Часть 4.
28 октября 2022 г., 17:12
Все казалось таким приятным и удивительным, что хотелось, чтобы это продолжалось вечно.
Темнота расступилась, и из яркого светлого пятна градом посыпались краски. Желтые, голубые, зеленые цвета смешивались в нечто прекрасное, не поддающееся пониманию. Будто художник-импрессионист мелкими мазками изображает что-то, впечатление, чувство, понятное только ему. Краски вступали в борьбу друг против друга: то побеждал желтый, и все становилось похожим на горячий песок на пляже, то зеленый брал вверх, и казалось, что летние листья лесных деревьев заслонили обзор, защищая от жары или дождя. Иногда все становилось голубым, и в душе рождалось чувство спокойствия, легкости, счастья.
Но в какой-то момент помимо великолепных цветов появлялись и пятна красного, а затем и черного. Чувство спокойствия заменилось страхом, тревогой, болью. Красный вспыхивал ярким светом, заполняя все вокруг.
Казалось, откуда-то издалека слышится чей-то приятный голос и музыка. Звуки разлетались по всему пространству, разгоняя красный. Чей это голос? Приятный, переливчатый, немного дрожащий. А мелодия… Хотя она и была наполнена четким отбиванием ритма барабанными палочками и электронными звуками, ее мотивы скорее успокаивали, смягчали воздействие красного. И вот уже больше ничего нет, кроме этого голоса и музыки.
И все было хорошо, пока глаза не распахнулись, прерывая всю гармонию, будто занавес в театре.
Тайлер с трудом раскрыл глаза, и его сразу же ослепил луч солнца. Он тихо простонал и зажмурил глаза, не в силах больше сделать ничего.
Послышался шорох ткани, в нос ударил неприятный запах медикаментов.
- Тайлер, эй! Ты меня слышишь?
Хотелось ответить, но пока что парень был способен только на еще одну попытку открыть глаза. Распахнув их, он увидел нечеткий силуэт Брендона и еще одной фигуры. Она оттолкнула Брена и подошла ближе, поднося руку к Тайлеру.
В нос ударил отрезвляющий запах, который будто перезагрузил сознание. Тайлер закашлялся и наконец сфокусировал зрение на помещении, в котором он находился.
Солнечные лучи из большого окна напротив освещали белые стеллажи с какими-то коробками и книгами. Рядом стояла кушетка, на которой сидел мистер Джонсон. Женщина лет сорока в белом халате все вертела у парня под носом ваткой. Слабой рукой он отодвинул ее.
Ясно было, что он находился в медпункте их универа. Но пока было непонятно, как он сюда попал.
- Чувак, мы так переживали! – произнес Брен, зачем-то трогая Джозефа за локоть, как будто проверяя, здесь ли он.
- Тайлер, как вы себя чувствуйте? Болит голова? Слабость? Тошнит? – завалила вопросами медсестра.
- Сносно, - хриплым голосом удалось сказать Тайлеру.
Он попытался встать, но сил не хватило, и он повалился обратно на кушетку.
- Вам еще нельзя вставать, что же вы делаете? – вскрикнула женщина, бросаясь к пациенту и подкладывая еще одну подушку под голову парня.
- Что… произошло? – спросил Тайлер.
- Ты пошел относить документы и грохнулся в коридоре! – закричал Брен, вызывая головную боль у парня.
- Да, ты упал в обморок у дверей моего кабинета. Хорошо, что мы услышали – в университете уже мало кто остался, - добавил мистер Джонсон.
Послышалась назойливая мелодия телефона и профессор, извинившись, вышел.
- Тайлер, скажи пожалуйста, когда ты в последний раз нормально ел? Я имею в виду полный прием пищи. —Спросила полушепотом медсестра.
Тайлер попытался собрать все силы, чтобы подумать над этим вопросом. Три дня назад он сдавал зачет; в тот день он смог заставить себя съесть небольшой злаковый батончик утром. А потом… Кажется, он не ел?
- Вроде… три дня назад… - прохрипел он.
Медсестра нахмурилась и осуждающе- жалостно посмотрела на него. Глаза Брендона округлились.
- Ты же понимаешь, что это плохо и нужно питаться? – спросила она.
