автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Альквалондэ. Нам не нужны ваши корабли

Настройки текста
Примечания:
      Выехав на рассвете из врат Тириона, феанариони не торопили своих тяжело нагруженных поклажей коней. Горная дорога узкой лентой вилась среди густо поросших мхом древних валунов и кустов белого рододендрона. Леса у подножия Туны успели одеться в золотисто-красные осенние наряды, и, несмотря на наступление ясного погожего дня, было довольно свежо от утреннего заморозка, а трава в тени серебрилась от инея.       Горный серпантин долго петлял по отрогам седых Пелори, но вот дорога нырнула в туманное ущелье, в восточной части которого был пробит тоннель, ведущий к величественной арке врат Альквалондэ. Всадники спешились, и дед Сармо, велев внукам остаться под сводами грота, в одиночку подошёл к страже с просьбой пропустить их в гавань вместе с лошадьми. Братья решили не вмешиваться в ход переговоров, вместе с подмастерьями Махтана стоя возле своих коней, но не спеша снимать с них груз. Ладья Ариэн лениво плыла в лазурной выси небес, лёгкий бриз дарил прохладу, прошло совсем немного времени, но феанариони казалось, что дед отсутствует слишком долго. Уставшие кони шумно фыркали, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, а эльфы пытались их успокоить, ласково поглаживая по мордам.       Когда Тьелкормо, сжав кулаки и поигрывая желваками на скулах, на правах старшего решительно двинулся в сторону врат, Сармо уже спешил ему навстречу.       — Атар амилинья?       — Нам предлагают оставить лошадей здесь.       — И что, мы должны теперь волочь всё это на себе?! — громко возмутился Тьелкормо.       — Не горячись, торон, — Атаринкэ вместе с сыном начали снимать поклажу со своих лошадей.       — Да пошли они к Морготу, — присоединился к ним Карнистир, хмуро сдвинув брови. — Не привыкать.       Вскоре лошади были заведены в стойла, а весь груз оказался на плечах нолдор, которые с гордо поднятыми головами двинулись к причалу. Город утопал в зелени, дома соединялись между собой многочисленными ажурными арками, издали напоминавшими корабельные снасти, но на тенистых улочках, все как одна спускавшихся к морю, было пустынно.       — Жутко, — пробормотал Морифинвэ, по дороге бросая взгляды на заросшие плющом и виноградником изумрудно-зелёные фасады домов. — Тишина как в Лориэне, словно повымерли все…       — А кому шуметь? — Сармо пожал плечами, мельком оглядываясь на внука. — Здесь, как и в Тирионе, осталось не так много народа. Детей сейчас рождается очень мало, да и те, в основном, у переселенцев с Тол-Эрессеа.       — Ничего, мы это исправим, — Тьелкормо остановился перехватить свою ношу поудобнее.       — Пойдём скорее, потом будешь мечтать! — расхохотался Атаринкэ, невольно нарушив безмолвие прибрежного города, и с карнизов близстоящих домов в небо метнулась стая чаек, огласив окрестности истошными воплями.       — Что разорались, нолдор никогда не видели?! — крикнул им вслед Светлый.       — Нет, брат, это они полетели рассказать своим подружкам о приезде самого обаятельного и привлекательного Лорда Первого Дома, — пошутил Искусник.       — Это ты про меня? — Карнистир ухмыльнулся раньше, чем Охотник ответил.       — Конечно, про кого же ещё, торон? — все трое рассмеялись, одновременно чувствуя, как исчезает гнетущее бремя воспоминаний, но младшие остались на удивление серьёзными, в полном молчании продолжая тащить свою часть поклажи. Тьелперинквар тоже молчал, невольно, раз за разом прокручивая в голове те давние события и пытаясь понять, можно ли было тогда изменить ход истории?

