автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Маэдрос и Фингон. Дорога в Лориэн

Настройки текста
Примечания:
      Едва выехав за золотые врата Тириона, Нельяфинвэ выслал своего вороного вперёд, и кузен с азартом последовал его примеру. Кони мчали галопом по обочине дороги до тех пор, пока ладья Ариэн не поднялась в небесную высь. Когда эльфы покинули обширные благоухающие сады Йаванны, Майтимо дал отдых своему жеребцу, и тот перешёл на широкую рысь.       Финдэкано первым нарушил затянувшееся молчание.       — Нельо, что случилось? Почему ты так торопишься?       — Финьо, я не могу объяснить это словами… Мир изменился.       — Так сними аванир, — всадники поехали вровень друг с другом. — Я не слепой, вижу, тебя беспокоит не только здоровье деда…       — Астальдо, ты возродился гораздо раньше меня. Ты застал затопление Нуменора? — эльф похлопал по шее своего жеребца, перешедшего на шаг, и тот громко фыркнул в ответ. В расстилавшихся вокруг всадниках полях не чувствовалось приближения холодов, в придорожной траве на все лады трещали кузнечики, а в чистом, без единого облачка небе без устали носились стрижи.       — Нет, — кузен вздохнул. Ему не особо хотелось вспоминать о своих первых днях после возрождения. — Почему ты об этом спросил?       — Мне интересно, Аман был уже таким, как сейчас, или какое-то время он был прежним? Я, конечно, понимаю, что Валинор не мог остаться неизменным с эпохи Древ, но…       — Если честно, я не задумывался над этим, — Фингон попытался взглянуть на пасторальный пейзаж под другим углом. — Я думаю, Аман всегда таким был…       — Мы долго жили в Эндорэ, поэтому сейчас я воспринимаю всё это как фальшивку, — махнул рукой Маэдрос, отчего его скакун шумно выдохнул и вновь перешёл на рысь.       — Помнишь, в той дубраве было озеро? — кузен направил было своего коня к темнеющей среди золотистых полей роще.       — Постой! Может, на обратном пути? — крикнул ему вслед Майтимо, не желая уклоняться от выбранной цели. — Давай сначала узнаем, как там дед?       — Ты прав, — эльф вернулся. — Прости. Что-то вдруг вспомнилось…       — Не извиняйся. Пойми, я не смогу спокойно отдыхать у костра, пока не узнаю, как там атар атаринья, — Маэдрос похлопал его по плечу. — Понимаешь, это чувство подделки не покидает меня с момента возрождения в садах Ирмо. Как будто я в Мандосе, и моя душа видит это всё в каких-то странных грёзах…       — Тебя ущипнуть?       — Что? — глава Первого Дома нахмурился, с недоумением взглянув на кузена.       — Ущипнуть, чтобы проснулся, — Финдэкано не выдержал и рассмеялся. — Руссо, да всё будет в порядке. Тут не Эндорэ, не нужно ждать сигнала патрульных о нападении орков! А давай наперегонки вон до той сосны?       Нельяфинвэ согласился — он отлично помнил ту одинокую пинию ещё из прежней жизни, и всадники свистом выслали коней. Астальдо громкими криками подбадривал своего жеребца, когда брат вдруг вырывался вперёд. Где-то посреди поля созревшей пшеницы из-под ног бешено мчавшихся скакунов вспорхнула стайка перепелов, но старшие не взяли с собой ни охотничьих луков, ни силков.       Маэдрос незаметно придержал своего жеребца, дав Фингону первым прикоснуться к нижней ветви дерева. Охлопав разгорячившегося скакуна, с улыбкой взглянул на празднующего победу кузена, и вслед за ним дотронулся до пинии, словно проверив, реальна ли ветка.       — Прости, но мой конь был быстрее, — Финдэкано поспешил спешиться, озорно глядя на друга. — Надеюсь, ты не против привала?       — Нашёл за что извиняться! — рассмеялся Майтимо и, спрыгнув с вороного, ослабил подпругу.       — Ты всё ещё думаешь, что грезишь? — кузен отпустил своего коня пастись и попытался незаметно подкрасться к другу, который уселся под сосну, прислонившись к ней затылком. Прячась за стволом пинии, решил пощекотать нос Руссандола длинной травинкой, но тут же оказался на траве у его ног.       — Не ушибся?       — Хватит уже воевать, суровый нолдо, — Астальдо поднялся на ноги, сердито отряхивая одежду от сосновых иголок и потирая ушибленное место. — Пойми, здесь не Эндорэ!       — Прости, Финьо, я не хотел, — эльф притянул кузена к себе и, усадив рядом, приобнял за плечо. — Понимаешь, когда отец нашёл меня в Мандосе…       — Да я и не обижался, — Финдэкано прислонился к плечу двоюродного брата, прикрыв глаза и весь обратившись в слух.       — Мы с ним спели дом. Дом из наших с ним воспоминаний, — Майтимо потянулся и сорвал травинку. Надолго умолк, задумчиво покусывая тонкий стебелёк. Кузен тоже молчал.       — Когда тени попытались разрушить наш дом, мы с братьями спели защитную сферу.       — Как это возможно? — недоверчиво покачал головой Финдэкано, но глаз не открыл.       — Ты забыл, как мы все вместе пели в Форменосе? Во время бури.       — Так это Форменос, а то — Мандос. Как Владыка Судеб разрешил вашим душам петь?       — Он и стал на нас гневаться. Может поэтому поскорее вышвырнул, — внезапно эльф умолк. — Финьо, ты тоже это чувствуешь?..       — Что? — встрепенулся Астальдо, возвращаясь из мира грёз в реальность. — Что происходит?       Пасущиеся кони тревожно заржали и, взбрыкнув задними ногами, вмиг словно обезумев, помчались по полю. Чистое небо, на котором по-прежнему не было ни облака, как будто застыло, стало стеклянным. Глава Первого Дома скрипнул зубами, его роа напряглась от враз занывших старых ран, а кисть правой руки одеревенела, невольно сжавшись в кулак.       — Нельо? — кузен судорожно сглотнул, получив осанвэ Майтимо. Его сердце заколотилось в такт сердцу брата. — Не может быть! Этого не должно быть!       — Он здесь, — марево со стороны Форменоса приближалось, а Маэдрос лихорадочно соображал, что им делать и как без оружия противостоять надвигающейся Стихии Хаоса. Воздух застыл, в нём проступили очертания паутины, а на местами полегшей траве появилась изморось. Эльфы молча наблюдали, как к ним по полю шагал кто-то невидимый, оставляя за собой полосу почерневшей, мгновенно заразившейся головней пшеницы.       В небесах раздался далёкий, ещё чуть слышный клекот орла, и вала заторопился, не заметив сидевших под деревом эльфов.       — Не Эндорэ, говоришь? — Майтимо опомнился первым, вскакивая на ноги и с ненавистью вглядываясь в след, оставленный на пшеничном поле.       — Он шёл без фаны… — прошептал Финдэкано, его всё ещё бил озноб. — Но ты почувствовал его приближение.       — Давай наверх, оттуда посмотрим, — эльф подпрыгнул и забрался на нижнюю ветвь. Протянул руку кузену.       — Но в круге Судеб нам ничего не сказали о его возвращении… — Астальдо ухватился за неё и полез вслед за братом на дерево.       — Финьо, ты продолжаешь им верить? Кого ты сейчас видел? Своими собственными глазами, — ловко вскарабкавшись на нетронутую искажением вершину сосны, Майтимо всмотрелся в тёмную полосу, идущую с севера, потом перевёл взгляд на запад. — Вон наши кони, всё ещё мчатся куда глаза глядят.       — Что будем делать? — Фингон оседлал ветку потолще.       — Я бы отправился в Форменос… Проверить, оттуда ли он шёл, — задумчиво пробормотал Маэдрос. — А что, если это уловка, и нас хотят отвлечь от деда?       — Возможно, — Финдэкано заметил лошадей. — И как мы их вернём?       — Я не Тьелко, не смогу их успокоить, но… — Нельяфинвэ вдруг улыбнулся. — Астальдо. Помнится, ты не боишься высоты?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.