Тайлер кивнул. Женщина вздохнула.
- Я выпишу тебе кое-какие лекарства. Сейчас ты попробуешь встать и дойти до своей комнаты. Если не найдешь силы, твой друг тебе поможет – как-то же он донес тебя сюда, - она с усмешкой посмотрела на Брендона, - отоспишься сегодня, а завтра придешь опять ко мне за рецептом.
Она отошла к своему столу, заваленному разными бумажками, и принялась что-то строчить в раскрытой карточке Джозефа.
Брендон подошел ближе и помог Тайлеру принять сидячее положение. Но голова предательски закружилась, и пришлось зажмуриться.
- Ты в порядке? – спросил Брен.
- Все в норме. Просто давай не так быстро.
Тайлер еще несколько минут сидел на кушетке, пытаясь сделать так, чтобы окружающие предметы перестали кружиться. За это время медсестра успела надеть свое легкое пальто и уйти, оставив парням ключи от кабинета.
- Занесете по пути в деканат, - сказала она и скрылась за дверью.
Комната прекратила кружиться, и Тайлер попытался встать, но ноги были словно вата – он бы упал, если бы не Брен, стоявший рядом и успевший подхватить больного.
- Может я все-таки тебя донесу? – спросил он и, получив кивок в ответ, поднял Тайлера.
Позволить полностью себя нести Джозеф так и не дал – его ноги все равно волочились по полу, имитируя ходьбу и мешая Брендону тащить на себе такой груз. Путь до комнаты Тайлера занял в два, а то и в три раза больше времени, чем обычно – они часто останавливались передохнуть. И дело было даже не в том, что Брендону было тяжело. Просто больного укачивало от тряски, и голова начинала кружиться сильнее. Но все же они дошли до комнаты.
- Давай, ложись, - проговорил Брендон, помогая другу лечь на кровать, - вот так. Погоди, сейчас быстренько за чем-нибудь съестным сбегаю, тебе надо поесть.
И он практически выбежал в коридор.
За время их путешествия от медкабинета до комнаты общежития Тайлер перестал понимать что-либо. Возможно, сказывалась жуткая усталость, из-за которой закрывались глаза. Парень вздохнул, слабым движением руки подтягивая на себя одеяло. В голове крутились какие-то непонятные образы и мысли: черные руки, белый лист бумаги, синтезатор, красные вансы… От этого мутило, но выкинуть это из себя никак не получалось. Тайлер и не пытался. Он уже почти заснул, как в комнату ворвался Брендон.
- Вот, все, что нашлось, - протараторил он, протягивая больному небольшую упаковку сока с воткнутой в нее трубочкой.
При виде еды Тайлера затошнило.
- Я… Не хочу, - прошептал он, с трудом отворачивая голову в сторону.
Брендон нахмурился.
- Давай-ка без этого. Хотя бы глоточек, - и он повернул голову Тайлера к себе и практически насильно воткнул ему в рот пластиковую трубочку.
После нескольких глотков Тайлеру действительно стало немного лучше. В мыслях немного прояснилось и в глазах перестало рябить. Но, почувствовав, что больше он не может пить сладкую воду, он издал тихий протестующий стон. Брендон мигом убрал сок подальше.
- Если хочешь, могу остаться у тебя на ночь, последить за тобой, так сказать, - предложил Брендон, но, услышав отрицательный ответ, поспешил встать.
- Тогда я пойду. Спи, - сказал он и, выключив свет, вышел из комнаты.
Тайлер незамедлительно уснул.
______
Тайлер проснулся от яркого янтарного света, пробирающегося сквозь старые пыльные занавески. Еще не открыв глаза, он решил проверить свое состояние – и на удивление, чувствовал он себя лучше. Голова больше не кружилась, не тошнило, и он смог с легкостью открыть глаза. За окнами ярким заревом садилось солнце. Своими лучами оно покрывало всю землю и пробиралось сквозь любые преграды. Засмотревшись на это прекрасное явление, Тайлер не заметил сидевшего рядом на стуле Брендона и, обернувшись, вздрогнул. Он сидел, подперев свою голову с лохматыми локонами рукой. Было видно, что он тут уже долго. Тайлер зашевелился, пытаясь размять затекшее тело, и этим едва слышным шорохом разбудил Брена.
