Часть 2.
7 декабря 2019 г., 19:06
Тайлер проснулся от яркого света солнца, сияющего из окна. Парень посмотрел на настенные часы – циферблат показывал без пяти десять. Учитывая то, что вчера он заснул примерно в одиннадцать, это неплохой результат. Обычно не удавалось поспать даже пять часов.
Сейчас для Тайлера наступило странное время. По сути, он уже сдал все экзамены и может уехать из университета к семье. Но билет на самолет был куплен еще несколько месяцев назад, по дешевке. Тогда парень не знал, когда закончится его учеба. Но вот он свободен, и в тоже время не может уехать из универа. Большинство студентов уезжают сегодня, и эту неделю до отъезда можно будет пожить спокойно. Это радовало Джозефа.
Решив позавтракать, а уже потом думать о том, чтобы сегодня поделать, Тайлер встал с кровати. Его взгляд остановился на спиритическом круге, нарисованном вчера. Свечи так и стояли вокруг этого круга, некоторые из них были опрокинуты. По спине Тайлера пробежали мурашки, и он записал «стереть эту дьявольщину» в свой мысленный список дел.
Простояв в душе несколько минут и почистив зубы, Тайлер оделся и вышел в коридор. Путь в столовую, где и собирался позавтракать парень, лежал через комнату Брендона. Он жил с Даллоном, который тоже играл в студенческой музыкальной группе и часто находился рядом с Брендоном. Но в этом году он, сдав досрочно все экзамены, второпях уехал, так и не сказав никому куда и зачем, кроме своего соседа по комнате. Однако Брендон никогда не говорил, что с ним произошло, предпочитая не поднимать эту тему вообще. Сейчас парень живет один, а это значит, что Тайлер вполне может его разбудить.
Дверь в комнату 214 всегда была немного приоткрыта. Еще на первом курсе Даллон случайно запер Брендона в комнате и он не нашел ничего лучше, чем взломать ее, выбив ручку. Завхоз кампуса была так рассержена, что не дает теперь ни Брендону ни Даллону другие апартаменты. Этот случай всегда смешил друзей, часто был тем, что сближало их после ссоры.
Тайлер тихо постучал в дверь, а когда не услышал ничего, приоткрыл дверь. Перед его глазами предстала великолепная картина. Брендон спал на кровати в одежде, тихо похрапывая. Повсюду валялись пустые бутылки от пива и виски. Окно было настежь открыто. Тайлер хотел тихо закрыть окно, но споткнулся о жестяную банку и чуть не упал, вызывая при этом жуткий грохот. Со стороны кровати послышался шорох и недовольное мычание.
- О, это ты, Тайлер… - пробубнил Брендон.
- Брен, ты чего тут устроил? - спросил Тайлер.
- А чего я сразу? Там не только я был, - сказал Брендон, садясь на кровати. - Мы после того так тебя спать уложили пошли ко мне. Ну знаешь, некоторые были крайне недовольны, что обещанного бухла не было. Ну мы и выпили…немножко.
Тайлер хмыкнул в ответ и, сложив руки на груди, облокотился на желтую стену.
- Кстати, ты сегодня неплохо выглядишь. Уж точно лучше, чем вчера. Как вообще себя чувствуешь? – спросил Брендон, вставая с кровати и напяливая на себя джинсы.
- Вроде нормально, - сказал Тайлер, - я собираюсь завтракать, ты со мной?
- Да, подожди несколько минут, - попросил Брендон и ушел в ванную.
------
После завтрака Тайлер набрался разных дел. Патрик попросил его помочь с предстоящей пересдачей, мистер Джонсон, его учитель по высшей математике – разобраться с отчетами. Плюс до отъезда нужно было сдать все книги в библиотеку (а их оказалась целая гора) и убраться в комнате. Но у парня была еще неделя, а с этими делами можно разобраться за пару дней, если постараться.
Время до обеда Тайлер провел у Патрика, пытаясь объяснить ему физику к зачету. То, что Джозеф и так еле понимал, было почти неподъемно для Патрика. Пит, который не уехал домой только ради Патрика, сидел рядом и постоянно поддакивал Тайлеру. Уходя из комнаты ребят, Джозеф не был уверен в том, что Патрик хоть что-нибудь понял. Скорее, Тайлер только осознал, что сам перестал понимать. Он почувствовал вину за то, что не смог подготовить своего друга и решил зайти к нему еще раз на неделе.
