автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Маэдрос и Фингон. Ночной полёт

Настройки текста
Примечания:
      Покинув покои Нолдорана, Маэдрос обвёл взглядом стены коридора: залетавшие в высокие окна ветерки игриво раскачивали тончайшие занавеси из бело-голубого шёлка и тихо звенели стеклянными колокольчиками фурин, а мягкое фиолетово-сиреневое сияние спрятанных в нишах светильников создавало вокруг эльфов таинственный ореол. Дурманящий сладковатый аромат благовоний вызывал сильное желание закрыть глаза и прилечь отдохнуть.       — Прошу уважаемых лордов пройти со мной, — одна из занавесок шевельнулась, и перед эльфами появилась призрачная фигура.       — Куда? — нахмурился глава Первого Дома.       — Зачем? — с трудом подавив зевок, Финдекано энергично потёр лицо ладонями.       — Я покажу вам комнату, где вы сможете поесть и отдохнуть после долгой дороги, — майэ придержала рукой ткань, приглашая нолдор последовать за ней.       — Благодарим, но позвольте нам покинуть Лореллин, — оба лорда прижали ладонь к груди, вежливо отказываясь от предложения остаться здесь на ночь.       — Это ваше право, — служительница показала на дальний конец коридора. — Merin sa haryalyë alassë! Всего самого хорошего!       Только оказавшись на другом берегу озера, Майтимо позволил себе перевести дух.       — Пойдём отсюда быстрее.       — Я умоюсь, спать очень хочется, — Финдекано наклонился к воде, однако кузен решительно потянул его прочь от воды.       — Нужно спешить. Вспомни озеро, что мы видели среди полей?       — Руссо, до него полночи пути! — громко возмутился Астальдо, но увидев, что друг и не думает останавливаться, послушно последовал за феанарионом.       Сколько они шли? Полночи? Всю ночь? Царящий повсюду полумрак, белая кисея тумана и густые ветви исполинских деревьев, полностью закрывавшие небо, лишали эльфов возможности ориентироваться во времени. Маэдросу казалось, что здесь оно течёт по каким-то иным, неведомым эльдар законам, а блуждающие огоньки постоянно пытались заставить лордов сойти с чуть мерцавшей в траве дорожки. Даже старший сын Пламенного чувствовал, как на него волнами накатывает усталость, а сначала пытавшийся напевать что-то весёлое Фингон уже давно уныло плёлся позади него.       — Финьо, не спи, — Майтимо остановился и налетевший на него сзади кузен удивлённо открыл глаза.       — Я не сплю! — эльф энергично помотал головой, пытаясь прогнать от себя наваждение садов Ирмо.       — Мы вышли из Лориэна, — феанарион стянул тунику, вновь завязывая её вокруг пояса и протягивая руки вовсю зевавшему другу. — Иди сюда!       — Нельо, ты устал не меньше меня! — попытался возразить Финдекано, однако вырываться из объятий не стал. Восторженно выдохнул, когда сзади зашумели крылья, и раскинул руки в стороны, глядя как земля вдруг исчезла из-под ног…       Когда они уже подлетали к озеру среди полей, Астальдо громко вскрикнул от удивления, показывая на появившегося в небе феникса, росчерком молнии пересёкшего тьму.       — Смотри!       — Что?! — видение огненной птицы заставило Маэдроса ослабить стальную хватку, и он почувствовал, как Фингон рыбкой выскальзывает из его рук. — Нет!       Астальдо захлебнулся собственным криком, в ужасе глядя, как стремительно приближается пшеничное поле.       Майтимо спикировал вслед за ним вниз, успел ухватить за шкирку и, протащив кузена чуть дальше, рухнул вместе с ним в озеро. Ушёл на дно. Оттолкнувшись ногами, рванул вверх. Отфыркиваясь, заметил вынырнувшего чуть поодаль Финдекано, и братья поплыли навстречу друг другу.       — Ты как?       — Жив. А ты? — отдышавшись, одновременно запрокинули головы и заметили, как феникс исчез среди туманов Лориэна.       — Астальдо, всё ещё хочешь повторить? — увидев, что двоюродный брат в полном порядке, Майтимо с облегчением выдохнул и плеснул на него водой.       — Хочу! — фыркнул Фингон, ответив тем же. — Только поучись приземляться, а?       — Ни за что! — Маэдрос сделал несколько гребков и лёг на спину, разглядывая неторопливо скользящую по небу ладью Тилиона, и кузен последовал его примеру.       Озеро успокоилось от их бурного приводнения. Сначала квакнула одна лягушка, потом вторая, и вскоре им ответил целый хор. Эльфы плыли по зеркальной поверхности озера среди бесчисленного сонма звёзд, а водяницы сплетали вокруг них узоры из жёлтых лилий…       Вдоволь накупавшись, с неохотой вылезли на берег и развесили на кустах ракиты свою мокрую одежду. Дремота, которую так старательно навевал на них Ирмо в садах, пропала, но враз навалившаяся усталость заставила опуститься на траву.       — Разведём костёр?       — Ты замёрз?       — Нет, а ты?       — Нет, — кузены вытянулись на берегу, закинув руки за головы, глядя на звёзды и прислушиваясь к стрекоту цикад и самозабвенному кваканью лягушек.       — Интересно, кто это был? — Финдекано первым нарушил затянувшееся молчание.       — Атто, — пробормотал в ответ Майтимо, чувствуя, как понемногу отпускает напряжение от полёта и вновь подступает дремота.       — Почему ты так решил?       — Мы с ним летали… — феанарион безуспешно пытался бороться со сном.       — Когда?       — В Мандосе… — Маэдрос зевнул.       — Утром пойдём в Форменос?       — Сначала… найдём наших лошадей. Потом поедем в Валмар…       — В Валмар? — переспросил Фингон, от удивления приподнялся на локте и обернулся к лежащему рядом брату, но тот уже крепко спал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.