автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Форменоссэ

Настройки текста
Примечания:
      Когда Фэанаро с сыном и племянником зашли в жилую башню, в просторном фойе вспыхнуло множество светильников, и Финдекано смог получше разглядеть возродившегося дядю. Это просто невероятно! Интересно, что скажет отец, когда увидит своего старшего брата, теперь выглядевшего намного моложе своих сыновей?       Майтимо снял плащ и, аккуратно расправив, повесил сушиться. Усталость от долгой поездки сменилась радостью от встречи с отцом, и нолдо готов был летать на крыльях, однако Фэанаро похлопал его по плечу и отправил в купальню, а сам прошёл на кухню. Финдекано смутился: он приготовил всё для двоих, предвкушая ужин в обществе одного кузена.       — Я сейчас.       — Не надо, Финьо, не суетись, я не голоден, — остановил его дядя, беря чашу и наливая себе из кувшина родниковую воду. Сел за стол. — Сыт по горло.       — Но чем? — удивился Астальдо, всё-таки доставая из шкафа посуду.       — Общением с валар, — хмыкнул нолдо, и Финдекано невольно отметил, как всё-таки Курво похож на отца, но расспрашивать, где был Пламенный, не рискнул.       — Вы что не едите? — на кухню зашёл Майтимо. Его мокрые волосы, распущенные после купальни по плечам, сияли словно пламя костра.       — Тебя ждём, — показал ему на место рядом с собой отец и кивком поблагодарил племянника, всё-таки поставившего перед ним тарелку с тонко нарезанными кусками копченной кабанятины и тушеными овощами.       — Да нас Тулкас накормил, наверно, на неделю вперёд, — улыбнулся Нельяфинвэ, присаживаясь рядом с отцом. — Атто, и как давно ты здесь живёшь?       — Тулкас? Что вы забыли в Валмаре? — Фэанаро удивлённо взглянул на старшего.       — Долгая история. Лучше всё по порядку… — начал было Майтимо, но отец перебил его.       — Сначала поешьте. Для разговоров вся ночь впереди.       — Хорошо, атаринья, — согласился с ним Нельо, придвигая к себе тарелку. — Благодарю, Финьо.       После ужина с трудом пытавшегося скрыть зевоту Финдекано отправили спать на единственной уцелевшей кровати Нолдорана, а Пламенный с сыном ушли на сеновал.       Расстелив на душистом сене плащи, улеглись на них и накрылись ещё одним. Майтимо уткнулся отцу в плечо. Как давно он мечтал об этой встрече… Фэанаро обнял его, крепко прижав к себе, и Нельо, зажмурившись, вновь почувствовал себя малышом.       — Помнишь чертоги Намо?       — Да, атто, — кивнул Майтимо, в ответ обнимая отца и стараясь представить его в привычном облике взрослого эльда, но память услужливо подсовывала образ юного Фэанаро с первенцем на руках. — Постоянно вспоминаю наш спетый дом.       — Песня творит чудеса. А ты заметил, как с моим возвращением изменился Форменоссэ?       — Мне было не до того. Лучше скажи, кому из мудрых валар пришла в голову идея дать тебе хроа ребёнка?       — Мама так захотела… Я был у неё в чертогах, когда улетел за Грань, — Фэанаро по привычке назвал Единого Мириэлью.       — О Эру, — Майтимо выдохнул. — Если бы не она, ты бы не вернулся в Арду?       — Да. Мне понравилось странствовать по мирам.       — Но…       — Наша Арда не единственный спетый мир. Посмотри, — Пламенный поделился с сыном осанвэ, и тот широко распахнул глаза.       — Какая красота! Так всё-таки наш мир не один…       — Да, но мама сказала, что только мы сможем исцелить древнюю Арду.       — Ты всё-таки решил разбить сильмариллы?       — Зачем? Чтобы вылечить, не обязательно что-то ломать. По-моему, этот мир достаточно изуродован и не заслужил, чтобы его разрушали ещё больше. Кстати, где они?       — У нас, атто. Дома в Тирионе. Все три.       — Отлично! Значит, гобелены не врали.       — Какие гобелены?       — Эонвэ водил меня к Вайрэ и показал передачу вам сильмариллов.       — Атто, ты из-за своего хроа не спешишь увидеть аммэ? — не выдержав, поинтересовался у отца Майтимо.       — Да, не хочу пугать её своим видом, — горько усмехнулся Фэанаро. — Вот возмужаю чуток, тогда…       — Но она ждёт, атаринья.       — Сколько времени ждала, ещё подождёт, самую малость, — нолдо мечтательно обнял сына, обдав его теплом своего огня. — Тем жарче будет встреча.       — Уж в этом я не сомневаюсь! — губы Нельо раздвинулись в улыбке. — Только в этот раз нянчиться будут Амбарусса!       — А что это ты сразу в кусты? — Фэанаро звонко рассмеялся. — Обещаю, сын, можешь не волноваться, в этот раз мы с Нэрданель справимся сами!       — Ловлю на слове, отец, — попытался сурово сдвинуть брови и вновь стать серьёзным Майтимо, но не удержался и громко расхохотался в ответ.       Внезапно оба почувствовали подземный толчок, ещё один, а лошади внизу испуганно заметались в денниках.       — Что это?       — Быстро во двор! — эльфы одновременно спрыгнули с сеновала и бросились к животным.

