Скверный старик
29 мая 2019 г., 12:56
15 июля 2001 Долорес Лоу
Снова драю полы в хосписе. На меня ястребиным взглядом смотрит старик возле окна в коридоре. Кажется, это отец профессора Снейпа. Чего он хочет?
-Извините, мне надо помыть у окна.
Он отходит в сторону, пялясь на меня.
-Давно ты тут работаешь?
-Нет, сэр, с июня. Подрабатываю на каникулах.
-Студентка? - он закашлялся, закрывая рот рукавом больничной пижамы.
-Студентка...
"Ну к чему клонишь то, дед? Быстрее давай. Не кашляй в мою сторону." - думаю я.
Этот худощавый бледный старик наклоняется ко мне, пронизывая меня холодными черными глазами. Где-то я уже увидела такие же глаза, ах да, у профессора Снейпа. Хотя я заметила это похожесть, только потому что заранее знала о их родстве, ведь по тощему скуластому лицу, изнуренному и смертельно бледному, трудно найти принципиальное сходство с живыми людьми. Разве, что глаза были еще живыми и те внушали какой-то ужас. Я аж отступила на шаг, когда он начал ко мне наклоняться. Ощущение будто он мне сейчас мне передаст свой смертельный диагноз. Да и вообще кто знает, что у этого старика на уме. Его тонкая рука с выступающими костяшками потянулась к моей и что-то мне вложила в ладонь. Я опустила глаза и увидела много раз свернутую купюру.
-Купи сигарет, сдачу можешь себе оставить, - хрипло произнес он шепотом.
-Но медсестры будут...
-Эти шлюхи вместе с моим сынком хотят, чтобы я мучился каждую секунду своих последних дней, - проскрежетал он сквозь зубы эти слова, - Ну что? Еще тебе доплатить, чтобы купила?
-Нет. Куплю завтра.
-Тогда завтра в 3 часа дня у дыры в заборе.
-А..?
-Чего "а"? Если увидят сигареты у меня в палате, то сразу же отнимут.
-Разве могут медсестры..?
-Им сын разрешил. Придется прятать в саду на территории хосписа.
16 июля 2001 Долорес Лоу
Я, чувствуя себя ужасной преступницей, принесла сигареты к месту встречи. Передала их мистеру Снейпу старшему.
Он медленно достал из пачки папироску, и с наслаждением зажал ее губами, блаженно раскурив. После закашлялся так, что сигарета упала в траву. Правда, не поняла я от чего, от сигаретного дыма или из-за своей болезни. Он хотел наклониться за сигаретой. Но я вижу, что ему тяжело. Он ходит то медленно и двигается с трудом, еле-еле, все невозможно медленно. Я раньше него села на корточки и подала ему тлеющую сигарету. Он снова затянулся, спрашивая:
-...Как зовут?
-Долрес Лоу.
-Студентка...- оценивает меня взглядом.
Я прислонилась к металлическим прутьям забора спиной.
-Ага, кроме студентки на подработке, никто бы Вам тут курить не позволил, - уже осмелела немного я,общаясь с этим человеком. Не смотря на весь его отталкивающий образ и грубый голос, почему-то мне ощущалось, что с ним можно общаться даже в некоторой степени непринужденно.
Раздался его хриплый смех:
-Ты напоминаешь мою жену в молодости. Вроде лапочка, а глупость, а чаще гадость какую-нибудь да скажет. - и его хриплый смех, на удивление, даже не омрачился болезненным кашлем, - где ты учишься?
-В медицинском колледже.
-О! - вздернул брови он, - какое совпадение! Моя жена тоже там училась. Правильной такой была, пока я ей жизнь не испортил, - и снова его прерывистый смех.
Я подумала: "Странно. Я думала, что когда отвечу на его вопрос, то он скажет, что там работает его сын. Но он все про свою жену. Или этот старикан со мной флиртует, понять не могу!".
-Ваша фамилия, кажется, Снейп? Да, сэр?
-Ну и...- лице его сразу омрачилось, когда он понял к чему я, - Полагаю, ты знаешь Северуса.
-Предпочитаю называть его "профессор Снейп", - выдохнула я, - он - куратор моей группы.