- Ну ты поспать, дружочек-пирожочек! – еще сонным голосом сказал Брендон.
Тайлер нахмурился, не понимая, о чем идет речь, но вдруг осознал, что янтарное солнце уже садится за горизонт.
- Сколько… Я спал? – хриплым голосом спросил Тайлер.
- Около суток. Признаться, я даже немного испугался, когда днем ты не проснулся, и позвал медсестру. Но она сказала, что это вполне ожидаемая реакция организма, и попросила просто последить за тобой. Что я, собственно, и делаю.
Тайлер помолчал. В его мыслях сейчас был небольшой беспорядок, который он пытался убрать, но ничего не получалось – не доставало некоторых деталей.
- Ну сейчас ты точно от еды не отвяжешься! Я за ней специально в магаз утром ходил! – сказал Брен, протягиваясь за белым пакетом с названием ближайшего супермаркета.
Через мгновение перед носом парня оказалась сладкая булочка в прозрачном пакетике и баночка йогурта. Тайлер приподнялся, облокачиваясь на спинку кровати, и взял свой завтрак в руки.
- Ты, конечно, не обижайся, но этот завтрак – дерьмо полнейшее, с точки зрения здорового питания, - пробубнил Тайлер, открывая йогурт и принимая из рук друга ложку.
- Знаю, потому и купил йогурт! – с гордостью воскликнул он, - кстати, сейчас быстренько сгоняю к вахтерше, у нее есть чайник – заварю тебе кофе.
И он быстро скрылся за дверью.
Тайлер вздохнул, на секунду закрыв глаза, и продолжил ковыряться ложкой в йогурте, бездумно пялясь в стену. Он даже не заметил, как Брендон поднес к его лицу стакан с ароматным кофе. Тайлер перевел взгляд на друга и, взяв старую белую посудину, аккуратно поставил ее на тумбочку. Видимо в этом взгляде Брендон различил некий вопрос, и с тревогой в голосе произнес:
- С тобой все хорошо?
- Нормально… - протянул Тайлер и, пересилив себя, наконец положил в рот ложку с фруктовым йогуртом.
- Я не уверен, - с улыбкой на лице сказал Брен.
Тайлер поморщился и вздохнул, ставя баночку с ложкой на ровную поверхность. Он закусил губу, обдумывая, как бы сформулировать свои мысли, и прошептал:
- Понимаешь ли… Я не помню ничего… С момента сдачи последнего экзамена.
Улыбка на лице Брена исчезла, и его облик принял весьма встревоженный вид. Он положил свою ладонь на теплый лоб Тайлера и, не понимая, зачем он это делает, похлопал рукой по голове парня, а затем судорожно ее убрал. Он резко встал со своего места, чуть не опрокинув стул, и начал быстро искать по карманам свой телефон.
- Я сейчас позвоню медсестре, она все уладит. Или нет, лучше в скорую… Нет, мистеру Джонсону… - скороговоркой говорил Брендон, обшаривая карманы своей толстовки.
- Нет, нет, не надо этого! – чуть ли не прокричал Тайлер, привставая с кровати, - просто расскажи, что случилось! Вдруг все не так плохо?
Брендон наконец перестал крутиться на месте и осторожно присел обратно на стул, пристально смотря на больного.
- Я думаю, что мой долг сейчас позвать на помощь, потому что мой друг, похоже, ударился головой, и у него амнезия! – сказал Брен, скрещивая руки на груди.
- Не надо звать медиков. Нет у меня никакой амнезии, я в порядке, - пробурчал Джозеф, опуская свою голову на ладони.
Брендон привстал, будто снова хотел искать телефон, но быстро сел обратно, с озадаченным видом смотря на Джозефа. Тот старался изо всех сил выглядеть максимально уверенно, хотя понимал, что в сложившейся ситуации у него это вряд ли получится.
- Я не уверен, что поступаю правильно, слушая тебя, - медленно произнес Брен, - но хорошо, пусть будет по-твоему. Только ты должен съесть свой завтрак!
Йогурт опять оказался под носом у Тайлера, и он, немного поколебавшись, взял его в руки.