***

      Смертельно уставший за день, мгновенно провалившийся в объятия сна Фингон вдруг открыл глаза и с удивлением уставился в проём широкого окна, где сквозь цветные узоры витражей было видно неистовое сверкание молний. Спросонья не понял, отчего тихо задребезжали стёкла, а сама башня пришла в движение.       После ощутимого толчка Астальдо словно ветром сдуло с кровати. Он накинул на себя покрывало и, прихватив с кресла свою одежду, рванул к дверям. Выбежал из покоев Финвэ, находившимся на самом верху здания, и начал стремительный спуск по ходившей ходуном лестнице, с замиранием сердца прислушиваясь к громкому треску многовековых балок над головой и зубодробительному скрежету камня. Чувствуя себя муравьишкой, отчаянно цеплявшийся за перила эльда надеялся лишь на то, что дядя с кузенами строили свою крепость на совесть, и она сейчас не рассыплется как карточный домик…       Когда Финдекано, задыхаясь от бега, вылетел на крыльцо, во дворе уже были Фэанаро с сыном, успевшие выпустить из конюшни лошадей. Не обращая внимания на подземный гул, эльфы как могли пытались успокоить встревоженных землетрясением животных, задрав головы следя за происходившим на вершине Таникветиль.       — Это начало Дагор Дагората? — выпалил Астальдо, подбегая к ним, и готовый вцепиться в руку кузена.       — Не будем думать о плохом, — обнадеживающе улыбнулся ему Майтимо, однако Финьо с трудом подавил желание бежать из Форменоса, лишь бы не слышать этот жуткий скрежет камней.       — Давайте наверх, оттуда виднее, — предложил Фэанаро, открывая врата и выпуская рвущихся на волю лошадей, а Финдэкано успел за это время натянуть на себя одежду.       — Пойдём, Астальдо, — подал ему руку Нельо и помог подняться по тряской лестнице на крепостную стену. — Я не могу поверить, что Морготу удалось осуществить задуманное!       — Смотрите, на небе нет Тилиона! — ужаснулся Финдекано, ища и не находя сияние лунной ладьи.       — Не может быть! — все трое до рези в глазах вгляделись в расчистившееся от туч небо.       — Мы с тобой зря ездили в Валмар… — выдохнул Фингон, изо всех сил судорожно цепляясь за пляшущий парапет.       — Так зачем вам был нужен Тулкас? — удивился Фэанаро, не обращая внимания на ходящие ходуном камни.       — Когда мы поехали к Лориэн проведать разбившегося во время грозы деда, мы с Финьо видели Моргота! — на одном дыхании выпалил Майтимо. — Но Ирмо сказал, что нам это привиделось, и мы решили рассказать о враге Тулкасу!       — Вам не приснилось, Моргот действительно в Амане. Он приходил сюда.       — Что?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.