-Какое неприятное совпадение, - он указал в мою сторону дотлевающей сигаретой, - тогда тебе лучше молчать о том, что между нами произошло, - его острый взгляд был нацелен на меня, но сейчас я не чувствовала угрозы.
"Фу! Он реально флиртует. Конечно, я бы сказала он не безнадежен, взглядами бросается отменно. Может в молодости был даже ничего. Но, дед! Мне 17! Отвали!"
-Ни слова профессору, - соглашаюсь я, - Он меня по головке не погладит за то, что приближаю Вашу смерть, - рискнула я сказать именно в такой форме.
-Да нет...Как раз наоборот. Если я умру из-за тебя, то в глубине души он будет тебя блаженно благодарить.
-Да бред, сэр. Профессор может и не святой, но я не думаю, что он желает смерти своему отцу. В конце концов я видела, как он оплачивает счета на Ваше содержание и навещает Вас. Вы преувеличиваете.
-Что за девица? От куда тебе-то знать?! А ну пшла прочь! - махнул он в мою сторону рукой.
Я вытаращила на него глаза:
-Ну и скверный у Вас характер, - кинула ему в лицо я, до глубины оскорбленная таким обращением, - как вы вообще себя терпите?
Ну, а какая мне собственно разница, что обо мне подумает и кому пожалуется на меня старик-заговорщик. Уж точно не профессору Снейпу. И я махнув хвостом из белобрысых волос удалилась прочь.
20 июля 2001 г Северус Снейп
-Хватит меня обманывать, -настойчиво твердил я, - тебя видели курящим в саду у забора. Куда ты спрятал сигареты? - тягомотно вопрошал я.
-Ты еще смеешь меня в чем-то подозревать? Ты, ты...- кажется, он не нашел исчерпывающего оскорбления, но его дрожащая от нервов рука обо всем сказала, - Я тебе ни какой-то школьник! Я твой отец! А ты - никто. Пустое место. - бессвязно осыпал он меня оскорблениями, прерываясь на кашель, - Ты ни одну мою просьбу не можешь выполнить. Ждешь не дождешься, когда я подохну. Я все знаю!
-Хватит молоть чепуху, - утвердительно говорю голосом человека, которому изрядно надоел этот диалог, и демонстративно перехожу на "Вы", - Вы хуже любого из моих студентов. Вы упрямец, отец, который не видит очевидных вещей и выкручивает наизнанку факты. Вы упрямый, капризный, озлобленный и неблагодарный старик. - сдержанно отчитываю его.
Его брови вздергиваются вверх от моих слов и он разве что не подпрыгивает на кровати, чтобы растерзать меня, как коршун. Но остается на месте и надрывая голос кричит:
-Проваливай прочь! Убирайся! - обрывается его голос и он болезненно кашляет, - Не приходи ко мне никогда! Вот кого я зачал! Вот какой ты! "Старик"?! Я - неблагодарный старик?! Да как ты смеешь! - задыхается он снова от своего кашля, - Да Я! Да тебе?! Да должен быть благодарен! - он еле заставляет свой охрипший голос издавать слышимые звуки,но даже так его голос звучит грозно, - Да лучше бы глаза мои тебя не видели! Продал наш с Эйлин дом, чтобы погасить свои кредиты! Угробил мою Эйлин какими-то таблетками!
Я понимаю, что в этот раз я не сдержусь и отвечу. Даже не смотря на то, что сегодня его состояние в разы хуже обычного:
-Я угробил мать? Подумайте, что несете. Я отдавал все возможные средства на ее лечения. Да как Вы смеете мне такое говорить? Вы, кто не сделал ничего для выздоровления своей жены. Вы, кто испортил всю жизнь ей и истрепал все нервы своим алкоголизмом и невыносимым характером. Вы, кто выбрасывал дорогостоящие препараты, которые я покупал для ее лечения. - нет, я не повышал тон, я излагал факты и давил, медленно ходя по палате от окна до стены по диагонали, - Вы еще смеете обвинять меня в ее смерти.
И не дожидаясь ответа, и не прощаясь, я вылетел из палаты прочь.