автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Карантир и Летиция. Благой край

Настройки текста
Примечания:
      Карантир и Летиция плескались в купальне до тех пор, пока гроза не стихла. Девушка с большой неохотой вылезла из воды, не переставая удивляться тому, что та по-прежнему была тёплой. Закутав подругу в полотенце, Морьо усадил её на мраморную скамью, искусно украшенную вязью рун, но Летиция освободила руку из-под шелковистой на ощупь ткани и провела ладонью по гладкой поверхности скамьи, сделанной из какого-то светлого дерева.       — Ох, Мори. Я не видела такой красоты даже в музеях.       — Красоты? Какой красоты? — эльф застыл с туникой в руках, прекратив одеваться, и с недоумением обернулся к деве.       — В твоём доме так красиво, — щёки Летиции вспыхнули румянцем.       — Да? — пожал плечами Карантир, обводя взглядом привычную обстановку купальни. — Чем здесь любоваться?       — Ты в этом доме вырос, вот и не замечаешь, — девушка заставила себя сбросить блаженную лень и начала торопливо сушить волосы. Затем оглянулась по сторонам в поисках зеркала и расчёски. Найдя, завязала полотенце словно парео и направилась к зеркальной поверхности, видневшейся недалеко от двери купальни.       — Возможно, — одевшийся Морьо пригладил ладонью мокрые волосы, подошёл к деве сзади и вновь обнял, довольно поглаживая руками её округлый животик.       — А что я изменилась в твоём благом краю, ты тоже не заметил? — хихикнула Летиция, с интересом разглядывая себя в огромном, во всю стену зеркале.       — Ммм, ты мне и в Эндорэ нравилась, и сейчас «верикул» выглядишь, — ввернув в свою речь эдайнское словцо, Карантир игриво прихватил губами за острый кончик уха подруги.       — Ох, Мори, — засияв от комплимента, Лети с улыбкой обернулась к эльфу и быстро чмокнула его в щёку. Затем решительно потянула друга к скамье и, усадив, начала расчёсывать ему волосы. Нолдо недовольно нахмурился, однако нежные прикосновения пальчиков девы ему понравились, и Мрачный притянул Летицию к себе. Залез руками под её полотенце, заставив девушку зардеться и с шумом выдохнуть. — Мори! Погоди!       — Ты не отвлекайся. Расчёсывай, — приподняв край ткани, эльф поцеловал Лети в пупок. Затем скользнул руками по её спине к упругим ягодицам, заставив деву громко ахнуть и с трудом удержаться на ногах.       — Ну, Мори!       — Не буду, не буду, — Карантир с великой неохотой встал и, развязав узел её полотенца, помог подруге одеться. — Хм, а очень даже неплохо… Бабушка тебе дала одно из платьев мамы?       — Я стала похожа на твою аммэ? — Летиция не выдержала и покрутилась перед зеркалом.       — На нолдиэ, — схватив девушку за руку, Морьо решительно потащил её в сторону кухни. — Ты не проголодалась? У меня с утра маковой росинки во рту не было!       — А я и не вспомню, когда ела последний раз. Наверно, ещё в Ирландии… — задумчиво произнесла Лети, по пути разглядывая изыскано расшитые шёлковые шпалеры на стенах коридора и великолепные витражи на узких стрельчатых окнах.       — Эру-ландия? — услышала её последние слова эльфийка, приветливо распахнув перед ними двери кухни. За столом уже сидел рыжеволосый бородатый нолдо, который помог Карантиру затащить мотоцикл в мастерскую. Сармо удивлённо приподнял брови.       — Где?       — Атар амилинья, Летиция говорит, что последний раз ела в Эндорэ, — ухмыльнулся Морьо.       — Моё имя — Сармо, незнакомая дева, — хозяин дома поднялся из-за стола навстречу гостье. — Проходи, ешь и пей с нами!       — Очень приятно, я — Летиция, — девушка вновь смутилась, внезапно осознав, что перед ней отец Нэрданели. Эльф из проснувшихся у озера… О боже, сколько же ему лет!       — Ты должна сейчас хорошо питаться, — Ненарель кивнула ей на свободное место за большим столом, который был накрыт светлой скатертью, богато расшитой по углам растительными узорами и цветами.       — Благодарю, — Летиция скромно присела на краешек стула с высокой спинкой, не решаясь притронуться к угощению, но её желудок громко возмутился от такого поведения хозяйки, требовательно напомнив о себе.       — Ты давай, ешь, — взяв две тарелки, Карантир по-хозяйски подошёл к котлу, висевшего в очаге над чуть тлеющими углями, и от души наполнил их тушеным мясом с овощами. — У нас здесь не королевский дворец, слуг нет.       — Морьо, вот молодец, поухаживай за гостьей, — улыбнулась Ненарель, увидев, как внук поставил одну из тарелок перед подругой и сел рядом, с аппетитом принимаясь за поздний ужин.       — Спасибо, — девушка с благодарностью прикоснулась к руке Мрачного и попробовала предложенную еду. Вкусно. Неторопливо жуя, стала внимательно изучать обстановку просторной обеденной комнаты, совмещённой с кухней, невольно сравнивая с жильём гномов в Ирландии и с домом бабушки. В настежь открытые, более широкие, чем в купальне и коридоре, окна был виден тёмный сад, освещённый мягким жёлтым светом ламп, сделанных в виде больших колокольчиков. Прохладный ночной ветерок раскачивал шёлковые занавески, внося в дом терпкий запах моря и сладкий аромат мираблиса. Ненарель убрала опустевшие тарелки из-под горячего и поставила перед внуком и гостьей сделанные из тончайшего фарфора блюдца для десерта. Морьо отвернулся от Летиции к деду, приняв от него кубок со сливовой наливкой и слушая о том, что происходило в Альквалондэ после его отъезда в Круг Судеб, а девушка, одним ухом внимая речи эльфов, попробовала земляничное желе, фруктовое мороженое и нежнейшее суфле из каких-то неизвестных ей ягод, но весьма замечательное на вкус.       Вскоре она стала клевать носом, выпив пару глотков мирувора: Летиция успела забыть, что буквально на днях в первый раз попробовала крошечную последнюю каплю этого напитка, когда стояла на палубе рыбацкой шхуны, идущей вдоль побережья Ирландии. Тогда девушка загадала желание оказаться в родном краю Карантира, и оно исполнилось...       Со стороны улицы раздался громкий шум, топот и ржание коней. Девушка вскочила на ноги, проводив удивлённым взглядом выбежавших из кухни Морьо и Сармо. На ходу стряхивая с себя дрёму, кинулась к окну.       — О боже, что тут происходит?       — Внуки приехали, — Ненарель постаралась успокоить гостью, на ходу накидывая на плечи тонкую кружевную шаль и собираясь выйти во двор. — Ты же слышала о том, что произошло в Круге Судеб?       — Да, — Летиция не стала уточнять, что половину сказанного пропустила мимо ушей. — Остальные феанариони?       — Пойдём? — эльфийка уже в дверях оглянулась на гостью.       — Можно, я тут останусь?       — Хорошо, — Ненарэль выбежала в коридор, а Летиция попыталась хоть что-то разглядеть за густыми зарослями сада. Тщетно.

