автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом и Финвэ

Настройки текста
Примечания:
      Буря шумела в кронах деревьев, а Нолдоран всё никак не мог успокоить внезапно словно взбесившегося коня. Вороной, взбрыкивая задними ногами, метался по лесу до тех пор, пока не очутился на краю оврага, густо поросшего терновником и черёмухой. Молния, ударившая в дерево рядом с всадником, заставила жеребца встать на дыбы и прыгнуть вперёд. Ухватившись за его гриву, Финвэ почувствовал, как напряглись мышцы вороного. Животному не хватило совсем чуть-чуть, чтобы преодолеть препятствие - скакун рухнул вниз. Небо над головой раскололось надвое, а оглушительный раскат грома сотряс окрестности оврага.       Вороной тяжело приземлился на дно, громко заржал и по инерции сделал несколько махов вперёд. Его ноги предательски подкосились, животное стало грузно заваливаться на бок. Оглушённый падением эльф попытался спрыгнуть со спины скакуна, но налетевший сверху мощный порыв ветра вжал короля в седло. Всадник вместе с жеребцом кубарем покатились по заросшему колючими зарослями каменистому дну оврага: вороной с размаху опрокинулся в ручей, успевший за очень короткое время превратиться в стремительно несущийся, бурлящий поток. Ливень усилился, а весь овраг ледяным крошевом усеяли крупные градины.       — Фэанаро! — успел выкрикнуть Финвэ, прежде, чем яркая вспышка заставила его потерять сознание, и всё вокруг погрузилось во мрак.

***

      — Я слышал его голос! — перекрикивая рёв бури, один из Амбаруссар попытался дозваться старших. — Мы не там его ищем! Братья!       — Поезжай в ту сторону! — Тэльво кивнул Питьо и пришпорил коня. — Я приведу остальных!       — Хорошо, торонья! — близнец поскакал в сторону оврага. Странно, что всем казалось, что они слышат звук топота коня Нолдорана совершенно из разных частей леса. Сейчас Питьяфинвэ не мог ошибиться: лошадь вынесла его на край оврага и при свете молнии эльф разглядел на дне какие-то тёмные фигуры. Гнедая встала на дыбы, однако Амбарусса ловко ухватился за толстую ветвь дерева над головой и не прыгнул вместе с ней, с ужасом наблюдая, как напуганное животное делает отчаянный прыжок вниз. — Тэльво!       — Питьо! Ты в порядке? — близнец вскоре появился рядом, за ним прискакали старшие. Спешившись, бросились к сидящему под дубом.       — Не выезжайте из леса к оврагу! Со мной всё хорошо, — Питьяфинвэ поднялся на ноги навстречу подъехавшим братьям. — А вот лошади тут с ума сходят. Моя спрыгнула вниз, вдруг испугавшись вспышки молнии.       — Ты уверен, что дед там? — Нельяфинвэ спешился и шагнул к краю оврага, выйдя из-под полога деревьев под струи проливного дождя.       — Там кто-то есть на дне. В ручье, — Питьо сжал руку близнеца. — А ещё я слышал крик.       — Оставайтесь здесь, — приказал младшим Майтимо, решительно спускаясь в овраг. Шквалистый ветер тут же попытался свалить его с ног, а по голове и плечам изо всех сил заколотил град.       — Я с тобой, брат, — Макалаурэ тоже начал спуск.       — Хорошо, торон, — кивнул ему старший.       При вспышке молнии они одновременно увидели лежащего поперёк ручья вороного. Вспенившиеся воды волнами перекатывались через него, силясь снести внезапно возникшую преграду. Гнедая Амбарусса стояла неподалёку и, когда эльфы с трудом, постоянно поскальзываясь на мокрой траве и спотыкаясь о замшелые валуны, спустились на дно оврага, прихрамывая направилась к ним.       — Дед здесь! — крикнул ждущим наверху Майтимо, одновременно с Кано бросаясь вытаскивать жеребца из бурлящего потока. Совместными усилиями эльфы освободили из-под бока коня ногу лежащего без чувств короля и перенесли Финвэ в сторону от воды. Макалаурэ приложил ухо к груди деда.       — Жив.       — Как он не захлебнулся! — пока Майтимо прикидывал, как можно поднять Нолдорана вверх, к ним в овраг стремительно соскользнули Нолофинвэ и Финдекано.       — Нашли? Что с ним? Он жив?       — Жив. Ранен.       — Фэанаро… — чуть слышно простонал Нолдоран, выныривая из тьмы забытья. — Мой мальчик…       — Его надо к Эстэ, — в разговор эльфов вмешался Эонвэ, хотя никто не видел, как он тут появился.       — Без вашей помощи обойдёмся! — перекрикивая шум ветра, рявкнул глава Первого Дома, но Финголфин остановил его.       — Нельяфинвэ, погоди. Эонвэ прав. Нужно как можно скорее отвезти отца к целителям.       — Не думаю, что он так сильно разбился… — нахмурился Майтимо, однако почувствовал, как его ладонь крепко сжал Макалаурэ. — Хорошо, но как?       — Не беспокойся об этом, — майа легко подхватил на руки раненого и улетел, а буря понемногу стала стихать.       — Вот твари! Скорее всего, это Манвэ и подстроил! — феанариони проводили его полёт возмущенными возгласами, однако Нолофинвэ попытался их образумить.       — Не правда. Это всё ваши домыслы! Ради чего Владыке устраивать такое представление? Целители Эстэ лучше нас могут сейчас помочь отцу.       — Не нравится мне столь скорое появление Эонвэ, — Майтимо переглянулся с братом и стал карабкаться по склону оврага наверх. — Он явно ждал нас.       — Узнать бы, что задумали валар, — кивнул ему Кано.

***

      Эонвэ опустил тело раненого Финвэ на траву перед дворцом Эстэ, и её служители плотным кольцом окружили пытавшегося очнуться нолдо. Целители бережно уложили его на носилки и, занеся в покои, дали напиток, который погрузил очнувшегося и пытавшегося подняться Финвэ в безмятежное беспамятство. Быстро сняв с него промокшую грязную одежду, обмыли тело и тщательно осмотрели раненого.       Когда целители обработали его раны и уложили короля на просторное ложе, в покои вошла Эстэ, а вслед за ней - Индис. Валиэ кивнула королеве на лежащего без сознания Нолдорана.       — Мы сделали всё возможное. Дальнейшее зависит только от тебя, моя дорогая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.