STF Катарина

R
Завершён
12
автор
Размер:
43 страницы, 18 956 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
      Что чувствует человек, лишившись самого дорогого? Боль, разрывающую сердце в клочья? Оцепенение, охватывающее душу? Горечь, ярость, апатию? У него, видимо, не было ни сердца, ни души, потому что единственным его желанием стала месть.       В тот миг, когда на борту Возмездия прогремел взрыв, окончательно уничтоживший его семью, на единственный миг мир вокруг Хана померк. Он кричал, метался по кораблю, выл, словно раненый зверь. Сознание вернулось так же резко – когда корабль вошел в плотные слои атмосферы, Хан обжег руки о корпус. Включившийся мозг принялся с холодностью машины анализировать ситуацию, а ледяная ярость отдала приказ – месть.       Быть может, если бы у него была душа, он захотел бы уйти вслед за своей семьей. Но души больше не было, остались только инстинкты.       Когда проклятый вулканец со своей подружкой сумели схватить его (снова выстрелив в спину, ирония, не правда ли?), «добрый» доктор выкачал из обездвиженного аугмента полтора литра крови и еще не раз возвращался за нею в течение двух суток.       Когда Хана передали властям, он с трудом удерживал себя в сознании – организм, измотанный боями, множественными парализующими выстрелами и несовместимой с жизнью кровопотерей, отказывался работать. Только поэтому представителям правосудия удалось затолкать Хана в его ледяную тюрьму. Затолкать – удалось, удержать – нет.       Хан сам в свое время спроектировал эти криокапсулы для себя и своих людей, и сам заморозил свой экипаж. Но почему-то никто, ни разу не спросил, как он заморозил себя. Криокапсула капитана БотаниБэй была оборудована дополнительной внутренней панелью управления. Теряющий сознание аугмент успел выставить таймер автоматического открытия.              Адмирал Бэйн устало потер глаза, откидываясь на спинку кресла. Последние месяцы он проводил в офисе непозволительно много времени. Оставленный Маркусом бардак приходилось разгребать чуть ли не самостоятельно. Позволить низшим чинам узнать о воинственных планах адмирала было нельзя. Узкий круг лиц, посвященных в тайну произошедшего, собрался на вторые сутки после трагедии в Сан-Франциско, после спешной проверки на связь с самим Маркусом. Валяющийся в отключке Кирк был адмиралтейству только на руку, высшие чины справедливо опасались, что взбалмошному капитану не знакомо выражение «не выносить сора из избы».       Спешно отремонтированный Энтерпрайз отправился в свое пятилетнее путешествие сразу же после официальной церемонии. В сознании на Земле Кирк пробыл от силы двадцать часов.       Бэйн глубоко вздохнул, отхлебнул холодный кофе из раритетной чашки, поморщился, и вернулся к документам.       Закончив с белой бюрократией, новая верхушка адмиралтейства принялась за черную. Теневая бухгалтерия Маркуса, допросы, устранения, перевербовка. От всего всплывшего дерьма волосы на голове вставали дыбом.       Маркусу на его проекты нужны были деньги, но вывести финансы Звездного флота из системы было не так просто. Фиктивные базы на дальних планетах и пропавшие экспедиции составляли только верхушку айсберга. Этого было мало. И Маркус стал сотрудничать с пиратами и контрабандистами. Легко заниматься перевозкой, когда дипломатическую неприкосновенность вам гарантирует глава Звездного флота федерации.       Торговля наркотиками расцвела махровым цветом на задворках цивилизованного мира, пиратство процветало, торговля оружием достигла небывалых высот.       Видя весь масштаб надвигавшейся катастрофы, Бэйн хватался за голову. Одержимый идеей клингонской угрозы, Маркус не видел, что сам же разрушает федерацию изнутри.       Коротко звякнул коммуникатор и адмирал недовольно поморщился – как по часам. Его жена присылала сообщения каждый день в одно и то же время и всегда одинакового содержания. Если бы не меняющаяся одежда, Бэйн решил бы, что любимая супруга просто дублирует однажды записанное сообщение.       - Не хотите ответить? – Раздался за спиной вкрадчивый голос.       Бэйн дернулся, но сильные руки, резко надавившие на плечи, удержали его на месте.       - Тише, адмирал. Я здесь не по вашу душу. Пока что. – Голос оставался ровным, но, зная его обладателя, Бэйн похолодел.       По-кошачьи тихо из-за спины адмирала вышел Хан в безликой черной одежде и уселся в кресло для посетителей.       - Где сейчас Энтерпрайз?       Бэйн шумно сглотнул от этого вопроса и попытался потянуть время:       - Я точно не знаю…       - Адмирал, - вкрадчиво, с ноткой презрения, прервал его Хан, - меня интересует исключительно капитан Кирк и некоторые конкретные личности из его экипажа. Вы интересны только как источник информации. Однако, если мне не удастся добраться до них, то придется искать рычаги влияния на тех, кто под рукой. Вы любите свою семью, адмирал? – Внезапно холодно прошипел Хан. – Вашу предсказуемую жену, умницу дочь и ее правильного мужа. Ваших внуков, учащихся элитной учебки Звездного флота.       - Замолчите, - Бэйн чувствовал, что его бьет крупная дрожь. Он запустил пальцы в волосы и стеклянными глазами уставился куда-то поверх плеча аугмента. – Энтерпрайз отправился в пятилетнюю экспедицию по поиску новых цивилизаций. Я могу выяснить, где они были в прошлые сутки, но точных координат дать не могу. Согласно уставу, корабли исследования дальнего космоса при штатной ситуации отправляют краткие отчеты каждые трое суток.       - Мне нужен доступ к этим данным, адмирал. Постоянный.       Бэйн опустил плечи, пряча лицо в ладонях:       - Не представляю, как это сделать…       - Хорошенько подумайте, адмирал. Обещаю, если я не смогу добраться до Кирка и его команды, мне придется удовольствоваться уничтожением верхушки Звездного флота и ваших семей. - Лицо Хана на мгновение исказила жуткая лисья улыбка.       - Нет, пожалуйста! – Бэйн вскинул голову. – Я могу, я… - взгляд адмирала забегал по кабинету в поисках подсказки. – Я могу отдать вам свой корабль. Это конечно не Энтерпрайз, и уж тем более не Возмездие, но он… достаточно быстрый. Ни у кого не вызовет подозрений, если я запрошу дублировать на бортовой компьютер отчеты по исследовательским кораблям.       Хан молчал, задумчиво глядя на нервничающего адмирала.       - Вы понимаете, что если обманете меня, ничто не помешает мне вернуться?       Бэйн сжал кулаки, пытаясь унять нервную дрожь:       - Я не стану рисковать семьей, мистер Харрисон.       - Что ж, очень надеюсь на это, адмирал. Думаю, предварительные договоренности достигнуты. Где ваш корабль, и как вы собираетесь объяснять его исчезновение?       - Я… возьму отпуск, скажусь на здоровье. Скажу, что с женой улетаю на Венеру. Буду работать удаленно.       - Хорошая версия, адмирал. Остались сущие мелочи…       

***

      - Спок, объясни мне, что это такое? – Капитан Джеймс Кирк говорил медленно, с расстановкой, желая услышать от старпома его самое логичное объяснение происходящему.       Спок моргнул, сцепил руки в замок за спиной и невозмутимо ответил:       - Криокапсулы, капитан.       Кирк тяжело вздохнул, потер лоб, пытаясь занять руки, просто чтобы не съездить по невозмутимой вулканской роже.       - Это я вижу. Почему они на борту Энтерпрайза?       - Личное распоряжение адмирала Мироты. Должен сообщить, что был против, однако, адмирал воспользовалась директивой 135/7, согласно которой исследовательские корабли, при наличии достаточного пространства, могут быть использованы для транспортировки грузов по дороге следования.       Кирк скривился. Он смутно помнил, как подписывал бумагу о доставке груза, но не читал спецификаций. Да, тут впору себе в морду дать, а не старпому.       - И куда мы их везем?       - Капитан, вы снова подписали документ, не прочитав?       Кикру показалось, что в голосе Спока проскользнули укоризненные интонации, но по его лицу понять этого было невозможно.       - Бюрократия вгоняет меня в тоску. Получил груз, отметил место назначения в плане следования корабля, все. Что еще нужно?       - История с торпедами ничему вас не научила.       Теперь в голосе Спока и правда проскользнула укоризна. Кирк, поджав губы, гневно выдохнул. Ему не нравилось, когда окружающие замечали его косяки и тыкали в них носом. Понимал, что это глупо, но поделать ничего с собой не мог – чувство уязвленного достоинства бежало впереди разума.       - Так, ладно. Они тут спокойно лежат уже месяц, вот пусть и дальше лежат до места назначения. Сколько их?       - Семьдесят две, - терпеливо ответил Спок, - Хан остался на Земле, под особым наблюдением. Его команду поручено переправить на Рикус Альфа 3. Там находится исследовательский центр, который вскоре будет законсервирован. Вместе с криокапсулами.       У капитана вырвался нервный смешок.       - То есть, они хотят оставить беззащитных людей на безлюдной планете в недрах неработающего центра?       - Справедливости ради, капитан, должен заметить, что изначально все они триста лет дрейфовали в неизвестности в космосе на неисправном корабле.       Кирк скривился:       - Не начинай, я понял. Выбросить семьдесят две проблемы на задворки мира и хорошенько забыть о них – это лучшее, на что мы способны.       - Но, капитан, чем скорее мы их спрячем, тем выше вероятность, что их никто никогда не найдет и не разбудит.       - А как же штат исследовательского центра? – Съязвил Кирк. – И наша команда?       - О том, что на борту находятся именно криокапсулы, знает ограниченное число лиц. Это Вы, я и мистер Скотт. Надеюсь, нам вы доверяете, капитан? На исследовательскую базу капсулы будут доставлены запечатанными в шесть герметичных тауровых контейнеров.       - Ладно, Спок, я понял. Уж вы со Скотти точно болтать не станете. До Рикус Альфа 3 еще две недели пути, надеюсь, за это время никому не приспичит заглянуть сюда.       