***

      Спустившись к белёсому от морской соли каменному пирсу, нолдор без труда нашли пришвартованный гидроплан, гордо покачивавшийся на волнах рядом с «лебедями».       Небрежно скинув свою ношу на набережную, Морьо на правах хозяина первым запрыгнул на крыло амфибии и с гордостью развернулся навстречу братьям.       — Добро пожаловать на мой корабль!       — Он похож на спящего дракона, — поделился с отцом осанвэ Тьелпе и целеустремлённо полез на самолёт вслед за дядей. Сармо с подмастерьями остался на причале разбирать поклажу, а все пятеро внуков один за другим скрылись в «брюхе железного орла».       Карнистир потащил Искусника осматривать турбовинтовой двигатель, и Атаринкэ тут же открутил шланг и набрал в склянку остаток топлива, а его сын достал из кармана штанов небольшой листок бумаги, огрызок карандаша и начал зарисовывать устройство.       Тьелкормо и Амбаруссар больше заинтересовал салон летающего корабля: лица близнецов наконец-то засияли улыбками. Младшие уселись в кресла, выглядывая в иллюминаторы, а Светлый прошёлся по проходу до рубки управления и занял место пилота. Пощёлкал тумблерами, прислушиваясь к «стальной птице» — откликнется или нет?       — Пора в путь! Вперёд в Эндорэ!       — Нет, хватит исходов, — Амбаруссар с двух сторон от него опустили руки на панель управления. — Давай полетим домой?       — Хорошо! Летим на север! Вперёд в Форменоссэ! — Тьелкормо весьма искусно изобразил шум мотора, но бортовой компьютер молчал и индикаторы приборов никак не отреагировали на приказ.       — Летим, летим! — близнецы выскочили обратно в салон и начали носиться по проходу между кресел, размахивая руками словно крыльями. Самолёт ощутимо покачивался на волнах, поэтому эльфам казалось, что он и правда начал двигаться.       Оставив Куруфина разбираться с работой силовой установки, Карантир добрался до грузового отсека и вытащил из ящика пару бутылок виски. Вскрыл одну из них, принюхался и прямо из горлышка отхлебнул. Довольно улыбнулся: вкус и качество напитка ничуть не изменились при пересечении границы Валинора. Прошёл в салон, по дороге громко зовя ковырявшегося в двигателе брата.       — Курво! Скорее сюда!       — Морьо? — Искусник с огромной неохотой оторвался от работы и поспешил к старшему. — Что случилось?       — Держи! — Карнистиро сунул ему в руки странный стеклянный сосуд.       — Что это? — Атаринкэ недоверчиво принюхался к содержимому.       — Гномий эль! — расхохотался Мрачный, откупоривая вторую и передавая бутылку Светлому, выбежавшему на его крик из кабины пилотов.       — Что эль, поверю, но насчёт гномьего, нагло врёшь! — Тьелкормо отхлебнул напиток, потряс головой и занюхал прядью волос. — А ничего так!       — Ничего так! — передразнил его Морьо и попытался забрать бутылку обратно. — Скажи, отлично!       — Что пьёте? Дайте попробовать! — близнецы подскочили к старшим и получили из рук Искусника стеклянную ёмкость необычной формы. По очереди осторожно пригубили содержимое. — Крепкое, однако…       Пустив выпивку по кругу, братья не успели и глазом моргнуть, как обе бутылки опустели. Карантир направился в грузовой отсек за следующей порцией, как вдруг остановился как вкопанный, пристально всматриваясь в круглое стекло иллюминатора.       — И что этим рыбам вялым надо?       — Каким рыбам? — остальные феанариони бросились к ближайшим окошкам.       На причале стояла делегация телери.

***

      — Айя! — все пятеро Лордов Первого Дома вылезли на крыло гидроплана, разглядывая стоявших возле деда горожан. Келебримбор последовал их примеру, с сожалением убрав в карман незаконченный рисунок.       — Добрый день, — один из эльфов подошёл вплотную к парапету и вежливо поклонился, приложив руку к груди. — Мы пришли предложить вам свою помощь.       — Что? — феанариони недоверчиво переглянулись, а Карантир едва смог сдержать язвительную реплику в адрес непрошеных помощничков.       — Лорд Морифинвэ спас наших родичей в Эндорэ, — продолжил телеро, хотя по застывшему выражению лица моряка было видно, с каким трудом ему даётся каждое слово.       — Так вас король прислал? — постарался спросить как можно вежливее Тьелкормо.       — Нет. Лорд Сармо рассказал нам, что вы желаете забрать свой корабль, — отрицательно покачал головой телеро. — Мы можем взять вашего «орла» на буксир и перегнать в гавань Тириона.       — Нам не нужны ваши корабли! — вдруг выпалил Питьяфинвэ, которого тут же схватил за руку близнец, не дав свалиться в воду.       — Если хотите отблагодарить, тащите горючее, — ухмыльнулся Карнистир, и телери недоуменно переглянулись между собой.       — Горючее?       — Я не поверю, что вы не пьёте, — продолжил развивать тему Мрачный, подходя ближе к краю крыла. — Что у вас есть из крепких напитков?       — Виноградное вино…       — Содержание спирта должно быть не меньше 70 процентов, — вдруг осенило Атаринкэ. — И желательно бочек семь-десять.       — Семь-десять двухсотлитровых бочек рома… — медленно повторили за ним моряки, с нескрываемым уважением посмотрев на Лордов Первого Дома.       — Да, думаю, хватит, — быстро произведя мысленные подсчёты, согласно кивнул им Искусник.       — Хорошо, — пристань мгновенно опустела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.