- Ты говоришь, что ничего не помнишь с момента сдачи экзамена? – спросил он и, получив кивок в ответ, продолжил, - это было четыре дня назад, вроде. Мы сдали экзамен и решили устроить небольшой тусич по поводу окончания курса. Ну, естественно, просто бухлишком дело не обошлось – я притащил инструкцию по вызову демона, которую нашел в интернете. Мы начирикали эту… как ее… пентаграмму, свечи расставили. А тебя попросили прочитать заклинание или как это там называется. И вот мы… Тайлер? С тобой все хорошо?
Ложка со звоном упала на пол. Тайлер глубоко и рвано вздохнул. Он все вспомнил. Гребаный демон! Он заключил сделку представителем ада! И о чем он только думал!
А что будет с его будущей жизнью? Неужели каждый ебаный день он будет терпеть эти пытки, эти ужасные муки? Когда-нибудь он просто сдастся и покончит с этим единственным возможным способом. Что же он наделал?
И вдруг он понял, в какой заднице он находится.
-----
Следующий день ушел на восстановление своего здоровья. Тайлер много спал, часто ел и пил горячие напитки. Он был очень благодарен Брендону, который остался в университете ради него еще на несколько дней. Парень постоянно бегал в магазин, выпрашивал у вахтерши чайник, звал медсестру и сидел с больным, пока он не заснет. Это было конечно, очень мило с его стороны, но Джозефу такая забота была не по душе. Не то чтобы он ненавидел друга за это. Нет, даже наоборот! Но, скорее, он просто стеснялся такого огромного потока добра в его сторону.
Что касается демонов, сделок и пыток, Тайлер просто старался не думать об этом и сконцентрироваться на своем выздоровлении. И на удивление это оказалось легко. Возможно, потому что Джош Дан не заявлялся к нему ни вчера, ни сегодня. И где-то на подкорке сознания зарылась маленькая капля надежды на то, что все это Тайлер сам выдумал и что нет никакого демона. И парень ухватился за эту идею, как за спасательный круг.
К началу следующей недели до Тайлера дошло, что через два дня у него самолет до Коламбуса. Сердце затрепетало от счастья. Наконец-то он встретится со своей семьей, окунется в приятную атмосферу быта и спокойствия их городка. Это как-то подбодрило Джозефа, и уже на следующий день он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы оставить бедного Брендона в покое.
------
- Собираешься? – послышался голос Брендона из дверного проема.
Тайлер обернулся и увидел друга, стоящего у двери и сложившего руки на груди. Он выглядел очень счастливым – ему удалось взять билеты до дома по дешевке на тот же день, когда должен улетать Тайлер.
Комната Тайлера была не похожа на комнату Тайлера. Скорее на комнату Брендона или комнату, в которую только что залетел ураган. Повсюду валялись вещи: одежда, тетради, ванные принадлежности. В центре всего бардака покоился раскрытый чемодан, в котором уже лежала груда тряпья. Тайлер сидел на коленях и постоянно вертелся, хватая то одежду, то какую-то книгу, и пытаясь каким-либо образом уместить все в свой багаж.
Брендон осмотрел всю комнату и хихикнул, поправляя отросшую темную челку.
- А ты чего не собираешься? Завтра уже едем, - напомнил Тайлер, вставая с колен и разгибая плечи.
- Хотел начать сразу после ужина. Пойдем в столовку?
- Да, одну секундочку, - протараторил Тайлер.
Брен улыбнулся и, сказав, что подождет на первом этаже, скрылся в коридоре.
Тайлер еще раз оглянулся, и почему-то его взгляд упал на новый синтезатор, про который он и забыл. Коробка, блестящая от света из окна, стояла, прислонившись к комоду. По телу Тайлера пробежала дрожь. Потому что сейчас этот инструмент был единственным доказательством того, что история с демоном была реальной. Тайлер притронулся к поверхности коробки, желая открыть ее, но рука тут же дернулась, как от чего-то очень горячего. Нет, сейчас он не будет думать об этом. Он просто пойдет с Бреном на ужин, а потом будет думать о том, что же делать с синтезатором и со своей жизнью.
Тайлер постоял еще пару секунд, задержав взгляд на коробке с инструментом, и, вздохнув, вышел из комнаты.