автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Фэанаро. Таникветиль

Настройки текста
Примечания:
      Тишина. Сияние небес. Прохладные ветерки слегка раскачивают тончайшие занавеси на окнах. Манвэ вздрогнул. Открыл глаза.       — О Владыка! Фэанаро здесь, — торжественно изрёк Эонвэ, стоя перед Сулимо посреди тронного зала.       — Фэанаро? — вала вскочил на ноги. Он опять задремал, сидя на троне? — Но зачем?       — Вы сами желали видеть его во дворце, — глашатай поклонился.       — Я? Когда это? — властелин всея Арды всё ещё был под впечатлением недавнего сна.       — Дорогой, ещё вчера, — Варда величественно поднялась со своего места.       — Да? Ты куда? — Манвэ недобро прищурился. — Не смей танцевать с Фэанаро!       — Что? Танцевать? — Элентари обернулась к мужу. Её смех разнёсся по залу нежным перезвоном звёздных колокольчиков. — Ты не с той ноги встал? Дорогой, тебе кошмар приснился?       — Это всё проделки Ирмо! Развоплощу гада! — владыка Арды невольно подошёл к зеркальной стене, зорко всматриваясь в своё отражение: мантия как мантия, с чего Мастер решил, что она выглядит как платье? Поймав себя на мысли, что всё ещё находится под влиянием сновидения, Манвэ превратился в хмурую чёрную тучу и, швыряясь во все стороны молниями, вылетел в окно.       Проводив долгим взглядом разбушевавшегося мужа, Варда грациозно подошла к глашатаю, всё ещё ожидавшему дальнейших распоряжений.       — Эонвэ, приведи мальчишку. Хочу взглянуть на него.

***

      Стремительно примчавшаяся к садам гроза, развеяв в пух и прах туманы, заставила сидящего в позе лотоса Лориэна оторваться от созерцания водной глади. Служители Эстэ похватали собранные корзинки с травами и поспешили укрыться во дворце. Налетевший ураган нагнул верхушки деревьев и заставил возмущённо зазвенеть колокольчики фурин.       — ИРМО!       — О великий, вредно так волноваться, — вала в последний раз с сожалением понюхал букетик лаванды и, поднявшись на ноги, с немой укоризной воззрился на нависшую сверху тучу. Манвэ пролился ливнем на озеро Забвения, усеяв его окрестности крупными градинами. Немного успокоившись, надел фану и подошёл вплотную к насквозь промокшему Лориэну.       — Развоплощу!       — Чай? Кофе? Мирувор? — сохраняя абсолютное спокойствие, Ирмо одним щелчком пальцев сменил сырые одеяния на сухие.       — Благодарю, обойдусь! — Манвэ прошёлся вокруг него, всё ещё грозно хмуря брови.       — Финвэ сладко грезит, всё под контролем…       — Я развоплощу тебя не за Нолдорана! — над садами возникла воронка урагана.       — Всё в твоей воле, о Светлейший, — Ирмо с прискорбием вздохнул.       — Ты зачем посылаешь мне такое?! Опять кофе пил? — громыхнул Манвэ.       — Сон как сон, — пожал плечами Лориэн. — Но как он тебя взбодрил…       — Гад! — замахнулся на него кулаком Манвэ, но не ударил. — Почему Фэанаро сказал, что моя мантия похожа на платье?       — Сны делятся на три категории: для отдыха телесной оболочки, осознанные и общие… — начал было Ирмо, но Сулимо перебил его.       — Не увиливай от ответа!       — Владыка не соизволил сообщить мне, что так взбудоражило его, — обиделся Лориэн. — Поэтому я не могу ответить на данный вопрос…       — Только общего сна с Вардой и Фэанаро мне не хватало! — Манвэ одёрнул мантию, всё же изучив мысленное послание Ирмо о различных категориях и видах и поделившись с вала увиденным.       — Забавно, — улыбнулся владыка Грёз и видений, но тут же придал лицу серьёзное выражение. — Могу смело заверить, что это не подходит под категорию «сон в руку» и не является пророческим.       — Не надо мне таких пророчеств! Не каркай как Намо! — Манвэ вновь прошёлся вокруг Ирмо. — Но почему я проснулся от того, что Эонвэ объявил о визите Фэанаро?       — Так кто велел ему явиться? — Лориэн взмахнул рукой, и из дворца вынесли маленький столик на искусно изогнутых кованных ножках. Служительницы с поклоном поставили на него поднос с двумя кубками, украшенными самоцветами, и запотевшим кувшином вина. — Мирувор? Или лучше кальян?

***

      — Почему мой отец спит в садах Ирмо?! — начал Фэанаро, ворвавшись в тронный зал. Осёкся, заметив отсутствие Манвэ. Изобразив на лице подобие улыбки, Варда величавым жестом поманила нолдо подойти ближе.       — Здравствуй, малыш.       — Айя. Где Манвэ?       — Ох, ты думаешь, у владыки Арды мало дел? — валиэ с огромным интересом изучала изменившуюся внешность Пламенного Духа. Ещё недавно он был таким крохой… Однако, как быстро вырос и возмужал… И этот огонь во взгляде!       — Скорее всего, он изволит крепко спать в своих покоях, — Мастер невольно сжал кулаки.       — Он занят. Но, Фэанаро, мы можем потанцевать с тобой… — неожиданно предложила Элентари, ощутив, как её голос внезапно охрип. — Или хочешь что-то другое?       — Танцы среди звёзд? — Пламенный невольно вспомнил чертоги Эру и тут же воссоздал звучание, услышанное там. — Хорошо.       Варда не ожидала, что упрямый эльф незамедлительно согласится на её предложение. Внезапно возникшая в воздухе мелодия на несколько мгновений заставила валиэ застыть в замешательстве. Откуда ОН знает этот мотив?!       — Потанцуем, — решительно шагнув ближе, Фэанаро властно положил руку на талию Элентари, и щёки валиэ вспыхнули румянцем. Стены тронного зала стали прозрачными, а звучащая музыка - громче. Пол и потолок исчезли, превратившись в мерцающее полотно северного сияния.       Холод космоса безуспешно боролся со светом Негасимого Пламени. Казалось, что среди звёзд натянуты призрачные струны, и танцоры, задевая их, создавали невероятно прекрасный и сложный мотив. Северное сияние вторило своими красками этим звукам, в мгновение ока создавая и стирая гигантские яркие полотна…       Вскоре Варда прекратила бесплодные попытки навязать Мастеру свою мелодию и всецело отдалась во власть Пламенного Духа. Послушно внимая и вторя его песне, Элентари изредка добавляла в неё свои вариации, и от этого вокруг танцоров зажигались всё новые и новые звёзды, в такт музыке мерцая причудливыми узорами созвездий, а спирали галактик волнами безбрежного океана ластились к ногам танцующих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.