Наполненный делами день прошел быстро. К вечеру Тайлер успел отнести большую стопку книг в библиотеку (пару раз уронив несколько учебников), убрался в комнате, протер пол. Он чувствовал себя приятно уставшим, заслуживающим отдых за свою работу. Поэтому он решил сделать то, что давно хотел – пошел в небольшой сад, находившейся на территории университета, сел по дерево и, открыв свой черный блокнот, начал записывать свои мысли. Мыслей скопилось много, а времени их записать не было, поэтому все приходилось держать в себе. Тайлеру казалось, что с каждым записанным словом он чувствует себя легче и спокойнее. Раньше, до поступления в университет, он всегда носил с собой блокнот, куда записывал все, о чем думал. Иногда слова складывались в стихи. Или может даже песни. Тайлер никогда не понимал, что это такое. Наверное, он бы попробовал спеть эти строчки, или хотя бы показал их Брендону и Даллону, но слишком стеснялся своего творчества. Возможно, даже боялся. Потому что не считал все это творчеством. Он такая бездарность.
Он аккуратно выводил буквы на шершавой желтоватой бумаге, пока кто-то не положил руку на его плечо. Тайлер вскочил, быстро закрывая свой блокнот, и обернулся. Над ним стоял тот самый парень с красными волосами. Его поза была очень расслабленной, руки сложены в карманы. Глаза, подчеркнутые красными тенями, внимательно смотрели на Джозефа, чуть прищурясь. Тайлер отошел на шаг от этого парня.
- Привет! – радостно сказал парень, протягивая руку для приветственного рукопожатия, но, не получив реакции, продолжил, - если ты помнишь меня – я Джош. Вчера ты вызывал меня, но как-то разговор у нас не пошел. Я подумал, что дня тебе хватит, чтобы собраться с мыслями и все такое. Ну так что? Как тебя зовут?
Тайлер стоял, не двигаясь и не дыша, пристально смотря на Джоша.
- Это какая-то шутка. Этого не может быть. Мне это приснилось! – вскрикнул Джозеф, хватаясь за голову обеими руками.
- Тише, другие услышат! – прошипел парень, нахмурив темные брови, - нет, хватит думать, что это розыгрыш! Я вроде не похож на клоуна!
Тайлер сделал еще один шаг назад.
- Ну так как тебя зовут? – спросил негрубым голосом Джош, расслабляя лицо.
- Тайлер, - ответил немного дрожащим голосом Джозеф.
- Отлично! Приятно познакомиться, - Джош улыбнулся, протягивая руку для рукопожатия, - да хватит так напрягаться, я ж ничего тебе не сделаю! Ну, пока не заключим договор.
- Какой договор? – спросил Тайлер, медленно протягивая руку и чувствуя приятное тепло от нее.
- Ну ты разве не слышал? Вроде бы это достаточно известная практика у вас. Когда люди вызывают демона, что ты и сделал, то заключают договор с ним, в котором прописывается что человек хочет получить и что дает взамен, - объяснил Джош.
- Но… я ничего не хочу, - протянул Тайлер.
Джош вздохнул. Было видно, что ситуация совсем неприятная для него.
- Сожалею, но тебе придется заключить договор в любом случае. Иначе мне попадет из-за тебя, - сказал демон.
Тайлер молчал, пытаясь переварить полученную информацию. Он точно сошел с ума. Или просто спит. Или набухался с Брендоном, и сейчас лежит в больнице. Демонов не существует – существуют сумасшедшие, которые их видят.
Точно! Вчера ему приснилась какая-то хрень, он напился и сидит сейчас в… в отрезвителе! Да! Скоро его откачают и никаких больше демонов не будет в его жизни.
- Я не могу ждать тебя вечность. Давай быстрее, - раздраженно сказал Джош, доставая из кармана обычный листок белой бумаги и шариковую ручку.
- Прости, но я не собираюсь разговаривать с плодом моего напившегося мозга, - ответил отвердевшим голосом Тайлер, складывая на груди руки.
Джош стоял, пристально вглядываясь в парня, затем резко уронил на мокрую от ночного дождя траву листок и ручку и залился смехом. Он сложился пополам, положив руки на живот, продолжая смеяться, пока Тайлер недоуменно пялился на него. Утерев выступившие слезы с глаз, Дан произнес:
- Да, таких глупых людей, как ты, я еще не встречал. Надо сказать, что я вообще пока мало кого встречал, потому что учусь, но ты уже мой любимчик! Ну что еще мне нужно сделать, чтобы доказать тебе, что я не галлюцинация, не сон, не розыгрыш твоих друзей. Я реальный!
Джозефа эта ситуация никак не смешила. Он с недоверием смотрел то на Джоша, то на мокрый белый лист бумаги, запутавшийся в давно некошеной траве. В какой-то момент он решил: если его и разыгрывают, то он будет играть по правилам. А уж потом придумает, как отомстить.
