Нелепость
31 мая 2019 г., 08:09
20 сентября 2001 год, Долорес Лоу
Все мои поползновения с треском провалились. Я же не могу откровенно с ним кокетничать! Не настолько.
В моей голове изо дня в день крутятся воспоминания того дня. Со временем к этим воспоминаниям все больше примешивается стыд.
Я понимаю, что я могу где-то перегнуть палку и стать слишком настойчивой. Мне страшно, что эта смелость не будет оправдана и я просто буду отвергнута и обсмеяна. Мне еще учиться здесь целый год. И он не какой-то случайный парень с улицы для кокетства, я вынуждена с ним встречаться почти каждый день.
Может быть мне стоит отступиться?
Он уже сто раз пожалел о том, что позволил мне касаться его руки в машине. Уверена, он позволил мне это из жалости. Боже, как стыдно.
Я смотрю на его свитер, сложенный на стуле рядом с моей кроватью. Сыграть ва-банк?
Прийти к нему под предлогом вернуть свитер? Я не хочу отдавать эту вещь. Это ведь его вещь.
Может быть в неформальной обстановке, с этой символичной вещью профессор даст мне хотя бы маленький шанс, хотя бы намек. Если нет, то я бессильна.
21 сентября 2001 год ,вечер, Северус Снейп
-Мисс Пинс, я не вижу ни малейшего смысла вести этот диалог. Если Вам охота устроить истерику, то я не лучший оппонент для этого занятия.
Я сдержанно отвечаю на бессмысленные и высокомерные высказывания Ирмы. И борюсь со страстным желанием выставить ее за дверь и захлопнуть дверь.
-Когда мужчина любит, он не ведет себя подобным образом, Северус. Я разговариваю со стеной, - холодно и высокомерно констатирует она, - Меня выматывает это.
О, боги, я не держу тебя здесь! А ведь держится так будто это она одолжение мне делает. Люблю? Я тебя умоляю! Разве после всего эта женщина еще имеет право произносить слово "любовь"? Она всерьез полагает, что я принимаю ее каждый раз назад исключительно из большой любви. Мне даже смешно. Но, естественно, не озвучиваю своих мыслей.
-Я все поняла, мистер Снейп. Поговорим о наших отношениях тогда, когда Вы будете в соответствующем настроении. И осознаете, что в любой момент можете потерять меня из-за такого отношения, - переходит она на "Вы", берет пальто и уходит с гордо поднятой головой.
Спустя минуту я ставлю кружку с остывшим кофе на стол, который я не пил во время нашего диалога. А после с чувством облегчения и в то же время опустошения собираюсь закрыть входную дверь на замок. Я даже не вздрагиваю от прозвучавшего звонка. Что? Не успела уйти, уже вернулась. Скажет, что что-то забыла. Забыла что-то сказать, если только.
Я открываю дверь с самым спокойным видом и вижу перед собой Долорес с вздернутыми светлыми бровками и немного ошарашенным видом. И она с самым дерзким (наконец!) видом выдает недвусмысленную фразочку:
-Я очень извиняюсь. Но, кажется, из-за меня Ваше свидание с мисс Пинс не состоится.
Что за чудовищное совпадение? Стоит покинуть мой дом мисс Пинс, как тут же появляется мисс Лоу.
Я мог бы осечь ее и не дать этому направлению ход, но я подыгрываю ей и отвечаю в подобном тоне, позволяя ей стать виновницей неудавшегося свидания (не напрямую, конечно) и немного приоткрываю ей дверь своей личной жизни вместе с входной дверью:
-Боюсь, что причиной неудавшегося свидания стали отнюдь не Вы.
-А мне показалось, что мисс Пинс ждала возле двери.
Ах, так эта женщина еще и рассчитывала, что я побегу за ней. Но Вы посмотрите же на эту нахалку Лоу, что она говорит, прищуривая глазки:
-А потом она увидела меня и с самым возмущенным видом удалилась. Надеюсь, Вам не придется объясняться?
-Полагаю, что придется. Потому что Ваше поведение выходит за рамки приличия. Кто Вам позволил заявляться ко мне домой в такое время?
Я почти готов пустить ее внутрь, но не могу выйти из роли. Это уже буду не я.
Мне безразлична причина, по которой она пришла. Это, определенно, какая-то надуманная глупость. Я знаю зачем она здесь. И для меня это значит лишь то, что ее интерес ко мне имеет более глубокую и значимую подоплеку.
Я замечаю в ее руках пакет.
-Полагаю, что я должна была вернуть Вам ваш свитер? Но если он Вам не нужен, может мне стоит оставить его себе?
Сегодня она позволяет себе больше, чем обычно. Она рискует, я это понимаю. Если я не хочу ее потерять, то должен немного прогнуть границу между нами, но это дается мне сложнее, чем кажется.
-Профессор?
Она смотрит на меня растерянно и вопросительно. Видимо, я сам растерялся.
Я облокачиваюсь на дверной косяк плечом.
-Не думал, что Вам понравятся мои вещи.
Она теряется еще больше, я вижу это по ее глазам. Я переборщил?
Флирт становится тяжелым. Что творится в ее голове?
Она смотрит мне в глаза, как будто бы собираясь решиться. И отводит их в сторону, передумывая. Ее пальцы напряженно сжаты на ручках пакета.
Я понимаю, что она сейчас или сбежит, или скажет какую-нибудь несуразность, после которой никогда не подойдет ко мне. Уверен, что она просчитала все диалоги, при условиях, что я ее отвергаю и прогоняю сразу же, как только увижу. Но не предположила ни единого варианта развития события, где я отвечаю ей почти взаимностью.
