Диалог
29 мая 2019 г., 17:49
22 июля, 2001 год, вечер, Северус Снейп
Тело отца увезли в морг, так как этот старый безумец завещал свое тело для исследований, которые проводились для изучения такой болезни, как рак.
Я давно был готов к этому дню. Совсем недавно я чувствовал что-то к своему отцу, но сейчас я словно стал заморожен. Я не испытывал горя, я даже был готов выйти на работу. Было только ощущение какой-то усталости. Казалось, что ничего не изменилось.
И вот в этом раздавленном и оглушенном состоянии в мою душу вторглась мисс Лоу. Нет, я сам ее впустил. Я хотел подпустить ее, может даже ближе, чем она рассчитывала. Мне все равно, что будет в колледже, мне решительно все равно.Я хочу говорить с ней, я хочу спрашивать ее, я хочу, чтобы она слушала, я хочу...
Она и правда немного напоминает мою мать, но очень отдаленно, едва уловимо. Я с трудом находил сходства, которые видел мой отец. Может быть это его воспоминания о молодой маме, еще до замужества. Но то, что видел я вряд ли сильно перекликалось с образом розовощекой Долорес Лоу.
Это все не имеет никакого значения.
22 июля 2001 год, вечер, Долорес Лоу
Пачка сигарет, что-то очень символичное для двух этих мужчин. Тобиас (так зовут Снейпа старшего) и Северус Снейп и правда очень похожи. Когда видишь это вблизи, то невольно удивляешься. Не сказать, что мне было не жаль их. Жаль, но все же за 2 месяца работы в хосписе я привыкла к таким картинам. Люди и их родственники относительно часто провожают умирающих.
Когда я убирала палату после того, как тело унесли, я заметила все те же сигареты на тумбочке. Я взяла их и вышла следом за профессором Снейпом. Он сидел на лавочке возле входа в лечебницу.
-Сэр, вы оставили.
Он выглядел потерянным. По нему видно, что он не спал двое суток,разве что дремал.
-Долорес, Вы много общались с моим отцом? - с того дня Снейп обращается ко мне по имени.
-Нет, немного, а что?
-Ничего. Может...Хотел спросить о нем. Как он здесь жил... - профессор Снейп совсем другой сейчас, я ему сочувствую.
-Я могу рассказать, я каждый день здесь работала. - я сажусь рядом с ним на лавочку, - Мистер Снейп был заметной персоной тут. Он часто скандалил, особенно с медсестрами, обзывал их всячески в порыве гнева. Но к нему никто плохо не относился. На самом деле все потому, что он быстро отходил. Сначала кажется, что он был угрюмым, строгим и вспыльчивым, но на самом деле, когда общаешься с ним лично, то с ним даже можно шутить, дерзить. И у него есть чувство юмора. А еще он флиртовал с медсестрами, - он пытался и со мной флиртовать, но я об этом умолчала, - Наверно, в молодости он был ловеласом. Хотя, Вы, наверно, все это знаете.
-Я знал его даже хуже Вас, - так странно. Кажется, он со мной откровенен. Это даже приятно. Странно приятно. Мне словно позволяют коснуться чего-то недоступного.
-Может быть просто знали его по-другому. Я в любом случае не смогу понять. У меня не было родителей. - я сама становлюсь почти откровенной. Ведь сама не так давно узнала хоть какую-то правду о своих предках.
-Они погибли?
-Нет. Я недавно узнала. Отец, наверно, даже не знает о моем существовании, а мать меня оставила бабушке. Куда-то уехала. Наверно, умерла, не знаю. Так что я даже завидую, что Вы знали родителей, могли говорить с ними...У меня много вопросом к моим, но вряд ли я получу когда-нибудь ответы.
-Вряд ли. Имея родителей, я не мог задать ни один из важных вопросов.
-Например?
-Например, почему они были вместе всю свою жизнь? Почему мать не ушла от отца, который был настоящим тираном, живя в бедности? Это то, что я так и не смог объяснить самому себе.
-Ваш отец был настолько невыносим?
-Он был алкоголиком, можешь пофантазировать на эту тему в совокупности с его характером. - он перешел ко мне на "ты", профессор редко это делает, очень редко, -так что я никогда не видел объективных причин, чтобы прожить с этим человеком всю жизнь.
-Знаете, я может наивную вещь скажу. А Вы никогда не думали, что Ваши родители просто любили друг друга. Может было не все благополучно, может они не были счастливы...Но, мне кажется, что любовь и счастье не всегда идут бок о бок.
Во взгляде профессора не отразилось удивления, но и скепсиса тоже не было. Может быть просто кто-то должен был ему сказать, что любовь существует.