- Хорошо. Тогда наколдуй, ну, не знаю, фортепьяно в моей комнате, - сказал Тайлер, складывая руки на груди.
Джош нахмурился и, поразмыслив несколько секунд, ответил.
- Фортепьяно не могу, слишком большое. Но синтезатор могу.
Он закрыл глаза и зажмурился. Поднялся ветер, листья на деревьях задрожали. Тайлер, внимательно смотря на демона, даже не заметил странного изменения погоды.
- Вот, - спустя несколько мгновений произнес Джош, подходя ближе к парню.
Тайлер инстинктивно отпрыгнул назад, роняя взгляд вниз… и чуть не упал на мокрую землю. В руках Джоша блестела коробка с изображением синтезатора известной фирмы. Парень протягивал инструмент Джозефу.
Тайлер аккуратно, будто боясь спугнуть эту коробку, приблизился к ней и ловким движением забрал ее у демона. Открыв ее, он увидел небольшой качественный синтезатор, который был намного лучше того, что у пылиться в подвале его семейного дома. Тайлер вопросительно посмотрел на Джоша.
- Хотел – получай. Но больше ничего не сделаю без договора. И не проси, - сказал он.
Поняв, что от Тайлера в ближайшее время ничего не дождешься, он поднял мокрый лист бумаги и принялся искать ручку. Порыскав землю вокруг, он вздохнул и потянулся к карману черных джинсов, откуда вскоре появилась еще одна ручка.
- Нам все равно нужно составить договор, ты ж понимаешь. Бюрократия, все такое… - сказал Джош, протягивая Тайлеру полотно для записей.
Джозеф еще раз изумленно посмотрел на синтезатор и отложил его рядом с собой.
- Спасибо, - произнес потрясенно он.
- Да плевать на эту пианину, давай уже к делу, а? Я тут с тобой уже засиделся.
Когда листок оказался в руке Тайлера, он внезапно осознал весь ужас ситуации. Рядом с ним стоит настоящий демон. Вчера они его вызвали, сегодня он наколдовал ему синтезатор и просит заключить договор. Что за фигня?
Дыхание перехватило. Видимо, Джош заметил его страх и затараторил:
- Так, если ты опять собираешься отключаться, то можешь, пожалуйста, подписать договор и мы разойдемся. Я даже тебе помогу.
На листе вдруг появились черные буквы, написанные размашистым почерком. Внизу стоял длинный прочерк, под которым виднелась неаккуратная надпись «подпись тут». Тайлер перестал соображать совсем.
- Прости, что так некрасиво, я быстро начирикал там все. Короче, я так понимаю, что ты не в состоянии читать сейчас, поэтому послушай. Так как ты ничего не хочешь, то я сам решу. Допустим, ты хочешь счастья своей семье. Многие желают этого, когда совершают сделки. Итак, с завтрашнего дня я приступаю к совершению твоего желания, а взамен… - он сделал небольшую, будто театральную паузу, - ты будешь отдавать мне некое количество своей жизненной силы.
- Жизненной силы? – переспросил дрожащим голосом Тайлер.
- Ага. Это твоя энергия. Вы ее получаете из многих источников: солнце, еда, сон. У нас в аду этого нет. Поэтому каждый день я буду забирать ее у тебя.
Тайлер задумался на секунду и спросил:
- Как долго будешь забирать?
- Ну… Всю жизнь, - ответил с некой усмешкой в голосе демон.
Тайлер молчал. Конечно, своей семье он желал счастья. Он слышал их разочарованные голоса, когда разговаривал с ними по телефону, находясь в сотнях километров от них. Он видел их грустные лица, когда уезжал на очередной семестр после каникул. Но что придется заплатить взамен? Будет ли это стоить жизни?
- Эм… Я бы хотел уточнить, что подразумевается под «отдавать некое количество жизненной силы», - робко спросил Джозеф.
- Не бойся, это не больно. Просто тебе может стать грустно, голова может заболеть… ну, в глазах рябить… - Джош задумался, будто вспоминал, какие еще могут быть симптомы, но не успел ничего сказать. Тайлер его перебил.
- Хорошо. Я ставлю подпись.
Дан сразу засветился широчайшей улыбкой. Он молниеносно поставил палец на черточку, где должен расписаться его «клиент». Тайлер, быстро, но аккуратно, не раздумывая чиркнув что-то предложенной ручкой, посмотрел на Джоша. Демон еще раз перечитал договор и удовлетворенно кивнул.