***

      За окном скоростного подземного поезда мелькали редкие огни, смазываясь в едва заметные глазу линии света. Мерное гудение двигателей очень скоро усыпило большую часть пассажиров ночного экспресса. Хан спать не собирался, его внимание было сосредоточено на спецификациях любезно предоставленного адмиралом корабля. Характеристики STF Катарины были гораздо скромнее, чем у флагманов Звездного флота, но в своем классе она была лучшей по скорости и оснащению. Имея достаточно материалов и времени, Хан мог бы модернизировать Катарину до миниатюрной убойной единицы, но проблема была в другом – кораблю требовался экипаж минимум из трех человек, включая капитана. Основные системы контроля находились в разных отсеках и аугмент просто физически не успел бы уследить за всем. Перекодировать же основные программы и бортовой ИИ не разобравшись предварительно в них досконально может быть равносильно самоубийству.       Хан прикрыл глаза, успокаиваясь, иначе раздражение грозило перерасти в полноценную агрессию по отношению ко всему живому. Сопящие, храпящие, свистящие звуки спокойствия не приносили, как и милующаяся в дальнем конце вагона парочка. Аугмент глубоко вдохнул, задержал дыхание на несколько секунд и медленно выдохнул. Простенькие дыхательные упражнения всегда помогали взять себя в руки.       Вылетать с Земли надо срочно, времени возиться с модернизацией Катарины попросту нет, а, значит, придется делать ее в пути. Вывод один, нужна команда. Какие-нибудь достаточно сообразительные и в меру отмороженные наемники, которые не попытаются сразу кинуть. Искать придется на месте, в Карсштате, вопрос в том, как обеспечить минимальную лояльность. Три человека. Группа, или случайные одиночки? Одиночки вряд ли сработаются, группы обычно более многочисленные.       Хан выдохнул сквозь зубы, разгоняя раздражающие мысли, внимательно осмотрел окружающих людей, оценивая потенциальную опасность, сдался и подключил к падду наушники.       Музыка всегда помогала, неважно какая – ритмы и переливы мелодий позволяли отрешиться от мыслей, эмоций и просто вслушиваться в стук собственного сердца. Постепенно, раздражение отступало, следом ушла напряженность, уступив место пустоте. На несколько минут Хан позволил себе расслабиться и раствориться в музыке, не ощущая и не сознавая себя. А потом в образовавшейся пустоте разрозненные мысли выстроились в четкую схему, сомнения сменились решениями. Хан удовлетворенно улыбнулся, открыл глаза и вернулся к изучению технических характеристик своего нового корабля.              Ранним утром в Карсштате было туманно. Сонные пассажиры экспресса разбредались кто куда. Хан резким шагом пересек здание вокзала. Стоило закончить со всеми делами в ближайшие десять часов - та еще задачка, если не знать, с чего и где лучше начать. В бытность Джоном Харрисоном, от начала и до конца сфабрикованной личностью разведчика, Хан успел обрасти определенного рода связями. Пользоваться ими было рискованно, но лучше иметь дело с теми, от кого знаешь, чего следует ожидать.       Один из таких «связей» содержал благопристойный клуб для тех, кому за пятьдесят, а под вывеской клуба располагалось казино и арена для боев без правил. Подходящее место для нужной публики. Хан взял на прокат аэрокар на ближайшей парковке – адмирал любезно согласился оплатить его расходы – и уже через пару часов был на месте.              Невысокий щуплый плешивый человечек пересчитывал наличность, сидя за широким рабочим столом. По правую руку от него стояла початая бутылка виски и стакан, по левую дымилась сигара. Плешивый мычал под нос незамысловатый мотивчик, споро пересчитывая пачку купюр разного достоинства.       - Майлз, доброе утро.       От тихого вкрадчивого голоса плешивый подскочил, будто ужаленный, и перевернул бутылку.       - Блять! – Пискнул человечек, во все глаза глядя на неожиданного посетителя. Хан усмехнулся его неприкрытому страху:       - Дыши, Майлз, можешь даже присесть и выпить, мне нужен адекватный деловой разговор, а не истерика.       Услышав слова «деловой разговор», плешивый заметно успокоился, уселся в кресло, вылил остатки виски в стакан и залпом осушил его.       - Будешь так пугать людей, Харрисон, и вместо разговоров побежишь скорую вызывать… или схлопочешь пулю в лоб.       