***

      Эльфы завели коней в конюшню, стянули с них седла и, несмотря на усталость, принялись чистить их после долгой дороги и грозы. Сармо, помогая внукам в уходе, внимательно выслушал рассказ Нельяфинвэ о несчастном случае, произошедшем с Нолдораном.       Далеко за полночь нолдор вошли в дом, однако Амбаруссар с Тьелкормо задержались в конюшне ещё дольше, заботясь о захромавшей лошади Амрода.       — Здравствуй! Ты — подруга Морифинвэ? — направившаяся сразу после купальни на кухню, Арэдель схватила из вазы на столе гроздь винограда и с ног до головы осмотрела оробевшую Летицию. — Так вот из-за кого нас всех чуть не отправили в Эндорэ!       — Добрый вечер! Что? — гостья пыталась понять, о чём щебечет внезапно влетевшая в помещение эльфийка. — Куда?       — Пф! Ты понимаешь квенья? Морифинвэ успел научить тебя? Расскажешь, что сейчас творится в Эндорэ? А ты выглядишь настоящей нолдиэ! С виду не скажешь, что аданэт, — продолжала тараторить Ириссэ, по одной отрывая виноградинки от кисти. Присела на стул рядом с девушкой. — Что тут у нас? Не правда ли, бабушка Ненарель просто чудо! Она так вкусно готовит!       — Меня зовут Летиция, — гостья вдруг заметила, что вошедшая тоже беременна.       — Ой, прости, я забыла представиться! Я — Арэдель Ар-Фейниэль, — улыбнулась Ириссэ, накладывая себе на блюдечко один из десертов. — Ты знаешь, мы сейчас в такую жуткую бурю попали! Манвэ совсем с ума сошёл в конце времён!       — А-рэ-дэль? — Летиция лихорадочно вспоминала, что было про эту эльфийку в книге. Её дремоту как рукой сняло. Если она ничего не путала, эта дева выскочила замуж за Тёмного Лорда в каком-то загадочном лесу, где была магия Мелиан.       — Да, будем знакомы, — кивнула нолдиэ, а на кухню вошёл эльф с забранными в хвост длинными светлыми волосами.       — Вот ты где!       — Турко, посмотри, это дева вашего Мрачного. Разве скажешь, что она аданэт? — Арэдель оглянулась к Охотнику.       — Здравствуй, — Светлый наградил Летицию ослепительной улыбкой и уселся за стол рядом с Ириссэ. — Не сказал бы, но там всё очень запутано в их истории, без кубка мирувора не разобраться.       — А где ваш муж, лорд Нан-Эльмота? — девушка наконец-то вспомнила название леса, заставив Арэдель побледнеть. На скулах Тьелкормо заиграли желваки.       — Эол? Откуда ты про него знаешь? — Ириссэ залпом осушила кубок с водой.       — Читала в «Сильмариллионе», — честно призналась Летиция.       — Эдайн написали о нас книгу? — удивился Светлый, чуть не выронив из руки вилку. — Интересно было бы почитать, многое исказили?       — Я взяла её с собой, хотела подарить Мори, — улыбнулась гостья. — Она осталась в самолёте, у меня в рюкзаке.       — А что ты про нас ещё знаешь? — Тьелкормо встал, чтобы плеснуть себе в кубок вина.       — Я видела вашего отца в планшете. Он такой горячий. Настоящее пламя, — припомнила Летиция.       — Что?! Он не в чертогах Мандоса? Где ты его видела? — Светлый забыл, что хотел сделать, в упор уставившись на гостью.       — Планшет — это такое устройство, с экраном. Я покажу, если найду свой рюкзак. Но я видела Пламенного Духа и в этих… как вы сказали, в чертогах Мандоса, — вдруг вспомнила девушка. — Да, он там был.       — Летиция, я рада вновь видеть тебя, — на кухню тихо вошла ещё одна эльфийка.— Мама сказала, ты здесь.       — Мисс Нэрданэль! — Лети с радостью было бросилась навстречу вошедшей, но смущённо застыла на месте. Та сама подошла к ней ближе и обняла гостью, ласково погладив по плечам.       — Сейчас уже поздно, завтра расскажешь, что произошло с тобой после нашего прилёта в Альквалондэ. Морьо забрал тебя из садов Лориэна?       — Я не знаю, но вроде бы Мори упоминал именно это название, — кивнула Летиция, из-за спины нолдиэ увидев, как в двери кухни входят всё новые эльфы. Ей приветливо улыбались, здоровались, а девушка только успевала вспоминать из книги мудрёные имена братьев Карантира. Майтимо Нэльяфинвэ, Макалаурэ Канафинвэ, Атаринкэ Куруфинвэ, Амбарусса Питьяфинвэ, Амбарусса Телуфинвэ…       За столом, теперь казавшимся совсем маленьким, собрались все семеро братьев. Нэрданель со счастливой улыбкой смотрела на сыновей, однако никак не могла забыть слов Летиции о том, что она встретила Фэанаро в Мандосе. Почему тогда Единый сказал, что она скоро увидит мужа? Намо должен вот-вот освободить его? О Эру, хоть самой ехать встречать его у порога чертогов Владыки Судеб…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.