Наивно, наверно, с моей стороны полагать,что студентка вроде меня может вернуть веру в любовь взрослому человеку. Но в то же время так романтично. Я уже почти отказалась от Малфоя, которого, как мне казалось недавно, люблю.
Что это? Любопытство. Интерес. Я хочу залезть к этому мужчине в душу. Я хочу расспросить обо всей его жизни. Я хочу узнать: "Чем он завтракает? С какими женщинами спит? Живет ли он один? почему он не женился? Был ли он вообще женат? В кого был влюблен? Какие ошибки совершал?". Взрослые мужчины всегда казались мне вдохновляющими. У них своя боль, своя ноша и воспоминания о прожитой жизни. Как они жили раньше? Какими были в молодости? Как они стали такими? Все они разные, но всех историй я никогда не узнаю, да и не все мне интересны. Любопытство к истории человека начинается с мелочей: с его походки, с, невзначай брошенной, остроумной колкости в сторону кого-то, с особенностей движения руки при извлечении денежной купюры из бумажника. Обычно, это не заходит дальше наблюдения. Но в этот раз приоткрылась потайная дверца. Кем бы я могла стать для него? Я могу слушать его, я могу тешить его самолюбие своим интересом. Я понимаю, что я молода, возможно, даже слишком,но в этом я ощущаю свою ценность. Для меня тоже немного странно, что он мой преподаватель и куратор, но эти противоречия только разжигают интерес. Я поняла,что когда этот разговор закончится, этот человек уже не выйдет из моей головы.
Я смотрю на него, сидя рядом с ним возле хосписа, он смотрит куда-то вперед - не на меня. Я разглядываю, как лежат пряди его волос сегодня, его вымотанное лицо, что он почти успешно скрывает (на это нужна сила после всего, что произошло за последние дни, как мне кажется), я отмечаю черноту его глаз, ниспадающие брови с изломом и выступающую складку между ними, нависшее веко и дугообразные морщины у рта, губы совершенно особенного изгиба, кажущиеся то острыми и тонкими, то плавно очерченными (в зависимости от его выражения лица, полагаю). Я представила, как могла бы поцеловать эти губы. Конечно, вряд ли такое случится. Даже, если сейчас мистер Снейп, переживая боль потери (может быть склонна драматизировать, не зная каково это терять родителей) и дал себе небольшую слабину, он вряд ли позволит кому-то вроде меня подойти ближе.
Как я и думала. Он смотрит какое-то время вперед - в никуда. После бросает мне:
-Забудьте, - поднимается со скамейки, выпрямляется, - До свидания, Долорес.
Я почувствовала всю бесконечную и непреодолимую грань субординации студентки и профессора. И лишь то, что он назвал меня по имени, а не холодно "Мисс Лоу", оставляло мне крохотную теплую надежду, и почву для моих фантазий.
22 июля 2001год, вечер Северус Снейп
Короткий диалог, начавшийся по моей инициативе, закончился наивной фразой Лоу про любовь. Пусть полагает, что мне в новинку это слышать.
Я не смотрел на свою собеседницу, зато она с любопытством рассматривала меня вблизи. Я позволял ей удовлетворять свое любопытство, не мешая ей, почти не двигаясь. Я хотел, чтобы она увидела каждую морщинку на моем лице. Я хотел, чтобы она понимала, кто я, сколько мне лет. Хотел ли я, чтобы она разочаровалась и сама бы сделала шаг назад? Нет, вовсе нет,я хотел отнюдь не этого. Я хотел принятия. Я хотел, чтобы она оставалась и любопытствовала несмотря на...
И она любопытствовала. Почти физически я мог ощущать на себе ее взгляд, почти физически я ощущал направление ее мыслей. Возможно, я выдавал желание за действительность, но я почти уверен, что она представляла, как целует меня, задержавшись взглядом на губах. Слишком быстро, не сейчас, конечно, не сейчас.
Как только я осознал, что где-то прогибается эта линия субординации, я привычным тоном приказал ей забыть и попрощался, непривычно,назвав по имени. Неоднозначно. Ушел прочь, зная, что забыть она не пожелает и не сможет.
Все эти глупые игры с мисс Лоу на фоне произошедших событий, определенно, выглядят никчемно и гнусно. Чем я занимаюсь по Вашему? Пытаюсь заинтересовать собой мисс Лоу.
"Заинтересовать" -какой невинный эвфемизм можно подобрать к слову "соблазнять".
После разговора с Лоу, я окончательно смог обесценить смерть своего отца и внести деньги за свою ипотеку. Мне остался примерно год этой кабалы.