Хан прищурился:       - Харрисон? Я все еще бывший офицер Звездного флота, ставший террористом?       - Ну, а кем еще ты хочешь быть? – Майлз кивнул на пустое кресло, приглашая посетителя располагаться, и усмехнулся. – В первую нашу встречу я предупреждал, что ты закончишь так. Слишком правильных парней быстро пускают в расход.       Хан медленно опустился в предложенное кресло, не сводя глаз с плешивого, и промолчал.       - Так зачем ты здесь? Пришло время рвать когти? – Майлз полез в стол, извлек на свет еще одну бутылку и стакан.       - Да. – Аугмент решил не отрицать. Если человек хочет объяснить все за него – на здоровье.       - И что конкретно тебе нужно от меня? – Майлз уже почти почувствовал себя хозяином положения, разлил виски по стаканам и придвинул один из них Хану. – С кораблем, увы, помочь не смогу, и спрятать тебя достаточно надежно не выйдет, так что…       - Мне нужна команда, наемники, три человека будет идеально, для дальнего космического путешествия.       - Хм, три человека, дальний космос и в компании коммандера-террориста? Есть у меня одна группа на примете, но их пятеро и полетят они только вместе. Их наём влетит тебе в копеечку. – Майлз снисходительно хмыкнул, глядя на собеседника поверх стакана.       - Где их найти? – Спокойно спросил Хан, полностью игнорируя поведение плешивого. Тот пожал плечами:       - Сегодня вечером они будут здесь. Можешь подождать.       Аугмент отрицательно качнул головой:       - У меня еще есть дела в городе, увидимся вечером.              В полутемном помещении бара гремела музыка, разношерстная толпа толкалась у стойки и за немногочисленными столиками. По углам стояли охранники, с грозным видом осматривая посетителей, впрочем, тех это совершенно не волновало.       - Хэй, Майлз! – Высокий рыжий мужик махнул рукой, сполз с барного стула и подошел к плешивому.       - Гейл, - осклабился Майлз, - я как раз собирался тебя искать, нашел вам нанимателя.       - Так скоро? – Непритворно удивился рыжий.       - Да, повезло. Он, фактически, сам вас нашел.       Гейл недовольно поджал губы:       - Имя у этого нанимателя есть? Или мне придется гадать?       Майлз гаденько усмехнулся, снова:       - Джон Харрисон, знакомое имечко?       - Да иди ты! – Рыжий искренне удивился. – Его же казнили!       - Как видишь – нет. – Плешивый кивнул в сторону, и Гейл обратил внимание на стоящего поодаль человека. Рыжий наемник смерил незнакомца пристальным взглядом и протянул Майлзу руку:       - Спасибо, дальше я сам.       Плешивый ответил на рукопожатие и ретировался.       - Мистер Харрисон, - Гейл приблизился к Хану и окинул его с ног до головы демонстративно оценивающим взглядом, - говорят, вы ищете команду.       Аугмент молча кивнул, чуть прищурив глаза.       - И для чего же, позвольте узнать? – Гейл уже откровенно провоцировал собеседника вызывающим тоном. Ему хотелось оценить потенциального нанимателя, но пока он мог определить его только как «опасно сдержанный».       - Мне необходимо попасть на борт одного исследовательского корабля, - спокойно ответил Хан, - мой корабль рассчитан на команду из трех человек, ваша помощь мне понадобиться только в управлении им. Остальное не ваша забота.       Гейл нахмурился:       - Значит, мы просто помогаем тебе проникнуть на корабль Звездного флота?       - Нет, - Хан усмехнулся, - вы помогаете мне до него долететь.       - Ты безумец, ты в курсе? – Рыжий покрутил пальцем у виска, но аугмент и на это никак не отреагировал.       - Ладно, хорошо! Если наша работа только в управлении кораблем. Но это все еще дальний космос, да и в компании «казненного» террориста межзвездного масштаба. Тебе придется хорошенько раскошелиться. Пять тысяч, на каждого.       Гейл был уверен, что задрал цену достаточно высоко, чтобы мутный тип, к которому никак не хотелось наниматься, психонул и ушел искать себе других смертников. Вот только он согласился.       - Хорошо, вам нужен аванс?       Рыжий не сумел удержать выражение превосходства на лице, почесал затылок и махнул рукой:       - А, черт с тобой, согласен! Я - Гейл.       - Джон. – Аугмент пожал руку наемника.       - Когда вылетаем?       - Сейчас.       - Ты, блять, совсем с головой не дружишь? Мне нужно хотя бы три часа…       - Карсштат, северный, STF Катарина, через три часа. Держи, - Хан сунул растерянному наемнику кредитку. – На ней десять тысяч, можешь считать это авансом.       