автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Нелепая случайность?

Настройки текста
Примечания:

Шаг за шагом, босиком по воде, Времена, что отпущены нам, Солнцем в праздник, солью в беде, Души резали напополам. По ошибке? Конечно нет! Награждают сердцами птиц Тех, кто помнит дорогу наверх И стремится броситься вниз. Нас вели поводыри-облака, За ступенью - ступень, как над пропастью мост, Порою нас швыряло на дно, Порой поднимало до самых звёзд… (Алиса — Красное на чёрном)

      — Где дед? — Тьелкормо, прискакавший на зов Амбаруссар последним, спрыгнул с коня рядом с близнецами.       — Там! — младшие одновременно показали на дно оврага.       — Вот орочья задница! — Светлый соскользнул по мокрому склону вниз и на половине пути встретился с поднимавшимся Нельяфинвэ. — Где дед?!       — Эонвэ забрал его, — Майтимо остановился передохнуть, ухватившись за ветку черёмухи.       — Эонвэ? Но зачем? Что здесь делал этот индюк? — удивился Светлый, пропустивший появление майа.       — Дед разбился. Мы нашли его на дне оврага…       — Быть такого не может!       — Мы тоже удивлены, — нагнал старшего Макалаурэ. — Лошадей жаль. Странно, что они прыгнули вниз…       — Лошади? Я посмотрю, что с ними, — поминая недобрым словом тёмного вала и его слуг Тьелкормо продолжил спускаться на дно оврага. Какого Моргота Финвэ поскакал сюда? Кто-то или что могло стать причиной несчастного случая? И главное, что здесь, в лесу во время грозы делал валарский прихвостень?       Когда старшие поднялись наверх, Амбаруссар бросились к ним с расспросами. Питьо, узнав, что его лошадь жива, кинулся к краю оврага, за ним - Тэльво. Пока они спускались вниз, ливень прекратился - буря унеслась дальше, на юг. Питьо с радостью обнял шею своей кобылы: жива, только сильно ушиблась при падении, а вот Келегорм засуетился вокруг вороного, осторожно стащив с него седло и тщательно осматривая лежащее на боку животное. Жеребец был жив, но все его попытки подняться на ноги были безуспешными.       — Что будем делать? — спросил Тэльво, не зная, чем помочь Светлому.       — Передняя нога сломана, но мы не можем оставить его здесь, — со злостью прорычал Тьелкормо.       — А как мы его поднимем наверх? — удивились близнецы.       — Астальдо, вызывай орла, — Келегорм с ехидцей обернулся к всё ещё стоявшему у ручья кузену.       — Ты сам мог бы его позвать, великий Охотник и Знаток птичьего языка, — парировал Финдекано.       — Позвать-то я его смогу, только навряд ли он согласится помочь, — махнул рукой Светлый.       — А почему нет? — Финьо присел на корточки и, жалея покалечившееся животное, ласково погладил по морде. — У нас нет с собой верёвок, чтобы поднять его. Неужели Йаванна допустит, чтобы он страдал?       — Хорошо, попробую, — Тьелкормо отошёл от братьев, поднял голову к небу и прикрыл глаза, припоминая давно утерянное умение. Память услужливо подсказывала слова, и вскоре над оврагом раздался клёкот орла. Каково было удивление Светлого, когда один из правнуков Торондора без лишних разговоров согласился им помочь. Воистину мир изменился.       Громадный орёл легко подхватил сначала кобылу и бережно перенёс её на верхний край оврага, затем спустился за раненым жеребцом и унёс его в сторону чертогов Йаванны.       — Вот это да! Какой ты молодец, Турко! — Амбаруссар бросились обнимать старшего.       — Я вспомнил, ежа вам в штаны! Я вспомнил! — Келегорм готов был танцевать от радости. — Я сделал это!       — Торонья, ты забыл, что снова живёшь в благом краю? — Финдекано улыбнулся.       — Да! И я начинаю верить в это! — Тьелкормо сграбастал младших в охапку и, громко хохоча, закружил их по дну оврага.       Когда Светлый отпустил их, Фингон уже карабкался вслед за отцом наверх. За всё время, начиная со спуска Келегорма вниз и прилёта орла, Финголфин не проронил ни слова, полностью игнорируя его появление.       Когда все выбрались из оврага и собрались у дороги, на потемневшем небе стали появляться первые звёзды. Искусник во время грозы нагнал кавалькаду и терпеливо дожидался братьев возле матери и жены. Ириссэ бросилась к Светлому с расспросами, но Майтимо опередил его, вкратце быстро пересказав произошедшее в лесу.       — Но как это возможно? — удивилась Нэрданель. — Финвэ всегда был отличным всадником!       — Не верю, что дед разбился! Ему кто-то «помог»! — сжал руки в кулаки Атаринкэ.       — Искусник, не кипи, нам всё равно никто не скажет правды, — похлопал его по плечу Майтимо. — Все по коням, время позднее, а дорога дальняя.       — Но кто и зачем это сделал?! — не унимался Куруфин, запрыгивая в седло. Появление Тьелпе на мотоцикле не могло быть причиной несчастного случая с Нолдораном: дед бы быстро успокоил коня.       — Вороной отца испугался вспышки молнии. Это же животное, — попытался убедить родню Финголфин. — Испугался, понёс, не послушался. Даже самый умелый всадник бы разбился!       — Я никогда не поверю, что дед не справился с конём, — усмехнулся Тьелкормо, помогая Ириссэ сесть позади него в седло.       — Да вы никогда ничему не верите! Я своими ушами слышал, как Эонвэ предложил помощь!       — Но откуда майа взялся в лесу во время бури?       — Владыка Манвэ послал! — не унимался Нолофинвэ.       — Соблаговолил снизойти до помощи пострадавшему во время грозы? — съязвил Искусник. — Как благородно с его стороны!       — Да! — Финголфин готов был одним взглядом испепелить ехидно ухмылявшегося Куруфина. — У Эстэ самые лучшие целители в Арде, они помогут отцу!       — Знаем мы этих лучших, — Атаринкэ запрыгнул в седло своей гнедой.       Вслед за ним и все остальные сели верхом, но большую часть пути нолдор молчали, думая каждый о своём.       Уже на подъезде к Тириону, на дорогу перед кавалькадой выбежал промокший до нитки Тьелпе. Искусник подал ему руку, помогая запрыгнуть на свою лошадь, и отец с сыном до самого дома обсуждали осанвэ поездку на «железном» коне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.