети. Плохо это выглядело. Вернемся к фильму. Понятно, что показывать такое не стали, ну, не портить же людям здоровье ради реализма! Однако, попытались передать слабость другими средствами: люди едва ходят, горбятся, шатаются. Здесь претензий нет. Наконец, подходим к самому сильному моменту в фильме, к кульминации. Это еще не финал, но, скажем так, противостояние здесь завершилось. Вообще вся последующая сцена – просто шедевр, начиная от музыки и работы операторов до каждого движения и выражения лица. Шедевр. Вот. Птица постоянно следит за Луи, хотя и издали. Наконец, он видит, как тот, обессиленный, прислоняется к столбу для небольшого отдыха и считает, что настало время для решительного удара, которого этот упрямый гайдзин не переживет. Да, он может не подчиняться (точнее, подчиняться только физически, не затрагивая важных для себя принципов), может все так же презирать своего противника, но слабость его все же подведет. Итак, сцена с подъемом балки (кстати, пару эпизодов назад подобную же балку несут три человека. Это чтобы понять масштаб задачи). А Луи должен поднять ее один. И поднимает же! И держит, держит, держит… воздух звенит от напряжения. В общем, это самое настоящее распятие, а ракурсы-то, ракурсы! А кадр до этого, со взваленной на плечо балкой – да это же Несение Креста, все прямо в точности. Вот, я же говорила про христианские аллюзии. Тут весь лагерь останавливается, замирает. Охранники тоже следят за поединком, никто не двигается. Полная абсолютная тишина и неподвижность. Дальше просто смотреть надо, вот просто надо. Потому что у Луи лицо начинает меняться. От замучено-обреченного до потрясающе сильного. Он вскидывает балку над головой (над головой!!! Это после, минимум, получаса) и кричит без слов. Кстати, на темном лице светлые серые европейские глаза начинают прямо сверкать, вот вам и еще одна польза угольной пыли (я же говорю, уголь здесь многофункциональный и очень полезный :)). У Птицы лицо тоже меняется. От высокомерно-насмешливого до растерянного, а потом – просто испуганного. «Не смотри на меня!» - кричит он уже не для насмешки, а с настоящим страхом и кидается бить явно победившего противника, окончательно теряя лицо. А потом падает на колени рядом с бесчувственным телом, тем самым признавая свое полное моральное поражение. И вот после этого, он даже если бы всех заключенных с охранниками расстрелял, он бы все равно в душе знал, что проиграл. Может, поэтому он не стреляет. А может, потому что уже все равно отдан приказ расстрелять всех при объявлении капитуляции Японии. Хочу сказать еще об одном моменте, который очевиден не совсем сразу. На всем протяжении фильма Луи с Птицей не говорит ни разу. То есть Птица-то к нему обращается постоянно (при взаимодействиях), но тот ни разу не отвечает, не считая пару невнятных хмыканий и, конечно, криков при побоях (но тут-то и понятно, чистая физиология). А всю часть про угольный лагерь Луи ни с кем не разговаривает вообще, даже на вопросы товарищей не отвечает (собственно, там и вовсе мало разговоров). Так вот, это к чему… На чисто реалистическо-психологическом уровне можно объяснить так: презрение к противнику с низкой моралью, нежелание взаимодействия. На уровне «художественной задачи» можно объяснить так: победить противника без единого слова, не прикоснувшись к нему и пальцем, без помощи извне (даже моральной) на одних только внутренних ресурсах и силе воле. По-моему, это очень сильно. Наконец, повторю то, что уже говорила, как общее заключение. Это победа над врагом без насилия, одной только силой духа. И тут сплетаются сразу две традиции. Во-первых, христианская. Помните христианских мучеников, которые не сопротивлялись, но и не уступали ни на йоту? А потом прощали своих врагов? Вот-вот. Во-вторых, как раз восточная. Самый лучший мастер боя – это тот, кто победит, не тронув врага и пальцем. Вполне вероятно, что Птица если не особо понимает первого, то хорошо понимает второе, оттого и ломается сам. Вот и все. Противостояние окончено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.