Сказав это, аугмент быстро скрылся с глаз, не дожидаясь реакции Гейла. Наемник еще несколько секунд тупо пялился на кредитку в руке, потом вздохнул и прошел к дальнему столику, за которым сидели притихшие наемники из его команды.       - Гейл, что не так? – Первым заговорил коренастый лысый мужик с татуировками на лице.       - Все не так, Смитт. – Рыжий тяжело опустился на стул, и бросил на стол кредитку. – Нас нанял Джон Харрисон. Здесь десять тысяч, получим еще пятнадцать после работы.       За столом все замерли, осмысливая услышанные новости. Первым очнулся молодой парень по правую руку от Смитта.       - Я не ослышался? По пятерке на нос? – Прокашлявшись, спросил он.       - Погоди, Киран, - махнула на него рукой единственная девушка в отряде. Правда, из-за короткой стрижки и маленькой груди ее обычно принимали за мелкого пацана. – Тот самый Харрисон?       - Да, Тира, тот самый, - кивнул Гейл и глотнул пиво из бокала Смитта.       - Охренеть! – Выдохнула девушка и провела рукой по короткому ежику черных волос.       - В чем наша задача? – Спросил до того молчавший мужчина. Шрам, тянущийся через всю щеку до уголка рта, искажал его черты лица вечной кривой усмешкой.       - Помочь ему пилотировать корабль. Сказал, для управления нужна команда. – Гейл вздохнул и почесал небритую щеку. – Слушайте, ребята, мне тоже это все не очень нравится. Но он хорошо платит, и, пока, ничего особого не требует. Ну, а в крайнем случае, он всего один.       Команда некоторое время молчала, каждый обдумывал слова командира.       - Думаю, можно попробовать. – Наконец, сказал за всех наемник со шрамом.       - Спасибо, Сэм. – Гейл отсалютовал ему пивным бокалом. – Тогда собираемся, через три часа мы вылетаем.       - Ну, блин! – Застонали с разных сторон недовольные голоса.              В назначенное время команда под предводительством Гейла прибыла к частному северному космопорту. Миловидная девушка за стойкой приветливо кивнула и подсказала, как пройти к кораблю.       - Люблю частников, - усмехнулся Смитт, - они никогда не задают вопросов.       - Хм, а кораблик-то неплох. – Киран кивнул на Катарину. – Небольшой, быстроходный, легко стартует с земли. Вы в курсе, что это, фактически, уникальный корабль? Серия STF считается устаревшей уже семьдесят лет, но если принять во внимание все ее преимущества по сравнению с современными кораблями, сконструированными для…       - Так, умник, притормози. – Осадил его Сэм. – Расскажешь это потом, когда тут останутся те, кому интересно. Есть такие?       - Нет. – Хором ответили остальные и Киран обиженно заткнулся.       Наемники поднялись на борт Катарины и настороженно остановились, разглядывая своего нанимателя. Молчание слегка затянулось, и Гейл решил взять инициативу на себя.       - Джон, - кивнул рыжий и указал на своих людей. – Это Сэм, Смитт и Тира, специалисты по полевой работе, и Киран, наш спец по оборудованию и кораблям. Ребята, это Джон Харрисон.       - Сумеете разобраться с системами Катарины? – Спросил Хан, опережая всех.       - Кхм, да. Для меня и Кирана это проблем не составит. – Отозвался Гейл.       - Вылетаем, - коротко бросил аугмент, скрываясь в недрах корабля.       - У меня от него глаз дергается, - проникновенно заметил Сэм.       - Не у тебя одного, - пробормотал Гейл. – Киран, принимай инженерный. Смитт, ты с ним. Сэм, Тира, осмотрите корабль. Печенкой чую, проблемный будет полет.              Корабль спокойно взлетел. Гейл, следивший за системами управления полетом, откинулся на спинку кресла пилота и размял затекшую шею. Управление в Катарине и правда было несколько непривычным и топорным, но слушался корабль отменно. Наемник покосился на нанимателя, занявшего кресло капитана. Тот с момента старта уткнулся в падд и казался полностью поглощенным каким-то делом.       - Джон, нам нужен курс, - напомнил Гейл.       Аугмент на минуту отвлекся от падда, что-то переключил на капитанском терминале, и вернулся к прерванному занятию. Рыжий почесал в затылке.       - Проверю, как там остальные.       Ответа не последовало, и наемник решил принять его отсутствие за согласие. Он покинул кресло пилота и выдохнул только тогда, когда за спиной закрылась дверь, отрезая его от мостика.       - Эй, Гейл, ты какой-то бледный. - Поддел высунувшийся из-за ближайшей двери Сэм. Рыжий передернул плечом.       - Он меня напрягает, вообще как неживой.       Сэм улыбнулся, а шрам превратил улыбку в жуткий оскал, но на Гейла эти шутки давно не действовали.       - Что там?       - Типа комнаты отдыха. – Наемник посторонился, пропуская командира.       - А неплохо, - покивал рыжий, осматривая просторное помещение с несколькими удобными диванами, столиками и баром.       - Каюты тоже ничего. Корабль явно раньше принадлежал какой-то важной шишке.       - Это мне до лампочки, летим с комфортом и хорошо.       - Хо, ребята! – В помещение вошла Тира. – Я тут пошуршала по кораблю. У нас тут десять симпатичных кают. Вы ж понимаете, если я говорю симпатичные, что это значит? А еще тут прелестная столовая, правда, готовить некому, миленькие коридоры, а уж какие нужники!       - Все-все, я понял. – Гейл махнул рукой. – Харрисон его угнал у большого важного человека.       - Или не угнал, - протянул Сэм, - на угон было не похоже вот ни сколько.       - Да мне похер, - прошипел рыжий, чувствуя, что закипает. – И вам тоже похер откуда у него этот корабль. Усекли?       - Да, командир, - закатив глаза, буркнула Тира.       - Отлично, постарайтесь его ничем не спровоцировать. Что? – Гейл дернул плечом в ответ на насмешливые взгляды команды.       - Ты что, боишься? – Спросил Сэм и заржал, видя возмущение, застывшее на лице Гейла. Следом засмеялась Тира.       - Да ну вас! – Рыкнул рыжий и ушел проведать остальных членов команды.              - Как у нас дела? – Спросил он, входя в инженерный.       - Неплохо. – Отозвался Киран, не отрываясь от пульта наблюдения. – Генератор старенький, но работает исправно, проблем с ним быть не должно. Можешь, кстати, забрать Смитта, - парень кивнул на храпящего в углу наемника, - я тут вполне управлюсь один.       Гейл вздохнул, пнул спящего по ноге и привычно перехватил кулак.       - Уже устал, лялька?       Смитт поморщился.       - Просыпайся, Кирану потребуется сменщик. Он же не сможет тут сутками сидеть безвылазно.       - Вот, где ты взялся, Гейл? - Недовольно заворчал наемник. – Мне такая куколка снилась…       Он обвел руками воображаемые формы.       - Смитт, на ближайшие месяцы у тебя только одна куколка – вот эта вот панель управления красоткой Катариной.       - Ладно, командир. Но, если она в итоге выберет меня, не обижайся.       Гейл только рукой махнул.              Подходила к концу первая неделя полета. Гейл, Тира и Киран собрались в комнате отдыха, которую с легкой руки прозвали баром.       - Спокойная рутина, - зевая, пробормотала Тира и побрела к барной стойке. – Кому что?       - Пива, - отозвался Гейл.       - И мне! – Крикнул Киран, что-то рассматривая на своем падде. Вид у него был озадаченный.       - Что там у тебя? – Спросила Тира, вернувшаяся с тремя бутылками пива.       - Вот, я как раз и пытаюсь понять. – Парень нахмурился, вздохнул и потер глаза. – Я вчера в инженерке падд забыл, вернулся – Смитт спит на смене, как всегда, а Харрисон в системе копается.       - Ну и что? – Отмахнулся Гейл.       - Ты не понял. В физической системе. В работающей системе двигателя корабля. Я думал, поседею, а он на меня даже не взглянул, махнул только рукой, чтобы не мешался. Вот я и пытаюсь понять, что он сделал. Внешне все то же, а показатели выросли.       Гейл сглотнул:       - То есть, мы тут все могли запросто взорваться?!       - Вот именно, - кивнул Киран, - он либо инженер от бога, либо нефигово везучий черт.       Тира шумно грохнула бутылкой из-под пива по столу.       - Вот ни сколечко мне это не нравится! Нанялись к придурочному суициднику! Гейл, что молчишь?       - Мне это тоже не нравится, Тира. Но что я могу? Запретить ему трогать собственный корабль?       - По крайней мере, можешь объяснить ему, что так глупо рисковать своей жизнью мы не нанимались! – Зло прошипела девушка.       - Поправьте, если я ошибаюсь, - раздался со стороны бара спокойный голос, - разве наемники не торгуют своими жизнями?       Резко побледневшие, те самые наемники обернулись. Хан не спеша поднялся из кресла, скрытого от остальных в нише за баром, и отложил падд.       - Не считаете нужным отвечать? Хорошо, скажу я. Как правильно заметил ваш командир, это мой корабль, и я буду делать с ним то, что посчитаю нужным. Что касается твоих слов, Тира, то вы нанялись именно для того, чтобы рисковать жизнью на борту Катарины. У меня не было времени заняться кораблем на Земле, поэтому приходится делать все в полете. Не переживай, наемница, - Хан усмехнулся, заставив девушку вздрогнуть, - через месяц я закончу модернизацию, и высажу вашу команду на ближайшей обитаемой планете.       Аугмент забрал падд и вышел. Тира вздохнула, Гейл, наоборот, недовольно нахмурился – ему все меньше нравился наниматель, и он был бы рад, если бы их действительно просто высадили на какой-нибудь обитаемой планете.       - Охренеть! – Воскликнул обычно сдержанный в выражениях Киран, снова уткнувшийся в падд.       - Что такое? – насторожился Гейл.       - Он действительно может это сделать! Харрисон перестроил цепочку таким образом, что при определенных показателях все системы будут управляться с капитанского терминала. Командир, уже сейчас мы ему нужны, фактически, в качестве подстраховки.       - Так, - Гейл решительно хлопнул ладонями по коленям, - пришло время выяснить, зачем же мы ему нужны на самом деле. Смитту сообщите.       Наемник решительно направился вслед за аугментом.       На мостике царило абсолютное молчание. Сэм бросил взгляд на командира, едва заметно кивнул на условный жест «готовься» и вернулся к своему делу.       - Я слушаю. – Бросил Хан, не отрывая взгляда от экрана.       - Джон, мы хотим знать реальную цель путешествия. Если ты сам можешь управиться с кораблем, то зачем именно здесь мы?       - Все так, как я сказал. У меня не было времени возиться с управлением на земле, а чтобы сделать это в пути, нужна была ваша помощь. Велика вероятность того, что если мы успеем нагнать цель раньше, чем я закончу, Катарину вы сможете забрать.       Гейл только и мог, что стоять и хлопать глазами. Даже Сэм, активно притворяющийся пустым местом, не сдержал удивленного бульканья.       - И кто именно наша цель?       - Моя цель, Гейл. - Поправил аугмент. – И это вас не касается, просто выполните условия сделки.       - Послушай, чувак, - влез Сэм, - ты можешь быть дохрена крутым и самоуверенным, но пока лично я не услышу от тебя четкого плана, больше не шевельну и пальцем. Как там было – догнать исследовательский корабль, а дальше забирайте Катарину? Ты что, думаешь, мы тупые?! Это ж натуральная ловушка, мы будем отвлекать внимание и примем на себя весь огонь!       Хан, прищурившись, смотрел на наемника.       - Он прав, именно так все выглядит со стороны.       Аугмент поднялся на ноги и, не спеша, подошел к Гейлу.       - Предложение высадить вас все еще в силе, я только описал альтернативный вариант. Хочешь знать мою цель? Корабль USS Энтерпрайз, капитан Джеймс Кирк, его первый помощник Спок, глава мед.отсека доктор Маккой, глава инженерного отсека Скотт, и весь экипаж. Я хочу убить их, одного за другим, на глазах у героического капитана и его старпома, убившего мою семью. Я хочу раздавить их, уничтожить, заставить страдать, чувствуя собственное бессилие хоть что-то изменить, помочь, спасти тех, кто дорог. Так что моя цель не имеет к вам ровно никакого отношения. Вы поможете мне добраться до Энтерпрайза и я буду считать контракт выполненным.       Хан глубоко вздохнул, успокаивая волну нахлынувшей ярости, и вернулся на место.       - Ты псих. – Совершенно серьезно сказал Гейл. – Сколько на Энтерпрайзе человек? Тысяча? Каким это мистическим образом ты собираешься с ними справиться? Как ты вообще попадешь на борт?       - Это не твои проблемы. – Отрезал Хан.       Гейл покачал головой и вышел – надо было еще поговорить со своей командой.              - Он таки самоубийца! – Воскликнула Тира, услышав объяснения Гейла, и добавила парочку непечатных выражений.       - Вот-вот, - кивнул Смитт, - я абсолютно согласен с Тирой. Гейл, чем быстрее мы свалим отсюда, тем лучше.       - Но корабль... – Несмело возразил Киран. – Я и сам не хочу тут находиться дольше необходимого… Но, командир, такого корабля нам точно не заполучить.       Гейл устало потер глаза.       - Я все понимаю, Киран, но если выбирать между кораблем и жизнью, я предпочту жизнь. Да и не надо торопить события, Харрисон сам сказал, ему понадобится еще месяц. Все, обсуждение закрыто, мы выполним свою работу и свалим, а уж на своих двоих или на борту Катарины – покажет время.       