- Все правильно. Наконец-то! – его глаза светились от счастья. От свернул листок вчетверо и сунул его в задний карман джинсов, - Ну все. Завтра начну делать твою семью счастливой, ну и к тебе забегу, не забывай. Ладно, Тайлер, пока. Приятно с тобой иметь дело.
И испарился, будто его и не было.
Джозеф так и остался смотреть на то место, где буквально пару секунд назад стоял демон из ада. Он пытался обдумать всю ситуацию. Тайлер подписал договор. Даже не удосужился посмотреть условия. Просто подписал. Конечно, верить Джошу совсем не стоило. Он же из ада! Но все-таки, сделает ли он его семью счастливой или все это было враньем, чтобы украсть у Тайлера эти «жизненные силы»?
- Тайлер! – окрикнул парня знакомый голос.
Он резко повернулся и увидел Брендона, прогуливающейся походкой идущего к нему. Он выглядел расслабленным и насвистывал незнакомую мелодию.
- Чего ты тут делаешь? Высматриваешь девчонок в окнах? – игриво спросил он.
Тайлер только что понял, что стоит напротив женского общежития. Он вздрогнул и замотал головой.
- Нет, я тут просто…
«Просто что? Просто развлекаюсь с демоном, которого вы вчера вызвали? Что я тут делаю?» - пронеслось в мыслях Тайлера. Но судорожные размышления были прерваны восторженным криком Брендона.
- Вау! Это же новейшая модель синтезатора! В прошлом месяце в магазине видел, баснословных бабок стоит! - он поднял коробку с земли и пристально начал рассматривать ее.
Тайлер и забыл о нем.
- Эээ… Да, родители прислали денег на окончание кура, вот решил себе купить новый, - начал оправдываться Джозеф.
- Новый? Так у тебя уже был? – Брендон был в полном восторге.
- Ну… Да, старый, дома.
- И ты играешь?
Тайлер понимал, что Брэндон вступает на ту территорию секретов парня, о которой никто не должен был знать. Но все порушилось в один миг.
- Да…В детстве играл…
-Чувак, ты никогда этого не говорил! Я бы тебя пригласил играть в моей группе! - радостно заверещал Брен, - кстати, я шел на ужин. Не хотите ли вы, сударь, отужинать со мной? – Брендон галантно протянул руку, отчего Тайлер прыснул.
- Конечно, с удовольствием, - ответил парень и сделал низкокачественный реверанс.
На самом деле, ему совершенно не хотелось есть. Единственное, чего он хотел – это оказаться в своей кровати. Но он был рад, что тема разговора так резко поменялась и секрет останется секретом. Ну, почти.
-----
Тайлер лежал в своей постели в попытках заснуть. На ужине его глаза начали слипаться, и он сумел быстро свалить из столовой. Но когда его голова коснулась подушки, Тайлер не окунулся в царство Морфея, как предполагалось. Наоборот – его голова наполнилась мыслями о сегодняшнем дне. Не сказать, что они вылетали оттуда, но именно сейчас их количество явно возросло. Он несколько раз поднимался на локтях и осматривал комнату, чтобы увидеть синтезатор – единственное доказательство того, что произошедшее реально. Так и не раскрытая упаковка с инструментом покоилась на рабочем столе напротив. Казалось, что она даже светилась неким белым сиянием, выделяясь во мраке ночной комнате. Однако, приглядевшись, Тайлер понимал, что это просто лунный свет, сочившийся из старого окна.
Парень, вздохнув, встал с кровати и взял с подоконника свой блокнот, с которым ходил весь вечер. Открыв последнюю страницу, он взял ручку в руку и приставил ее к поверхности бумаги. Хотелось описать сегодняшний день. В детстве он вел дневники, где детально описывал все, что с ним происходит и это помогало ему разобраться в себе и своих поступках. Может, и сейчас получится. Но мысли никак не шли в голову. Лист оставался пустым еще несколько минут, пока Тайлер бездумно пялился в него.
Внезапно его рука, будто самовольно, написала практически неразборчивым почерком несколько строк. Джозеф опустил взгляд на написанное.
«Заражение моего воображения», - красовалось в углу страницы.
Тайлер не осознавал значение этой фразы, но мог с уверенностью сказать, что она вполне описывает его состояние. Возможно, он слишком устал и его мозг все надумывает. На самом деле он просто заснул на траве под деревом, а потом его разбудил Брендон. Но как тогда объяснить новый синтезатор? Тайлер просто забыл, как его купил? Или кто-то подложил его, хотел сделать сюрприз?
Парень еще несколько часов раздумывал над всем происходящим, пока не заметил, как заснул.
Примечания:
Что-то написалось.