Я облегчаю ей задачу:
-Не трудитесь подбирать слова, мисс Лоу, по Вам и так все видно.
21 сентября 2001год ,вечер, Долорес Лоу
Я направляюсь прямо к нему домой, продумывая каждое слово, каждый возможный диалог. Я немного мечтаю о нашей близости, но стараюсь все же мылить в рамках реального мира и не отвлекаться.
Я уже возле его дома. Я готова.
Я наблюдаю следующую картину: наша библиотекарша, мисс Пинс, вылетает из дома профессора, хлопнув дверью и останавливается на входе, как бы в размышлениях. Я немного фантазирую на тему того,что могло произойти и все больше ощущаю, что мне здесь отнюдь не место. Вид мисс Пинс меня возвращает в реальность. Я осознаю, что у мужчины, которым я увлечена, есть своя личная жизнь, есть женщины, которые прекрасно ему подходят. В теле начинает ощущаться стыд. Стыд и неловкость за то,что я вообще додумалась до того, чтобы явиться домой к профессору. Я растерянно стою на тротуаре, тупо смотря в сторону дома профессора и мисс Пинс. Я ожидаю, что сейчас следом за библиотекаршей выйдет и сам профессор, но этого не происходит. Я полагаю, они поссорились? Мисс Пинс удаляется. Она удаляется, проходя мимо меня, очевидно, не узнав или не заметив. Я уже потеряла весь боевой и романтический настрой, но решаю для себя, что должна завершить свою миссию и все же вернуть вещи мистеру Снейпу. Зачем? Затем чтобы вдребезги разбить все свои мечты, чтобы увидеть холодное лицо профессора и быть прогнанной вон.
Я звоню в дверь. Вижу профессора и говорю какую-то несуразицу. Я флиртую, черт возьми.
Флиртую. И я знаю почему. Потому что заранее обижена на то, что мои чувства все таки безответны. Потому что ревную. Нет. Я чувствую, что словно проиграла этой тетке мисс Пинс. У них же отношения!(Так мне кажется). Она же вся такая статная, взрослая, гордая, умная. А я даже кокетничая, выгляжу нелепо. Мне уже стыдно.
Странно. Профессор до сих пор не прогнал меня. Он ничего не отвечает мне. Я что-то сказала не так. Я определенно переборщила.
-Профессор?
-Не думал, что Вам понравятся мои вещи.
И тут я осознаю, что мало того, что он до сих пор не захлопнул передо мной дверь, так еще и стоит на пороге, облокотившись на косяк (что мне кажется чертовски привлекательным), и разговаривает со мной. Я заблуждаюсь, но это даже похоже на флирт, сдержанный, но все же флирт. И это выбивает меня из моего раздосадованного, злорадно игривого амплуа. Я теряюсь и понимаю,что нужно что-то ответить. Но не могу найти нужных слов.
И уже думаю, что если я ему симпатична, то сейчас самый лучший момент для признания. "Мистер Снейп,..." - начну так. Нет, какое-то не очень обращение для признания. "Профессор,..." - просто нелепо. Но и по имени я не имею права его назвать. Может просто как-нибудь "Простите, но я влюбилась в Вас. Делайте с этим что хотите. Я пойму, если.." - Господи! нет же, нет. Какое по Вашему будет у него лицо, когда я такое в лоб заряжу? Нужно, как-то обходительнее. Может быть просто сейчас не лучший момент? Но когда будет подходящий? Я сдаюсь, но все еще не отдаю ему пакет со свитером.
-Не трудитесь подбирать слова, мисс Лоу, по Вам и так все видно.
Я поднимаю на профессора ошарашенные глаза, осознавая, что объект моей симпатии, просто читает мои мысли. И вместе с тем я испытываю облегчение.
Он действительно понял, что я хочу сказать ему о своих чувствах? Он не назвал вещи своими именами потому что боялся ошибиться или из соображений тактичности? И я продолжаю этот диалог, словно шифровальщик, подбирая выражения, избегая озвучивания темы обсуждения.
-И давно вы знаете о...?
-Вы всерьез это спрашиваете?
Я чувствую растерянность. И правда, нужно ведь быть, наверно, полным дураком,чтобы не заметить, учитывая, что я сама лезла к нему в такси и навязывалась по любому поводу.
Я хочу спросить у него: "А что чувствуете вы? Это взаимно?". Хочу знать наверняка, но не решаюсь.
-Что мне делать?
-Пойти домой, заняться своим домашним заданием,лечь спать, а утром пойти на занятия. Насколько я знаю, первая пара завтра у Вашей группы со мной. Я помню, что дал Вам большой материал для подготовки дома.
Почему? Почему вдруг он заговорил об учебе? Мой рот приоткрывается все больше от очередной волны растерянности и недоумения. Он отверг меня?!
Я даже поражена тем насколько тактично он обошелся со мной.
Я улыбнулась расстроенно, конечно. Скулы мои немного дрогнули,когда я натягивала улыбку. Я думала, что сейчас расплачусь, как минимум от стыда.
-Простите за беспокойство, сэр. Займусь домашним заданием...
-Решили все таки оставить себе мой свитер?
Боже! Я совсем забыла. Я краснею, чувствуя, как горят уши. Я уже думаю, что надо (к черту!) забрать документы из колледжа, сменить все номера телефонов, переехать, лучше в другой город, нет, лучше в другую страну, где никто не будет знать, что есть такая дура, как я.
Я даже не сразу понимаю, что профессор со мной говорит как-то мягче, чем обычно. А когда замечаю это, то начинаю обо все еще больше сожалеть. Он даже мягок со мной из жалости! Вот насколько я жалкая.