***

      - Капитан, приближаемся к точке назначения.       - Спасибо, мистер Сулу. Лейтенант Ухура, связь с поверхностью, пожалуйста.       - Делаю, капитан.       Кирк вздохнул. Очень скоро они избавятся от потенциально опасного груза, и можно будет сосредоточиться на миссии. Вот только шестое чувство подсказывало Кирку, что все так просто не закончится. Спок, стоящий за правым плечом, видел его настроение.       - Что-то не так, капитан? – В конце концов, спросил он.       - Все не так, Спок. То, что касается… нашего груза, не может так просто закончиться.       Неназванное имя повисло в воздухе.       - Уверен, вам не о чем беспокоиться. «Груз» обезврежен, и потерявшимся он будет представлять наименьшую опасность.       Кирк недоверчиво покосился на старпома.       - Это ты сейчас использовал иносказательный заменитель, или мне послышалось?       - Пользуюсь преимуществами обеих своих половин. – Невозмутимо ответил Спок.       - Капитан, связь установлена. – Подала голос Ухура.       - Выводите на экран.       Изображение несколько раз моргнуло, и на экране появился седой мужчина с печатью вселенской усталости на лице.       - Здравствуйте. Я - Крис Дэйл, глава исследовательского центра. Вы – капитан Джеймс Кирк, так?       - Верно, - кивнул Кирк, - Привезли вам груз для хранения.       - Да-да, - отмахнулся Дэйл, - обычное дело. Площадка готова, мы вас ждем. – И отключился.       - Мистер Спок, принимайте командование. – Кирк уверенно поднялся из капитанского кресла. – Я хочу сопроводить груз на поверхность, и убедиться, что все будет в порядке.       - Капитан, вам не обязательно…       - Отставить возражения. – Фыркнул Джеймс в шутку.       - Есть, капитан. – С непробиваемым спокойствием ответил Спок и отвернулся.       Кирк поморщился от досады, но времени выяснять отношения не было, и он направился в ангар, по пути вызывая инженерный отсек.       - Скотти, шаттл готов к вылету? Контейнеры погружены?       - Да, капитан. – Отозвался невнятным голосом главный инженер, видимо, Кирк снова умудрился прервать его во время обеда. – Только погрузчик что-то барахлит, пришлось переходить на ручное управление. Капитан, мне лучше полететь с вами, не хочу, чтобы кто-то копался в нашем погрузчике.       Джеймс улыбнулся. Скотти всегда ревностно относился к технике, и конечно не мог позволить, чтобы какие-нибудь «посторонние криворуки» ее касались.       - Хорошо, Скотти, скоро буду. – Подтвердил капитан и отключился. Уже через пару минут Кирк в компании главного инженера и семидесяти двух замороженных людей, о которых почти никто не знал, покинул борт Энтерпрайза.       - Капитан. – Раздался голос старпома из динамиков.       - На связи.       - На поверхности вскоре начнется песчаная буря, видимость понизится до 13%, порывы ветра не позволят взлететь. У вас сорок минут, капитан. На посадку хватит, но бурю придется переждать на планете.       - Принято, мистер Спок. – Кирк повернулся к Скотти. – Негостеприимно нас встречает планета.       Инженер пожал плечами:       - Здесь почти нет воды, ландшафт ровный, звезда близко. Обычное дело. Главное, чтобы буря не затянулась. На подобных планетах она может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.       - Месяцев?! – Возопил Кирк. – Черт, надо было отправить вниз Спока, а самому остаться на корабле.       Скотти хихикнул:       - Боюсь, аборигены из местной лаборатории сами переправили бы его обратно через пару дней знакомства с непоколебимой вулканской логикой.       - О, да, вполне вероятно.              Посадка прошла в штатном режиме, для шаттла подготовили ангар, и сейчас Скотти занимался его комфортным размещением в имеющихся условиях. Кикр стоял у входа в утопающий в песках исследовательский центр и глядел на горизонт, подернутый едва различимой рыжеватой дымкой.       - Капитан, вам лучше пройти внутрь. – Посоветовал Дэйл. Стоящий рядом. – Через несколько минут начнется буря, не советую в это время находиться снаружи.       Кирк кивнул и нырнул в помещение. Дэйл шагнул следом, запер дверь и махнул вглубь коридора.       - Пойдемте. Времени на общение у нас предостаточно. Работы почти остановлены, в центре осталась только треть персонала, да и нас скоро заберут отсюда, так что мы просто ждем.       - Скажите, какие исследования вы тут проводили? – Не то, что бы Кирк сильно понимал в науке, ему было просто любопытно, и хотелось занять время.       - Я не могу распространяться об этом, приказ сверху. Скажу только, что это связано с источниками энергии. – Дэйл тяжко вздохнул. – Но, руководство посчитало результаты исследований неликвидными, а потому нас просто свернули. Теперь вот хотят использовать здание в качестве хранилища для разных… опасных объектов.       - То есть наши контейнеры не единственное, что сюда доставили? – Кирк насторожился.       - Нет-нет, конкретно на этой базе – единственное. Но я уже в третий раз сворачиваю проект, так что знаком с процедурой.       Кирк невольно проникся сочувствием к этому усталому человеку – три раза провалить дело своей жизни и пытаться снова, для этого нужно обладать недюжинной силой воли и целеустремленностью.       - Проходите, капитан Кирк, - Дэйл открыл дверь в просторное помещение, - попробуем скрасить наше обоюдное ожидание.
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник